×
19 октября 2020

«Треснувший котелок» (притча)

Целых два года у меня была возможность собирать эти прекрасные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то не было бы и этой красоты для украшения дома».У каждого из нас есть свой особенный изъян.
4
627
«Треснувший котелок» (притча)

 

У пожилой женщины было два больших котелка. Каждый из них висел на концах коромысла, которое она носила на шее. Один котелок был с трещиной, а другой был идеальным. Под конец долгого пути от ручья до дома целый котелок оставался полным, а треснувший был заполнен лишь наполовину.


Целых два года это повторялось изо дня в день: женщина приносила домой только полтора котелка воды. Конечно, целый котелок гордился своими достижениями. А вот бедный треснувший котелок стыдился своего недостатка; он был несчастным, поскольку мог выполнять свое предназначение лишь наполовину. Его кажущаяся несостоятельность продолжалась два года – и вот как-то раз у родника котелок решился обратиться к женщине:
«Мне так стыдно за себя потому, что из-за трещины в моем боку вода всё время выливается по дороге домой».

Старушка улыбнулась: «А заметил ли ты, что цветы растут на твоей стороне тропинки, а не на стороне другого котелка? Это потому, что я всегда знала о твоем изъяне, поэтому и посадила цветы с твоей стороны дороги, и каждый день, когда мы идём домой, ты поливаешь их. Целых два года у меня была возможность собирать эти прекрасные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то не было бы и этой красоты для украшения дома».
У каждого из нас есть свой особенный изъян. Но именно эти трещины и недостатки делают нашу совместную жизнь такой интересной и ценной.

Принимайте людей такими, какие они есть, и ищите в них только хорошее. Обращаюсь ко всем моим друзьям-«треснувшим котелкам»:
доброго всем дня, и не забывайте вдыхать аромат цветов на Вашей стороне дороги. одному Богу известно сколько нас таких. Храни Вас Бог!

 

Иеромонах Никодим (Шматько) Троице-Сергиевская Лавра

https://makarov-cc.net

 

 

  1. Антонина Шахтаренко
    292
    Познающий
    19 октября 2020, 18:36
    Здравствуйте! Как точно подмечено! Не стоит смотреть на людей и вещи с каких-то общепринятых позиций. Например, некрасивый человек может обладать необыкновенно чуткой душой, и пока он молчит или просто идёт в толпе, никто на него не посмотрит, но когда он начнёт действовать и говорить, все тут же подметят его обаяние и отзывчивость. Конечно, завистник, кому Бог не дал такого дара общения, может подметить, какие у этого человека большие уши или нескладная фигура. Но всё же, мне кажется, большинству будет плевать, какие уши и сложение у того, кто им сделал добро…
    1. Olga
      1017
      Исследователь
      19 октября 2020, 19:15
      А почему завистник? У каждого свои изъяны и свои дары. «Принимайте людей такими, какие они есть, и ищите в них только хорошее.»
      1. Антонина Шахтаренко
        292
        Познающий
        20 октября 2020, 03:28
        Да я и стараюсь так всех принимать, даже завистников… Ну, разве что если какой-нибудь маньяк попадётся, то безопаснее, конечно, принимать его таким, как он есть, где-нибудь от него в стороне))) А так я полностью солидарна с Вами.
    2. Ольга
      98
      Читатель
      19 октября 2020, 21:15
      Замечательная притча! Замечательная женщина! Замечательный котелок! Замечательный иеромонах!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость Мировые Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость
      Радость, которую испытывает человек, когда получает, человеческая радость. А радость, которую испытывает, когда отдаёт, — святая, Божественная.
      22 октября 2021
      2
      78
      Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь Мировые Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь
      Незаслуженно забытый почти на сто лет, он возвращается в историческую память России, являя пример совестливого русского человека, который не смог веселиться на пире жизни, когда вокруг него бедствовали сотни тысяч людей. 
      21 октября 2021
      3
      205
      Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь Мировые Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь
      Чтобы вылечить болезнь, нужно, чтобы выздоровела душа, должны изме­ниться эмоции человека, его характер и мировоз­зрение.
      22 октября 2021
      3
      155
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0