×

Что важно для тебя сейчас? (притча)

Как-то раз один индеец со своим другом не спеша гуляли по Нью-Йорку. Они были в самом центре Манхеттена. Был полдень, и на улицах – многолюдно.
30 октября 2018
0
110

Как-то раз один индеец со своим другом не спеша гуляли по Нью-Йорку. Они были в самом центре Манхеттена. Был полдень, и на улицах – многолюдно. Вокруг суета и шум: сигналы машин, скрежет вечно спешащего такси, вой проносившихся мимо сирен – столь оглушительные городские звуки были настолько сильны, что кроме них, казалось, ничего невозможно было услышать. 
И вдруг совершенно неожиданно индеец слегка затих, пригнул голову, замер и задумчиво сказал другу: 
– Знаешь, я услышал сверчка, совершенно отчетливо.
На что его друг лишь усмехнулся и недоумённо ответил: 
– Мне кажется, ты ошибаешься, мой друг. Разве можно услышать сверчка в таком грохоте и гуле? Что тут вообще можно расслышать?
Но индеец был уверен в своей правоте. Он вновь на мгновение прислушался и вдруг бросился через дорогу, пробежал несколько метров и остановился около большого горшка. Он стоял рядом с магазинной витриной. В нём было много невысоких, но очень ветвистых и зелёных кустарников.
Его взгляд спустился вниз, за густые зелёные ветки. Немного там задержался… И там – о чудо! – действительно в горшке сидел маленький чёрный сверчок. С первого взгляда его можно было даже не увидеть. Друг индейца поднял кверху брови и очень удивился: 
– Это просто невероятно! У тебя что – уши сверхчеловека? Я бы никогда и ни за что в таком шуме и гаме не расслышал никакого сверчка. Как тебе это удалось? 
– Нет, что ты. Ничего особенного нет. Да и слышу я совершенно то же, что и ты. И уши у меня самые обыкновенные. Вот посмотри! Просто ты, действительно, вряд ли смог бы услышать сверчка. А знаешь почему? Смотри!
Индеец положил руку в карман, чуть помедлил, взял оттуда несколько мелких монет. А затем неожиданно кинул их на дорогу. Несколько человек быстро обернулись. И это несмотря на то, что вокруг был звенящий гул и городской шум. Наверняка они хотели посмотреть, не их ли это деньги выпали из кармана и покатились по тротуару. 
Индеец продолжил:
– Вот теперь понимаешь, про что я говорил? Люди слышат только то, что они хотят слышать, то, что им важно сейчас...


Источник: mirpozitiva.ru

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
А полюбят тебя обязательно за другое... Мировые А полюбят тебя обязательно за другое...
А полюбят тебя обязательно за другое, За то, что чужому и невдомек Самое, что есть у тебя простое, Будет для кого-то и шарм и шёлк.
18 октября 2020
0
590
Индийский ритуальный танец Мировые Индийский ритуальный танец "Золотой бог" Махмуда Эсамбаева (1973)
Стоит допустить резкое движение или позволить ногам задрожать, как танцора выдаст звон крошечных колокольчиков, привязанных к ногам, а ведь восход и закат Шивы должны происходить в полной тишине.
17 октября 2020
1
552
Человек, рассмешивший смерть Мировые Человек, рассмешивший смерть
Размышления привели Нормана Казинса к очевидной мысли: если отрицательные эмоции, угнетая эндокринную систему, являются «провокаторами» заболеваний, то эмоции положительные, активизируя ее деятельность, могут стать «стимуляторами» выздоровления.
16 октября 2020
2
583
Поддержите нас
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0
Перенос заказов на новый сайт
Напишите на help@lazarev.ru для переноса заказов со старого сайта на новый
Подробнее