×

Что делать, если мама — токсичный человек

Я считаю, что она меня не любит, и ею движет крайний эгоизм. Она до сих пор не считает меня взрослым, самостоятельным человеком, несмотря на то, что я уже давно живу отдельно, и у меня своя семья.
31 марта 2019
1
259

Здравствуйте!

Не могу разрешить этот очень важный вопрос. Хочу быть с мамой в хороших отношениях, но...

Мне 42 года, — она полностью зациклена на мне, контролирует, вмешивается в мою жизнь. Если я не делаю того, что она считает нужным, действует через близких, жалуется на меня. Манипулирует на чувстве вины, находит нужные ей слова в Евангелии и других священных текстах, используя их в своих интересах.

Когда мне было 38 лет, звонила мне на работу, чтобы узнать, изменяет ли мой муж (мы с ним работали вместе, она была настроена против него). Я испытала чудовищное унижение и была близка к суициду.

Все попытки поговорить по-хорошему пресекает словами: «Ну всё, ну, хватит. Тихо, я сказала».

Единственная возможность избежать её контроля — перестать с ней общаться, что я сейчас и делаю.

Но у неё кроме меня никого нет, — ни родственников (те, что есть, живут очень далеко), ни мужа (развелась с моим отцом), ни друзей...

Ей 70 лет, получается, что я бросила свою престарелую мать...

Такое впечатление, что она пытается реализовать себя через меня. Она даже не пыталась реализоваться самостоятельно. Никаких интересов у неё нет.

Я была бы счастлива, если бы она ходила куда-то: на выставку, на концерт, на какие-нибудь занятия. Она говорит, что одна не пойдет, подразумевая, что я должна с ней идти.

Я считаю, что она меня не любит, и ею движет крайний эгоизм. Она до сих пор не считает меня взрослым, самостоятельным человеком, несмотря на то, что я уже давно живу отдельно, и у меня своя семья.

Как мне с ней себя вести? Очень прошу ответа.

 

1 Комментарий
  1. Виктория
    Здравствуйте. Сразу хочется успокоить Вас — МАМА ВАС ЛЮБИТ! Но ей нужно помочь.
    Вспомните слова из Библии: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
    Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
    да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
    (К Ефесянам 6:1-3)»
    И ещё: «Кто обкрадывает отца своего и мать свою и говорит: „это не грех “, тот — сообщник грабителям. (Притчи 28:24)»
    … а КАК окрадывает? Только ли что-то из вещей имеется в виду? Нет. Это и Любовь. И долготерпение. Да и много чего…
    Моя милая, хорошая моя, научитесь принимать маму такой, какая она есть. Это сложно, ведь она вмешивается в Вашу жизнь, но… только Любовь всё побеждает. Только Любовь! Не держите обиду на неё. Для души это тяжёлый камень, мешающий Вам жить и развиваться. Ваша мама любит и знает Библию? Прекрасно! Вам нужно найти человека, хорошо знающего Писание, и попросить его поговорить с мамой. Он сможет грамотно ей отвечать, защищая Вас. Бог милостив, поэтому и Вы будьте милосердны к близким. К маме. Вы понимаете, что она идёт не в том направлении, так помогите ей. Поговорите с ней, лёжа у неё на коленочках (как ребёнок). Расскажите о своей боли, всё-всё расскажите. Это поможет только в том случае, если Вы искренне простите её. И не будете ждать от неё сиюминутных перемен. Напоминайте ей о Вашем разговоре каким-нибудь словом, лучше нейтральным. Договоритесь о нём заранее. Я детям говорю слово УЛЫБКА. Они понимают, что нужно остановиться и задуматься над поведением. Только улыбайтесь при этом. Мне с моей мамочкой было тоже сложно, я с трудом верила, что отношения могут стать ближе. Но ведь стали! Нельзя изменить мир, не изменивши себя (в первую очередь). Я чувствую, что Вы маму Любите, так помогите ей измениться. Возможно Вы найдёте свой путь, чего я искренне желаю!
    07 апреля 2019, 02:01
    0
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Рассказать свою историю
    Читайте также
    Мама  выздоровела без таблеток, уколов, скорой и врачей! Письма читателей Мама  выздоровела без таблеток, уколов, скорой и врачей!
    Перед предыдущей практикой, когда у меня заболела мама, нам тоже досталось всего 5 уколов антибиотика, не было ни таблеток, ничего! Температура каждый день – 39 градусов. Скорая не смогла приехать, потому что больных очень много, не успевают.
    25 ноября 2020
    2
    317
    Отказ от Мира во время беременности Письма читателей Отказ от Мира во время беременности
    Когда прочитала книгу, ходила пару недель со странным состоянием: как будто сознание и подсознание внутри меня разговаривают между собой (что хорошо, что можно, а что – нельзя), а я за ними наблюдаю, – думала, что схожу с ума.
    24 ноября 2020
    1
    497
    Любовь была для меня островом Письма читателей Любовь была для меня островом
    Вроде всё как обычно, но странное чувство не покидало меня, и тогда я случайно увидела в интернете фотографии с подписью. Она отметила мужа на своей фотке, там они в обнимку, жаркие подписи о любви и всё такое.
    23 ноября 2020
    4
    601
    Поддержите нас
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0