Проект "Телефонные цепи"

Весной 2020 года Любовь Павловна Фабричная плотно села на телефон.
В свои 88 лет Любовь Павловна оставалась активным участником Орловской областной общественной организации «Знание».
Когда в марте 2020 года все ушли на самоизоляцию, орловское «Знание» запустило проект «Телефонные цепи».
Механизм был простой и безотказный: активисты (сами представители старшего поколения) звонили четырем своим знакомым, разговаривали с ними, спрашивали, не нуждаются ли они в чем-то, и записывали пожелания.
А потом просили своих собеседников тоже обзвонить ближний круг.
По старой партийной привычке Любовь Павловна, проработавшая 10 лет секретарем партийной организации, сразу начала перевыполнять план. Почти моментально весь ее день оказался расписан звонками.
Среди абонентов были бывшие секретари комсомольской организации Люся и Наташа, Зоечка, с которой Любовь Павловна дружила с 1948 года, коллеги с работы Любовь Ивановна и Лидия Григорьевна, «дачники» Лия Павловна, Рина Сергеевна и Раечка. И, конечно, соседка Анастасия Ивановна — строго дважды в день.
«Я ее приучила к людям»
Они не были ровесницами (Анастасия Ивановна на восемь лет старше), не учились вместе и не работали, подружились случайно: вместе шли с занятий гимнастикой, и Любовь Павловна не утерпела, завела беседу.
Оказалось, что они живут рядом, через два дома. Так началась их дружба.
«Она была такая хмурая, неразговорчивая, — вспоминала Любовь Павловна. — А я ж болтушка жуткая и разговорила ее так, что она последние годы и советы давала, и рецептами делилась. Мы вместе с нашей командой с гимнастики отметили ее 80-летие, она пирожков напекла. Потом 85, 90, 95 лет. Совершенно человек изменился. Я ее приучила к людям».
По телефону они обсуждали все на свете. «У нее столько в голове интересного. Бывает, что мы ругаемся! Не на жизнь, а на смерть. По всем поводам. Она говорит: “Вы всегда только о хорошем хотите”. Я не соглашаюсь: “Я вижу плохое, но если зацикливаться на плохом, то вообще жить нельзя”. Я вижу, что плохо к старикам относятся, сама влезаю в эти дела, возмущаюсь. Но и хорошее тоже вижу, а она нет».
Рассказывать истории про хорошее Любовь Павловна может бесконечно. По профессии она экономист-аналитик и 37 лет проработала в Орловском учетно-кредитном техникуме, преподавая анализ хозяйственной деятельности предприятий.
Среди ее студентов было много иностранцев из Африки (ЦАР, Конго, Сомали, Сан-Томе и Принсипи), а потом с Кубы, из Лаоса и Вьетнама.
Приезжая в СССР, они сначала год учили русский язык в Москве, Баку и Одессе, а потом на три года расходились по учебным заведениям — в их числе был и орловский техникум.
«Хочу жить нормальным человеком»
Анастасия Ивановна тоже приняла нас в своей двухкомнатной квартире — планировкой абсолютно совпадающей с квартирой Любови Павловны. Даже диван, на который все во второй раз уселись пить чай, стоял на таком же месте.
На диване расположился серый кот, привлекший внимание обоих гостей. Кот сам явился под дверь к Анастасии Ивановне совсем маленьким, и она оставила его жить, несмотря на полное несовпадение темпераментов.
Тогда мы задали главный вопрос: как телефонные цепи помогают Анастасии Ивановне?
«Мой интеллект еще, может быть, не такой старый и немощный, как моя плоть. И мне еще хочется общаться с людьми, морально жить нормальным человеком я еще хочу. А это мне помогает», — отчеканила она.
Оптимизм спасает
20 апреля 2022 года Анастасии Ивановне должно было исполниться 98 лет. Но она не дожила: умерла 15 сентября 2021 года. Я сижу на том же диване в квартире Любови Павловны, на полке, как и два года назад, стоит книга со стихами Ларисы Рубальской.
У Любови Павловны все такой же громкий уверенный голос, но она уже не красит волосы и стрижет их короче, а еще стала хуже слышать. С тех пор, как мы виделись, она несколько раз лежала в больнице. Ковид перенесла на ногах. Есть и другие проблемы со здоровьем.
«Я оптимистка по натуре, это меня спасает. Утром встану — там колет, тут колет. Я себе говорю: “Так, Любочка, встань, пожалуйста! Сделай упражнение Андрея Яковлевича!” Встала, сделала упражнение. Походила, вроде бы ничего. Позавтракала, звоню брату. Ему 85, и он совсем плохой. Утром и вечером звоню, он у меня как маленький. Как был младший, и до сих пор он у меня такой», — рассказывает она.
Жизнерадостная и открытая, в свои 90 Любовь Павловна продолжает каждый день поддерживать подруг по телефону.
Почему цепи полезны? Они позволяют почувствовать, что ты не один. Это великая вещь — чувствовать себя причастным.
Еще орловское «Знание» выпустило для волонтеров методическое пособие «Общение с пожилыми людьми по телефону».
Там есть советы, которые могут пригодиться и при общении с людьми любых возрастов.
Вот, например, глава «Как услышать собеседника». 1) Прекратите говорить. Вы не можете слушать, если говорите. 2) Помогите собеседнику расслабиться. Дайте ему почувствовать, что он может говорить свободно. Создайте комфортную атмосферу. 3) Покажите собеседнику, что вы хотите его слушать. Слушайте, чтобы понять, а не для того, чтобы ответить. Всего в этой главе 15 пунктов, очень толковых.
Проект «Телефонные цепи» стал победителем конкурса Фонда Тимченко «Ближний круг — 2020».
Источник: www.miloserdie.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии