3 июня 2021

Осуждение разрастается, как липкая паутина

"Ах, как он мог! А мне как тяжело! Эх, я несчастная! Да им бы на моё место!" И надменность. И презрение. И высокомерие. Прут.
11
1448
Осуждение разрастается, как липкая паутина

Дорогой Сергей Николаевич, здравствуйте! Низкий Вам поклон.

Слушаю практику и плачу. Читаю отзывы и плачу.

Головой, вроде, всё понимаю, а  дальше — забор, через который не могу перепрыгнуть. Стараюсь молиться, меняться, а осуждение разрастается как липкая паутина.

Как будто не я это: "Ах, как он  мог! А мне как тяжело! Эх, я несчастная! Да им бы на моё место!" И надменность. И презрение. И высокомерие. Прут. И всё это шарманкой круглосуточно крутится в  душе.

Так и вспоминается моя бабушка по маме. Елейным голосом на крыльце  запоёт: " Женечка, мой кот, я тебе твой любимый борщ варю, какой ты молодец!" И  он батрачит на неё, старается. А бабушка зайдёт в кухню и от души просклоняет  зятя: "И где она только его отыскала?!!" Мне посчастливилось всё это наблюдать.

И  ведь знаю, чем закончилось: пережила бабушка двух мужей и всех троих своих  детей. И умерла не своей смертью. Хоть и около восьмидесяти ей было. Зарезал  сосед. А мой брат вынес вердикт: "Жалко парня. Сидеть будет. А ведь довела, — однозначно."

Стоп. Это что же это я? Осуждаю бабушку свою? Да, бабушка  ошибалась, но ведь все мы несовершенны, а начало во всех нас — Божественное, и  ситуация каждая имеет свой смысл, и не мне судить, — бабушка ведь Лазарева не  читала. А я читаю и очень хочу измениться. Время сейчас такое, как говорит  Сергей Николаевич, — непростое, — и можно, и нужно, даже жизненно важно меняться.

Так почему же лезет это осуждение, этот негатив?!! Как с ним справиться? Как  остановить? Иногда мне кажется, что единственное, что мне поможет — это амнезия.

И тут всплывает начало прошлого века, когда бабушкин отец повесился.

В последнее время, когда навалились проблемы, так и хочется  избавиться от всего тем же простым способом, — сбежать из этой жизни. И брат  говорит о том же, — о сумасшествии. Как будто кто-то шепчет в ухо и толкает  наложить на себя руки.

А ведь это страшно. Наверное, тенденция сильная. Всё  провоцирует на это, вокруг похожие истории: в соседней палате мужчина с  годовалыми двойняшками остался вдовцом. Жена повесилась, — до этого сделала эко,  выносила девочек, родила и… сдалась. А парень-подросток из хирургии выбросился из окна, — не выдержал боли, — не хотел терпеть… четвертая стадия… онкология. После этого во всей больнице законопатили окна, — они теперь не открываются.

Эх, если бы так просто было решить все проблемы… И тут можно горько  усмехнуться.

Итак, судьба показывает мне похожие тенденции и лёгкий выход, — манящий шаг в окно, — и нет проблем. Но поддаваться нельзя! Ни в коем  случае!

И я стараюсь по крупицам собирать в душе Любовь. Спасибо Вам, Сергей  Николаевич, за то, что я стараюсь из последних сил не поддаваться, спасибо  Вам. От всей души спасибо!

Значит, у меня ещё есть шанс.

С Любовью и  глубоким уважением, …

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии. 

Ваш опыт может помочь другим! 

Вячеслав
217
Познающий
Лучший комментарий
У автора в хорошем смысле есть настойчивость и упорство, а это немало. Необходимо  продолжать в этом направлении развиваться и улучшать свои душевные качества. Мне кажется, Вам следует признать несовершенство не только других, но и себя. Потихоньку, проходить все ситуации, искушения и испытания, которые даются нам для подтверждения всех наших усилий. У Сергея Николаевича столько информации- просто «клондайк»- можете брать любую книгу, есть мобильные приложения, групповые практики, то есть делать усилия в этом направлении и не ждать быстрых  результатов. Принимать волю Всевышнего во всём, благодарить Его за всё, читать молитву «Отче наш», нам даётся задача, которую мы сможем решить. Любви Вам оптимизма и удачи!     
+16
  1. Светлана
    6982
    Философ
    03 июня 2021, 17:24
    Ох и тяжелющая у Вас ситуация, Уважаемая Автор письма! Судя по описанию всего происходящего вокруг Вас и в Вашей семье налицо поклонение идеалам, совершенству, любимому человеку, отношениям, самой жизни в итоге. Стало быть Ваша Душа живёт не Любовью, а человеческими ценностями, отсюда и осуждение прёт. Послушайте аудиокнигу «Работа над собой », там СН приводит слова, которые рекомендует повторять три дня подряд, но я лично стараюсь каждый день. Необходимо убедить свою Душу в твердости своих намерений идти к Богу, у Вас очень высокая инерция похоже, поэтому надо крепко упереться. В своё время я спасалась тем, что когда накрывает я твердила, как заверенная «Самое главное — сохранить чувство Любви в душе », прям без остановки, пока не отпустит. И не сдавайтесь! Вы большая молодец, что не сдаётесь! Господь видит усилия Ваши и не оставит Вас! Ещё можете попросить Бога помочь Вам почувствовать ЛЮБОВЬ, она всегда рядом, всегда с Вами на самом деле. Держитесь! Любви и мира Вашей Душе ❤️🌻
    1. Денис
      1711
      Исследователь
      03 июня 2021, 17:43
      Если эмоция идет из потомков она слабо поддается контролю, думаю это ваш случай. Ощущение «забора» тоже из-за потомков, держат.  
      «Как будто не я это» — вы чувствуете эмоции своего ребёнка. 
      И не забывайте, что уныние, отчаяние и презрение самые опасные эмоции для женщины, бьют по детям. Когда мне было очень плохо я включил в наушниках аудиокнигу Лазарева С. Н. и ходил пешком, главное не сидеть на месте, что-то делать. Удачи на пути к Любви!
      1. Надежда
        589
        Исследователь
        03 июня 2021, 17:59
        Вот. «Не наливайте новое вино в старые мехи». Бабушка автора уедала всех вокруг, а автор, ознакомившись с системой Лазарева, интенсивно топчет себя, едва не доходя до суицида. Автор, не давите своё осуждение, свои негативные чувства! Осуждение, критика, недовольство — это всего лишь признак нашего несовершенного мировоззрения, неверных целей, как, например, высокая
        1. Надежда
          589
          Исследователь
          03 июня 2021, 18:07
          температура — признак болезни. Вы, пожалуйста, изучайте труды Сергея Николаевича, смотрите видеоприложения, ходите в храм, молитесь. Когда душе станет легче — осуждение само ослабнет. Ваша цель — стать не человеком идеальным, без греха, а человеком бескорыстно любящим.  P.S. Лазарев как-то сказал, что если родители не хотели прощать, дети уже просто физически не могут это сделать. Так что работы у вас много. С Богом всё можно преодолеть.
        2. Маргарита
          5643
          Философ
          03 июня 2021, 18:01
          Ситуация может и тяжёлая, но можно выходить легко. Представить, что это легко по Чуть-чуть. Чуть-чуть простить и представить, что вы уже почти вне ее. Ещё больше простить походя, без лишних движений и без гордости- вы расправляетесь с отходами. Дышать. Почувствовать кончики своих пальцев. Ощущения-жизнь- ЛЮБЫЕ ощущения, даже плохие, только благодаря чувствам вы понимаете, что вы есть. Благодарите ещё. И ещё. Иммобилизуйте обиду своей готовностью и горячностью. Возьмите тайм аут, передохните. Потом вернитесь и закончите прощать. В конце можно  задействовать облака: смотреть долго, любоваться, и они как липкая сахарная вата утянут остатки обиды. Все, свобода 🎈
          1. Вячеслав
            217
            Познающий
            03 июня 2021, 19:53
            У автора в хорошем смысле есть настойчивость и упорство, а это немало. Необходимо  продолжать в этом направлении развиваться и улучшать свои душевные качества. Мне кажется, Вам следует признать несовершенство не только других, но и себя. Потихоньку, проходить все ситуации, искушения и испытания, которые даются нам для подтверждения всех наших усилий. У Сергея Николаевича столько информации- просто «клондайк»- можете брать любую книгу, есть мобильные приложения, групповые практики, то есть делать усилия в этом направлении и не ждать быстрых  результатов. Принимать волю Всевышнего во всём, благодарить Его за всё, читать молитву «Отче наш», нам даётся задача, которую мы сможем решить. Любви Вам оптимизма и удачи!     
            1. Ольга
              972
              Исследователь
              04 июня 2021, 04:35
              Мне запали слова «Чем хуже, тем лучше». Боль — это хорошо, через нее душа становится мягче. Во мне тоже есть Божественное начало, не только в других. И когда через меня выходит вся эта муть, я себе напоминаю об этом. Это очищение, в эти моменты нужно только Благодарить Бога за возможность вернуться к нему. Если хочется плакать — плачьте! Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Значит вы не собираетесь мстить за то что вам так тяжело. 
              1. Владимир
                264
                Познающий
                04 июня 2021, 13:51
                Вот, точно! Не собираетесь мстить, а начинаете меняться сами, свой характер. По чуть-чуть. Но, непрерывно. Каждую секунду. Может так пойдёт. 
              2. Елена
                79
                Читатель
                04 июня 2021, 09:47
                Здравствуйте. А Вы «поиграйте» в амнезию, представьте, что Вам отшибло память и Вы ничего не помните, некого осуждать — ни себя, ни других. Вы интуитивно чувствуете, что это Вам поможет — ведь амнезия это своего рода остановка сознания. Побудьте «дурочкой» — ничего не помню, ничего не понимаю, все меня простите. Это может помочь начать жить душой... 
                1. Владимир
                  264
                  Познающий
                  04 июня 2021, 13:58
                  Можно ещё в смерть поиграть. Представьте, что умерли. Вместе с вашими заиканиями и претензиями к людям. Их нет. Вот, прикольно. А, если я всё таки есть? То, зачем мне заикаться? Просто смешно становится от таких воображений. Вот я и смешно жить то с заиканием и с осуждением, которое прёт. И ещё смешнее в окно прыгать. 
                2. Антонина Шахтаренко
                  558
                  Исследователь
                  26 июля 2021, 01:10
                  Здравствуйте, уважаемая автор! Держитесь! Как писал Сергей Николаевич, отработка кармы идёт слоями, пластами. Как только отработаешь, отмолишь поверхностные эмоции, через некоторое время начинает снова всплывать какой-то негатив из глубины. При такой родовой карме — это нормально, этого не нужно бояться, просто представьте себе, что Вы сейчас отрабатываете за себя, потом — за родителей, бабушку, её отца и т.д. На самом деле с каждой такой волной негатива Вы просто прорабатываете всё более и более тонкие слои, где у вас накопился негатив. И с каждым разом эти встряски могут быть сильнее и сильнее. Аналогичный процесс происходил и у самого Сергей Николаевича, поэтому просто перечитайте «Диагностику кармы» и проследите нелёгкий путь автора. Бог не по силам испытаний не даёт, и если у Вас сейчас такие эмоции, которые уже на грани Ваших сил, то это значит, что у Вас всё же есть шанс пройти по лезвию ножа и остаться в живых, не свалившись в пропасть. Я тоже проходила подобный тернистый путь, и на меня накатывало такое, что просто страшно, но я сама себе говорила, что у меня есть путь только наверх, только к Богу. Я понимала, что с этим можно справиться, если в сердце есть любовь. Поэтому надо её раздувать постоянно, как угольки костра, чтобы они хотя бы тлели и давали тепло. Но ещё лучше — поддерживать в душе этот огонёк, этот свет. Он — это невидимое, неосязаемое топливо для нашей жизни, и именно этот свет нужно нести Богу в храм, когда Вы идёте молиться.

                  Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                  Последние комментарии на сайте
                  Топ-3 лучших комментариев за неделю
                  Уважаемый Автор письма! Так вот и выглядит поклонение благополучной судьбе в мелочах😜, Вы внутренне привязываетесь к варианту «всё хорошо», впадаете в зависимость от него внутренне опять же, ну и как балансировка, как спасение Души, — идёт дестабилизация, развал этого самого «хорошо». Попробуйте в моменты, когда отмечаете вот это вот «всё хорошо» добавлять, что Бога Вы Любите больше, чем вот это «всё хорошо». Напоминайте себе, что эта ситуация та самая ЛЮБАЯ, которая даётся для того, чтобы мы на...
                  Письма читателей
                  Что это было? Может, пойти к врачу?
                  Вокруг того, кто такой Бог и как его представлять, сломано немало копьев. В индуизме, например, есть два ключевых непримиримых течения. Одни напирают, что Бог — это все, высшее Безличностное, другие п...
                  От С. Н. Лазарева
                  Вопрос от начинающего читателя: «Кто такой Бог?»
                  Спасибо вам, автор, за письмо. У моей мамы замечала такой запах изо рта. Мама пока ещё очень склонна осуждать, на язык острая, быстро даёт другим оценки. И у моей дочки, хоть она и маленькая, тоже ест...
                  Письма читателей
                  Болезнь моя мешает общению с противоположным полом
                  Рассказать свою историю
                  Читайте также
                  Каждая сцена пробуждает в зрителе определённую эмоцию Письма читателей Каждая сцена пробуждает в зрителе определённую эмоцию
                  Такие фильмы являются "медитацией" и помогают сконцентрироваться на своих ощущениях. После просмотра на мир начинаешь смотреть другими глазами.
                  25 ноября 2022
                  Как изменить человека, который не хочет меняться?! Письма читателей Как изменить человека, который не хочет меняться?!
                  После её прихода умерла сестра. Эта женщина подложила ей под подушку могильную плитку, заговоренную на смерть. После этого сестра сильно заболела, и вскоре её не стало.
                  24 ноября 2022
                  Мне нужно отказаться от желания иметь ребенка со вторым мужем? Письма читателей Мне нужно отказаться от желания иметь ребенка со вторым мужем?
                  Я даже в Москву летала на персональный приём к одному известному целителю. Он, конечно, многим помог, но мне не смог.
                  23 ноября 2022
                  Другие материалы
                  Все видео
                  Поддержать автора
                  Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                  Узнать больше
                  Подписка
                  Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                  0