×

Словарик основных терминов системы ДК

Смирение это отсутствие сожалений, страхов, обид на судьбу, уныния, плохих мыслей о будущем.
12 мая 2020
1
644

 

Человек. Человек это тело, дух и душа. Но в первую очередь человек это душа.

Душа. Душа это наши чувства. Наша душа многослойна. У нас есть чувства животные, и есть чувства Божественные. Душа несет в себе вечное зерно, которое соединяет человека с Творцом, внешняя же оболочка души зарождается и формируется при общении душ родителей. Когда человек умирает и прилежащие к телу слои души разрушаются, вся информация уходит в те слои, которые сохраняются после смерти.

С Творцом соприкасается не тело и не сознание человека, а именно его душа. Душа живет любовью. Без любви душа умирает, а вслед за ней умирают дух и тело.

Жизнь. Жизнь есть способ существования души. Душа существует в двух противоположных состояниях, переходящих друг в друга, иначе развитие невозможно. Одно состояние — это то, что мы называем собственно жизнью, жизнь в физическом теле. А другое состояние — это то, что мы называем загробной жизнью, то есть жизнь души вне физической оболочки. Поэтому после физической смерти человека какое-то время продолжает существовать его сознание, а также живет и развивается его душа. Часть сознания, связанная с телом, разрушается, а главная информация переходит в душу и хранится в ней.

Истина. Абсолютной истиной является только Творец. Постижение этой истины происходит через любовь и устремление к Богу. Бог есть любовь. Это значит: каждый раз, когда мы сохраняем любовь к окружающему миру, несмотря на все страдания, которые он нам причиняет, несмотря на кажущуюся несправедливость, каждый раз, когда мы внутренне прощаем человека, который нас обидел, - мы делаем шаг к истине. Каждый раз, когда страдает тело, когда унижено сознание и оскорблена душа, каждый раз, когда рушатся все наши представления о мире, о честности и справедливости, каждый раз, когда мы изо всех сил пытаемся сохранить любовь, отказываясь от ненависти и осуждения, - мы познаем истину. И эта истина потом нас спасает.

Инстинкты. Человек имеет три инстинкта. Первый и главный, который присущ всему живому и неживому – это инстинкт единения с Богом, который отражен в Первой заповеди. Реализация его является главным условием выживания. Затем идут два вспомогательных инстинкта – инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода, без которых человек также жить не сможет. Они ближе к животному началу, и если идет поклонение этим инстинктам в ущерб главному – душа теряет любовь и начинает болеть.

Будущее. Будущее это реальность, которая находится на тонком плане. На подсознательном уровне человек реагирует на будущее как на настоящее, как на реальность. Неправильная реакция на будущее приводит к проблемам со здоровьем и судьбой.

Мы привыкли думать, что сами создаем свое будущее, формируем его сегодня. Так оно и есть, но в значительно меньшей степени, чем нам представляется. В основном, происходит обратный процесс: будущее формирует настоящее. Причем будущее связано с душой человека. Неблагополучие нашей души создает проблемы в будущем, которые потом приходят к нам в настоящем

Карма. Карма это закон причины и следствия. Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее. Карма — это понятие индийской философии, и оно включает в себя не только закон причины и следствия, но и понятие «хроники Акаши». Ведическая философия говорит о том, что существует мировой эфир, в котором записаны все события. В нем хранится и история судьбы каждого человека. Все, что человек когда-либо сделал, неизбежно сказывается на его сегодняшнем и завтрашнем дне, и никуда не исчезает. Это и подразумевается под понятием кармы.

Судьба. Наша судьба отражает наше внутреннее состояние, наши сверхглубинные эмоции. Судьба это масштабное проявление Божественной воли. На судьбу нельзя обижаться, поскольку она дается Богом.

Мы тратим колоссальное количество энергии на борьбу с судьбой, когда пытаемся изменить ситуацию на внешнем уровне, ничего не меняя при этом внутри. Это бессмысленно. Если человек, внутренне не меняясь, пытается идти против судьбы, он может получить еще больше проблем и неизлечимые болезни. Менять свою судьбу к лучшему и не менять характера – это попытка пойти против Божественной воли и обмануть Бога. Тот, кто хочет изменить свою судьбу, должен менять себя и свой характер.

Вера. Вера это умение непрерывно устремляться к какой-то цели. Такое непрерывное устремление позволяет человеку значительно увеличить свои энергетические возможности. Высокая частота и постоянство внутреннего импульса, – а это и есть вера, – позволяют человеку преобразовывать мир вокруг себя.

Вера в Бога. Вера в Бога это непрерывное внутреннее устремление к Богу и единению с Ним. Устремляясь к Богу, человек должен меняться, потому что несовершенное не может присоединиться к совершенному. Устремление к Богу, любовь к Нему и единение с Ним подразумевают непрерывное изменение, развитие человека, улучшение его характера. Вера в Бога дает нам возможность для развития, для спасения нашей души.

Развитие. Развитие это есть приближение к Богу. Если Бог есть любовь, то развитие человека заключается в таком изменении его характера, которое позволит ему жить в режиме любви, а не в режиме инстинктов. Степень нашего приближения к Богу определяется количеством любви в душе, добродушием, милосердием, состраданием, готовностью заботиться об окружающих, терпением, независимостью от инстинктов, умением воспитывать и менять в лучшую сторону себя и других.

Приближение к Богу это не только счастье, но и большая опасность. Человек, отвернувшийся от Бога, должен серьезно внутренне трансформироваться, для того чтобы приближение к Богу не только сделало счастливой его душу, но и помогло выжить его телу. Иногда процессы распада души человека могут зайти настолько далеко, что приближение к Богу спасает его душу, но при этом ему придется расстаться со здоровьем и даже с жизнью.

Главный закон развития – закон единства и борьбы противоположностей. Без наличия противоположностей развития нет. Что такое борьба, – известно всем, а вот что такое единство, – это мы представляем себе достаточно смутно. А единство – это и есть любовь. Когда происходит борьба противоположностей, тогда они либо уничтожают друг друга (если между ними нет любви), либо сотрудничают и развивают друг друга (если любовь есть).

Развитие это не отказ от «плохого» прошлого и устремление к светлому будущему, развитие это охват и прошлого, и будущего одновременно. Развитие это не духовное восхождение, развитие это объединение противоположностей все большего масштаба, а это невозможно без любви.

Конфликт. Конфликт это борьба противоположностей. Кон­фликт становится разрушительным, когда нет единства, любви и веры в Бога. Когда это есть, тогда любой кон­фликт приводит не к уничтожению оппонента, а к со­трудничеству, помощи, дружбе, развитию. Насколько мы во всем видим возможность развиваться, настолько мы перестаем быть агрессивными.

Грех. В переводе с древнегреческого языка грех это «промах» Это означает, что человек идет не к Богу, а от Него. Грех является результатом нарушения Первой заповеди Моисея – утраты любви к Богу и единства с Ним. За этим грехом следует второй грех – поклонение человеческому счастью. Когда человек отворачивается от Бога, он начинает поклоняться себе, своим желаниям, инстинктам, другому человеку.

Христос объяснял, что в основе греха лежит непонимание того, что человек един с Богом. Если человек не понимает, что он един с Богом на высшем уровне, он противопоставляет свою волю – воле Божественной, а это и есть начало любого греха.

Гордыня. Гордыня это есть удаление от Бога, Гордыня начинается с утраты потребности в Боге, когда мы не понимаем, что Бог источник всего - источник жизни, здоровья, благополучия, источник счастья и любви. Именно гордыня лежит в основе всех грехов. Один из основных признаков гордыни – это ощущение превосходства человеческой воли над волей Божественной, ощущение первичности своего человеческого «я». Гордыня подобна раковой клетке, которая хочет подчинить себе весь организм.

Гордыня преодолевается непрерывным устремлением к Богу, принятием воли Творца, признанием Его первичности и Его абсолютного могущества. Человек преодолевает гордыню, когда для него любовь в душе важнее жизни, справедливости и любых благ.

Гордость. Поведение гордого человека защищает его душу. Если ущемляются только ваши желания или амбиции, тогда можно подчиниться или уступить другому человеку. Если же вас заставляют совершать безнравственный поступок, разрушающий в душе любовь, то нужно сопротивляться.

Привязанность. Привязанность это поклонение наслаждению, поклонение удовольствиям. Если человек не устремляется к Богу, не соблюдает Первую заповедь, тогда он нарушает и вторую заповедь – начинает поклоняться сначала близким людям, а потом своим инстинктам, желаниям, жизни. Чем больше человек поклоняется и привязывается, тем хуже у него становится характер и выше агрессивность – сначала подсознательная, внутренняя, а потом и внешняя. Поклонение рождает привязанность, привязанность, рождает агрессию, агрессия накапливается и превращается в программу самоуничтожения.

Программа самоуничтожения. Если отрицательных эмоций много, если они повторяются часто и уходят вглубь нашей души, то, в конечном счете, все они сливаются в одну программу самоуничтожения. Просто помолившись и простив кого-то, мы ее не остановим. Программа самоуничтожения действует широкомасштабно, идет понижение общей жизненной энергии, падение иммунитета не только на физическом уровне, но и на духовном. У человека может разрушиться не только здоровье, но и судьба, у него может разрушиться будущее.

Эта программа может бездействовать, пока душа человека через боль и неприятности отрешена от окружающего мира. А наслаждение и удовольствие, наоборот, привяжут его еще сильнее, и программа самоуничтожения вспыхнет с особой силой.

Корыстность. Корыстность есть приоритет тела и сознания над душой и любовью.

Осуждение. Осуждение другого человека это подсознательное пожелание ему смерти, то есть осуждение это убийство другого на тонком плане.

Обида. Обида это форма защиты, это попытка изменить окружающий мир. Это не только начало внешнего воспитания, агрессивных действий, обида это агрессия на тонком плане. А на тонком плане, где мы все едины, обида это убийство не только другого человека, но и всех, в конечном счете, и себя в том числе.

Мы должны не убивать своей обидой, когда что-то прошло не так, как мы хотим, а мы должны воспитывать другого и воспитывать себя. Вместо уничтожения как защиты и воспитания другого, мы должны перейти к уважению, настойчивости, поддержке, требованиям – то есть мы должны искать возможности для воспитания других людей.

Уныние. Уныние это неприятие краха каких-либо целей. Высшая цель души — это единство с Богом, и когда душа для человека на первом месте, когда чувство любви к Богу в приоритете, тогда никакой крах целей, никакие потери не приведут его к глубинному унынию. А тот, кто живет сознанием, для кого слишком значимо внешнее счастье, связанное с сознанием, не сможет перенести краха своих надежд, планов и идеалов и будет выдавать сильнейшую эмоцию уныния.

Уныние - одна из самых опасных эмоций, потому что это отказ от своего будущего на самом тонком плане. Если мы не верим в себя в будущем, мы разрушаем структуру нашего «Я», наше временное тело в будущем. В тонких структурах будущего находятся наши потомки. Если человек унывает, не верит в себя, если он плохо говорит о своем будущем, то тогда он разрушает не только себя, но и своих потомков.

Отчаяние. У каждого человека много желаний, но у каждого человека есть главное желание, смысл его жизни, главная цель в жизни. Когда она рушится, наступает отчаяние, человек не хочет жить.

Если самой главной положительной эмоцией и одновременно чувством человека является любовь, то отчаяние является самым отрицательным и тяжелым чувством. Любовь - это чувство единение с Богом, отчаяние - это чувство потери, разрыва с Ним. Именно поэтому отчаяние является чувством, противоположным любви. Человек оканчивает жизнь самоубийством именно в моменты отчаяния.

Истинной целью является Бог. Верующий человек не может испытывать отчаяние по определению, потому что Бог вечен. Как только у человека появляется чувство отчаяния, это значит, что он утратил реальную веру. Что бы с нами не произошло, отчаиваться недопустимо, потому что любовь мы никогда потерять не сможем. Наша душа происходит из Всевышнего, наша душа живет любовью, и если мы это понимаем, то мы ее никогда не утратим. Что бы у нас ни рушилось, мы должны испытывать не отчаяние, а усиление потребности в единении с Богом и усиление потребности в любви. И это главное условие спасения.

Смирение. Поскольку у нас языческое восприятие мира, то в православии, католичестве и в иудаизме понятие смирения воспринимается как пассивность, прекращение устремлений. На самом деле, понятие смирения относится к внутреннему состоянию человека. Смирение это отсутствие сожалений, страхов, обид на судьбу, уныния, плохих мыслей о будущем. Смирение это внешняя активность при полном внутреннем принятии Божественной воли - то есть при отсутствии конфликта с Богом, когда мы понимаем, что любая проблема это задача, которую нужно решать. И тогда у нас появляется энергия для ее решения.

Прощение. Суть прощения в видении в первую очередь Божественной воли во всем и сохранении любви. Если в происходящем я не вижу Божественной воли, тогда, осуждая другого человека, я тем самым осуждаю Творца, который им управляет. Осуждение Творца это не только глупость, но и самоубийство. Поэтому первый импульс по отношению к человеку, обидевшему нас, должен проявляться как любовь к Богу и принятие Его воли.

Молитва. Молитва это средство для приведения души в порядок. Главное в молитве – не выпрашивание здоровья и благополучия, а чувство благоговения и благодарности, смирение, принятие Божественной воли, ощущение своей вторичности перед Всевышним, отстранение от тела и ума, ощущение любви и единения с Творцом.

Это желание войти в чистую комнату, где нам могут помочь, где нас могут спасти. Если перед молитвой мы не отрешились от душевной грязи, от обид, осуждения, уныния, то такая молитва, в лучшем случае, окажется безрезультатной. Либо нас просто не допустят в чистую комнату, либо начнется принудительное очищение души через неприятности и болезни. Поэтому не стоит молиться сразу же после еды, алкоголя, секса и прочих удовольствий.

Молитва делает человека счастливым, а если этого не происходит, – значит, это просьба, заклинание, шаманский ритуал - все, что угодно, но только не молитва.

Покаяние. В переводе с древнегреческого языка означает «изменение». Покаяние – это обращение к Богу, признание того, что в прошлом ты вел себя неправильно. Смысл покаяния не в том, чтобы Всевышний простил нас, а в том, чтобы измениться и в дальнейшем не поступать так, как мы поступали до сих пор. Тот, кто меняется, становится, по сути дела, другим человеком, – поэтому он не будет наказан за то, что сделал когда-то. Если человек реально меняется, грех уходит из души.

Покаяние и молитва – это первые шаги человека на пути к изменению характера.

 

1 Комментарий
  1. Никита
    Отличная идея: просто, ёмко, понятно!
    13 мая 2020, 01:14
    0
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Крепкая семья Исследования Крепкая семья
    Cемья – это союз двух людей, их объединение для рождения и воспитания детей. Все мировые религии помогали создавать, укреплять и развивать семью.
    27 февраля 2020
    0
    462
    Здоровые дети Исследования Здоровые дети
    Мы с детства стараемся избавить ребенка от всех болезней и при этом не обращаем внимания на его характер, его отношение к людям и к окружающему миру, забывая, что именно здесь…
    27 февраля 2020
    2
    510
    Воспитание детей Исследования Воспитание детей
    Правильное воспитание детей – одна из главных задач нашей жизни.
    27 февраля 2020
    0
    448
    Поддержите нас
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0
    Перенос заказов на новый сайт
    Напишите на help@lazarev.ru для переноса заказов со старого сайта на новый
    Подробнее