×
5 августа 2021

Сербская Жанна д’Арк

Она перенесла не менее девяти ранений, но смогла выстоять в страшные годы и поднять на ноги 30 приемных детей...
1
897
Сербская Жанна д’Арк

Милунка Савич воевала в Первую мировую в звании сержанта на стороне Сербии. Французы прозвали ее сербской Жанной д’Арк. Просто тогда еще не было голливудских боевиков, иначе ее бы прозвали Рэмбо или Терминатором. В одиночку она брала вражеские бункеры с солдатами. И прожила насыщенную жизнь, полную трагических поворотов.

Рекордсмен по количеству военных наград среди женщин, ведь Милунка - кавалер пяти орденов от четырех стран: Сербии, Франции, Англии, России.

Милунка девять раз была ранена, но это не останавливало ее от новых подвигов.

Первый боевой опыт Милунка получила в Балканских войнах против Турции. Когда ей исполнилось 22 года она пришла на призывной пункт и...притворилась юношей. Хорошо, что там не было дотошной медкомиссии и девушку пропустили.

Девушка взяла имя брата. Так она стала бойцом Милуном Савичем.

Девушка воевала храбро, но спустя год открылась правда про ее пол. Это случилось в госпитале, когда девушку ранили. Командир, узнав об обмане, потребовал от Милунки перейти в медсестры. Та наотрез отказалась, заявив, что хочет остаться солдатом. А если ей откажут - уйдет в партизаны и все равно продолжит воевать за страну.

Командир, немного подумав, согласился. Все-таки Милунка показала себя храбрым солдатом и боевым товарищем.

В Первую мировую девушка пошла записываться в добровольцы, уже не скрывая своего пола. Но над ней посмеялись и отказали, назвав взбалмошной девицей. Но про этот случай узнал ее бывший командир майор Воислав Танкосич, который настоял, чтобы девушку взяли в армию.

Милунка воевала в подразделении гренадеров и получила тяжелую травму головы. Но, полежав в госпитале всего пару месяцев, вернулась в строй. И совершила свой первый знаменитый подвиг. 

Как 24-летняя девушка в одиночку скрутила 20 крепких австрийцев

В Сербию вторглась армия в почти полмиллиона австро-венгров. И в ноябре 1914 года состоялась Колубарская битва — самое мощное сражение Первой мировой на Балканах.

Милунка выполняла опаснейший маневр. Она в одиночку подбегала к австрийским окопам и бросала гранаты!

Потом запрыгнула во вражескую траншею, вступила в рукопашный бой с противником. И захватила в плен 20 австрийских солдат! 

Как ей удалось одной в рукопашной скрутить 20 мужиков? Милунка вспоминает, что большинство из них были оглушены и контужены взрывом от гранат, которыми она щедро забросала вражеские окопы. Поэтому они особо не сопротивлялись, когда она их связывала.

За храбрость Милунка получила почетную военную награду — орден Звезды Карагеоргия с мечами.

 Колубарская битва завершилась неожиданной победой сербов. Белград был освобожден. Германский император Вильгельм II был настолько удивлен, что открыто поздравил с успехом своего противника — главу генштаба Сербии Радомира Путника.

...и 23 болгарина

Спустя два года Милунке удалось побить свой собственный рекорд. Во время битвы на Черне против болгар, ей в одиночку удалось захватить земляной бункер на вершине холма, и взять 23 пленных, что принесло ей вторую звезду Карагеоргия.

Тактика была той же, что и в случае с австрийцами. Милунка забрасывала врага гранатами, оглушая и подавляя сопротивление. Потом врывалась и довершала дело в рукопашной.

За свои свершения в годы Первой мировой войны Савич получила французский Орден почетного легиона и французский Военный крест с золотой пальмой. Она стала единственной женщиной-военнослужащей во всем мире, кто был произведен в кавалеры французского Военного креста Первой мировой. Милунку также наградили британским орденом Святого Михаила и Святого Георгия 3-й степени, российским орденом Святого Георгия 4-й степени и сербской медалью Милоша Обилича 'За храбрость'.

В чем секрет силы Милунки Савич

К психологии девушки не было никаких вопросов — идеальный солдат. Но этого недостаточно, чтобы совершать такие подвиги.

Милунка и ее сослуживцы отмечали в ней два главных свойства: идеальная разведка и поразительная точность броска гранаты.

Самым важным для меня было хорошо изучить местность. В войне ведь самое важное - ошеломить неприятеля. Если это получилось - считай: дело сделано! (с) Милунка Савич

Что же касается меткости — по ее собственному признанию, девушка тренировалась с детства. Но, разумеется, не с гранатами. В детстве она с ребятами часто пасла скот. И их любимой игрой было  — кидать камни по мишеням. Со временем выработался навык максимально точных бросков.

Проверка на прочность 30-летним коньяком

Один французский офицер отказывался верить, что женщина может быть таким крутым солдатом. Он предложил ей пари.

Поставил бутылку 30-летнего коньяка в 40 метрах и сказал, что если она попадет в нее хотя бы одним выстрелом из трех, он отдаст ей остальные 19 бутылок дорогого напитка. Милунка попала в коньяк с первого же выстрела.

Французы были восхищены ее храбростью и ей сделали предложение, от которого, казалось, невозможно было отказаться.

Французское правительство предложило ей переехать в Париж, обещало выдать квартиру и платить достойную армейскую пенсию. Причем все расходы на переезд французы брали на себя. Но Милунка отказалась, мотивировав это тем, что не может представить себе жизни в другой стране.

28-летняя Милунка после войны поселилась в небольшой квартире в Белграде. И теперь этот район носит ее имя.

Девушка устроилась на работу почтальоном. В 32 года вышла замуж за мужчину, который был на восемь лет моложе нее. Родила дочь, удочерила еще трех девочек-сирот, родители которых погибли в Первой мировой.

Жизнь была очень трудной. Милунка развелась с мужем и работала на трех работах, самая доходная из которых — уборщица в банке.

Трагедия Второй мировой

Во время Второй мировой ей уже стукнуло 50 лет и было не до боевых действий. Милунка работала в полевом госпитале.

Но о ней весьма некстати вспомнило правительство. Милан Недич — местный политический лидер, сотрудничающий с фашистами, позвал ее на праздничный банкет с немецкими генералами. Милунка категорически отказалась. 

Но, к большому несчастью, один из офицеров разболтал о том, что слышал о некой сербской женщине, воевавшей против военно-политического блока Германии, Австро-Венгрии и Италии во времена Первой мировой войны.

После этого Савич арестовали и отправили в концлагерь, где она пробыла около года и чудом выжила.

Милунка вернулась в Белград, где жила в относительной бедности и безвестности. Про бывшую героиню все забыли, ведь угроза нацистов и события Второй мировой перекрыли все воспоминания о той страшной первой войне.

Но все-таки в 1945 году в память о былых заслугах назначили ей скромную пенсию.

В 1964 году, когда в стране отмечали 50 лет Первой мировой, Милунка пришла на праздник со своими медалями. И их оказалось больше, чем у кого-либо еще из ветеранов той войны! 

 Но нашлись солдаты, воевавшие вместе с ней. Они обрадовались и подтвердили все ее подвиги. И слава снова вернулась к ней.

После празднования Милунка вернулась в свой полуразрушенный домик. Посмотрев, в каких условиях живет знаменитая героиня, ветераны выбили ей у правительства большую достойную квартиру.

Чего ей точно никогда не грозило - это одиночества. Утешение она находила в воспитании сирот — Милунка вырастила 30 приемных детей. Ее родная дочь стала врачом. Внуки тоже обожали боевую бабушку.

Милунка Савич ушла из жизни в 1973 года в возрасте 85 лет.

Такие истории  всегда сильно вдохновляют. Когда видишь, что люди способны на такие поступки и самопожертвование! Когда видишь, как хрупкая девушка дает лучший пример мужества - начинаешь верить в лучшее и равняться на лучших!

zen.yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Светлана
    4730
    Эксперт
    05 августа 2021, 21:58
    Вот это даааааа.… Светлая память, Милунка🙏💞🌻

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней Вдохновение Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней
    Ермольева заразила себя холерой, а потом хладнокровно вела записи и ставила над собой опыты. Болезнь была побеждена, и это было научное открытие. В то время ей было только 24 года.
    17 мая 2022
    0
    20
    Невыдуманные истории от врача-онколога Вдохновение Невыдуманные истории от врача-онколога
    Чтобы победить онкологию, нужна очень сильная мотивация, огромное желание бороться и жить! Жить ради какой-то великой цели, ради близкого, любимого человека…
    16 мая 2022
    3
    271
    До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника Вдохновение До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника
    Cамое большое удовольствие — это жизнь.
    12 мая 2022
    2
    275
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0