×
19 октября 2020

«Треснувший котелок» (притча)

Целых два года у меня была возможность собирать эти прекрасные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то не было бы и этой красоты для украшения дома».У каждого из нас есть свой особенный изъян.
4
748
«Треснувший котелок» (притча)

 

У пожилой женщины было два больших котелка. Каждый из них висел на концах коромысла, которое она носила на шее. Один котелок был с трещиной, а другой был идеальным. Под конец долгого пути от ручья до дома целый котелок оставался полным, а треснувший был заполнен лишь наполовину.


Целых два года это повторялось изо дня в день: женщина приносила домой только полтора котелка воды. Конечно, целый котелок гордился своими достижениями. А вот бедный треснувший котелок стыдился своего недостатка; он был несчастным, поскольку мог выполнять свое предназначение лишь наполовину. Его кажущаяся несостоятельность продолжалась два года – и вот как-то раз у родника котелок решился обратиться к женщине:
«Мне так стыдно за себя потому, что из-за трещины в моем боку вода всё время выливается по дороге домой».

Старушка улыбнулась: «А заметил ли ты, что цветы растут на твоей стороне тропинки, а не на стороне другого котелка? Это потому, что я всегда знала о твоем изъяне, поэтому и посадила цветы с твоей стороны дороги, и каждый день, когда мы идём домой, ты поливаешь их. Целых два года у меня была возможность собирать эти прекрасные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то не было бы и этой красоты для украшения дома».
У каждого из нас есть свой особенный изъян. Но именно эти трещины и недостатки делают нашу совместную жизнь такой интересной и ценной.

Принимайте людей такими, какие они есть, и ищите в них только хорошее. Обращаюсь ко всем моим друзьям-«треснувшим котелкам»:
доброго всем дня, и не забывайте вдыхать аромат цветов на Вашей стороне дороги. одному Богу известно сколько нас таких. Храни Вас Бог!

 

Иеромонах Никодим (Шматько) Троице-Сергиевская Лавра

https://makarov-cc.net

 

 

  1. Антонина Шахтаренко
    544
    Исследователь
    19 октября 2020, 18:36
    Здравствуйте! Как точно подмечено! Не стоит смотреть на людей и вещи с каких-то общепринятых позиций. Например, некрасивый человек может обладать необыкновенно чуткой душой, и пока он молчит или просто идёт в толпе, никто на него не посмотрит, но когда он начнёт действовать и говорить, все тут же подметят его обаяние и отзывчивость. Конечно, завистник, кому Бог не дал такого дара общения, может подметить, какие у этого человека большие уши или нескладная фигура. Но всё же, мне кажется, большинству будет плевать, какие уши и сложение у того, кто им сделал добро…
    1. Olga
      3466
      Эксперт
      19 октября 2020, 19:15
      А почему завистник? У каждого свои изъяны и свои дары. «Принимайте людей такими, какие они есть, и ищите в них только хорошее.»
      1. Антонина Шахтаренко
        544
        Исследователь
        20 октября 2020, 03:28
        Да я и стараюсь так всех принимать, даже завистников… Ну, разве что если какой-нибудь маньяк попадётся, то безопаснее, конечно, принимать его таким, как он есть, где-нибудь от него в стороне))) А так я полностью солидарна с Вами.
    2. Ольга
      289
      Познающий
      19 октября 2020, 21:15
      Замечательная притча! Замечательная женщина! Замечательный котелок! Замечательный иеромонах!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Прикосновение к истине Мировые Прикосновение к истине
      Не отказываться от мечты и быть достойным своих желаний.
      23 мая 2022
      2
      136
      Возвращайтесь Мировые Возвращайтесь
      Для того, чтобы найти Его, нужно лишь встать в правильном направлении, и "Он Сам выходит нам навстречу".
      22 мая 2022
      5
      249
      Счастье — это не цель, а побочный продукт Мировые Счастье — это не цель, а побочный продукт
      И если смысл любой ситуации — приближение к Богу, то уже ни бо­лезнь, ни смерть не могут сделать ситуацию безыс­ходной.
      20 мая 2022
      2
      256
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0