×

Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат

Изобретатель верил в свое детище. И он был прав: его военно-полевая кухня будет использоваться на фронтах Первой и Второй мировых войн, станет основой для современных аналогов.
3
275
Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат

Антон Турчанович снова и снова упорно рассылал свои чертежи военно-полевой кухни, объяснительные записки во все военные ведомства. Но там оставались глухими к новому проекту какого-то подполковника из далекой Жмеринка.

Изобретатель понимал, что его детище кладут под сукно военные чиновники, лоббирующие интересы конкурирующих фирм, которые продвигали свои проекты и не собирались сдавать позиции. Отовсюду приходили отказы.

Но изобретатель верил в свое детище. И он был прав: его военно-полевая кухня будет использоваться на фронтах Первой и Второй мировых войн, станет основой для современных аналогов.

В русско-турецкую войну врачам приходилось лечить солдат и от привычного "сухарного поноса": долгое употребление сухарей приводило к постоянному раздражению кишечника и желудка, и повреждениям их слизистой оболочки, на которую сухари действовали подобно песку.

Александр Турчанович создал кухню, которая устраивала военных по всем своим характеристикам. Из обедневшего дворянского рода он как нельзя лучше знал все тяготы солдатского быта. В 20 лет рядовым солдатом он попал в 1875 году в пехотный полк.

За храбрость, проявленную в боях за Плевну был произведен в унтер-офицеры, награжден Георгиевским крестом и получил — после окончания Киевского пехотного училища — чин прапорщика.

Главный военный интендант генерал-лейтенант Феликс Ростковский был настолько разозлен ситуацией со всеми этими кухонными делами, что не знал выхода. И тут ему показали чертежи Александра Турчановича. Последовало личное указание Ростковского о постройке опытного образца, который в 1903 году успешно прошел все виды испытаний, в том числе и войсковые. Новая кухня могла накормить 250 бойцов.

К началу первой мировой войны все части русской армии получили кухни системы Турчановича. Но патент он получил лишь в 1908 году: Министерство торговли и промышленности Российской империи выдало "Патент 12256-й. офицерской кухни, пекарни, самовары". Документ свидетельствовал, что военно-походная кухня-самовар, или универсальный переносный очаг, описанный Турчановичем в прошении на изобретение от 8 марта 1904 года, является изобретением и не имеет аналогов.

Чтобы готовить на такой кухне можно было полноценно, необходимы несколько котлов: под первое, второе и третье.

Казалось бы, нехитрое дело — поставить три котла на телегу, но и здесь Антон Федорович сумел внедрить, как сказали бы сегодня, ноу-хау: второй котел был снабжен так называемой масляной рубашкой. Потому в нем никогда не подгорала каша. Топочная система полевой кухни не давала открытого огня, что решало непростой вопрос с маскировкой, а также позволяла готовить еду из трех блюд для целой роты практически на передовой. Причем не только в стационарном положении, но и на ходу, решительным образом увеличивая оперативную мобильность войск.

После окончания Гражданской войны полевые кухни производились на основе чертежей Турчановича. И только в 1939 году с началом финской войны в срочном порядке приступили к разработке кухни нового образца — солдаты воевали в жестких зимних условиях, а вся система довольствования войск осталась на уровне начала столетия.

Генерал-майор интендантской службы РККА Андрей Хрулев вспоминал: "Питание солдат было организовано так же, как и в царской армии… Когда мы начали воевать, оказалось, что мы не можем изготавливать кухни в большом количестве. Нет металла, а вдобавок ко всему прочему, в Советско-финляндскую войну мы убедились, что луженый котел после трех месяцев пользования с солью не годится — полуда сходит, и люди могут отравиться».

Инженеры предложили устанавливать в кожухах кухонь чугунные котлы.

Перед Великой Отечественной войной были разработаны трехкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37 ( КП-3), а также кухня ПК-39 и ПК-Ч-40.
В начале Великой Отечественной войны Красная Армия потеряла около 7740 полевых кухонь, 3700 термосов и 390 хлебопечей. На полевые кухни увеличилась нагрузка. Например, КП-41, рассчитанная на 190 человек, теперь кормила 250 человек. Широкое распространение в войсках получили самодельные очажные кухни.

Без полноценной еды воевать так же невозможно, как и без оружия. Вместе с рождением военно-полевых кухонь появилась и официально признанная специальность — военный повар.

8 июля 1943 года наряду с другими знаками был утвержден знак "Отличный повар", на котором было изображено позолоченная походная кухня Турчановича. Солдатские повара награждались знаком Отличный повар за высокие образцы отличного приготовления вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; за быстроту доставки горячей пищи и чая бойцам; использование местных источников витаминов и зелени и другие успехи.

В котлах полевой кухни варились, незамысловатые на первый взгляд, блюда: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом.
Во время боев пища выдавалась два раза в сутки: утром до рассвета и вечером после заката. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня).

Очень ценилась тушенка. Перед Великой Отечественной войной в стране были созданы ее огромные запасы. Но армейские склады и базы госрезерва находились главным образом в западной части СССР — их большая часть была захвачена немцами. Как утверждали многие ветераны, начиная с этого времени и до конца войны они уже не получали на фронте отечественной тушенки. А из американских мясных консервов больше всего нравилась свиная тушенка, отдаленно напоминавшая отечественную.

Нередко немецкие и советские войска "обменивались" кухнями. Немцы очень часто пользовались трофейными советскими полевыми кухнями: были части, которые полностью были оснащены трофейными кухнями. В Германии уже советские повара из-за задержек тыла часто варили в немецких. И эти кухни среди поваров пользовались успехом.

Сегодня полевые кухни марки КП-130, КПБМ-150 в России выпускает единственное предприятие — Ирбитский завод. Последняя модель-КП-130 имеет столитровый котел для приготовления первого блюда, котел емкостью 85 литров для второго, два бака для кипятка и жарочный шкаф. Котлы выполнены из специальной нержавеющей стали, отапливаются соляркой (расход - 7-10 литров в час) или дровами.

... Удивительно распорядилась судьба - Феликс Ростковский и Антон Турчанович умерли от голода. Феликс Ростковский скончался в Петербурге предположительно в 1920 году. Антон Турчанович умер в 1943 году на оккупированной немцами территории. Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат: но для многих из них каша, приготовленная на кухне Турчановича, стала последней.

Источник: topwar.ru

  1. Андрей
    1083
    Исследователь
    18 мая 2022, 16:07
    Что сказать? Спасибо искреннее и безоговорочное нашим предкам -дедам за ❤️заботу и любовь как состояние спасения души вопреки всему и несмотря ни на что😊👍❤️
    1. Саида
      49
      Читатель
      18 мая 2022, 19:49
      Доброго всем вечера. Как же в условиях боя мыли эти котлы? Где взять на поле боя моющие средства и воду? Не всегда же река рядом... 
      1. Olga
        4160
        Эксперт
        19 мая 2022, 00:28
        Спасибо за интересную информацию, которую сам и не найдёшь. Удивительный парадокс судьбы — солдат накормили своими изобретенными кухнями, а сами умерли от голода. Спасибо изобретателям, солдатам войны!

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Абсолютный чемпион из концлагеря Вдохновение Абсолютный чемпион из концлагеря
        Жизнь Виктора Ивановича Чукарина — это немой укор всем, кто лелеет слабость собственного духа.
        24 июня 2022
        3
        325
        Творцы добрых дел Вдохновение Творцы добрых дел
        Солнечный по природе, с приглушенным светом в глазах, он произносит: — Могу ли я чем-то помочь?
        23 июня 2022
        2
        190
        Обнимающийся судья Вдохновение Обнимающийся судья
        В какой-то момент своей жизни Ли пришел к выводу, что любовь превыше всего на свете, и стал всем предлагать свои объятия.
        22 июня 2022
        3
        187
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0