×
15 июня 2021

Тяжелые отношения с мамой

Благодаря работе над собой я стала мягче, чаще улыбаюсь и начала любить людей. Но с мамой у меня очень тяжёлые отношения. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации!
10
696
Тяжелые отношения с мамой

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Благодарю Вас за Ваш труд. Надеюсь на чудо... Возможно, Вы ответите на мои вопросы. Никак не могу исправить свой характер и заодно понять, почему у меня такие негативные чувства к собственной матери, — прям до слёз. Борюсь и с унынием. 

Я родилась в полной семье. До меня у моей мамы было 2 сына, один остался жив, второй – умер, не дожив до одного года, двойняшки, которые умерли. Также у моей мамы много абортов, муж (мой отец) много пил, мой дед по отцовской линии, покончил жизнь самоубийством.

Мои родители развелись, когда мне было 9 лет. Отец уехал жить к своей матери, а моя мама начала устраивать свою жизнь – много ухажёров, пьянки. Я даже однажды, встав ночью в туалет, застукала её за ceкcoм с очередным мужчиной. Много ревела, а потом, чтобы я замолчала, была сильно избита моим братом. Все моё детство мать говорила: "Езжай к отцу". Сожалела, что родила меня. И сейчас часто в разговорах говорит мне об этом. Гулянки мамы начались, когда мне было 12, а закончились, когда мне стало 14 лет. 

И вот появился отчим – моё спасение – интеллигентный, добрый, но физически нездоровый (у него был горб). Я его очень любила. Мама ушла жить к нему, когда мне было 14 лет. И я с этого времени жила одна, до того момента, пока моего бывшего одноклассника и друга не выгнали из дома.

Я его пожалела, и мы стали жить вместе. Нам было по 18. Осознания того, что мы семья не было, мы прожили 6 лет. Замуж мне никто не предлагал. Я строила карьеру и стала встречаться с женатым мужчиной. Это был толчок, видимо, и мне мой бывший одноклассник предложил выйти за него замуж. Я согласилась, хотя ещё некоторое время встречалась с этим женатым мужчиной. 

Ребенок у нас с мужем появился спустя 2 года. Затем аборт, потому что ребенку был год, и я боялась. Потом переезд – это было моей мечтой – быть ближе к папе. Спустя 4 года папа умер от рака лёгких. Его сестры поссорились со мной из-за родительского дома, в котором жил папа, но я отказалась от наследства в пользу брата. Долго пыталась забеременеть вторым, но не получалось 8 лет. После поездки в святые места я забеременела. 

С мамой у меня очень тяжёлые отношения, она любит, видимо, лечить меня. Я по приезду долго не ведусь на провокации, но потом накрывает, и мы ругаемся (может предлагать спиртное моим детям – 12 лет и 3 года, говорить гадости о моём отце). Я не знаю, как себя вести. 

Однажды во время ссоры прокляла меня. Спустя какое-то время мой старший ребенок (тогда ей было 4) выпал из окна второго этажа, а я, благодаря чуду, осталась жива после острого аппендицита. 

После смерти папы я очень переживала. Спустя 4 месяца попала в больницу с внематочной беременностью без сознания. Сейчас мама живёт в моём доме, мы уехали в другой регион и снимаем жилье, очень хотим своё, но не можем. 

У моей старшей дочери проблема – витилиго и высыпания на коже на сгибах локтей. Я совсем недавно изучаю труды Сергея Николаевича, многое не понимаю ещё, (пока три книги прочитала). 

Почему-то мне всё время хочется ругаться с матерью, воспитывать её. Присутствует озлобленность к ней, я совершенно не хочу этого, знаю про заповедь «Почитай родителей»...но, не могу понять, как избавиться от этого предвзятого отношения к маме. Она называет меня баптисткой, сектанткой, когда я начинаю говорить о Боге. Всё прорабатываю, прощаю, прошу прощения у Бога, и у неё, и лучше не становится. Я принимаю и благодарю. 

Прошу, прокомментируйте пожалуйста, как избавиться от этой агрессии к ней. 

Из моих изменений после чтения книг – сначала болели я и муж (ему тоже рассказываю о чём читаю), я стала мягче, чаще улыбаюсь и начала любить людей, — раньше старалась меньше общаться. Меньше срываюсь на детей, но работы с характером ещё нужно провести много. 

С уважением, надеждой и благодарностью...

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим! 

10 Комментариев
  1. sunfire
    Когда «я начинаю говорить о Боге».....        
     Говорить еще не значит чувствовать.    
    Провела параллели со своей ситуацией в детстве, сейчас и могу сказать, что такая ситуация может быть из-за осуждения людей в прошлой жизни и обид на людей Что такое осуждение людей? Это постоянная работа сознания, надо постоянно находить резоны и доводы- почему они плохие. И было сравнивание с каким-то образцом — идеалом (надуманным в голове, скорее всего). 
    В эту жизнь такой человек приходит   с большим идеализмом — какими должны быть люди — на его взгляд. И его все — близкие (и не очень) будут лечить от этого идеализма — начиная с раннего детства и т.д. Сначала — мать и отец, потом муж и дети. Потому что идеалы это значит — весь мир не такой каким я хотел(а) бы его видеть. Как лечиться идеализм?  Человеку с детства «подбирают» Свыше совсем «неидеальных»людей. Совсем «неидеальные» отношения. Совсем «неидеальную»жизнь.  Если будете в этой жизни осуждать этих неидеальных людей, ситуации, свою жизнь и судьбу появятся болезни. Не больше и не меньше. Осуждать уже больше не позволят Свыше. Слишком много было осуждения в прошлой жизни ( весь лимит исчерпан).          Что остается? Принимать людей, ситуации, свою судьбу, жизнь —  как Божественный волю. Благодарить Бога за ситуации — «Вижу Твою волю во всем, что происходит и принимаю всё  с любовью и благодарность к Тебе, Господи!». Может быть повторять механически сначала — не понимая и не чувствуя. Потом придёт и понимание и придут чувства —  придет постепенно осознание — за что всё это? Потом после осознания и принятия появятся, наконец, чувства. Пока Вы все пытаетесь понять головой, сознанием. Но главное — это научится чувствовать. Чувства придут через боль и потери. Можно идти обратно  к Богу и к любви, к чувствам (от первостепенности сознания ) принудительно, а можно идти добровольно. На данный момент сознание для Вас на первом месте, а не душа и не любовь, думаю. Какой путь Вы выберете — зависит от Вас… Желаю Вам удачи на этом пути! ❤️
    15 июня 2021, 14:39
    +8
    ответить
    1. Маргарита
      Мама не проблема она зеркалит вас. Вы детям передали загрузку, вот подрастут будет покруче чем с мамой. Однажды поймите зачем вы живёте и поймёте отчего скандалы. Если решили работать по Лазареву то 3 книг это кот наплакал. Смотреть и читать надо все- и не ждать быстрых результатов. Ваша гордыня делает вас жертвой матери. Выстройте границы, чтобы хоть детей оградить. Им за что терпеть бабулю?? Токсичных родичей имеют ревнивые и гордые потребители. Витилиго и кожа- программа самоуничтожения, полное неприятие травмирующих ситуаций. 
      Вообще, чтобы понять о чем речь вам не хватит 3х книжек. 
      Поэтому для начала следует 
      1) отрешиться от всего соцсетей, подружек, еды, секса, резких эмоций, и читать Библию (начните с Ветхого Завета). 
      2) читать и смотреть всего Лазарева. Осмыслять, понять в чем родовые проблемы — это возможно только  через осознание. Пока вы в 1 классе, а решение ваших проблем требует подготовки на уровне аспирантуры- в этом ваша проблема, а не в матушке.
      3) учиться жертвовать, смиряться, быть беззащитной, благодарной за боль и унижения, решать конфликты без цели уничтожить оппонента. 
      4) не ждать результатов. Научиться получать удовольствие от процесса работы над собой. Для этого надо развивать чувства. 
      15 июня 2021, 16:06
      +8
      ответить
      1. Olga
        Здравствуйте! Из вашего описания видно, что негативные чувства к матери, ваша судьба и характер — это и ваша «заслуга» и деформация чувств, передающихся по роду, в котором самоубийство, аборты, смерти детей-мальчиков. Снаружи вы стали мягче и приветливей, но в душе агрессия никуда не делась. Способ известен — отпустить все обиды, ненависть, осуждения, презрение к родителям, особенно к матери, к близким, к мужчинам до тех пор, пока ваши чувства не изменятся. Это при внутренней работе с душой. Но и снаружи надо приучать себя к постоянной правильной реакции — выработать рефлекс реагировать на всё сначала любовью, а потом воспитанием. Для улучшения судьбы детей и потомков работы хватит надолго, до конца жизни. Хорошо в этом помогают практики. Успехов вам!
        15 июня 2021, 16:10
        +5
        ответить
        1. Светлана
          Уважаемая Автор письма! Вы очень смелая и отважная! Вы ещё в самом начале пути, но не побоялись обратиться с вопросом, Вы — молодец!😉👍 Вы уже обнаружили точечную проблему — а это, считай, полдела!!! «Почему-то мне всё время хочется ругаться с матерью, воспитывать её» — вот на ЭТО и посмотрите очень-очень внимательно, всё, что Вы хотите сказать ей послушайте так, как будто это кто-то другой говорит Вам… Возможно, уже здесь Вы найдёте ответы на свои вопросы («Близкие люди всегда отражают состояние нашей Души, как она выглядит на самом деле»), У Вас, как и у многих (у меня в том числе😊), Душа ориентирована на идеалы, идёт поклонение благополучной судьбе, поэтому всё, что было в жизни оно как бы с изъяном… Дают сверху такие ситуации для того, чтобы в Душе победила Любовь, не смотря на изъяны)))) Попробуйте пересмотреть, даже описанные в Вашем письме события, с этой точки зрения… ну а затем и остальные, которые не вошли в письмо...))) Поблагодарите Бога за всё, что было дано (даже если в Душе пока нет такого понимания), поблагодарите свою Судьбу (она делала всё возможное, чтобы спасти Вашу Душу, Любовь в Вашей Душе (даже если пока не понятно как это, потому что мир для Вас пока что, наверное, разделяется на «плохое» и «хорошее», но ведь когда Ваши дети болеют Вы же даёте им горькие и невкусные лекарства? Из Любви же даёте?....) И попробуйте ощутить Себя как ЧАДО БОЖЬЕ 😇, а потом оглядитесь и попробуйте ощутить во всех, кто в Вашей жизни присутствует, тоже ЧАД БОЖЬИХ 😇😇😇😇😇😇😇 и помните, что «Наше несовершенство — залог нашего развития!» У Вас обязательно всё-всё получится! почаще ХВАЛИТЕ Себя и ближних за что-то хорошее, почаще окутывайте Себя и ближних ЛЮБОВЬЮ❤️ «Всё, что произошло в прошлом — произошло по Воле Божьей, там только БОГ… В будущем только Бог и Любовь» Вы, лично Вы, на самом тонком плане ЕДИНЫ с Богом, Ваше Высшее «Я» и ЕСТЬ ЛЮБОВЬ… Успехов Вам, Любви  и Мира Вашей Душе😊🌻
          16 июня 2021, 10:33
          +7
          ответить
          1. Елена
            Здравствуйте! В дополнение к вышесказанным комментариям ещё вспомнилось такое. Не говорите с людьми о Боге, чтоб они поверили в Него. Вы своим практическим примером покажите, как Вы меняетесь в лучшую сторону, чтобы люди почувствовали это и тоже так захотели. Близкие рано или поздно потянутся за Вашим светом и теплом Любви. 
            16 июня 2021, 12:03
            +6
            ответить
            1. Салий Александра
              Где то читала не помню, если вас спросят верующий ли вы то ничего не отвечайте ибо если скажете да, то не оправдаетесь пред Господом за дела свои. А если скажете нет, то будете Фомой неверующим. 
              16 июня 2021, 16:04
              +4
              ответить
            2. Салий Александра
              Дорогая автор! Такой вы были в прошлой жизни… Начните с того, что позвольте вашей маме жить так как она хочет и быть такой какая она есть. Мама дала вам жизнь, выкормила и воспитала, какой бы она ни была, кто вы чтоб судить её? Человек пьёт потому что ему очень плохо, потому что просто не может по другому. Не нужно её учить, оставьте свой внутренний спор с мамой, примите её такой, это её судьба. Меняйтесь сами, читайте, слушайте, стучите и отворят.
              16 июня 2021, 15:48
              +8
              ответить
              1. Элга
                Маму не надо воспитывать, маму надо ограничивать, как  взбалмошного  ребенка, она, похоже, так и не повзрослела.  Надо признаваться в любви и тут же давать травмирующую ситуацию.  Главное, сохранять спокойствие в конфликте. Похоже, вы предпочитаете уходить от них,  даже в ущерб своим интересам. Маму, после того как она вас прокляла, не надо было селить в вашем доме, получается,  что вы ее за это наградили. Не надо говорить с ней о Боге,  не надо вызывать хулу на  Него. Будьте жестче снаружи и мягче внутри.
                16 июня 2021, 21:21
                +8
                ответить
                1. Надежда
                  Автор письма — недолюбленный ребёнок. Это большая проблема… Витилиго — тема ревности, привязанности к близкому человеку, к наслаждениям, к сексу. Мама передала Вам много негатива, поэтому у Вас отношения с ней напряженные. 
                  17 июня 2021, 11:35
                  0
                  ответить
                  1. Надежда
                    Продолжение. А Вы посмотрите на ситуацию под другим углом! Ваша мама своим низменным поведением как бы показывает Вам, к чему приводит безудержное поклонение наслаждению в ущерб любви, вере и нравственности. То есть, мама, как ни парадоксально звучит, помогла Вам стать хорошей матерью своим детям и прийти к Богу! Ведь наследственность Вы получили весьма тяжёлую. И не будь такого примера перед глазами, неизвестно, как сложилась бы Ваша жизнь.
                    17 июня 2021, 11:54
                    +5
                    ответить
                    Оставить комментарий

                    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                    Рассказать свою историю
                    Читайте также
                    Сотрудничаю со страхом Письма читателей Сотрудничаю со страхом
                    Когда доверяемся Всевышнему и не сопротивляемся, — приходит всё само, главное — сохранить спокойствие.
                    03 августа 2021
                    0
                    174
                    Преодоление страха — интересная задача и игра Письма читателей Преодоление страха — интересная задача и игра
                    Не следует предаваться скорби, — мудрые не скорбят ни о живых, ни о мёртвых. Счастья и несчастья подобны приходу и уходу зимы и лета.
                    02 августа 2021
                    4
                    368
                    Я потеряла самых близких людей, их доверие и Бога Письма читателей Я потеряла самых близких людей, их доверие и Бога
                    В монастырь пошла позже, когда было уже поздно, и она сказала: «Ты не умеешь отдаваться Богу, на это нужны мозги и любовь».
                    30 июля 2021
                    14
                    795
                    Поддержать автора
                    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                    Узнать больше
                    Подписка
                    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                    0