×

В 75 лет — в чемпионки мира и Европы

"И теперь любому человеку на грани отчаяния могу сказать – нужно поставить себе цель и идти к ней, преодолевая боль, горечь и уныние..."
7 июля 2021
2
519

«Отчего люди не летают так, как птицы?»

Евгения Степанова прыгать в воду начала еще в 15 лет. Заниматься этим видом спорта она стала за компанию с подружкой. Через год Евгения выигрывает первенство СССР. В этом спорте 25-летние уже считаются пенсионерами. И она родив сына ушла из спорта, но, как оказалось, не на совсем.

Её перерыв в спорте составил 32 года. Все это время, она работала инженером. В 1998 году её вновь потянуло в спорт, а на тот момент ей исполнилось 60 лет. Муж и сын восприняли её желание, что называется "в штыки", только 17-летняя внучка Катя поддержала бабушку, и этого ей было достаточно.

В 1999 году в австрийском Инсбруке Евгения Степанова принимала участие в чемпионате Европы по водным видам спорта среди ветеранов.

Денег у пенсионерки на поездку не было. Она не опустила руки, но стала искать варианты реализации своей цели. Она решила отправить факсы сразу в четыре инсбрукских клуба и она получила радостный ответ.

Австрийский профессор пригласил ее на чемпионат и полностью оплатил ей поездку. Евгения Степанова была очень счастлива. Она поехала и привезла домой золотую медаль.

Сейчас в ее копилке не одна золотая медаль: из Германии, Испании, Франции и других стран.

На данный момент Евгения Степанова выступает в возрастной группе, старше 75.

Евгения Степанова: Когда у меня спрашивают, почему именно прыжки в воду с вышки, я вспоминаю пламенный монолог Катерины из произведения «Гроза» Островского: «Отчего люди не летают так, как птицы?».

О муже, смысле жизни и цели

Для меня профессиональный спорт стал своего рода спасением. Пять лет назад умер мой любимый муж. Те, кто терял свою вторую половину, наверное, поймут, в каком я была состоянии. В мае мы отметили золотую свадьбу, было очень здорово, весело, а в декабре он ушёл…

Познакомились мы, когда я училась в восьмом классе. В реке, играли в «пятнашки». Вода вообще играла важную роль в моей жизни. Он, как увидел меня, так сразу за мной и погнался. Даже девчонку свою бросил. Судьба — она такая. Долго мы встречались, а в 1959 году поженились. Всю жизнь я за ним как за каменной стеной была. Поэтому когда его не стало, жизнь едва не потеряла смысл для меня. Но я справилась.

И теперь любому человеку на грани отчаяния могу сказать – нужно поставить себе цель и идти к ней, преодолевая боль, горечь и уныние. Нужно быть постоянно занятым делом, не лениться, не расслабляться, работать над собой и в физическом, и в духовном плане. Нужно всегда идти вперед и не сдаваться. 

О победах

В августе этого года я завоевала три золотые медали на чемпионате мира по водным видам спорта в Канаде. Я стала победительницей в прыжках с 1-метрового и 3-метрового трамплинов, а также с 5-метровой платформы. Особенно понравилось зрителям моё выступление на платформе — каждый прыжок проходил под аплодисменты!

О чувстве свободы

Как-то я поняла, что значит участие в первенствах для некоторых людей. В Монреале одна спортсменка не могла сама подняться на вышку, ей помог волонтер. Практически донес её на себе до самого верха. Наверху прыгунье дали кислородную маску, она отдышалась, потом поднялась и прыгнула. Помню, как меня поразило: зачем ей это, она же всё равно не может показать достойный результат. А потом я узнала, что у неё лейкемия, жить осталось недолго, а прыжки в воду дарят ей чувство свободы. Свободы от приближающейся смерти.

О счастье

Я могу сказать, что я — счастливый человек. У меня всё есть. Единственное, чего бы хотелось, — чтобы здоровье не подводило. Столько ещё нужно сделать.

По материалам: dzen.yandex.ru
priderussia.ru

2 Комментария
  1. Элла
    Вдохновляет!🌅
    07 июля 2021, 15:25
    +3
    ответить
    1. Павел
      Молодец тётенька! Так и продолжать!
      07 июля 2021, 16:50
      +3
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      «Приготовьтесь к удару!» Подлинная история «Чуда на Гудзоне» Вдохновение «Приготовьтесь к удару!» Подлинная история «Чуда на Гудзоне»
      За всеми великими событиями стоят простые люди. Простые, но не обыкновенные. Главный герой «Чуда на Гудзоне» Чесли Салленбергер именно такой
      24 сентября 2021
      5
      381
      Уникальные подвиги Вдохновение Уникальные подвиги "ночных ведьм"
      Подвиги «ночных ведьм» уникальны — на счету бомбардировщиц тысячи вылетов и десятки тонн сброшенных на вражеские позиции бомб. И это на деревянных бипланах ПО-2, которые создавались никак не для военных целей.
      23 сентября 2021
      1
      202
      Русский отец Голливуда Вдохновение Русский отец Голливуда
      Этого человека за границей называют великим, в России же почему-то он известен не в такой степени. У нас на слуху больше имя Станиславского (знаменитое "Не верю")
      22 сентября 2021
      2
      276
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0