×
19 октября 2021

«Один вдох». Фантастическая женщина

"Я вижу, что все едино. Поэтому разделяться по религиозному признаку смысла не имеет. Я верю в Нечто Изначальное, что дало толчок к развитию жизни."
2
470
«Один вдох». Фантастическая женщина

Когда погружаюсь я в воду,

Душа обретает свободу.

Я в мягкости силу черпаю,

В чарующий мир попадаю.

Не бегство от мира, где битвы,

А пауза в жизненном ритме.

В длину я ныряю иль в бездну,

Становится мысль бесполезной. 

Не в метрах есть ценность нырянья,

А в странном полете сознанья (Из стихов Н. Молчановой)

Имя Натальи Молчановой известно всем, кто интересуется подводным плаванием. Всего за 13 лет профессиональной деятельности она успела 22 раза стать чемпионкой мира и установить 41 мировой рекорд в разных дисциплинах.

Фридайвинг — подводное плавание с задержкой дыхания, в котором Молчановой не было равных. Она могла находиться под водой девять минут, легко поднимаясь на поверхность.

Как женщине с двумя детьми, едва сводящей концы с концами, удалось найти любимое дело, и почему один из заплывов унес жизнь Натальи?

«Я просто искала себя»

Наталья с детства занималась плаванием, преодолевая любую дистанцию быстрее, чем соперники. Даже с будущим мужем Олегом она познакомилась на соревнованиях. Тогда Молчанова училась на пятом курсе университета и мечтала посвятить жизнь спортивным достижениям, но любовь оказалась сильнее.

Вскоре после свадьбы Наталья забеременела: на свет появилась дочь Оксана, а еще через пару лет родился и сын Леша. Разумеется, о прежних увлечениях пришлось забыть. Тем более муж практически не помогал Молчановой заботиться о детях. Кризис в отношениях назревал постепенно, а однажды будущая чемпионка узнала, что муж ей неверен.

Так, в конце 90-х Наталья осталась одна с двумя детьми без финансовой поддержки. Она работала тренером по плаванию, успевая находить и дополнительные средства заработка. Наследники Молчановой с раннего возраста занимались в ее секции, но любовь к плаванию проснулась только у сына. Забегая вперед, отметим, что Алексей продолжил дело матери и тоже стал чемпионом по фридайвингу.

«Когда дети выросли, я задумалась о том, чему посвятить свою жизнь. Сын и дочь в моей опеке уже не нуждались, поэтому я просто искала себя. Так я наткнулась на журнал, в котором основоположница фридайвинга в России Юлия Петрик рассказывала об этом виде спорта. Тогда и решила попробовать», — признавалась Молчанова в одном из интервью.

Впечатлившись рассказом Петрик, Наталья связалась с ней и уже в мае 2002 года улетела в Египет для изучения базового курса фридайвинга. Вряд ли тогда Молчанова предполагала, что эта поездка коренным образом изменит ее жизнь.

Юлия Петрик сразу же поняла, что перед ней человек с прирожденным даром к фридайвингу. Именно поэтому она посоветовала Наталье поскорее переехать в Москву и заняться спортом профессионально. И та переехала! Не имея денег и жилья, Молчанова сначала ютилась в квартире у друзей, а потом смогла снять небольшую комнатку. Все свободное время она тратила на тренировки.

На первых же профессиональных состязаниях, Открытом Кубке Москвы 2003 года, она поставила рекорд, задержав дыхание на пять минут 39 секунд. После этого Молчанова ни разу не проигрывала. 

Фантастическая женщина

Первой погрузилась на глубину 101 метр без снаряжения и первой задержала дыхание под водой на 9 минут. Российские фридайверы называют Молчанову «мамой» – благодаря ей они научились погружаться на глубину и сами стали тренерами. 

Заниматься фридайвингом Наталья Молчанова начала в 40 лет, что по меркам любого спорта поздно, но достигла небывалых результатов. 

Раз за разом становясь чемпионкой, она была вынуждена работать в Университете физкультуры и спорта. 

Имея степень кандидата педагогических наук и являясь доцентом кафедры теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, писала докторскую диссертацию, вела занятия по фридайвингу в бассейне при университете.

Молчанова — автор учебника и собственной методики по фридайвингу. Дело в том, что фридайвинг — довольно узкое спортивное направление, поэтому больших денег за победы здесь не платят, но доходы для Натальи всегда имели второстепенное значение. 

«Я вижу, что все едино. Поэтому разделяться по религиозному признаку смысла не имеет. Я верю в нечто изначальное, что дало толчок к развитию жизни.  Фридайвинг заставляет людей расслабиться, потому что расслабление необходимо, если хочешь глубоко нырнуть. Через это состояние приходит и спокойный взгляд на жизнь. Человек меньше воспринимает ее как опасность, у него возникают гармоничные отношения с миром. Человек становится терпимее к миру, добрее, менее напряженным», — делилась Молчанова.

Успехи матери вдохновили и сына Алексея. Он тоже начал заниматься фридайвингом, хотя Наталья была не в восторге от увлечения наследника. В апреле 2004 года Алексей дебютировал на чемпионате России и сразу же завоевал золото, попутно установив новый рекорд страны. Тогда стало понятно, что остановить наследника уже не получится.

«Конечно, поначалу я не хотела, чтобы сын занимался фридайвингом. Я же прекрасно знаю про все риски. Но, когда ребенок во взрослом возрасте чем-то увлекается, ты уже не можешь ему мешать», — делилась Молчанова .

Следующие несколько лет Наталья и Алексей работали вместе: они выступали на соревнованиях, вели мастер-классы и даже во время отпуска не забывали про свою самую большую страсть.

Так, в 2005 году они отправились в Египет, чтобы проплыть через гигантскую вертикальную пещеру Blue Hole, которую часто называют «кладбищем дайверов». 

Blue Hole, или Голубая дыра, находится в Красном море на территории Египта, недалеко от Дахаба. Это вертикальная подводная пещера глубиной в 130 метров, в районе 50 метров соединяется с морем, а кораллы образовывают своеобразную арку. Считается одним из самых опасных на Земле мест.

В итоге они стали первыми россиянами, которые проплыли этот опасный участок на одном вдохе.

Гибель

В интервью Наталья неоднократно рассказывала о том, что фридайвинг — далеко не самый опасный вид спорта. Тот же альпинизм подразумевает гораздо больше рисков.

«У нас же все продумано, все просчитано. Акула не может появиться из ниоткуда. К тому же опытный фридайвер знает, как правильно погружаться и контролировать себя», — подчеркивала Молчанова.

Однако иногда и с признанной чемпионкой случались опасные ситуации.

Впервые Наталья оказалась на волосок от смерти в 2006 году. Тогда она попробовала себя в новой дисциплине — погружении со следом. Ее суть сводится к тому, что фридайвера на специальной платформе погружают на глубину, после чего он надувает специальный баллон, который и выталкивает спортсмена на поверхность.

Оказавшись на глубине 90 метров, Молчанова вдруг поняла, что баллон не надувается. Промучавшись с аппаратом несколько секунд, она решила подниматься самостоятельно, но у самой поверхности воды потеряла сознание.

Тогда Молчанову спасли буквально чудом. Следующие три месяца чемпионка мучилась от головных болей и постоянной тошноты. Врачи рекомендовали ей пройти курс лечения, но Наталья отказалась. После недолгого отдыха она вернулась в спорт и установила еще несколько рекордов.

Смерть Натальи Молчановой до сих пор вызывает много вопросов. В начале августа 2015 года спортсменка проводила частную тренировку у берегов острова Форментера в Испании. С ней была небольшая группа новичков, и вместе они должны были совершить легкое погружение на 40 метров. Для Молчановой, которая могла уйти под воду на глубину в 150 метров, это была элементарная задача. Но внезапно что-то пошло не так...

Близкие и коллеги предполагают, что Наталья попала в сильное подводное течение, поэтому не смогла выбраться на поверхность. Новички, сопровождавшие ее, видели, как Молчанова всплыла в 60 метрах от изначального места погружения. Тогда они не успели помочь спортсменке, а вскоре ее тело снова скрылось в воде.

Спасательная операция продолжалась несколько дней, но 4 августа женщину официально признали погибшей. Сын Натальи Алексей пришел к выводу, что мама хотела бы навсегда остаться в море, поэтому поиски ее тела были приостановлены 7 августа.

Память

Сейчас сын и дочь Натальи пытаются сделать все возможное, чтобы увековечить память о матери. Так, родственники обрадовались, когда к ним обратились кинематографисты, желающие снять фильм на основе биографии Молчановой. Лента «Один вдох» не совсем автобиографична: скорее, судьба чемпионки вдохновила создателей на написание уникального сценария со своей драматической линией. Главная героиня носит другое имя, но ее история очень похожа на жизненый путь Натальи.

«Наш фильм основан на реальных событиях. Мы хотим посвятить его Наталье Молчановой», — подчеркивала продюсер картины Ольга Данова.

 По материалам: www.starhit.ru, mir24.tv, sobesednik.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Olga
    1781
    Исследователь
    20 октября 2021, 11:08
    Наталья Молчанова достигла небывалых результатов. 41 мировой рекорд и 22 раза становиться чемпионкой мира за 13 лет — такое даже трудно представить. Какая же нужна сила воли, трудоспособность, чтобы достичь невероятных спортивных достижений. И тем более хочется понять, почему при этих фантастических достижениях женщина погибла при лёгком погружении. Она верила в Нечто Изначальное, без определённой направленности, а значит, без мировоззрения, без воспитания души, не обращалась и не молилась Богу, рассчитывая только на себя. Муж не помогал ей в заботе о детях, а потом ушёл. Это говорит о её душевных проблемах, что её главной заботой должна стать любовь, дети, семья. Прирождённый талант без постоянного устремления к Богу уводит от любви к опоре на сознание. «Не в метрах есть ценность ныряния, а в странном полёте сознания», — пишет она в своих стихах. Постоянное первенство и рекорды поставили сознание и расчёт только на себя на первое место. Ей был дан звонок, что это неверно, когда не надулся на глубине спасательный баллон. После этого мучили головные боли и тошнота, как следствие перегрузки сознания или гордыня, но она не среагировала и даже не подлечившись, вернулась к спорту и рекордам. Следующая ситуация оказалась гибельной. Мы должны научиться любить Бога превыше всего!
    1. Татьяна
      41
      Читатель
      21 октября 2021, 00:28
      Да, в состоянии свободы души — мысль становится бесполезной.😍«Особенно эффективной является техника задержки дыхания. В чем суть этого механизма? Объяснение таково. Организм получает энергию через еду, а душа получает энергию из тонких планов, и это питание самое главное… И соответственно уменьшение дыхания дает намного большую интенсивность переключения на тонкую энергетику. Происходит гораздо более мощный отрыв от привязанностей. В подсознании при задержке дыхания происходят те же процессы, что и при умирании. Интуитивно резко усиливается вера в Бога.» С.Н. Лазарев.
       
      Она интуитивно это практиковала. Правда, было одно НО… Цели неправильные.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Самый многодетный среди миллионеров Вдохновение Самый многодетный среди миллионеров
      "Я стараюсь принимать участие в жизни всех детей"
      01 декабря 2021
      2
      171
      Человек, сделавший себя сам Вдохновение Человек, сделавший себя сам
      Испытание медными трубами
      30 ноября 2021
      8
      343
      «Бесстрашная Маруся» Вдохновение «Бесстрашная Маруся»
      Многие узники, смотря на неё, несокрушимую, верили в скорую Победу и продолжали бороться за жизнь.
      26 ноября 2021
      4
      465
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0