×
22 января 2020

Мозг мой – враг мой. А так ли это?

Хочу поделиться своим опытом и собственными наблюдениями, вдруг кому-то пригодится и поможет в работе над собой.
0
177
Мозг мой – враг мой. А так ли это?

Здравствуйте, Сергей Николаевич и уважаемые читатели сайта!

Хочу поделиться своим опытом и собственными наблюдениями, вдруг кому-то пригодится и поможет в работе над собой.

Все мы неоднократно слышали пословицы: "Мозг мой – враг мой", "Меньше знаешь, крепче спишь", "Дурень думкой богатеет", ну и библейское "Блаженны нищие духом". Сергей Николаевич как-то заметил, что все наши беды от неумения правильно мыслить. Я прочитал несколько статей на эту тему и пришёл к интересным выводам.

А дело было так. На работе я сильно ударил руку. Боль долго не проходила, поэтому пришлось идти на приём к травматологу. Дело было в гололёдно-весенний период, и народу на приём было примерно как до Москвы, хоть я и пришёл за полчаса до начала приёма. Занял очередь, и потянулось ожидание. Народу всё прибавлялось, а тут ещё объявили, что врач задержится на полчаса. Поневоле начинаешь нервничать. Потянулись тяжело больные, с острой болью, которым без очереди. А врача всё нет, хотя все сроки уже прошли.

Думаю, что всё это неспроста. Решил не терять времени даром и начал молиться. Народу всё прибывало. Приходилось постоянно контролировать обстановку вокруг себя, поэтому сбивался, начинал сначала, пока не понял, что в моём раздражительном состоянии молиться бессмысленно.

Я стал уставать от всего этого, поэтому решил просто отключить мозг, чтобы ни одна мысль на просочилась. Вспомнил, как СНЛ говорил, что высшая молитва без слов. Но как молиться без слов? Оказалось, что это очень непросто. Мозг постоянно цепляется за всё, что попадётся. За больничные стенгазеты на стене, за любую реплику или слово, ожидающих в очереди, даже за надпись над дверью "Выход", и начинает раскручивать цепочку мыслей.

Вы не поверите, порой даже 15-20 секунд невозможно удержаться от каскада различных мыслей. Оказывается, не мы думаем, а нами думают.

Решил понаблюдать, как происходит мыслительный процесс. Оказывается, нашей воли в этом совсем немного. Мы только задаём начальный вектор, типа сейчас подумаю вот над этим. А через несколько секунд замечаешь, что мысли побежали в каком-то ином направлении. Ты снова меняешь вектор. И снова то же самое. То есть "Мои мысли – мои скакуны", как пел Газманов. Порой приходится совершать над собой насилие, чтобы думать позитивно, так, как надо.

Поэтому, стоя в очереди, трудно было полностью выключаться. Но лиха беда начало. Постепенно стало получаться. Но тут заметил ещё одну особенность. Мозг, если не думает, то начинает петь, по крайней мере, у меня. Потом он выцепляет какое-то слово из песни, и полетели мои кони-скакуны...

Решил петь песню без слов. Есть любимые прелюдии Шопена. Постепенно сознание стало убаюкиваться. А потом решил поиграть в игру. Представил себя собакой. Я стою в очереди, контролирую ситуацию, наблюдаю за собой и всеми со стороны, и – ни одной мысли... Так прошло часа два. А потом я почувствовал Божественное, то есть беспричинную радость внутри, как она разливается по телу. Пытаюсь отблагодарить Бога. Делаю глубокий вдох, мысленно удерживаю в груди чувство любви и радости и с медленным выдохом посылаю в космос это Богу со словами: "Господи, прими от меня кусочек любви и радости просто так..." Замечаю, что через некоторое время любви и радости в душе становится больше. Повторяю эксперимент – ещё прибавилось. Чувствую, что дальше может быть опасно. Останавливаюсь. Теперь я просто созерцаю всё вокруг и мысленно счастлив... просто так...

"Конец простой, пришёл тягач, и там был трос, и там был врач", как пел Высоцкий. Врач действительно пришёл, всех принял. У меня перелома не оказалось. Мазь и молитва, — всё что нужно было для выздоровления.

Этот случай произвёл большой сдвиг в моём сознании. Вместо того чтобы покинуть поликлинику раздражённым и усталым, я вышел оттуда полностью обновлённым. Пусть это состояние продержалось недолго, зато я знал в каком направлении дальше двигаться.

Как ни странно, больше такого состояния мне достичь не удавалось. Но мозг часто отключаю. Теперь мне удаётся это намного легче. Даже пришла мысль, что мозг часто мешает, чем помогает.

Бог наградил нас сознанием, этим мы и отличаемся от животных. Поэтому вывод такой. Мозг — не враг и не друг, просто им нужно правильно пользоваться.

Вот такой мой опыт. Если это кому-то пригодиться, буду рад!

Выражаю огромную Благодарность Сергею Николаевичу за его труды!

Всем Любви и удачи!

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рассказать свою историю
Читайте также
Способности проявились сами Письма читателей Способности проявились сами
Когда у меня были маленькие дети, а отношения в семье трещали по швам, начала видеть вещие сны, в том числе и прошлые жизни.
25 октября 2021
4
228
Настоящая жизнь может быть только с Богом! Письма читателей Настоящая жизнь может быть только с Богом!
После моей работы над собой мой деспотичный отец поверил в Бога, повесил иконы возле своей кровати и три раза перечитал Библию.
22 октября 2021
3
389
Самое большое счастье – увеличение Божественной любви в душе Письма читателей Самое большое счастье – увеличение Божественной любви в душе
Во время поездки в деревню на дачу, на трассе, перед машиной перебежала косуля. Спасло нас от столкновения то, что на встречной полосе с включенной аварийкой стояла машина.
21 октября 2021
3
479
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0