Доктор № 56872

«Нас может спасти только Шварцдок!» — говорили приговорённые к смерти в концлагере Дахау. И врач в полосатой робе с нашитым на груди красным треугольником и номером 56872 делал невозможное — вытаскивал с того света, прятал от эсэсовцев, обманывал лагерное начальство. Он понимал, что рискует жизнью, но продолжал бороться за каждого узника Дахау.
Фёдор Врублевский родился в крестьянской семье на Ставрополье, в 1930 году закончил Астраханский медицинский институт и приехал работать в Горький.
Молодого хирурга отличало желание помочь людям и стремление использовать в работе новые методы, получать новые знания. В Горьком он женился. У Фёдора и Марии Врублевских родились сын и дочь. Но началась война. Врач-хирург областной клинической больницы и ассистент кафедры нормальной анатомии Горьковского мединститута Фёдор Иустинович Врублевский был призван на фронт в июле 1941 года. Буквально через несколько месяцев наши госпитали под Вязьмой попали в окружение и врач из Горького оказался в плену.
В немецких концлагерях Врублевский пробыл до 1945 года.
«Первым лагерем, куда попал Фёдор Иустинович, — Эбенроде в Восточной Пруссии, — написала в своих воспоминаниях родственница легендарного врача Людмила Врублевская. — Там он заболел тяжёлой формой сыпного тифа. Немецкий врач, останавливаясь у его койки, неоднократно говорил: «Этот скоро умрёт!» А другой лагерный врач, харьковчанин Борис Рубашкин отвечал мысленно немцу: «Нет, он не должен умереть!» Просиживая рядом с больным ночи напролёт, он выходил товарища».
После выздоровления Врублевского отправили в лагерь Гогенштейн. Там он уже сам лечил узников, больных туберкулёзом... Вместе с тремя товарищами сбежал из Гогенштейна через подкоп, сделанный под полом дезинфекционной камеры...
Фашисты поймали их уже на оккупированной территории СССР, под Пинском. Опять плен, а затем ещё один неудачный побег....
После двух попыток к бегству пленных отправляли в тюрьму или в концлагерь. Так Врублевский оказался в Дахау.
Спустя годы после войны один из узников концлагеря Николай Дерявко написал о Врублевском: «Его знал весь Дахау. Многие любили его. Фёдор Иустинович — хирург, мастер высшего класса. Он предельно скромен. Скромных вначале не замечают. Но потом люди начинают удивляться: «Что за человек!»
Фёдор Иустинович, рискуя жизнью, освобождал от каторжного труда измученных концлагерников. В нише водосточной ямы он спрятал медикаменты, которые могли понадобиться во время восстания.
Он был агитатором, распространял сводки Совинформбюро. Человек редкого мужества и доброты. Он всегда улыбался, даже на допросах». Да, доктор Врублевский, оказавшись в немецком плену, не хотел сдаваться, он продолжал делать своё дело — лечить людей и утешал узников. И надеялся освободиться из плена.
Вскоре у доктора Врублевского появился помощник — польский паренёк Франтишек. Удивительно, но даже в концлагере врачи смогли найти способ спасти людей. Врублевский и Франтишек спрятали и выходили генерала Михайлова и многих других. Шварцдок («чёрный доктор», так его называли за цвет волос) использовал и право освобождать людей от работы.
Тех, кто совсем обессилел от тяжёлого труда, тех, кто вызвал гнев эсэсовцев, он забирал в лазарет и пугал немцев эпидемией тифа. Разумеется, Врублевский понимал, что если обман раскроется, его тут же повесят. Доктор Врублевский умудрялся добыть и пронести совсем ослабленным пациентам картофелину или ломтик хлеба.
Вместе с Франтишеком они придумали схему спасения, приговорённых к смерти. «Приговорённого допрашивали, пытали, ломали ему кости, а затем приводили на перевязку в лазарет, чтобы завтра начать все зверства сначала, — пишет Людмила Врублевская. — Были случаи, когда доктору удавалось подменить приговорённого к смерти».
Освободили Дахау 29 апреля 1945 года. Здесь были убиты 70 тыс. человек. Из тех, кто дожил до свободы, многие потом говорили, что сохранить им жизнь и не впасть в отчаяние помогали врачи из числа таких же узников.
Среди этих докторов, помогавших людям в таких тяжёлых условиях, был и горьковский доктор — Фёдор Врублевский.
Освободившись, он всю жизнь отдал медицине. Умер в 1988 году.
Источник: aif.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии