Вдохновение
9 января 2023

Главное – не падать духом

"Инвалидность — это еще не приговор. Мы тоже можем быть полезны и делать что-то нужное. Главное — не падать духом. Нельзя отчаиваться, нужно бороться, и все получится".
2
196
Главное – не падать духом

Рязанский менеджер Алексей Киселёв с 2014 года помогает потерявшимся людям вернуться домой, выполняя работу координатора в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт». Нередко звонки о помощи поступают ночью, а поиски могут длиться неделями.

Алексей рос обычным ребенком. Окончил школу, затем отучился в ПТУ на сварщика и стал работать по полученной профессии. Все шло своим чередом, пока в 2004 году не случилась трагедия. Мужчина забыл ключ от квартиры и решил забраться в жилище через балкон. В итоге рязанец сорвался вниз с пятого этажа.

— Очнулся я уже в реанимации, — вспоминает Алексей. — У меня были многочисленные переломы шеи и спины. Стало понятно, что ходить я больше никогда не смогу. Еще повезло, что остался жив. Все поменялось в один момент. Исправить ничего уже было нельзя, и я понял, что нужно продолжать жить. Очень сильно меня тогда поддерживала мама. Если б не она, я не выкарабкался бы.

Год Алексей провел в больницах, затем еще год пролежал дома. И тогда на помощь пришли друзья, которые сказали, что нужно заниматься делом, и предложили Киселеву работу. Так мужчина стал менеджером по продажам. Работа на дому за компьютером. Кстати, продажами в интернете мой собеседник занимается до сих пор.

Со временем у Алексея появилась еще одна мечта — стать водителем. До травмы он никогда автомобилем не управлял.

В 2008 году Алексей сдал на права и купил машину. Финансово тогда ему снова помогла мама. Инвалидность не помешала Киселеву ездить на авто — коробка-автомат с ручным управлением. С тех пор Алексей сменил уже пять машин.

А в 2014 году жизнь его снова круто изменилась. Мужчина узнал, что в пос. Сасов утонули две девочки. И тогда в Рязани только-только начал образовываться поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт". Волонтеры дали объявление, что ищут добровольцев.

— И я решил помочь поисковикам, — говорит рассказчик. — Подумал, что смогу быть водителем, и откликнулся. И вот с тех пор я являюсь волонтером. Сейчас я координатор — планирую поиск, даю задачи. За эти годы столько всего произошло. И людей спасали, и, к сожалению, не успевали спасти.

Алексей рассказал о недавнем поиске, в котором участвовал. В поселке Божатково пропала пенсионерка, страдающая болезнью Альцгеймера. Бабушка в пять утра вышла из дома, а куда отправилась — никто не знал. Единственное, что удалось выяснить — это предположительное направление, в котором ее якобы кто-то видел. Искали пенсионерку два дня: осматривали местность, железнодорожные пути, заброшенные дачи. Но результатов не было.

По поселку расклеили ориентировки. И вот другая местная жительница рассказала волонтерам, что видела пожилую женщина, но в противоположной стороне. Через 15 минут пропавшую нашли. Она сидела в поле, не могла идти. Ей оказали первую помощь и отвезли домой. Кстати, это поле находилось недалеко от ее дома. Но из-за неверной информации искали женщину в другом месте.

— Случаев много разных, — продолжил Алексей. — Вот в Скопине, например, мы целую неделю искали пропавшего пенсионера. У него тоже была болезнь Альцгеймера. Я каждый день из Рязани ездил туда на поиски. Квадрокоптер летал. А нашли его в овраге. К сожалению, погибшим.

Чаще всего, конечно, пропадают люди, страдающие провалами в памяти. А вот грибников в Рязанской области в сравнении с другими регионами пропадает немного. Хочу сказать одно: никогда не надо отчаиваться, нужно верить, что пропавший человек жив и обязательно отыщется. Чем быстрее к нам обратятся, тем больше шансов найти человека.

Есть и курьезные случаи. Например, когда жены обращаются к волонтерам и говорят, что пропали их мужья. Обычно мужчины просто уходят в загулы и не сообщают про это супругам. Но есть и трагические истории. Так, в Дашково-Песочне пропал мужчина, а нашли его только через год. Рязанца сбила машина, а очнулся он в каком-то неизвестном подвале с потерей памяти. Кто он, откуда — пострадавший не знал. Он стал бомжом. Жил в своем же районе, но его никто не узнавал. Не исключено, что жена неоднократно проходила мимо. Но и она не смогла опознать в небритом и плохо одетом рязанце своего мужа. И лишь через год один из полицейских помог ему вернуться домой.

В 2017 году в жизни Алексея произошло еще одно грандиозное событие: он встретил свою любовь. Супруга Анна в момент нашего общения находилась рядом, и она рассказала, как произошло их знакомство.

—  Вообще-то я работала продавцом, —  поведала женщина. — Но однажды узнала, что пропал ребенок и ведутся поиски. И я решила тоже стать волонтером. Так получилось, что на выезды я ездила вместе с Лешей. Мы сначала просто общались, а потом почувствовали, что между нами что-то происходит. Начали встречаться и поняли, что любим друг друга. Вот с тех пор мы вместе. А на то, что Леша на инвалидной коляске, я никогда даже внимания не обращала. Пять месяцев назад у нас родилась дочка Софья, в которой мы просто души не чаем. Мы давно хотели ребенка, и вот наконец это случилось. В общем, у нас очень счастливая семья.

Сейчас, правда, Анна на поиски выезжает редко. Она сидит на телефоне — собирает и передает информацию. И то, что она оказалась в одном отряде с Алексеем, считает судьбой. У нее позывной "Нитка", у мужа —  "Правый".

Волонтерская деятельность для них —  порыв души. Могут позвонить среди ночи —  и добровольцы все равно поедут на поиск пропавшего человека. Кстати, не только в нашем регионе ищут людей рязанские поисковики. Они выезжают и в Луховицы, и в Коломну, и даже во Владимирскую область. Раньше приходилось ездить на своем собственном бензине, что, конечно, било по карману. Сейчас, по словам Алексея, с этим все налаживается.

Некоторые заправки помогают горючим и даже объявили акции: любой водитель может купить бензин для волонтеров. И автомобилисты откликаются на это.

—  Я хочу обратиться к людям, которые оказались в такой же ситуации, как и я, —  сказал в конце беседы мужчина. 

— Инвалидность — это еще не приговор. Мы тоже можем быть полезны и делать что-то нужное. Главное — не падать духом. Нельзя отчаиваться, нужно бороться, и все получится. И необходимо, чтобы рядом были люди, которые в тебя верят и не дадут отчаяться.

Н.Скрипкин, Рязань province-ru.turbopages.org

 


  1. Olga
    7503
    Философ
    09 января 2023, 20:32
    Спасибо за рассказ о хороших добрых людях, волонтёрах, о тех, кто не отчаивается, помогает другим и служит примером активной позиции в жизни при любых обстоятельствах!❤️👍😊
    1. Юлия
      81
      Читатель
      10 января 2023, 11:27
      Обожаю такие истории! Это так здорово, когда люди с инвалидностью не сидят в четырёх стенах, а работают, учатся, общаются. Недавно видела ролик в интернете про квартиры, в которых поселяют несколько человек из психоневрологического интерната. Там они живут с наставником, учатся готовить, стирать, убирать, ходить в магазин за продуктами. Делают простые бытовые вещи, которые мы считаем привычным и повседневными, но для них, всю жизнь проживших в казенных стенах, это большое достижение, это радость самостоятельной, взрослой жизни, свобода в конце концов! Особенно радует, что всё это происходит в России. Всем известно как непросто у нас живут инвалиды… От души желаю Алексею счастья, душевной гармонии, любви  и успехов во всех его начинаниях!))                               p. s. Книга о жизни инвалида с дцп в детдомах  в нашей стране, хотя автор-испанец. Рубен Гальего «Чёрным по белому» 

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Здравствуйте! У вас не сердце запуталось, а ваше сознание, голова. Сердце ваше знает, на самом деле, куда вам идти и с кем остаться. Вопрос в том, как услышать голос сердца)
      Обычно, у кого сильная привязчивость, у того перекрывают сверху желание занятий сексом. Непонятно, вы вышли замуж по любви или нет? От этого может кардинально поменяться ответ на ваш вопрос, с моей точки зрения. Если по любви, и вы внутри привязчивая очень, то вам нужен именно такой муж. Если изначально не было любви, и...
      Письма читателей
      Что мне делать?
      ура-ура-ура, спасибо! Смотрела реакции иностранцев, многие плачут. Радостно видеть, как у людей душа отзывается ❤️
      кстати, вот подборка подтянулась, очень говорящие лица 😊: Мировые
      Песня "Исповедь" Шаман (Ярослав Дронов)
      Здесь навалом непреодоленных обид. Очень странно, вот женщины сейчас теорию в принципе знают, а практиковать не хотят. Сегодня письмо в клубе от женщины, которая просто утонула в обидах (и сама это зн...
      Письма читателей
      Как мне помочь дочке восстановить зрение?
      Читайте также
      «Моя мать была моим творцом» Вдохновение «Моя мать была моим творцом»
      Поступок матери, верившей, что ее сын не «бестолковый», а только нуждается в другом подходе, навсегда запечатлелся в сердце Эдисона.
      31 января 2023
      Девочки, забытые на сквозняке или как наши бабушки недолюбили наших мам Вдохновение Девочки, забытые на сквозняке или как наши бабушки недолюбили наших мам
      Любовь — это свет. Хочешь, чтобы стало светло? — Включи. Освети. Люби.
      30 января 2023
      История актёра-аутиста Гюго Горио Вдохновение История актёра-аутиста Гюго Горио
      Я так работал над собой, что мне удалось спрятать все признаки аутизма, которые обычно вызывают отторжение у других. Я создал совершенно новую личность.
      26 января 2023
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0