×
30 июля 2021

Марла Раньян: "Я хочу вдохновлять людей на новые свершения"

У меня всегда было такое убеждение: если у меня будут нужные инструменты и достаточно времени, я разберусь с любой проблемой и пойму, как её решить», — говорит Раньян.
1
947
Марла Раньян:

Неограниченные возможности

Участие людей с ограниченными физическими возможностями в Паралимпийских играх  дело естественное. Но некоторым из атлетов удалось одержать победу над своими ограничениями и выступить на Олимпийских играх наравне с абсолютно здоровыми спортсменами. Их истории заслуживают восхищения и уважения.

Марла — американская бегунья, первый атлет, страдающий слепотой, официально принимавший участие в Олимпийских играх.

Она трёхкратная чемпионка и рекордсмен США по бегу на пятикилометровую дистанцию. Дважды принимала участие в Олимпийских играх. На Олимпиаде 2000 года финишировала восьмой в беге на 1500 м. В марафоне 2002 года пришла к финишу восьмой…

Этот довольно впечатляющий список достижений принадлежит американской легкоатлетке Марле Раньян. Тот факт, что она практически не видит, вызывает ещё большее уважение.

Сейчас Марла уже завершила свою спортивную карьеру и решила посвятить свою жизнь помощи людям. Она работает учителем и помощником тренера в школе слепых Перкинс в штате Массачуссетс.

Диагноз

Проблемы со зрением начались в четвёртом классе. После целого года безрезультатных обращений к разным специалистам выяснилось, что Марла страдает болезнью Штаргардта или жёлтопятнистой абиотрофией сетчатки — формой прогрессирующей ранней макулодистрофии, которая постепенно приводит к полной потере зрения.

«Я решила — ой, ну, ничего страшного!» — говорит Марла Раньян, — «Я говорила своим родителям: я справлюсь, я справлюсь. Тогда я ещё не понимала, насколько на самом деле ухудшилось моё зрение. Это происходило настолько постепенно, что я даже не замечала этого и просто повторяла: ничего страшного, я справлюсь».

Спортивная карьера

Марла Раньян начала заниматься спортом в возрасте трёх лет, и ей казалось вполне естественным продолжать, несмотря на потерю зрения. Она занималась гимнастикой, плаванием и играла в футбол. Когда её зрение ухудшилось настолько, что она больше не видела мяча, от футбола пришлось отказаться. Тогда она и начала заниматься бегом.

«Знаете, я всегда верила, что если я буду усердно работать, то смогу преодолеть любые трудности. У меня всегда было такое убеждение: если у меня будут нужные инструменты и достаточно времени, я разберусь с любой проблемой и пойму, как её решить»,- говорит Раньян.

Самым трудным для спортсменки было бежать, не видя табло с секундомером и не ориентируясь на стадионе.

«Я понятия не имела, какое у меня время. Обычно я бежала и слушала, что объявляет спортивный комментатор, и так я узнавала, где я бегу, кто передо мной и сколько осталось до финиша, потому что иначе я не могла этого понять» — говорит Марла. Хотя остаток зрения позволял ей не натыкаться на других бегунов, она часто не видела, кто именно бежит рядом — а это важно для того, чтобы выбрать верную стратегию в соревновании. «Я видела только, что слева от меня кто-то есть, кто-то бежит впереди или я могла определить по звуку, что ещё кто-то бежит позади, но кто это — я не знала».

После серьёзной травмы спины и рождения первого ребёнка в возрасте 36 лет Марла не смогла вернуться в большой спорт.

Второе дыхание

Теперь Марла Раньян решила уделить всё своё внимание профессии логопеда, одновременно получая второе высшее образование по специальности тифлопедагог.

С 2013 года она работает в старейшей в Соединённых Штатах Америки школе для слепых Перкинс. Марла преподаёт информатику, а также в качестве оратора, выступая на различных мероприятиях, общаясь со спонсорами и журналистами и рассказывая свою историю.

Некоторые из учеников Марлы знают, кто она такая, а некоторые нет. «Для них я просто мисс Раньян, учитель информатики», — говорит спортсменка, — «Это неважно, потому что в первую очередь я сосредоточена на их успехах, а не на собственных».

Болезнь Марлы Раньян прогрессирует, и сейчас её зрение гораздо хуже, чем в то время, когда она выступала за сборную США. «Больше всего пострадало моё ночное зрение. Раньше, когда я участвовала в марафонах, я могла бежать и ночью. Сейчас я бы не смогла этого сделать», — говорит она.

Хотя Марла больше не занимается профессиональным спортом, её история всё ещё вдохновляет множество людей. "Я хочу вдохновлять людей на новые свершения". Она рассказывает о своём опыте, чтобы воодушевить и помочь тем, кто недавно потерял зрение. Сейчас, в 45 лет, её новая карьера только начинается.

Источник: www.seemeproject.ru

 

  1. Антонина Шахтаренко
    544
    Исследователь
    14 сентября 2021, 13:15
    Здравствуйте! Как я хорошо понимаю Марлу! У самой случилась беда с сетчаткой, а вся работа завязана на зрении. Первая мысль была сменить профессию, только на какую? Побывала в отделении Фёдоровской клиники у нас в Королёве (уже благополучно закрыли это отделение), познакомилась в очереди с лётчиком, у которого закрытоугольная глаукома и которому не разрешили летать. Однако мы с ним сошлись на том, что он мог бы оказать неоценимую службу другим лётчикам, у кого в небе случились какие-то неполадки. Они мог бы просто консультировать их по радиосвязи, какие действия можно предпринять, чтобы благополучно приземлиться или просто выйти из критической ситуации. Когда зрение уходит, наработанные знания всё равно остаются. Что касается меня, то я продолжала работать на своей работе, закрыв ладошкой травмированный глаз, потому что я видела там практически весь набор «лазерного шоу»: цветные вспышки, серебристую вертушку, голубоватые молнии. Дальше мне сделали сложную операцию, «цветомузыка» исчезла, но (вот незадача!) в глазном яблоке «забыли» кусочек силиконовой трубки. Это привело к сильнейшему косоглазию, хотя и не видимому снаружи. Но самое забавное, что когда я врачам пытаюсь озвучить эту тему, все от меня отмахиваются и говорят, что такого не может быть! Я говорю, что никого обвинять не собираюсь, потому что это могли сделать, например, во избежание гигантского разрыва сетчатки, я просто прошу вытащить инородное тело из глаза. Но медики пошли даже на то, чтобы подменить результаты УЗИ. Однако сделали это с такой оплошностью, что в описании у меня не оказалось ни одного левого глаза, зато — сразу два правых 😜. В общем, как у Жванецкого: "… Так и ходите!"

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Айки-бабушки из Новосибирска Вдохновение Айки-бабушки из Новосибирска
    Благодаря тренировкам бабушки забыли о том, что такое лень и старость.
    19 мая 2022
    2
    282
    Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат Вдохновение Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат
    Изобретатель верил в свое детище. И он был прав: его военно-полевая кухня будет использоваться на фронтах Первой и Второй мировых войн, станет основой для современных аналогов.
    18 мая 2022
    3
    214
    Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней Вдохновение Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней
    Ермольева заразила себя холерой, а потом хладнокровно вела записи и ставила над собой опыты. Болезнь была побеждена, и это было научное открытие. В то время ей было только 24 года.
    17 мая 2022
    2
    322
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0