Когда Вы чаще всего обращаетесь к книгам Лазарева С. Н.? Когда начинаете искать и вновь просматривать видео-ролики Автора?
 
Видео Дня
Только сегодня!
300 210р.
Календарь на 2020 год
c картинами C.Н. Лазарева

Изменилась больше, чем за все 12 лет работы

Я научилась слушать и слышать мою интуицию. Нравится "читать" людей, разгадывать сны по моим ощущениям. Окружающие отмечают, что я хороший психолог. Дочь говорит, что мои прогнозы сбываются и стала ко мне прислушиваться.

подробнее...

Конкурс «Мои достижения в 2019 году». Итоги!

Скоро наступит Новый год. Это очень волнительно и радостно для каждого из нас. В декабре многие подводят итоги уходящего года, и мы предлагаем Вам поделиться своими результатами с Нами! Новый год – это всегда праздник, мы ожидаем определенных перемен, строим планы, мечтаем, развиваемся и работаем над собой, своими характером и привычками. Знакомьтесь с удивительными и воодушевляющими историями наших Читателей! подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 

Наши души каждую долю секунды питаются

Божественной любовью

 

chb-alt

 

Обычно пробуждение у меня начинается около четырех часов утра. В это время хорошо не только молиться, но и думать. Раньше, когда во сне воз­никали новые мысли и я приходил к интересным выводам, я тут же просыпался, бежал к записной книжке и заносил туда свою новую идею. Сейчас я просыпаюсь, фиксирую все это в сознании и продолжаю спать дальше. Когда серьезно сосредо­точиваешься на какой-то теме, процесс познания идет непрерывно. Днем мыслишь понятиями, а во сне и рано утром — сутью, смыслом этих понятий. Философы не должны спать по утрам, иначе но­вых моделей мира не возникнет.

Вспомнив драку, учиненную на съезде филосо­фов, я улыбаюсь. Если душа затухает, то духов­ной энергии не хватает на создание новых моде­лей. Тогда появляется фанатизм, и человек с пе­ной у рта готов защищать свою единственную концепцию. Это уже не философы, а солдаты, ко­торые не должны думать, получив приказ. Когда мозги превращаются в мышцы, ничего хорошего ждать не приходится.

В груди начинает привычно щекотать, и я со­трясаюсь в кашле. Сейчас начало декабря, мои проблемы с насморком и легкими длятся вот уже почти полтора месяца. Причем ощущения болезни нет, мое состояние явно связано с выходом книг. Происходит закономерная и ожидаемая чистка на все более тонких уровнях. Насморк тормозит вож­деление, кашель — гордыню и гнев.

На каких уровнях души идет перетряска, — я посмотрел. Затронуты 17 слоев. Первые три слоя души связаны с телом, последующие слои от тела уже не зависят, — наоборот, они первичны по от­ношению к телу. Неожиданно вспоминается сем­надцатикратно превышающее смертельный уро­вень состояние гордыни у последнего русского царя. Есть какое-то сходство. Наверное, для того чтобы Россия выжила, нужно научиться сохра­нять любовь к Богу при дестабилизации 17 слоев души. Эти слои можно назвать высшими чувства­ми человека.

Опять меня сотрясает кашель. Интересно, а с какой ситуацией может быть связано унижение этих слоев души? Я вспоминаю различные ситуа­ции и свою реакцию на них сопоставляю со своим нынешним состоянием. Это похоже на предатель­ство и обиду от любимой женщины. Могут дать ситуацию, но дают болезнь, — значит, либо ситуа­цию я не пройду, либо мне достаточно заболева­ния, для того чтобы привести себя в порядок. На всякий случай, нужно попытаться простить и нау­читься сохранять душевное тепло, как бы ни оби­дел близкий человек. Для этого интенсивность и непрерывность чувства любви должна быть очень высокой. Странно: ведь я это делаю давно, но, судя по ощущениям, любовь в душе не увеличива­ется, что-то мешает. Как видно, я чего-то недопо­нимаю. Я снова закашливаюсь, а потом закрываю глаза и пытаюсь отрешиться.

Почему-то вспоминается разговор, связанный с библейской темой. Когда я налетаю на глухую сте­ну, иногда появляется отчаяние. И хотя я уже знаю, что после этого будет новый прорыв, выход на новый уровень, все равно ощущение отчаяния не преодолевается. Как-то в разговоре с одной женщиной я затронул эту тему и вспомнил, что даже Христос, будучи распятым, испытывал от­чаяние.

   Ничего подобного, — мягко поправила меня женщина, — никакого отчаяния у Христа не было, он просто молился.

   А как же тогда понимать слова: «Господи, на кого ты меня покинул?»

   Это и есть слова молитвы.

   Вы хотите сказать, что сложившийся у меня образ Христа — не совсем правильный?

   Да, — ответила она. — Иисус Христос читал Псалом 21, который звучит так: «Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня? Далеки от спа­сения моего слова вопля моего».

Потом я долго думал о том, какое значение это имеет. Оказалось, огромное. Мы так устроены, что с детства реагируем на окружающий мир и по­дражаем своим родителям. Именно так, через по­дражание, и происходит обучение и развитие. Мать ласково улыбается ребенку — и он улыбает­ся ей в ответ. Она целует и ласкает его — и он ду­шой тянется к ней. Она постоянно заботится о нем, ухаживает за ним — и он запоминает это и сам начинает отдавать любовь и душевное тепло. Песни поются душой. Мать поет колыбельную песню, и у ребенка раскрывается душа. Ребенок не сомневается в том, что мать его любит, что это чувство в ее душе ничто не может остановить, — и сам он начинает так же непрерывно любить весь мир. Его душа развивается гармонично, и тогда даже большой талант, огромные способности не превратят его в дьявола.

Все мы подсознательно знаем, что наша душа создана Творцом и каждую долю секунды поддер­живается Им, Его любовью. Если мы знаем, что Бог нас любит всегда, то и мы в ответ любим Его и весь созданный Им мир и никогда этого чувства не утратим. Когда мы понимаем, что любые поте­ри и страдания являются спасением для нашей души и любви, тогда мы начинаем осознавать, что наши мучения и потери являются доказательством Божественной любви, а не ее опровержением. Если же мы считаем: Христос увидел, что Бог от него отвернулся, — тогда и мы, подражая Христу, можем сказать, что Бог забыл о нас, что Он нас не любит. И тогда наша душа незаметно начнет на­полняться ненавистью или равнодушием.

«Всего-навсего, образ Иисуса Христа, — думаю я. — А от того, как он сформирован, зависит, лю­бим ли мы этот мир, или ненавидим».

Наши души каждую долю секунды питаются Божественной любовью, но когда мы слишком увлекаемся интересами духа и тела, наши память и совесть забывают об этом.

 

С. Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 5

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!04.02.2020 07:01