1 декабря 2022

Путь к себе. О новом счастливом человеке

Конечно, для прежнего Дона такая жизнь была бы абсолютно неприемлема. Новый же Дон вполне всерьез утверждает, что живет в раю. И глядя на счастливое выражение его лица в это нетрудно поверить.
1
248
Путь к себе. О новом счастливом человеке

Тимоти Солтхаус, профессор психологии, директор лаборатории когнитивного старения в Университете Вирджинии, уверяет: мифы о том, что с возрастом умственные и творческие способности снижаются, основаны не на фактах, а на предрассудках.

Принято считать, что с годами мозг человека делается менее способным к творчеству, адаптации, принятию решений, но научные исследования показывают, что все обстоит как раз наоборот.

Прежде всего с возрастом усиливается способность к эмпатии: человеку становится легче понимать других.

Двадцатилетние, генерируя идеи, чаще исходят из собственных нужд.

Зрелый мозг лучше может связать потребности других и собственные находки.

Кроме того, у старших людей разнообразнее картина мира. Они попадали в большее количество ситуаций, поэтому меньше вероятность, что принятое ими решение не будет учитывать перспективу, как это часто случается с молодыми.

В дополнение к этому выяснилось, что люди в возрасте намного более эффективны в реализации своих даже самых инновационных идей, поскольку менее склонны выдавать желаемое за действительное и лучше способны здраво оценивать актуальные ресурсы и нужды.

Все это справедливо только при одном условии. Возможность стать хорошим инноватором остается у тех людей, которые с возрастом не перестают ставить перед собой трудные творческие задачи, «перетряхивать» свои нейроны, разнообразить свою деятельность, выслушивать разные точки зрения, решать сложные и нестандартные вопросы. В этом секрет сохранения когнитивной энергии и эффективной творческой деятельности.

********

Дон Уайберг всегда считал, что главное в жизни — это успех и прежде всего, конечно, профессиональный. Работа в лос-анджелеском университете имела для Уайберга огромное значение, а успешная карьера всегда была фундаментом, на котором строился его мир.

Пока этот мир не рухнул.

Уайберга уволили. Точнее — из-за кризиса досрочно отправили на пенсию в рамках кампании по сокращению расходов.

Конечно, ему выплатили хорошую компенсацию. Но вся она ушла на развод, который случился одновременно с увольнением. За компенсаций последовал и дом, который остался его семье. Особых сбережений у Дона не было — об этом позаботились два его предыдущих развода.

Дон попробовал найти новую работу, но кому нужен в разгар кризиса немолодой ученый, только что потерявший работу по сокращению? В это трудно поверить, но факт остается фактом. В 57 лет еще недавно успешный ученый с мировым именем Дон Уайберг перебрался на койку в доме для малоимущих.

В такой ситуации нормальный человек ушел бы в депрессию, заболел от расстройства, обозлился на весь мир и, возможно, спился бы. С Доном же случилось странное.

Вместо того, чтобы начать либо уж бороться с обстоятельствами, либо горевать по их поводу, Дон, неожиданно для самого себя, подошел к своему положению иначе. Нет работы? Ну и ладно! Негде жить? На койке поживу! Бывший маститый профессор плюнул на свой возраст и начал жить «студенческой» жизнью.

Дон проводил дни на пляже, играя в пляжный волейбол, который всегда любил, а вечера — за бриджем. Слонялся без дела, знакомился с новыми людьми и напропалую волочился за женщинами.

На что он жил? Как и положено «студенту», на гроши. Ему выплачивали небольшое социальное пособие, которого едва хватало на еду и аренду комнаты в доме для малоимущих. Сперва Дону было трудно привыкнуть к новой жизни. Но понемногу он начал получать удовольствие.

Оказалось, что счастье вполне возможно и без денег и без профессионального успеха, которого он так добивался и в который раньше вкладывал так много времени и сил. А для того, чтобы получить удовольствие от жизни, совсем необязательно доказывать себя и во всем выигрывать.

«Студенческая» жизнь Дона Уайберга продолжалась 6 лет. Пока однажды он ни рассорился в пух и прах с очередной любовницей, которая выставила его за дверь со словами: «Иди, найди себе работу, неудачник!»

Без особой надежды (а больше от обиды) Дон Уайберг разослал резюме. Ему было 63 года. Ученому в таком возрасте надеяться получить работу вообще непросто, а уж после шестилетнего перерыва...

К огромному удивлению Дона, ему предложили занять место профессора в университете города Санта Круз.

На первый аванс Дон снял жилье — дешевый разборный дом, в местном трейлер-парке. И тут же — встретил Джейн, которая жила рядом, через два дома. С тех пор они вместе — вот уже 11 лет. Дон абсолютно и безусловно счастлив.

Санта Круз — это конечно не Лос Анджелес. Зато — это один из самых красивых и комфортных маленьких городов Калифорнии. Работа у Дона не супер-престижна. Зато она ему интересна и зарплаты вполне хватает на жизнь.

Дон живет в скромном, разборном коттедже и ездит на старой машине, зато его коттедж стоит прямо в лесу, в двух шагах от океана. Джейн по-прежнему живет через два дома от него, и, несмотря на все попытки Дона, отказывается к нему переезжать. Зато они вот уже много лет безумно влюблены друг в друга и очень ценят то время, которое проводят вдвоем.

Конечно, для прежнего Дона такая жизнь была бы абсолютно неприемлема. Где яркая карьера? Где успех? Где большой дом и дорогая машина? Где идеальная, на зависть всем, семья? Новый же Дон вполне всерьез утверждает, что живет в раю. И глядя на счастливое выражение его лица в это нетрудно поверить.

Не так давно, увидев в газете объявление об открытом наборе игроков в профессиональную баскетбольную команду уровня NBA, Дон, которому сейчас 76 лет, решил поучаствовать в конкурсе.

— Зачем ты пошел? — удивлялись его друзья, — У тебя же не было шансов выиграть!

— Абсолютно совершенно никаких, — радостно отвечал Дон, — Я плохо прыгаю, медленно бегаю и не очень точно бросаю мяч. Зато получил море удовольствия от участия!

Почему основная задача этого возраста — получать удовольствие от жизни?

У каждого периода в жизни есть своя цель. Стремление ее достигнуть ставит перед нами новые задачи, решение которых обеспечивает наше личностное развитие.

В начале жизни самая главная задача, которую мы выполняем, это обучение. Мы учимся жить в обществе, получаем профессию, учимся строить семью, и так далее.

Затем наступает период самореализации, когда важна карьера, достижения или просто обустройство своей жизни. В этот период мы учимся не столько менять себя, сколько менять внешний мир.

После пятидесяти наступает время, когда определяющим становится собственное отношение к миру, умение принимать его и получать от жизни удовольствие. В этом возрасте можно (и нужно) перестать что-то кому-то доказывать, и начать делать то, что доставляет вам лично наибольший кайф.

После пятидесяти можно прыгать с парашютом, танцевать балет, начать карьеру в шоу-бизнесе, заниматься альпинизмом или сёрфингом, бегать марафоны на Северном полюсе…

Единственное условие — что бы вы ни делали, надо научится делать это исключительно для собственного удовольствия, а не для того, чтобы получить внешнее признание. В удовольствии от жизни не только суть этого периода, но и ключ к успеху. Надо сказать себе — я делаю то, что я делаю, просто потому, что мне это нравится, и мне все равно, что об этом думают окружающие. Карьера, спорт, путешествия — что угодно, но для себя. Вне зависимости от одобрения или неодобрения, восторга или равнодушия тех, кто вокруг вас.

После пятидесяти человек получает возможность реализовать любую свою мечту. Секрет в том, чтобы делать то, что вы делаете, просто ради удовольствия, а не ради конкретного результата или внешнего одобрения.

Как договориться с собственным телом

Станислав Лем в одном из своих рассказов о пилоте Пирксе описывает период в жизни человека, который он назвал «полоса тени». Для Лема, который писал свои рассказы почти полвека назад, это был возраст между 30 и 40 годами; сейчас он скорее приходится на 50. Это время, когда человек вдруг осознает, что стареет. «…Уже известно, что обязательное для других обязательно и для тебя, и нет исключений из этого правила: приходится стареть, хоть это и противоестественно, — пишет Лем. — До сих пор это тайком делало наше тело, но теперь этого мало. Требуется примирение».

Когда человек молод, ему кажется, что он наконец-то стал самим собой и таким останется навсегда. А когда обнаруживается, что это не так, он испытывает изумление, испуг, возмущение! Мы каждый раз настраиваемся на новый возраст — 30, 35, 40 — и только к нему привыкаем, как снова приходится меняться. Некоторым людям это кажется настолько несправедливым, что едва вступив в «полосу тени», они сразу начинают вести себя, как глубокие старики, рассуждая примерно так: раз уж ты, несправедливая судьба, заставляешь меня стареть, я тебе назло сделаюсь таким старым, «что ты растеряешься».

Я такое видела у пары-тройки друзей и знакомых, особенно у тех, кто в молодые годы никогда не болел, фонтанировал энергией и всегда был в отличной форме, не прикладывая к этому никаких усилий. Для них старение — это страшный удар.

Вариантов два: или стать стариком в 50, или провести «переговоры с собственным телом», — пишет Лем. Да, так, как раньше, я уже не могу. Но ведь кое на что я еще способен?

Мне вспомнился этот рассказ Лема, когда я наткнулась на статью врача-реабилитолога Кимберли Сафман из калифорнийского Института ортопедии о том, какими видами спорта можно и даже нужно заниматься, если у вас что-то болит.

Итак: 

Хронические боли: вам отлично подойдет аква-аэробика (желательно в теплой воде и с небольшой нагрузкой) или плавание. Годится йога (без перевернутых поз, если у вас давление), йога на стульях или мягкие, плавные движения тайцзицюань.

Проблемы с сердцем: пешие прогулки (если нет дополнительных неприятностей с ногами или весом). Это отличная кардионагрузка, не требующая больших физических сил, зато тренирующая сердце. Все, что вам нужно — удобная обувь, а начать можно с пяти минут вокруг дома, постепенно удлиняя маршрут. Когда окрепнете, попробуйте ходить в горку. А если вы уже перешли на быстрый шаг, не забывайте о разминке.

Больные суставы, замена сустава: вам необходимо укреплять связки и мышцы вокруг пострадавшего сустава. В этом случае рекомендуются силовые упражнения — некоторые тренажеры, нетяжелые гантели — только обязательно проконсультируйтесь с опытным тренером, который знает, что вам можно, чего нельзя, а что необходимо.

Лишний вес: избавиться от него помогают кардионагрузки, но бегать и даже ходить с лишним весом часто бывает тяжело. Зато можно плавать и заниматься на велотренажере, особенно «полулежачем», где осевая нагрузка на ноги минимальная, а калории все равно сгорают.

Источники: Владимир Яковлев, yandex.ru

  1. Olga
    7503
    Философ
    01 декабря 2022, 19:08
    Я очень даже согласна с профессором Доном Уайбергом, что не надо зависеть от внешних обстоятельств, надо жить в собственное удовольствие, занимаясь тем, что тебе нравится. При этом главной целью иметь устремление к Богу, всё начиная с любви и опираясь на любовь! Это счастье! «Люби Бога и делай всё, что хочешь»,- говорил святой Августин.💖👍😊

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Здравствуйте! У вас не сердце запуталось, а ваше сознание, голова. Сердце ваше знает, на самом деле, куда вам идти и с кем остаться. Вопрос в том, как услышать голос сердца)
    Обычно, у кого сильная привязчивость, у того перекрывают сверху желание занятий сексом. Непонятно, вы вышли замуж по любви или нет? От этого может кардинально поменяться ответ на ваш вопрос, с моей точки зрения. Если по любви, и вы внутри привязчивая очень, то вам нужен именно такой муж. Если изначально не было любви, и...
    Письма читателей
    Что мне делать?
    ура-ура-ура, спасибо! Смотрела реакции иностранцев, многие плачут. Радостно видеть, как у людей душа отзывается ❤️
    кстати, вот подборка подтянулась, очень говорящие лица 😊: Мировые
    Песня "Исповедь" Шаман (Ярослав Дронов)
    Здесь навалом непреодоленных обид. Очень странно, вот женщины сейчас теорию в принципе знают, а практиковать не хотят. Сегодня письмо в клубе от женщины, которая просто утонула в обидах (и сама это зн...
    Письма читателей
    Как мне помочь дочке восстановить зрение?
    Читайте также
    «Моя мать была моим творцом» Вдохновение «Моя мать была моим творцом»
    Поступок матери, верившей, что ее сын не «бестолковый», а только нуждается в другом подходе, навсегда запечатлелся в сердце Эдисона.
    31 января 2023
    Девочки, забытые на сквозняке или как наши бабушки недолюбили наших мам Вдохновение Девочки, забытые на сквозняке или как наши бабушки недолюбили наших мам
    Любовь — это свет. Хочешь, чтобы стало светло? — Включи. Освети. Люби.
    30 января 2023
    История актёра-аутиста Гюго Горио Вдохновение История актёра-аутиста Гюго Горио
    Я так работал над собой, что мне удалось спрятать все признаки аутизма, которые обычно вызывают отторжение у других. Я создал совершенно новую личность.
    26 января 2023
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0