Посещаете ли вы церковь?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

Просто второе рождение

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Хочу поделиться своими результатами практических занятий и поблагодарить за них. Порывалась написать раньше, да всё ждала, чем закончится эта история. Возможно, письмо вышло несколько запутанным, поскольку дописывала его по мере изменения ситуации. подробнее...

Прозрение

Не против обнародования, все равно эти стихи мне полностью не принадлежат, просто мне удалось что-то уловить из общего потока.

Прозрение

Родился и жил..., а открыл себе только:
Бесконечность веков, точно неведомо сколько подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

У вас есть знание, куда идти

 

40vopr-2

 

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Спасибо за Вашу работу.

Мне 30 лет. Я читала Ваши книги, смотрела семинары, но в меня ничего не проходит, как будто я мертва.

Я ищу себя уже лет 20. Я сирота, меня никто ничему не учил. Я жила с бомжами, спала с мужчинами и женщинами, потом занялась учебой. Сейчас я бросила учебу на время. Я в таком отчаянии сейчас… Обычно это заканчивается какими-нибудь травмами и увольнением с работы.

Я так устала искать и биться обо все углы. Абсолютно ничего не чувствую и не понимаю. Если что-то и делаю, то только для того, чтобы меня не отправили в психушку. Я очень много молчу и практически ни с кем не говорю.

Стараюсь менять свой характер, но я не чувствую, что я существую. Я читаю Библию и очень часто при этом засыпаю. Молиться не могу, потому что чувствую свою корыстную цель.

Я не знаю, куда мне идти и у кого просить помощи. Что мне делать? Помогите, пожалуйста!

Спасибо Вам большое.

 

О корысти можно говорить в том случае, когда во время молитвы, обращаясь к Богу с просьбами, человек на первое место ставит интересы тела, а не души. Если же в молитве человек в первую очередь просит о спасении души, об улучшении характера, о принятии Божьей воли, а потом уже – о здоровье и благополучии, это вполне нормально.

У каждого человека, который обращается к Богу с молитвой, вначале присутствует какой-то свой личный, корыстный интерес: он хочет спасти и продлить свою жизнь, поправить здоровье и т.д. Просто человек далеко не сразу понимает, что душа важнее тела, что наши правильные чувства – это основа и здоровья, и благополучия, и самой жизни.

Обращение к Богу начинается с просьб об исполнении самых поверхностных желаний, – а позже уже появляется правильное понимание, правильная система приоритетов. Так что бояться корысти не нужно. Человек меняется постепенно, не стоит слишком завышать планку.

Христос говорил: «Враги человеку – домашние его». Высшая ценность на Земле – это любовь к своей семье, к ближнему своему. Но любовь к ближнему может затмить любовь к Богу.

Почему Вам не дали семьи, родителей? Вероятно, душа Ваша совсем забыла о Боге, и надо было лишить Вас счастья человеческого, для того чтобы Вы смогли ощутить: главное счастье приходит от Бога. Как Солнце светит каждому человеку независимо от того, верит он в существование Солнца или нет, – так и Бог каждое мгновение дает нам любовь, жизнь, здоровье исчастье.

Бог нас любит. Но в первую очередь Он дает блага нашей душе, а не телу. Мы часто не понимаем, почему человек болеет, страдает и умирает. Когда тело ущемлено, тогда душе легче развиваться.

У каждого человека бывают сомнения, и тогда он задается вопросами: «Верю ли я в Бога? Нужен ли я Творцу? Есть ли Он, вообще? Любит ли Он меня?» Если у человека сомнения и ослабление веры, это результат его промахов, грехов юности и того внутреннего негатива, который он передал своим потомкам. Кроме того, когда в подсознании, в глубине души человека всплывают желания, ущемляющие любовь ради вожделения и наслаждения, – тогда его вера ослабевает и появляются сомнения, а потом и чувство отчаяния.

Вера в Бога – это награда, а не просто наше желание верить. Это результат борьбы человека со своими привязанностями и страстями. Это результат упорной работы над своим характером, это следствие мучительных и счастливых изменений. Вера в Бога – это приоритет души над телом. Это результат постоянного воспитания своих инстинктов, которые тянут человека в животное состояние. Такой результат, как вера в Бога, приходит далеко не сразу.

На первых порах голова должна помогать душе; потом будет наоборот. Нужно читать Библию, а если Вы засыпаете во время чтения, – ничего страшного. Дело в том, что глубокие изменения не могут происходить быстро, и организм берет тайм-аут, то есть отдыхает. Во время сна подсознание может усвоить любое количество информации.

Душа отогревается не сразу, это происходит постепенно, медленно и мучительно. Душевные страдания – это самый сильный фактор обретения любви к Богу: когда страдает душа, тогда единственное, что остается, – это устремляться к Богу.

Сейчас Ваша душа нечувствительна только потому, что Вы просто не выдержите душевной боли, если душа начнетоживать. Для того чтобы выдержать душевную боль, нужно привыкнуть молиться, привыкнуть устремляться к Богу. Необходимо понять: страдания – это лекарство.

Начните с простых вещей: перестаньте осуждать и обвинять себя, людей, свою судьбу. Проблемы даются нам для того, чтобы решать их, а не искать виноватых.

Найдите кого-нибудь, кому можно сострадать и о ком можно заботиться. Забота –одно из проявлений любви.

Попробуйте раз в неделю отрешаться и поститься, – для того чтобы уменьшилась рабская привязанность к инстинктам и желаниям. Ограничьте внешние поиски счастья и удовольствий и переключитесь на устремление к внутреннему счастью. Главное – это Ваши чувства. В душе должны быть спокойствие, радость, умиротворенность, добродушие.

Чем сильнее человек привязан к жизни, к своим желаниям, тем больше он внутренне напряжен, тем больше возбуждено его сознание. Расслабление тела и торможение сознания реально могут помочь улучшить эмоциональное состояние. Вам помогут пост, молитва, доброжелательное отношение к людям и окружающему миру.

Прочитайте еще раз мои книги, посмотрите семинары. Особенно обратите внимание на тему гордыни, – с нее-то и начинаются все наши проблемы.

Меняться нужно потихоньку, постепенно, поэтапно. Важно не бояться, не унывать и не сомневаться в результате. Христос говорил, что гора сойдет с места, если верить в это, то есть не тормозить любовь и свое желание страхами, сомнениями, неуверенностью.

У Вас есть всё, для того чтобы жить, радоваться и быть счастливой. У Вас есть молодость, то есть энергия и время для изменений. У Вас есть знание, куда идти.

Главное – Бог Вас любит и дает Вам все, что Вам нужно: и испытания, и страдания, и помощь, и любовь.

 

С. Н. Лазарев. «40 вопросов о душе, судьбе и здоровье»

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!26.08.2019 08:15