Вдохновение
16 марта 2023

Русский Архимед — Иван Кулибин

Для Кулибина деньги никогда не стояли на первом месте и есть сведения, что престиж государства и служение ему у механика тоже стоял выше денег.
3
123
Русский Архимед — Иван Кулибин

Эту фамилию знают все. Она стала нарицательной — Кулибиными называют доморощенных мастеров на все руки.

Но вот историю простого русского мужика, в честь которого сегодня "обзывают" и горе-мастеров, и настоящих изобретателей-самоучек, знают, увы, немногие.

Иван Петрович появился на свет 21 октября 1735 года в семье нижегородского зажиточного купца-старовера Петра Кулибина. С младых лет будущий изобретатель начал интересоваться различными механизмами — «как все устроено изнутри». Это было не просто увлечением, это была страсть.

Мастерством Кулибин овладел самостоятельно. Еще будучи подростком, Кулибин превратил свою комнату в небольшую мастерскую, где у него были собраны все имеющиеся к тому времени инструменты и приспособления для слесарных, токарных и прочих работ.

Спасибо отцу Кулибина, который всячески поощрял увлечение сына и привозил для талантливого отпрыска книги по физике, химии и прочим естественным наукам.

Со временем Кулибин-младший стал отлично разбираться в том, как устроен и работает тот или иной механизм или предмет обихода. Мальчишка в считаные минуты мог починить механизмы любой сложности (обычно это были часы), но и мельничные жернова, и заводские машины для Кулибина тоже не были проблемой.

Отец очень гордился сыном, ну, и самим собой, разумеется, — ведь он разделял его славу: «что за чудного сына, мастера на все руки, вы взрастили Петр», — хвалили отца знакомые. Впрочем, слава о молодом чуде-механике скоро разлетелась по всему Нижнему Новгороду. А затем вместе с купцами, разъезжавшими по России, добралась не только до медвежьих углов необъятной страны, но докатилась и до столицы.

На Кулибина обратили внимание самые высокопоставленные особы. Правда, произошло это в 1764 году, когда Ивану было уже 29 лет. Однако в этот самый момент механик-самоучка придумал, как можно разместить часовой механизм в оболочку, по форме и размеру, напоминающего яйцо.

Это были не простые часы, а очень сложный и изящный механизм — каждый час в них распахивалась дверца, в которой появлялись крошечные человечки из золота и серебра, которые разыгрывали под музыку целое представление. В общем, эта безделушка, преподнесенная Екатерине II в 1769 году, и открыла все двери перед Иваном Кулибиным.

Императрица была поражена талантом еще довольно молодого изобретателя и назначила его заведующим механической мастерской в Санкт-Петербурге. При этом прежнего управляющего-иностранца пришлось сместить, ведь он по способностям и в подметки Кулибину не годился.

Самое забавное, что Екатерина II назначила новому управляющему жалования на 2000 рублей меньше — чай не иностранец. Но для Кулибина деньги никогда не стояли на первом месте — теперь у него появился доступ к самому современному оборудованию и есть сведения, что престиж государства и служение ему у механика тоже стоял выше денег.

В первые годы своего служения Иван Петрович занимался больше «творчеством», так как под его началом трудились блистательные мастера: инструментальщик Петр Косарев и знаменитые оптики — семья Беляевых.

В общем, за первые годы они изобрели новые приборы и «всякие» машины, которые полезны в гражданской и военной архитектуре и прочем».

В число этих изобретений вошли: точные весы, морские компасы, сложные ахроматические телескопы, которые заменили более простые григорианские, а также ахроматический микроскоп.

Многие заморские гости сильно удивлялись, когда видели изобретения русского мужика. В те времена в просвещенной Европе все еще не было инструментов и приспособлений, например, для расточки и обработки внутренней поверхности цилиндров. Зато у Кулибина и компании были, собственно, отсюда и телескопы с микроскопами. Трудно представить, сколько Кулибин смог бы изобрести, если бы ему не мешали.

Помимо основной работы на него сыпались заказы от императрицы и прочих вельмож. Для грузной Екатерины II Кулибину пришлось изобретать специальный лифт, для Потемкина, который любил шумные и яркие празднества — фейерверки, способные затмить родоначальников пиротехники — китайцев.

Кулибину приходилось много времени тратить на всякие безделицы, но и на серьезные проекты он время как-то выкраивал. Например, Кулибин на протяжении 30 лет (с 1770 по 1800 года) работал над созданием однопролетного стационарного моста через Неву. Он изготовил действующий макет, на котором рассчитал усилия и напряжения в различных частях моста — и это при том, что теории мостостроения в те времена еще не существовало!

Опытным путем Кулибин сформулировал ряд законов сопромата, которые получили подтверждение значительно позже.

С 1810 Кулибин начал заниматься разработкой железных мостов. В 1814 году он представил проект трехарочного моста через Неву с подвесной проезжей частью. Интересно, что первый мост (Благовещенский) через Неву был построен лишь спустя 50 (!), хотя ничто не мешало его построить в начале века.

И еще один факт: в 1936 году был проведен экспериментальный расчет кулибинского моста современными методами. Выяснилось, что русский самоучка произвел расчеты, не сделав ни одной ошибки, хотя в его время большинство законов сопромата были неизвестны.

Отношения Кулибина с царедворцами был напряженными. Например, граф Потемкин по заветам Петра I хотел русского мужика побрить, стянуть кафтан и показывать в Европе, греясь в лучах его славы. Но Кулибин наотрез отказался от подлинного атрибута русского мужика, да и в кафтане ему было более комфортно, чем в шелках заморских. С этого момента Потемкин начал Кулибину мстить — заставлял оценивать труд изобретателя в копейки.

Но хуже всего к Кулибину относился Павел I, пришедший к власти после смерти императрицы. Он попытался вытравить из памяти современников все то, что было связано с правлением и именем его матери Екатерины II. Кулибин одним из первых почувствовал опасность и покинул Академию наук, в которой провел без малого 32 года, и отправился на родину, в Нижний Новгород.

Несмотря на близость к императорскому двору, Кулибин так и остался простым русским мужиком, и по простоте душевной многие свои изобретения дарил знакомым.

Стоит отметить, что многие чертежи Кулибина были обманными путями приобретены иностранцами, которые впоследствии присвоили многие его изобретения. Например, в 1779 Кулибин создал прожектор, однако отсутствие защиты авторского права сильно обесценили эту диковинку.

Прожектор — вещь не самая нужная в быту, а вот уменьшенная его версия пользовалась успехом и устанавливалась на кареты. Но многие мастера без зазрения совести копировали "кулибинские фонари", и надо ли говорить, что изобретатель ничего с этого не имел.

Источник: pikabu.ru/story

 


  1. Комил
    1769
    Исследователь
    16 марта 2023, 15:04
    Интересная информация. Удивительно, что уже тогда России свыше рихтовали гордыньку с идеализацией, справедливостью и благополучием. Поэтому великие изобретатели и учёные могли быть редкими, бессребренниками (нестяжателями) и некарьеристами. Им мешали чиновники и иностранцы, у них воровали их идеи. Сегодня всё ещё сохраняется эта тенденция. А в прошлом хорошо видно по документальному сериалу на ТВ Культура «Первые в мире». Из его сюжетов понятно, что очень многие важные  и широко используемые изобретения создавались у нас, а внедрялись за рубежом. Удивительно, даже помощь из тонкого мира и от инопланетян в технологиях чаще приходила не нам:  сначала 3 Рейху, потом США. К ним переехал Тесла, им инопланетяне передали технологию микроэлектроники, после чего у них был технологический суперпрогресс, а мы отстали надолго. Нам не позволяли большого комфорта и благ, ограничивали успехи. Нас судьба бережёт для развития души, для принятия нового будущего, а Запад и Восток помогают нам в этом. Такие же, как Кулибин — великие творческие души хоть как-то помогали нашему техническому развитию.
    1. Мария
      6713
      Философ
      16 марта 2023, 16:15
      Да, нас сотни лет готовили для особой миссии. Горжусь! 
      1. Olga
        7862
        Философ
        16 марта 2023, 22:50
        А меня не оставляет равнодушной то, что наши бескорыстные творческие души, как Кулибин, своё служение государству, Родине, творчеству ставили выше личного благополучия, а сами государственники и их фавориты ещё с тех давних времён преклонялись и пресмыкались перед иностранщиной, Екатерина Вторая непревзойдённому самородку Кулибину платила в два раза меньше, чем бездарному иностранцу. А сейчас американцы, пытаясь принизить всё российское, сделали имя Кулибина нарицательным в самом худшем смысле и значении этого слова. Пройдёт и это, господа! Всё течёт и всё меняется. Когда отсутствует диалектика, противоположности сменяются по очереди.

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Сергей Николаевич объяснял, что женщинам, зацепленным за благополучие, нельзя иметь обеспеченных мужей. Посмотрите семинары по своей теме. 
        Письма читателей
        Периодически думала уйти, но одной быть не хочу
        Читать такие письма очень радостно! Они вдохновляют на собственную работу по внутренним изменениям. Они подтверждают великую пользу для души, интеллекта (сознания) и тела материалов СН и пользу от общ...
        Письма читателей
        Когда доверяешь Богу во всём, уходит внутреннее сопроти...
        знаю автора, умница, радуюсь за него еще раз. Кстати, раскрою секрет: с работой сейчас все замечательно! Старые гештальты закрыты, у человека новое заслуженное будущее! 
        Письма читателей
        Нужно радоваться каждому мигу, ведь это бесценный подар...
        Читайте также
        Неистовый победитель — Александр Суворов Вдохновение Неистовый победитель — Александр Суворов
        Мальчиком Саша Суворов был болезненным и слабым. Но зато сильным духом, и уже в раннем детстве пришел к мысли, что «нужно преодолевать себя».
        31 марта 2023
        Братья Луканины — асы-артиллеристы! Вдохновение Братья Луканины — асы-артиллеристы!
        Командование несколько раз пыталось уберечь уникальных братьев, отправляя их после ранений в запасные полки, но Луканины каждый раз добивались возвращения в действующую армию.
        30 марта 2023
        Слепая художница Вдохновение Слепая художница
        Она поняла, что этот жанр позволил ей доносить до зрителя то, что творится в ее голове, что она видит 'разумом своих глаз'.
        29 марта 2023
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0