В период пандемии вы болели коронавирусом?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

Боль - обратная сторона любви

Она приходит обязательно, иногда без видимых внешних причин, а просто, потому что душе необходим отрыв от привязок и восстановление гармонии. От этой боли ни в коем случае нельзя бежать.

подробнее...

Поддержите книгу
С.Н. Лазарева, номинированную на Премию «На Благо Мира»!

Премия вручается по итогам зрительского голосования на сайте авторам произведений искусств, работы которых направлены на физическое и духовное оздоровление общества. В номинации «Познавательная литература» представлена книга С. Н. Лазарева «Преодоление гордыни». подробнее...

Открылся сайт с картинами С.Н. Лазарева

Мы создали отдельный новый сайт, где теперь вы можете увидеть картины С.Н. Лазарева и приобрести понравившиеся. подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 

Принять Божественную волю

 

ov7-1

 

На одном из московских семинаров я зачитывал записку 30-летней женщины. Она 15 лет изучала мои книги, молилась и каялась, а результат нулевой. У нее были многочисленные болезни, выпадали зубы, разваливались отношения в семье… Я читал эту записку, и по залу пробегал смех: бесконечное перечисление болезней и проблем выглядело немного комично.

Когда я объяснил этой женщине, что молитвы и покаяния мало, нужно еще и хоть что-то делать в плане изменения себя, тут же почувствовал ее внутреннее сопротивление. Человек явно не хотел меняться. Мне тоже стало смешно: неужели непонятно, что нежелание менять себя и свой характер – это гордыня?..

А через несколько месяцев меня скрутило на всех уровнях – и здоровья, и судьбы, и души. И тогда я вдруг с удивлением осознал, что мои изменения – лишь поверхностные, а внутри остается то же самое.

У меня часто бывала так называемая чистка, как и у многих пациентов. Чем более глубоко я пытался познать мир, тем интенсивнее происходило очищение. Я понимал, что когда-нибудь, возможно, не выдержу этого, и относился к этому спокойно. Но ситуация сложилась иначе. То, что мне пришлось испытать, было гораздо хуже смерти, – вот тогда я понял, насколько необходимы глубинные изменения.

У меня было ощущение, что любовь к Богу – это панацея, которая спасет и защитит от всего. Но, оказывается, если не меняешься, чувство любви быстро превращается в страсть, а страсть становится агрессивной. Оказывается, несовершенному любить опасно, хотя и необходимо. Если нет готовности меняться, то помощь свыше выглядит так, как все то, что произошло с бедным Иовом.

А расстаться со своим «я», со своим сознанием, со своим эго, со своими принципами, волей и правотой для многих – дело невозможное. Помню, когда-то мне гораздо легче было умереть, чем простить того, кто, с моей точки зрения, являлся виноватым.

Совершенно по-другому я прочитал молитву «Отче наш». Миссия Христа – победить зло на Земле в самом его корне, потому его называют Спасителем. Ему предшествовал Иоанн Креститель, который говорил, что не следует называть Авраама отцом, ведь Отцом является Бог. Иоанн Креститель должен был обозначить путь к спасению, а Христу предстояло пройти этот путь и повести по нему людей, – так что, скорее всего, в главной христианской молитве «Отче наш» содержится рецепт спасения от гордыни, механизм ее преодоления.

Человек должен принять Божественную волю, в этом суть любой религии. Как известно, слово «религия» происходит от латинского глаголаreligare, что в переводе означает «связывать». Для того чтобы усилилась связь с Богом, нужно, чтобы ослабла связь с человеческим эго.

Поэтому восточная традиция в качестве первых шагов предписывает полное отрешение от человеческого «я». В иудаизме есть совмещение человеческого и Божественного, но нет единства между ними. В христианстве есть Божественное, человеческое, и есть понимание, что они едины в высшем аспекте. Последователи Христа не сумели удержать этот уровень и вернулись к идее аскезы, ограничений и отрешенности.

Итак, молитва «Отче наш». Первое, что должен сделать человек, – это принять Божественную волю и ощутить единство с Богом.

Второе: человек должен отрешиться от привязанности к телу. Эта привязанность рождает страх за свою жизнь, страх потерять кусок хлеба. Когда мы понимаем, что должны зарабатывать себе на хлеб, но получится ли у нас заработать, решает Всевышний, когда мы чувствуем Божественную волю как первичную, тогда у нас исчезает страх за завтрашний день.

Третье, что должен сделать человек, – уменьшить привязанность к своему духу и сознанию. Привязанность к духовному аспекту рождает страх потерять светлое будущее, духовность, справедливость, – такой страх ведет к осуждению, ненависти, желанию отомстить. Страх предательства вызывает плохие мысли о людях. Несправедливость рождает ненависть и желание отомстить; несправедливость – это крах духа. Когда мы понимаем, что воля Всевышнего первична, то есть поведение каждого человека определяется не им самим, а Богом и, значит, имеет еще и глубинный высший смысл, – тогда нам легче прощать. Тогда у нас нет страха за свою духовную территорию.

Четвертое, что необходимо сделать человеку, – это преодолеть привязанность к внешним слоям души. Эта привязанность рождает вожделение, поклонение красоте, высоким чувствам, человеческой любви и, соответственно, непереносимость душевной боли, смерти близкого человека или расставания с ним.

Любовь к Богу и любовь к человеку настолько похожи, что процесс подмены любви наслаждением и страстью часто происходит незаметно. Поэтому человек, обращаясь к Богу, просит Его помочь преодолеть искушения.

На греческом языке слово «грех» означает «промах». Когда мы как бы совершаем промах, любовь-единение с вечным подменяя любовью-единением с сиюминутным, это и есть корень греха.

Завершается молитва «Отче наш», как и начинается, признанием и полным принятием Божественной воли.

 

С. Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 7

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!16.03.2020 07:09