×

Главное – непрерывность (конкурс «Моя практика»)

Мой рабочий стаж по изменению характера – 23 года. Начался он с просмотра "Бумеранга"
22 января 2020
0
68

Мой рабочий стаж по изменению характера – 23 года. Начался он с просмотра "Бумеранга". Информацию приняла сразу, с радостью. Было ощущение, что этого события я ждала всю жизнь. На тот момент мне было 49 лет. Условия для работы над собой у меня были идеальные. Проектное дело (я инженер-проектировщик) к тому времени развалилось. Я была безработная, свободного времени сколько хочешь. Мотивация – больной сын.

Теперь о своем опыте. Как я совершаю молитву? Первые 2-3 года я могла заниматься только покаянием. Молиться просто не знала как, но постоянно делала какие-то попытки. Пробовала читать канонические молитвы по молитвослову. Сначала в полном объёме (утренние и вечерние), потом перешла на сокращённый вариант – читала только те, которые не вызывали внутреннего неприятия. Позже перешла на правило Серафима Саровского. Всё это делать я себя заставляла из соображения, что лучше делать что-то, чем ничего. Только много позже я поняла, что ничего не делалось без пользы.

В то время у меня было постоянное ощущение, что нельзя терять время. А вот покаяние стало частью моей жизни. Лучше всего было заниматься им на улице. Я гуляла с собакой по 4-5 часов и всё это время снимала агрессию к любви и через недовольство собой-судьбой (этого было очень много), и обиды на отца (с детства плохое моё отношение к нему), и недовольство окружающим миром и людьми. Что я чувствовала? Сергей Николаевич говорил о любви в душе. И я старалась почувствовать что-то новое, какие-то непривычные ощущения. И однажды я почувствовала боль, почти физическую, очень сильную, пронзительную. Тогда я подумала, что если я постараюсь продержать её в душе подольше, я просто умру. Но больше этого не повторялось. Боль приходила, но уже не такая сильная и в сопровождении радостного тепла и света. Поначалу – иногда, затем чаще. И вот это состояние я уже могла удерживать в душе какое-то время.  

Что помогало в работе? Конечно, чтение книг С. Н. Лазарева, просмотр записей лекций и семинаров. Чтение Библии, духовной литературы.

Секреты и тонкости моей практики? Главное – НЕПРЕРЫВНОСТЬ и БЕЗОСТАНОВОЧНОСТЬ. На первых порах мне ещё очень помогал отказ от своей воли и желаний. Я почему-то становилась лицом на восток и говорила себе, что я отказываюсь от своей воли и желаний и старалась это почувствовать. Через какое-то время на душе становилось светлее. Ещё важно научиться жить с той болью, которая поселится в душе. Эта боль отличается от обычной душевной боли каким-то оптимизмом, целенаправленностью. Я к ней привыкла. Когда её нет – появляется чувство опасности.

Что помогает проникнуть в самые глубины себя самого? БОЛЬ. Со временем её становится больше, она проникает всё глубже. Нейтрализовывать её глубинную часть, перенести которую, кажется, невозможно, можно только если там же будет любовь. Вот здесь только успевай – поворачивайся! Тут и молитва («Отче наш», «Богородица Дева, радуйся», «Иисусова молитва»), и чтение Библии, и чтение моей настольной книги «Серафим Саровский» из серии «Великие Святые России». Эту небольшую книгу я читаю более 15 лет и каждый раз нахожу в ней что-то нужное и важное. Но, главное, всегда на душе становится легче.

Ответы на свои вопросы я никогда не получаю быстро, но получаю всегда. Поэтому я не зацикливаюсь на них. Помогает девиз самураев: «Делай, что должно, и будь что будет!»

Нуждаюсь ли я в особых условиях? Заметила, что летом работать труднее, чем в любое другое время года. Конечно, лучше всего работать в одиночестве. Но после прочтения книги «Отец Арсений» поняла, что нужно учиться работать – независимо ни от чего, в любой обстановке.

Как я понимаю, что я изменилась? 1. По отношению ко мне близких людей. 2. По спокойствию в тех ситуациях, в которых раньше о спокойствии и мечтать не приходилось.

Что я чувствую при этом? Наверное, радость. Но ещё больше потребность меняться глубиннее, так как проблемы поступают как по конвейеру.

Сергей Николаевич, огромная Вам благодарность за Ваш труд.

 

С уважением,

К. Т.

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рассказать свою историю
Читайте также
Благодарю Бога за всё! Письма читателей Благодарю Бога за всё!
Рождение дочери было счастьем, – даже уход любимого мужа не омрачил этой вспышки любви. А потом, если бы не исследования Сергея Николаевича...
23 октября 2020
0
378
Как на внешнем плане относиться к подлецам? Письма читателей Как на внешнем плане относиться к подлецам?
Хорошо, я принял ситуацию, простил, зла не держу, но, а на внешнем плане то как быть?
22 октября 2020
9
816
«Полёт» продолжается Письма читателей «Полёт» продолжается
А та моя давняя подруга, от которой услышала про Сергея Николаевича, не пошла дальше почему-то. Спустя годы, оказалось, что она совсем не понимает и не принимает эту информацию. У каждого свой путь.
21 октября 2020
2
546
Поддержите нас
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0
Перенос заказов на новый сайт
Напишите на help@lazarev.ru для переноса заказов со старого сайта на новый
Подробнее