×
6 ноября 2020

«Не огорчайся при потере и не радуйся приобретению»

Мы приходим в эту жизнь и тратим энергию, что­бы получать жизненные блага. Но все, что получа­ем, мы должны потерять. Все, кроме любви. Толь­ко тогда мы будем стремиться к любви как главной цели, когда потери и приобретения сравняются в ко­личестве.
1
976
«Не огорчайся при потере и не радуйся приобретению»

Почему Христос сказал своим ученикам, которые не сумели исцелить бесноватого, что такие болезни лечат­ся постом и молитвой? Потому что любовь активнее проявляется во время отрешенности от инстинктов.

Существует такая ведическая практика, как пост в день экадаши, — это одиннадцатый день после новолу­ния и полнолуния. Дело в том, что максимальный энер­гетический всплеск, а также и максимальное падение энергии происходят соответственно в полнолуние и но­волуние, то есть на 14 и 28-й дни лунного цикла. Внеш­не мы ничего не замечаем, а для нашей физиологии, для нашего подсознания это сильнейший стресс. Если мы проходим его неправильно, утрачивая любовь, после этого гарантированно появляются проблемы.

Вся вселенная — это различные виды энергии. Для нашего подсознания наибольшее счастье после люб­ви — это энергия. Получение энергии дает ощущение счастья, а ее утрата — наоборот, внутренне ассоцииру­ется с несчастьем. Если же за пару дней до счастья и несчастья мы отрешаемся, постимся, молимся, то со­здается инерция любви, которая медленно набирает силу и достигает пика именно в моменты потери и при­обретения.

В Древней Индии бытовало изречение: «Не огор­чайся при потере и не радуйся приобретению». Су­ществует и русская пословица: «Нашел — не радуйся, потерял — не плачь». Эти мудрые советы невозмож­но понять, если не ввести главную составляющую — любовь. Отсутствие реакции на потерю и приобрете­ние — это равнодушие и эмоциональная тупость. Мы перестаем слишком огорчаться и безумно радоваться в том случае, когда энергию приобретения или потери превращаем в любовь. Тогда мы все меньше зависим как от потери, так и от находки, — они становятся не смыслом жизни, а элементом игры, которая называет­ся «жизнь». Так что если перед новолунием и полнолу­нием мы отрешаемся от всех дел и удовольствий, тог­да наш организм интуитивно устремляется к главному удовольствию — обретению любви в душе.

Почему благотворна вечерняя молитва? Если утром у нас усиливается инстинкт самосохранения, то есть гордыня, то в течение дня человек, стремящийся к удо­вольствиям, к наслаждению, усугубляет свою концен­трацию на инстинкте продолжения рода. Если не отре­шиться от этого, тяга к наслаждению в ущерб любви мо­жет проникнуть в подсознание. А поскольку жизненная энергия распределяется именно в подсознании, то не­правильные приоритеты приводят к ее снижению, а за­тем, как минимум, возникают проблемы со здоровьем.

— Кратко объясню, что такое гордыня, как она проявляется, — продолжаю я, обращаясь к дочери. — Это осуждение, чувство абсолютной правоты, пре­зрение к тому, кто предал, оскорбил, обидел, то есть отстаивание высшего духовного комфорта. Когда это происходит? Когда мы не понимаем законов все­ленной.

Мы приходим в эту жизнь и тратим энергию, что­бы получать жизненные блага. Но все, что получа­ем, мы должны потерять. Все, кроме любви. Толь­ко тогда мы будем стремиться к любви как главной цели, когда потери и приобретения сравняются в ко­личестве. Любое счастье должно уравновешиваться тем же количеством несчастья. Насколько человек способен терять, принимать боль, страдания, — на­столько он может получать, наслаждаться и быть сча­стливым. Количество этажей определяется крепостью фундамента. Масштаб боли, которую мы можем вы­держать, определяется запасом любви у нас в душе и нашим устремлением к любви. Когда любви мало, возникает нетерпимость к боли, и тогда чрезмерные жизненные блага увечат душу человека. А далее вклю­чается механизм защиты, — это можно назвать нака­занием Божьим, законами кармы, системой полевой саморегуляции.

Чем сильнее ты любишь человека, чем больше на­слаждения получаешь от общения с ним, тем к боль­шему количеству боли нужно быть готовой. Если обида, измена, предательство или смерть любимого че­ловека на твою любовь не влияют, тогда при любой болевой ситуации презрения у тебя не появится. Тогда ты научишься любить несовершенного, внутренне про­щать и внешне воспитывать.

Нам нужны страдания, без них мы не можем разви­ваться. Они помогают нам ощутить вторичность наших инстинктов и первичность любви, которая никогда не разрушается. Насколько для нас важна любовь, ко­торая сопровождается состраданием, жертвенностью, отрешенностью, настолько нам не нужны мучения.

—А теперь, — продолжаю я, — конкретно и в дета­лях. Старайся почаще ходить в храм, причем лучше минут 20-30 идти туда пешком, как это делают палом­ники, чтобы настроиться.

Дочка досадливо морщится:

—   Уж слишком явно там чувствуется коммерческий дух...

—  Дома ты занимаешься бытовыми делами, — объ­ясняю я. — Воздух пронизан мыслеформами, связан­ными с торжеством инстинктов. Должно быть место, где можно отрешиться, где могут замереть привыч­ные рефлексы и инстинкты. Поэтому лучше все-таки бывать в храме. Просто нужно понимать, что ты при­ходишь туда к Богу, а не к людям.

А недовольство твое больше связано с идеализмом, то есть с гордыней. Мы привыкли считать, что церковь безгрешна, во всем абсолютно права, а когда видим не­достатки, впадаем в другую крайность — считаем, что церковь во всем неправа и просто обманывает народ.

Но ведь энергетика храмов все равно жива. Нуж­но понять, что мы, люди, всегда будем несовершен­ны. Единобожник отличается от язычника как раз умением любить несовершенного, сострадать ему и по­могать подняться до своего уровня. Бог — в каждом че­ловеке, в том числе и в самом несовершенном, а зна­чит, мы не имеем права на внутреннее презрение и осуждение. Если человек болен, разве мы станем осуж­дать его? Сейчас все религии больны в той или иной степени. Разве можно осуждать их за это?

Итак, сначала нужно отрешиться от всего, а потом отправляться в храм. Храм — это место встречи с Бо­гом, а не с иконами и людьми, — именно так и надо на­страивать себя. Как только появляется свободное вре­мя, желательно молиться. Обязательно — рано утром и перед сном.

Этой весной 2012 года чистка будет особенно се­рьезной. Да она уже и началась. В принципе, это прообраз того, что в Библии называется Страшным Судом. Одни после этой весны пойдут к любви, дру­гие — к ненависти и унынию, причем на внешнем уров­не это будет совершенно незаметно. Главное поле событий — наше подсознание. Если мы добровольно станем помогать процессу спасения души, то будем очищаться не только от своей «грязи», но и от той, ко­торая пойдет с наших потомков. Все зависит от твоего решения, твоего желания и твоего упорства.

Мы вернулись к столу. Общение было веселым и непринужденным. Маленькая внучка, когда ей чего-то не давали, верещала так, что у меня возникало ощуще­ние, будто я оглох. И тут же снова улыбалась и была очень добродушной.

На следующий день утром я не удержался и по­звонил дочке. Меня интересовало, появились ли хоть какие-нибудь изменения. Голос у дочки был веселый.

— Расскажу все по порядку. Начнем с того, что утром я три раза просыпалась и подолгу молилась, — первый раз проснулась в 4 утра. Ребенок сегодня спал идеаль­но — впервые за последнее время. Правда, около 8 часов она пискнула, но я стала молиться, и она тут же затихла.

—     Надеюсь, ты понимаешь, — предупредил я доч­ку, — что это не зарплата, а аванс. Зарплату ты еще не заработала. Даже если ребенок перестанет кричать и плакать по ночам и начнет вести себя идеально, это не означает, что проблемы решены. Ведь у твоей доч­ки должны быть дети и внуки, а у них явно еще будут проблемы. Поэтому не стоит судить о благополучии по внешним признакам.

Я положил трубку и посмотрел в бездонное голубое небо за окном. Сегодня 28 января 2012 года — шестой день растущей луны. Значит, мы вовремя поговорили о преодолении гордыни.

В ближайшие столетия людям лучше не расслаб­ляться. Их поведение и душевное состояние определят будущее человечества на тысячи лет вперед. Желание молиться и чувствовать любовь в душе должно стать таким же, как желание дышать. Скоро это будет не ро­скошью, а условием выживания.

С.Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 5

Подробнее о книге

  1. Антонина Шахтаренко
    292
    Познающий
    10 ноября 2020, 17:24
    Здравствуйте! Да, найденная на дороге купюра — это удача, а увеличивающаяся Любовь к Богу — это настоящее счастье. И в лучах этого света та самая удача кажется маленькой песчинкой. Купюра на дороге — это чья-то потеря. Это тоже нужно помнить, прежде чем радоваться. Я однажды, по дороге в магазин, выронила 5000 рублей. Для меня эти деньги — большие (это было лет 7 назад). Но я вдруг подумала, что их непременно найдёт тот человек, который без них мог бы просто погибнуть с голоду, или если кому-то не хватает на лечение, и тут такая находка. И мне тут же стало не жалко этих денег, потому что решила, что ими так распорядился Бог. У меня оставалась ещё тысяча, и мы с детьми купили продуктов подешевле, поскромнее, но до следующей зарплаты дотянули.

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь Мировые Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь
    Незаслуженно забытый почти на сто лет, он возвращается в историческую память России, являя пример совестливого русского человека, который не смог веселиться на пире жизни, когда вокруг него бедствовали сотни тысяч людей. 
    21 октября 2021
    2
    128
    Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь Мировые Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь
    Чтобы вылечить болезнь, нужно, чтобы выздоровела душа, должны изме­ниться эмоции человека, его характер и мировоз­зрение.
    22 октября 2021
    0
    24
    Радуга в душе. Цвет и его волна Мировые Радуга в душе. Цвет и его волна
    У каждого человека периодически бывают уси­ления то чувственно-ревнивого аспекта, то духовно-горделивого, и тогда правильно подо­бранная одежда может помочь ему обрести душев­ную гармонию.
    21 октября 2021
    2
    220
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0