×
3 июня 2021

Осуждение разрастается, как липкая паутина

"Ах, как он мог! А мне как тяжело! Эх, я несчастная! Да им бы на моё место!" И надменность. И презрение. И высокомерие. Прут.
10
982
Осуждение разрастается, как липкая паутина

Дорогой Сергей Николаевич, здравствуйте! Низкий Вам поклон.

Слушаю практику и плачу. Читаю отзывы и плачу.

Головой, вроде, всё понимаю, а  дальше — забор, через который не могу перепрыгнуть. Стараюсь молиться, меняться, а осуждение разрастается как липкая паутина.

Как будто не я это: "Ах, как он  мог! А мне как тяжело! Эх, я несчастная! Да им бы на моё место!" И надменность. И презрение. И высокомерие. Прут. И всё это шарманкой круглосуточно крутится в  душе.

Так и вспоминается моя бабушка по маме. Елейным голосом на крыльце  запоёт: " Женечка, мой кот, я тебе твой любимый борщ варю, какой ты молодец!" И  он батрачит на неё, старается. А бабушка зайдёт в кухню и от души просклоняет  зятя: "И где она только его отыскала?!!" Мне посчастливилось всё это наблюдать.

И  ведь знаю, чем закончилось: пережила бабушка двух мужей и всех троих своих  детей. И умерла не своей смертью. Хоть и около восьмидесяти ей было. Зарезал  сосед. А мой брат вынес вердикт: "Жалко парня. Сидеть будет. А ведь довела, — однозначно."

Стоп. Это что же это я? Осуждаю бабушку свою? Да, бабушка  ошибалась, но ведь все мы несовершенны, а начало во всех нас — Божественное, и  ситуация каждая имеет свой смысл, и не мне судить, — бабушка ведь Лазарева не  читала. А я читаю и очень хочу измениться. Время сейчас такое, как говорит  Сергей Николаевич, — непростое, — и можно, и нужно, даже жизненно важно меняться.

Так почему же лезет это осуждение, этот негатив?!! Как с ним справиться? Как  остановить? Иногда мне кажется, что единственное, что мне поможет — это амнезия.

И тут всплывает начало прошлого века, когда бабушкин отец повесился.

В последнее время, когда навалились проблемы, так и хочется  избавиться от всего тем же простым способом, — сбежать из этой жизни. И брат  говорит о том же, — о сумасшествии. Как будто кто-то шепчет в ухо и толкает  наложить на себя руки.

А ведь это страшно. Наверное, тенденция сильная. Всё  провоцирует на это, вокруг похожие истории: в соседней палате мужчина с  годовалыми двойняшками остался вдовцом. Жена повесилась, — до этого сделала эко,  выносила девочек, родила и… сдалась. А парень-подросток из хирургии выбросился из окна, — не выдержал боли, — не хотел терпеть… четвертая стадия… онкология. После этого во всей больнице законопатили окна, — они теперь не открываются.

Эх, если бы так просто было решить все проблемы… И тут можно горько  усмехнуться.

Итак, судьба показывает мне похожие тенденции и лёгкий выход, — манящий шаг в окно, — и нет проблем. Но поддаваться нельзя! Ни в коем  случае!

И я стараюсь по крупицам собирать в душе Любовь. Спасибо Вам, Сергей  Николаевич, за то, что я стараюсь из последних сил не поддаваться, спасибо  Вам. От всей души спасибо!

Значит, у меня ещё есть шанс.

С Любовью и  глубоким уважением, …

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии. 

Ваш опыт может помочь другим! 

10 Комментариев
Лучший отзыв
Вячеслав
У автора в хорошем смысле есть настойчивость и упорство, а это немало. Необходимо  продолжать в этом направлении развиваться и улучшать свои душевные качества. Мне кажется, Вам следует признать несовершенство не только других, но и себя. Потихоньку, проходить все ситуации, искушения и испытания, которые даются нам для подтверждения всех наших усилий. У Сергея Николаевича столько информации- просто «клондайк»- можете брать любую книгу, есть мобильные приложения, групповые практики, то есть делать усилия в этом направлении и не ждать быстрых  результатов. Принимать волю Всевышнего во всём, благодарить Его за всё, читать молитву «Отче наш», нам даётся задача, которую мы сможем решить. Любви Вам оптимизма и удачи!     
+15
  1. Светлана
    Ох и тяжелющая у Вас ситуация, Уважаемая Автор письма! Судя по описанию всего происходящего вокруг Вас и в Вашей семье налицо поклонение идеалам, совершенству, любимому человеку, отношениям, самой жизни в итоге. Стало быть Ваша Душа живёт не Любовью, а человеческими ценностями, отсюда и осуждение прёт. Послушайте аудиокнигу «Работа над собой », там СН приводит слова, которые рекомендует повторять три дня подряд, но я лично стараюсь каждый день. Необходимо убедить свою Душу в твердости своих намерений идти к Богу, у Вас очень высокая инерция похоже, поэтому надо крепко упереться. В своё время я спасалась тем, что когда накрывает я твердила, как заверенная «Самое главное — сохранить чувство Любви в душе », прям без остановки, пока не отпустит. И не сдавайтесь! Вы большая молодец, что не сдаётесь! Господь видит усилия Ваши и не оставит Вас! Ещё можете попросить Бога помочь Вам почувствовать ЛЮБОВЬ, она всегда рядом, всегда с Вами на самом деле. Держитесь! Любви и мира Вашей Душе ❤️🌻
    03 июня 2021, 17:24
    +13
    ответить
    1. Денис
      Если эмоция идет из потомков она слабо поддается контролю, думаю это ваш случай. Ощущение «забора» тоже из-за потомков, держат.  
      «Как будто не я это» — вы чувствуете эмоции своего ребёнка. 
      И не забывайте, что уныние, отчаяние и презрение самые опасные эмоции для женщины, бьют по детям. Когда мне было очень плохо я включил в наушниках аудиокнигу Лазарева С. Н. и ходил пешком, главное не сидеть на месте, что-то делать. Удачи на пути к Любви!
      03 июня 2021, 17:43
      +14
      ответить
      1. Надежда
        Вот. «Не наливайте новое вино в старые мехи». Бабушка автора уедала всех вокруг, а автор, ознакомившись с системой Лазарева, интенсивно топчет себя, едва не доходя до суицида. Автор, не давите своё осуждение, свои негативные чувства! Осуждение, критика, недовольство — это всего лишь признак нашего несовершенного мировоззрения, неверных целей, как, например, высокая
        03 июня 2021, 17:59
        +1
        ответить
        1. Надежда
          температура — признак болезни. Вы, пожалуйста, изучайте труды Сергея Николаевича, смотрите видеоприложения, ходите в храм, молитесь. Когда душе станет легче — осуждение само ослабнет. Ваша цель — стать не человеком идеальным, без греха, а человеком бескорыстно любящим.  P.S. Лазарев как-то сказал, что если родители не хотели прощать, дети уже просто физически не могут это сделать. Так что работы у вас много. С Богом всё можно преодолеть.
          03 июня 2021, 18:07
          +8
          ответить
        2. Маргарита
          Ситуация может и тяжёлая, но можно выходить легко. Представить, что это легко по Чуть-чуть. Чуть-чуть простить и представить, что вы уже почти вне ее. Ещё больше простить походя, без лишних движений и без гордости- вы расправляетесь с отходами. Дышать. Почувствовать кончики своих пальцев. Ощущения-жизнь- ЛЮБЫЕ ощущения, даже плохие, только благодаря чувствам вы понимаете, что вы есть. Благодарите ещё. И ещё. Иммобилизуйте обиду своей готовностью и горячностью. Возьмите тайм аут, передохните. Потом вернитесь и закончите прощать. В конце можно  задействовать облака: смотреть долго, любоваться, и они как липкая сахарная вата утянут остатки обиды. Все, свобода 🎈
          03 июня 2021, 18:01
          +5
          ответить
          1. Вячеслав
            У автора в хорошем смысле есть настойчивость и упорство, а это немало. Необходимо  продолжать в этом направлении развиваться и улучшать свои душевные качества. Мне кажется, Вам следует признать несовершенство не только других, но и себя. Потихоньку, проходить все ситуации, искушения и испытания, которые даются нам для подтверждения всех наших усилий. У Сергея Николаевича столько информации- просто «клондайк»- можете брать любую книгу, есть мобильные приложения, групповые практики, то есть делать усилия в этом направлении и не ждать быстрых  результатов. Принимать волю Всевышнего во всём, благодарить Его за всё, читать молитву «Отче наш», нам даётся задача, которую мы сможем решить. Любви Вам оптимизма и удачи!     
            03 июня 2021, 19:53
            +15
            ответить
            1. Ольга
              Мне запали слова «Чем хуже, тем лучше». Боль — это хорошо, через нее душа становится мягче. Во мне тоже есть Божественное начало, не только в других. И когда через меня выходит вся эта муть, я себе напоминаю об этом. Это очищение, в эти моменты нужно только Благодарить Бога за возможность вернуться к нему. Если хочется плакать — плачьте! Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Значит вы не собираетесь мстить за то что вам так тяжело. 
              04 июня 2021, 04:35
              +11
              ответить
              1. Владимир
                Вот, точно! Не собираетесь мстить, а начинаете меняться сами, свой характер. По чуть-чуть. Но, непрерывно. Каждую секунду. Может так пойдёт. 
                04 июня 2021, 13:51
                +2
                ответить
              2. Елена
                Здравствуйте. А Вы «поиграйте» в амнезию, представьте, что Вам отшибло память и Вы ничего не помните, некого осуждать — ни себя, ни других. Вы интуитивно чувствуете, что это Вам поможет — ведь амнезия это своего рода остановка сознания. Побудьте «дурочкой» — ничего не помню, ничего не понимаю, все меня простите. Это может помочь начать жить душой... 
                04 июня 2021, 09:47
                +6
                ответить
                1. Владимир
                  Можно ещё в смерть поиграть. Представьте, что умерли. Вместе с вашими заиканиями и претензиями к людям. Их нет. Вот, прикольно. А, если я всё таки есть? То, зачем мне заикаться? Просто смешно становится от таких воображений. Вот я и смешно жить то с заиканием и с осуждением, которое прёт. И ещё смешнее в окно прыгать. 
                  04 июня 2021, 13:58
                  +4
                  ответить
                Оставить комментарий

                Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                Рассказать свою историю
                Читайте также
                Нерешенный конфликт и его последствия Письма читателей Нерешенный конфликт и его последствия
                Привычная схема не работает, раз за разом, тысячи раз. Конечно, хотелось бы, всё же, суметь измениться и выбраться, но чувствую, что меня надолго не хватит.
                18 июня 2021
                17
                536
                Болезни тела — диалектический подход Письма читателей Болезни тела — диалектический подход
                Понимаю, что нельзя лечить следствие, а нужно работать с причиной, но мучает вопрос — стоит ли прибегать на этом этапе к лекарствам?
                17 июня 2021
                3
                553
                Душевное рабство Письма читателей Душевное рабство
                Я думаю, сами политики в шоке от того, насколько просто оказалось управлять народом. Мы – рабы системы, тела, кошелька?  Было бы интересно продолжение этой темы.
                16 июня 2021
                7
                698
                Поддержать автора
                Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                Узнать больше
                Подписка
                Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                0