Гармоничная семья
9 июня 2021

Самая пожилая мама России. Победившая всё Наталья Суркова

А однажды Наталья вдруг «где-то там, в своей душе» почувствовала «душу поселившегося во мне малыша. Ему надо было только помочь зародиться».
3
3698
Самая пожилая мама России. Победившая всё Наталья Суркова

Если бы вопрос «Можно ли и нужно рожать в 57 лет?» задали 25-летней Сашеньке Сурковой, она бы однозначно ответила: «ДА!»

Саша никогда не стеснялась своей мамы и даже не задумывалась о ее возрасте, настолько близки они были с Натальей Алексеевной до ее последнего вздоха. 

Никогда не воспринимали пожилую маму «бабушкой» и друзья девочки.

«О боже! У тебя была удивительная и потрясающая мама! Я всегда так рада была ее видеть… на её лице всегда была улыбка…», - писали они, узнав о ее смерти.

Какой же нужно быть матерью, и каким человеком, чтобы почти 60-летняя разница в возрасте лишь объединила сердца и души?

Такой, как Наталья Суркова.

На момент рождения Сашеньки у 57-летней Натальи дети были уже взрослыми: в 1962-ом, будучи студенткой Мерзляковского консерваторского училища, она родила сына, через 4 года на свет появилась первая дочь.

Дважды была замужем, но из-за традиционного «не сошлись характерами» оба брака распались.

Наталья преподавала в обычной музыкальной школе, работала в Союзе журналистов Гостелерадио и была музыковедом в Союзе композиторов. Всегда активная, жизнерадостная, она находила множество применений своей неуемной энергии, любила жизнь и людей, ее окружающих. А люди удивлялись ее бесстрашию: и когда в 80-х полетела в охваченный войной Кабул, и когда в 96-ом родила дочь от афганского композитора.

Как говорила сама Наталья, она «прибилась», к отцу своей девочки из-за случившейся в ее семье трагедии:

- Папин уход и своё бессилие и одиночество мама пережить не могла - уничтожила весь отцовский архив и вырубила, взяв топор, все розы в нашем яблоневом саду. Без его любви она задыхалась…

Нет, отец Сашеньки не был юношей, как пишут о нем сейчас многие «источники». Они встретились людьми с опытом, которым слегка «за…». Он был талантливым композитором – она писала о нем книгу. Она возродила его интерес к жизни – он называл ее своей музой.

А однажды Наталья вдруг «где-то там, в своей душе» почувствовала «душу поселившегося во мне малыша. Ему надо было только помочь зародиться».

Ее желание дать жизнь этой маленькой душе было настолько сильным, что сами обстоятельства помогали ей в этом. Сначала встретилась реклама «помогаем бездетным парам». Затем она пришла в центр гинекологии, где два врача-мужчины, не смущаясь, заявили ей: «Вы бы сходили в психдиспансер». Она сходила. И вернулась со справкой и с альбомом художника Жукова, открытом на портрете крестьянки.

- Это сельская мать-героиня, которая родила пару десятков детей и последнего - в 50 с лишним лет. Жуков вспоминал, что, когда он приехал писать ее портрет, дорогу перебежала девчонка с двумя косичками и коромыслом через плечо. Потом выяснилось, что это была та самая «бабка» (ей тогда минуло 60 лет).

Роды для женщины в любом возрасте - нормально. Это как наступление утра, приход зимы... И я тоже могу!

Изумленная доктор Любовь Владимировна Ерофеева дала Наталье телефон Валерия Здановского – именно он готовил ее к родам. Чтобы «подновить» организм к беременности, будущая мать, не обращая внимание на реакцию окружающих, посещала все процедуры в клинике для молодых бездетных женщин.

- Это не было сумасшествием, - вспоминала Наталья, - просто Сашка уже где-то меня ждала…

Врачи честно признавались, что совершенно не надеются на результат, но после лечения и гормональной терапии (на удивление скептикам) беременность наступила без ЭКО, естественным путем.

- Боже, что тогда началось! Доктора обнимали друг друга и вопили: «Ура!» А я, сидя в кресле, меланхолично наматывала локон на палец и томно вопрошала: «Ну? Кто будет писать на мне диссертацию?»

Наталья всегда была такой: открытой, улыбчивой, слегка ироничной и очень настойчивой в достижении цели.

Всю беременность доктора относились к ней как к тяжелобольной, а у нее не было даже отеков. Она была твердо уверена, что все будет хорошо:

- Я будто лучилась материнством. И все, кто оказывался рядом, рисковали «заразиться». Молоденькая доктор, которая меня вела, «залетела» первой.

День 14 марта 1996-ого в родильном отделении 1-й Градской был удивительным. Врачи кричали «Ура!» - им вторила необыкновенная и, самое главное, совершенно здоровая девочка Саша ростом 51 см и весом 3 450.

Необыкновенно красивую коляску, зеленую, с розовыми цветами, подарил роженице и ее малышке коллектив роддома, больше всех переживавший за мать и дочь.

Так Наталья как по волшебству превратилась из бабушки 2-летнего внука в молодую маму. Самая пожилая мама в России и вторая в мире – этот титул Натальи Сурковой навсегда закреплен в книге рекордов Гиннесса. 

А потом… Потом начался период, когда «больше хотелось умереть, чем жить»:

- После рождения Санечки её отец предал меня, и мой мир рухнул. Я думала, что ребёнок родится в большой счастливой семье, а осталась совершенно одна под косыми взглядами окружающих... Это был самый чёрный, жуткий момент: не было денег, стало подводить здоровье… послеродовая депрессия, которая свалила меня с ног. Не хотелось жить, просыпаться, вставать, делать что-то, есть, пить... Мир был черным, и казалось, что он останется таким всегда.

Помогли старшие дети,  окружили ее заботой и вниманием, сын буквально не отходил от нее после родов.

Надо было жить! Хотя бы ради нее, такой беззащитной Сашеньки, чья жизнь теперь была в руках матери.

- Мы с Сашкой справились. Мы провели все эти годы под одним девизом: «Лучше всех на свете - маленькие дети!» И чем их больше, тем лучше, - оптимизм не раз выручал Наталью в самых сложных жизненных ситуациях.

Санечка, которой отец дал красивое восточное имя Санияд, а в семье ее прозвали Бешеным Пончиком, с рождения спала с мамой на огромной для малышки арабской кровати. Ненадолго отлучаясь, Наталья оставляла дочке свою шелковую водолазку, хранящую запах матери, чтобы девочка не беспокоилась.

В их гостеприимном и открытом доме всегда было тепло и уютно, а среди множества кукол и игрушек всегда что-то придумывалось и творилось – ни минуты на лень и бездельничание.

- Я всегда пела, всегда рисовала, всегда что-то клеила, плела, резала, мазала, собирала, шила, - вспоминает Александра. - ... у меня четыре диплома музыкальных школ (арфа, фортепьяно, вокал, хоровое отделение), 6 лет художественной школы, разрисованные стены по всей квартире, навыки золотошитья, бисероплетения, склеивания архитектурных макетов...

Александра росла такой же активной и неугомонной, как и ее мама. И такой же талантливой, как ее дед.

- Очень поэтичный ребенок, - говорила Наталья - Даже «спокойной ночи» желает всегда витиевато и по-разному. Например, обнимает и говорит: «Спокойной ночи с белой розой!»

Но основной дар - музыкальный, от природы поставленный голос. Первым ее словом было «куд-куда» - профессиональные певцы такими звуками распеваются. И сколько я ее помню, она всегда пела. Что видит, о том и поет - восточная кровь. 

Мать и дочь были абсолютно близки душевно. Никто из них не замечал разницы в возрасте. А Наталья не старалась закрашивать седину или худеть, чтобы выглядеть моложе.

Они просто чувствовали себя счастливыми и были всегда и во всем вместе. Вместе все те 20 лет, что им были отпущены в этом мире.

- Сегодня, в хосписе моя мама ушла, - написала Санечка в тот горестный день. - Она долго боролась, долго не жаловалась, улыбалась и строила грандиозные планы. Но все равно, это случилось слишком быстро… О ней можно говорить долго, и с придыханием, но сейчас мне очень важно сказать только одно; мам, я люблю тебя. Спасибо тебе за все. 20 лет с тобой, это не много, но я так тебе благодарна за них... будь счастлива там, обрети долгожданный покой... люблю, твоя Саня.

zen.yandex.ru

  1. Элла
    4620
    Эксперт
    10 июня 2021, 07:40
    Вспомнилась библейская история о Саре, которая родила в 66 лет💥
    1. Светлана
      Светлана
      7507
      Философ
      10 июня 2021, 10:33
      Неисповедимы пути Господни😊🌻
      1. Антонина Шахтаренко
        573
        Исследователь
        30 июля 2021, 11:14
        Здравствуйте! Рассказывали мне похожую историю, как в подмосковной деревне одна женщина родила сама, когда ей уже было за пятьдесят. Притом родила от человека, который был моложе её лет на 15-20. У самой тоже были уже взрослые дети, которые, естественно, из деревни уехали. У женщины родился сын. Молодой муж через некоторое время тоже куда-то навострил лыжи, а ребёнок подрос и стал матери во всём опорой. Возможно, благодаря младшему ребёнку его мама дожила до 80-ти с лишним лет. На тот момент, когда мне о ней рассказывали, она была ещё в добром здравии.

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Любить — это прежде всего отдавать.
        Любить — значит чувства свои, как реку,
        С весенней щедростью расплескать
        На радость близкому человеку.
        Любить — это только глаза открыть
        И сразу подумать еще с зарею:
        Ну чем бы порадовать, одарить
        Того, кого любишь ты всей душою?!
        Сообщество
        «Мы создаём фон радости…»
        Действительно, чудо Божественное! Это и знак Его любви и предупреждение одновременно. Бог любит нас, и мы должны ускоряться в устремлении к Всевышнему.
        Письма читателей
        У меня всё время было ощущение Божественной воли
        Сергей Николаевич не раз подчёркивал, что человек может иметь то, без чего может обойтись. Прожила в семейном браке 51 год. Сейчас одна, но тоже по-своему счастлива. У кого-то девичество в молодости, ...
        От С. Н. Лазарева
        «Личный опыт» перед групповой практикой «Гармония в сем...
        Читайте также
        История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
        Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
        27 июля 2023
        Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
        За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
        26 июля 2023
        Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
        Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
        25 июля 2023
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0