В период пандемии вы болели коронавирусом?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

Боль - обратная сторона любви

Она приходит обязательно, иногда без видимых внешних причин, а просто, потому что душе необходим отрыв от привязок и восстановление гармонии. От этой боли ни в коем случае нельзя бежать.

подробнее...

Поддержите книгу
С.Н. Лазарева, номинированную на Премию «На Благо Мира»!

Премия вручается по итогам зрительского голосования на сайте авторам произведений искусств, работы которых направлены на физическое и духовное оздоровление общества. В номинации «Познавательная литература» представлена книга С. Н. Лазарева «Преодоление гордыни». подробнее...

Открылся сайт с картинами С.Н. Лазарева

Мы создали отдельный новый сайт, где теперь вы можете увидеть картины С.Н. Лазарева и приобрести понравившиеся. подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 

Все будет хорошо

 

chb-4

 

Сегодня мне кажется, что в России и во всем мире положение сложное. А потом выяснится, что выход есть, причем не один. Ведь десять лет назад Россия как государство практически исчезла. Нравственный паралич привел к параличу госу­дарства.

Несколько лет назад Россия начала заявлять о себе. Европа и Америка презрительно морщились, удивляясь, как эта страна смеет претендовать на роль сверхдержавы. Теперь уже никто в мире не сомневается, что Россия — действительно сверх­держава.

 

Главной проблемой России всегда было отсут­ствие обратной связи между народом и властью. Периодически это приводило к тому, что народ, когда терпение истощалось, пытался эту власть уничтожить. В результате страдали все. Сейчас появилось мощное средство демократии — Интер­нет. Возникает информационная обратная связь, стремительно развивается общественное мнение. Для демократии самое главное — это информиро­ванность общества. Это понимание обществом, какой должна быть страна и куда она должна дви­гаться.

 

Раньше людей убеждали, что государство забо­тится о них и ведет их вперед. На самом деле люди всегда заботились о себе сами, создавая го­сударственные структуры, представляемые чинов­никами. Чиновники, захватывая власть, монопо­лизируя ее, пытались убедить всех вокруг, что именно они заботятся о народе. Сейчас люди ста­новятся информированными и внутренне незави­симыми. По телевидению все чаще обсуждаются, причем искренне, проблемы, встающие перед об­ществом. Полностью контролировать газеты и те­левидение сейчас невозможно; когда весь народ знает, чего он хочет, чиновники вынуждены идти навстречу.

 

Сейчас в России поговаривают о защите рынка от трансгенных, генетически модифицированных продуктов, о том, что люди должны коопериро­ваться и в городе и на селе. Раньше любое указа­ние шло сверху, из Москвы, а любая инициатива снизу подавлялась. А сейчас люди говорят о со­здании агропромышленных поселков, то есть о де­ревнях, коммунах нового образца. Появляются все новые и новые проекты переустройства и спа­сения России. Появилась умная и целеустремлен­ная молодежь, которая может создать новую ци­вилизацию. Нужна только концепция, правильное направление.

 

«Все будет хорошо», — думаю я. У России с ее колоссальными ресурсами — соответственные и перспективы. Нужно выходить за рамки стереоти­пов и мифов. Один из самых укоренившихся — миф о том, что русский народ пьет и не умеет ра­ботать. Выяснилось, что это чепуха.

Некоторое время назад я получил любопытное письмо по электронной почте. «Я живу в Герма­нии, — писал молодой человек, — и могу сооб­щить следующее. У тех, кто приехали из России в Германию и устроились здесь на работу, часто возникают проблемы в отношениях с турками и немцами». Дело в том, что русские гораздо лучше работают, а это вызывает зависть и раздражение. Значит, дело не в работе, а в неэффективном управлении и неподходящих условиях для рабо­ты. Я улыбаюсь, вспоминая это письмо.

 

А недавно по радио передали любопытнейшую информацию: одним из лучших в мире сборочных предприятий BMW признан Калининградский за­вод. Цеха для сборки этой престижной машины возникли на территории бывшего военного завода. Нормальные условия, хорошая дисциплина — и вот мы уже среди лучших в мире. В космической промышленности Россия до сих пор остается впе­реди всей планеты. У нас потрясающие ученые, конструкторы и рабочие. Нужно всего-навсего со­здать приемлемые условия для работы.

 

Нормальные условия должны быть созданы не только для рабочих, но и для управленцев. Это не только контроль, но и поощрение. Я думаю, что в России в ближайшее время будут созданы такие условия, что любой крупный чиновник, будь то мэр города, глава региона, министр, председатель правительства или президент, после завершения деятельности на своем посту будет отчитываться перед специальной комиссией обо всех плюсах и минусах своего правления. А создаваемые из лучших представителей общества комиссии будут давать четкий системный анализ действий чинов­ника за все время его службы. С уголовной и ад­министративной точек зрения, с экономической и политической и, самое главное, с нравственной. Это позволит будущему чиновнику гораздо лучше представлять себе, что он должен делать, к чему стремиться, а какие действия ему совершать кате­горически не следует.

 

Итак, вывод: в России сейчас общая ситуация проблемная, но перспективы — великолепные. Я чувствую, как прихожу в отличное настроение. Именно с таким настроением и нужно принимать­ся за еду, это один из принципов ведической фи­лософии.

 

С. Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 4

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!20.03.2020 07:04