Как вы работаете с гордыней?
 
Книга дня
Только сегодня!
400 280р.

Календарь на 2020 год
c картинами C.Н. Лазарева

Я в «теме»!

Зная, что нельзя этому поддаваться, продолжал искать работу, полагаясь на Божественную волю. Хорошо, что уже тёща и жена спокойней стали к этому вопросу относиться (опыт уже был в начале года), и я уже как-то легче перенес этот поиск.

подробнее...

Конкурс «Мои достижения в 2019 году». Итоги!

Скоро наступит Новый год. Это очень волнительно и радостно для каждого из нас. В декабре многие подводят итоги уходящего года, и мы предлагаем Вам поделиться своими результатами с Нами! Новый год – это всегда праздник, мы ожидаем определенных перемен, строим планы, мечтаем, развиваемся и работаем над собой, своими характером и привычками. Знакомьтесь с удивительными и воодушевляющими историями наших Читателей! подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 

Принять Божественную волю

 

ov7-1

 

На одном из московских семинаров я зачитывал записку 30-летней женщины. Она 15 лет изучала мои книги, молилась и каялась, а результат нулевой. У нее были многочисленные болезни, выпадали зубы, разваливались отношения в семье… Я читал эту записку, и по залу пробегал смех: бесконечное перечисление болезней и проблем выглядело немного комично.

Когда я объяснил этой женщине, что молитвы и покаяния мало, нужно еще и хоть что-то делать в плане изменения себя, тут же почувствовал ее внутреннее сопротивление. Человек явно не хотел меняться. Мне тоже стало смешно: неужели непонятно, что нежелание менять себя и свой характер – это гордыня?..

А через несколько месяцев меня скрутило на всех уровнях – и здоровья, и судьбы, и души. И тогда я вдруг с удивлением осознал, что мои изменения – лишь поверхностные, а внутри остается то же самое.

У меня часто бывала так называемая чистка, как и у многих пациентов. Чем более глубоко я пытался познать мир, тем интенсивнее происходило очищение. Я понимал, что когда-нибудь, возможно, не выдержу этого, и относился к этому спокойно. Но ситуация сложилась иначе. То, что мне пришлось испытать, было гораздо хуже смерти, – вот тогда я понял, насколько необходимы глубинные изменения.

У меня было ощущение, что любовь к Богу – это панацея, которая спасет и защитит от всего. Но, оказывается, если не меняешься, чувство любви быстро превращается в страсть, а страсть становится агрессивной. Оказывается, несовершенному любить опасно, хотя и необходимо. Если нет готовности меняться, то помощь свыше выглядит так, как все то, что произошло с бедным Иовом.

А расстаться со своим «я», со своим сознанием, со своим эго, со своими принципами, волей и правотой для многих – дело невозможное. Помню, когда-то мне гораздо легче было умереть, чем простить того, кто, с моей точки зрения, являлся виноватым.

Совершенно по-другому я прочитал молитву «Отче наш». Миссия Христа – победить зло на Земле в самом его корне, потому его называют Спасителем. Ему предшествовал Иоанн Креститель, который говорил, что не следует называть Авраама отцом, ведь Отцом является Бог. Иоанн Креститель должен был обозначить путь к спасению, а Христу предстояло пройти этот путь и повести по нему людей, – так что, скорее всего, в главной христианской молитве «Отче наш» содержится рецепт спасения от гордыни, механизм ее преодоления.

Человек должен принять Божественную волю, в этом суть любой религии. Как известно, слово «религия» происходит от латинского глаголаreligare, что в переводе означает «связывать». Для того чтобы усилилась связь с Богом, нужно, чтобы ослабла связь с человеческим эго.

Поэтому восточная традиция в качестве первых шагов предписывает полное отрешение от человеческого «я». В иудаизме есть совмещение человеческого и Божественного, но нет единства между ними. В христианстве есть Божественное, человеческое, и есть понимание, что они едины в высшем аспекте. Последователи Христа не сумели удержать этот уровень и вернулись к идее аскезы, ограничений и отрешенности.

Итак, молитва «Отче наш». Первое, что должен сделать человек, – это принять Божественную волю и ощутить единство с Богом.

Второе: человек должен отрешиться от привязанности к телу. Эта привязанность рождает страх за свою жизнь, страх потерять кусок хлеба. Когда мы понимаем, что должны зарабатывать себе на хлеб, но получится ли у нас заработать, решает Всевышний, когда мы чувствуем Божественную волю как первичную, тогда у нас исчезает страх за завтрашний день.

Третье, что должен сделать человек, – уменьшить привязанность к своему духу и сознанию. Привязанность к духовному аспекту рождает страх потерять светлое будущее, духовность, справедливость, – такой страх ведет к осуждению, ненависти, желанию отомстить. Страх предательства вызывает плохие мысли о людях. Несправедливость рождает ненависть и желание отомстить; несправедливость – это крах духа. Когда мы понимаем, что воля Всевышнего первична, то есть поведение каждого человека определяется не им самим, а Богом и, значит, имеет еще и глубинный высший смысл, – тогда нам легче прощать. Тогда у нас нет страха за свою духовную территорию.

Четвертое, что необходимо сделать человеку, – это преодолеть привязанность к внешним слоям души. Эта привязанность рождает вожделение, поклонение красоте, высоким чувствам, человеческой любви и, соответственно, непереносимость душевной боли, смерти близкого человека или расставания с ним.

Любовь к Богу и любовь к человеку настолько похожи, что процесс подмены любви наслаждением и страстью часто происходит незаметно. Поэтому человек, обращаясь к Богу, просит Его помочь преодолеть искушения.

На греческом языке слово «грех» означает «промах». Когда мы как бы совершаем промах, любовь-единение с вечным подменяя любовью-единением с сиюминутным, это и есть корень греха.

Завершается молитва «Отче наш», как и начинается, признанием и полным принятием Божественной воли.

 

С. Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 7

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!16.03.2020 07:09