В период пандемии вы болели коронавирусом?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

Боль - обратная сторона любви

Она приходит обязательно, иногда без видимых внешних причин, а просто, потому что душе необходим отрыв от привязок и восстановление гармонии. От этой боли ни в коем случае нельзя бежать.

подробнее...

Поддержите книгу
С.Н. Лазарева, номинированную на Премию «На Благо Мира»!

Премия вручается по итогам зрительского голосования на сайте авторам произведений искусств, работы которых направлены на физическое и духовное оздоровление общества. В номинации «Познавательная литература» представлена книга С. Н. Лазарева «Преодоление гордыни». подробнее...

Открылся сайт с картинами С.Н. Лазарева

Мы создали отдельный новый сайт, где теперь вы можете увидеть картины С.Н. Лазарева и приобрести понравившиеся. подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 

Душа живет любовью

 

chb-otv

 

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Спасибо Вам за помощь!

Я три раза расставался с любимой девушкой. Каждый раз был уверен, что не люблю ее, и каж­дый раз чувства возвращались, только уже с болью потери. Во второй раз очень трудно было восстановить отношения — она говорила, что больше этого не переживет, но все-таки прости­ла. В последний раз все опять повторилось, стало только во много раз труднее.

Много думал, почему так происходит, искал причину в себе. Понял, что любовь для меня была далеко не на первом месте. Боль стала значитель­но меньше, начал чувствовать, что люблю ее неза­висимо от того, со мной она или нет. Все мои по­пытки восстановить отношения она отвергала, и я решил больше ничего не делать и оставить все как есть, но тут же мне стало очень плохо. И я решил, несмотря на малые шансы, попытаться что-то изменить. Сейчас мы с ней просто обща­емся, но я чувствую, что она не может меня про­стить, и надежда на то, что мы когда-то будем вместе, становится все меньше. Насколько ее знаю, для нее уныние — «нормальное» состояние, с этим я тоже за 2 года, пока мы были вместе, сделать ничего не смог. Я до сих пор не уверен в правильности своих действий, и полного понима­ния происходящего тоже нет.

Пожалуйста, помогите понять, что происхо­дит и что в этой ситуации нужно делать, как себя вести.

Простите, если что не так, пытался макси­мально сжать текст.

Спасибо!

 

Почему влюбленные похожи друг на друга? Пото­му что эта похожесть позволяет им совершенство­ваться. Если один преодолевает свою проблему, то и другому сделать это легче. И наоборот. Близкие люди идут, как альпинисты в связке. Можно спасти любимого человека, но можно и погубить его.

 

Уныние — это явное или подсознательное неприя­тие ситуации, в которой ты очутился, это недоволь­ство настоящим и будущим. Сожаление о прошлом переходит в уныние. Уныние становится «нормаль­ным состоянием», когда для человека главная цель и смысл жизни — не любовь и забота о душе, а мате­риальные или духовные ценности. Именно поклоне­ние духовным ценностям, в том числе способностям, будущему, рождает мощную зависимость от стабиль­ности, благополучия, статуса. Появляется то, что на­зывают гордыней, и тогда человек может испытывать либо чувство собственного превосходства, либо уны­ние. То есть уныние свидетельствует о том, что точка опоры съехала с души на сознание.

 

Когда человек утрачивает ощущение душевного счастья и переходит на счастье внешнее? Когда для него его статус, авторитет, власть, благополучие ста­новятся главными. Когда он совершает преступление против любви, когда он своими чувствами, мыслями и поведением наносит ущерб душе. Если отрекаешь­ся от любви к близкому человеку из-за материально­го благополучия, наносится вред душе. Когда отре­каешься от любви из-за идеалов, понятия справедли­вости, также наносится вред душе. Когда чувство любви подавляется через постоянное объедение, сексуальную жизнь, сексуальные излишества, этим тоже наносится вред душе.

 

Душа живет любовью. Без этого чувства она не может нормально функционировать. Поэтому душев­ный человек должен о ком-то заботиться, кому-то да­вать тепло, чем-то жертвовать. Если же душа пере­стает активно пульсировать, тогда человек переходит на уровень духовного и материального, тогда глав­ное счастье он получает не от любви, а от удовлетво­рения двух потребительских инстинктов. И тогда че­ловек живет не любовью, а страстью, желаниями. Он уверен, что любит женщину, пока к ней есть сексу­альное влечение, пока она красивая, пока у нее хоро­шая фигура, пока он с ней получает наслаждение. И вот однажды он просыпается — и не ощущает сек­суальной притягательности от любимой девушки. И чувство влюбленности, пристегнутое к телу, ухо­дит также. Он считает, что разлюбил ее и нужно рас­статься. А чувство любви, закрытое страстями и же­ланиями, молчит. Когда происходит расставание и потребительство, поиск наслаждений заканчивается, вдруг, неожиданно для себя, человек понимает, что в его душе была любовь и она никуда не ушла. Самое худшее, что можно сделать в этой ситуации, это пы­таться дискредитировать чувство любви, затоптать его, вырвать из своей души. Такие попытки всегда заканчиваются трагически.

 

Я сталкивался с поразительными ситуациями, ко­торые показывали, как несовершенна наша человече­ская логика, насколько самоубийственным может быть то, что мы называем здравым смыслом. Моло­дой человек влюбился в девушку, потом вроде бы ох­ладел к ней, несмотря на ее согласие продолжать от­ношения. А через какое-то время почувствовал, что влюблен. Но попытки восстановить отношения раз за разом оканчивались неудачей. Начались страда­ния. На приеме я ему объяснил, что эти страдания восстанавливают душу. Если душа болит, значит, она живая. Боль души непереносима, если нет любви к Богу. Поэтому страдания души заставляют нас воз­вращаться к Творцу.

 

   Ничто так не очищает потомков, как страдания души, — объяснял я ему. — Нужно сохранять лю­бовь, молиться и принимать страдания. И делать по­пытки к восстановлению отношений.

А через какое-то время он узнал, что у нее появил­ся другой.

   Первая любовь должна быть неудачной, — уте­шали его друзья. — Плюнь на нее и забудь, найди себе новую подругу.

Вроде бы все совершенно логично и резонно. Но я на второй консультации увидел жутковатую карти­ну — разрушение собственных детей и самоуничто­жение. И я опять объяснял, как нужно себя вести:

 

   Как бы ни повел себя любимый человек и что бы он ни сделал, на чувстве любви это не должно сказываться. Влюбленность поначалу зависит от многих моментов: характер, внешность, обществен­ное положение человека, ситуация, в которой он на­ходится, то, как он относится к нам, и т. д. Но уж если чувство любви пошло, то оно не должно зави­сеть ни от чего. Бог же не может ни от чего зависеть. Целое не может зависеть от части. Пока любишь, не­льзя терять надежду на встречу с любимым. Может быть, через месяц, два или три она расстанется с тем, в кого влюбилась. Может быть, он ее бросит. Нико­гда нельзя ставить крест на своем чувстве, оправды­вая это сложившейся ситуацией. Может быть, вам суждено встретиться в следующей жизни, а эта ситу­ация была прелюдией.

Если любовь сращивается с наслаждениями, лю­бовь умирает. Поэтому настоящей любви без боли не бывает. А тот, кто хочет убежать, скрыться от ду­шевной боли, рискует утратить любовь и получить очерствение души.

 

Почему на свадьбах кричат молодым: «Горько!»? Потому что раньше молодые в первый раз целова­лись на свадьбе. Этот взрыв наслаждения и радости должен был уравновешиваться хотя бы словесной го­речью — традиции интуитивной диалектики. Само слово любовь состоит из двух слогов. «Лю» — это наслаждение, удовольствие, а «бовь» — это боль и разрушение.

 

Нельзя навсегда стереть из памяти любимого че­ловека. Пока есть чувство, нельзя терять надежду на восстановление отношений, нельзя сидеть сложа руки. Любовь — это энергия, а энергия постоянно требует новых форм для своего воплощения. Чув­ство любви само по себе — это уже счастье. Ответ­ная или безответная — это уже вопрос второй. Боль­шинство юношей и девушек проходят этапы безот­ветной, или неразделенной любви. Это необходимо для становления души, это вынужденная жертва, без которой не бывает любви и веры. Чем выше эгоизм человека, тем большие страдания причиняет ему неразделенная любовь. Поэтому степень мук при не­разделенной любви — это показатель внутреннего эгоизма человека, его неумения жертвовать, его на­строя на потребительство. Для того чтобы стать счастливым, нужно оживить свою душу.

 

Что делает влюбленный? У него пропадает аппе­тит, и он почти ничего не ест. Это подсознательное желание уменьшить зависимость от инстинктов. Час­то молодые люди недоумевают: раньше совершенно спокойно тащил в постель любую девчонку, а сейчас влюбился и боюсь ее пальцем тронуть. Почему это происходит? Потому что любовь открывает под­сознание, и неправильное поведение становится самоубийственным. Увлечение сексом при чувстве любви разрушает душу и истребляет потомков. Ка­жется, у французов есть пословица: легче всего лю­бовь убить постелью. Часто молодые люди не ощу­щают тех высших законов, которые вредят их душе, разрушают отношения, не зная, что на восстановле­ние уходит намного больше времени и сил, чем на разрушение.

 

Влюбленный человек не может издеваться, гово­рить пошлости. Ценность души для него вырастает многократно. Влюбленный человек с радостью дарит подарки, готов жертвовать собой. У него просыпает­ся желание сделать всех вокруг счастливыми. Он становится мягче и снисходительнее и к любимой, и к окружающим. Любовь может изменить его привыч­ки, характер и судьбу в конечном счете. Поэтому на­сколько мы начинаем вести себя в режиме влюблен­ного человека, настолько может ожить наша душа, настолько мы можем измениться и изменить мир во­круг себя. И, соответственно, восстановить прежние отношения.

 

Я раньше писал о феномене, который не может объяснить наука. Бесплодная женщина берет на вос­питание приемных детей, а потом начинает рожать сама. Почему? Потому что она входит в роль матери и начинает жить ею. Ее внутренняя энергия, придав­ленная унынием, обидами, неправильным поведени­ем и образом жизни, начинает оживать, свободно стремиться, и появление детей на свет становится возможным. Рожденные дети могут быть проблем­ными. Если мать и дальше следует по пути измене­ний и увеличивает любовь в душе, то души людей, окружающих ее, также приходят в порядок.

 

Правильное поведение направлено на восстанов­ление и развитие души. Оно приходит через любовь к Творцу. Через соблюдение заповедей, через перио­дическое воздержание, через умение жертвовать и заботиться, через умение быть не только мягким, но и жестким в необходимой ситуации. Если человек следует Божественному чувству, с ним нужно быть мягким, если сползает к животным чувствам, с ним нужно быть жестким. Поскольку любовь — это энер­гия, то творчество, самореализация поддерживают это высшее чувство. Тот, кто отказывается от своей мечты, подавляет высшие желания, незаметно убива­ет в своей душе любовь. Тот, кто утрачивает веру и надежду, может лишиться и любви.

 

Притча Иисуса Христа о таланте, зарытом в зем­лю, дает понимание того, как опасно подавлять в себе любовь, мечты и желания. Тот, кто не развивает свои возможности отдавать энергию, будет наказан свыше. То есть его постигнут неприятности, он будет болеть и умирать. Потому Христос и говорил: «Ищи­те и обрящете. Стучите, и вам отворят».

Человек, сомневающийся в своих возможностях, не верящий в себя, отказывается от любви. Чем масштабнее наша мечта, тем больше нужно энергии любви для ее исполнения. Главное в мечте — это не достижение результата, а собственное развитие, рас­крытие своих возможностей и все большая потреб­ность в любви для этого. Душа, которая живет лю­бовью, унывать не может, поскольку уныние — это отказ от любви, это неверие в себя и в свои мечты.

 

Часто люди, оказавшись в сложной ситуации, просят им помочь. И очень часто любая помощь ока­зывается неэффективной. А секрет здесь прост. Ко­гда человек готов измениться, жертвовать, молиться только для того, чтобы выскочить из опасной ситуа­ции, а потом будет продолжать жить, как и прежде, внутри ничего не происходит, энергия не меняется. Наше подсознание прекрасно знает, что наши моль­бы, плач, обещания сиюминутны и мы не собираемся меняться. И подсознание не отпускает болезнь и не­счастья, необходимые для очищения души. Уж если вы оказались в сложной и безвыходной ситуации, вместе с этой ситуацией вы должны оставить и себя прежнего. Нужно в какой-то момент стать другим че­ловеком — с другими привычками, с другим взгля­дом на мир, с другой энергетикой. Тогда будет новая жизнь, новые отношения и новая судьба.

 

Ученые говорят, что каждые 7 лет клетки в орга­низме обновляются, меняются на новые, то есть че­ловеческий организм живет циклами. В течение 7—9 лет один организм сменяется другим, это необ­ходимо для нашего дальнейшего существования. Но личность человека при этом не распадается и не исчезает, потому что духовная структура живет дольше, чем физическая. Поэтому разорванные ра­диацией хромосомы после того, как целитель воздей­ствовал на них руками, восстанавливались и соеди­нялись в разрушенных клетках, и клетки снова начи­нали давать потомство.

 

Наша высшая личность Божественна. Она есть любовь. И чем лучше мы ее ощущаем, тем легче нам изменить свои привычки, свои мысли и свои чувства. Если мы не отрекаемся от любви, тогда возможно в несовершенном, агрессивном человеке появление но­вого — любящего, снисходительного, заботливого, энергичного, прощающего. А всего-то нужно поста­раться не утрачивать любовь.

 

С. Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей. Ответы на вопросы»

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!24.03.2020 07:06