Посещаете ли вы церковь?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

Просто второе рождение

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Хочу поделиться своими результатами практических занятий и поблагодарить за них. Порывалась написать раньше, да всё ждала, чем закончится эта история. Возможно, письмо вышло несколько запутанным, поскольку дописывала его по мере изменения ситуации. подробнее...

Прозрение

Не против обнародования, все равно эти стихи мне полностью не принадлежат, просто мне удалось что-то уловить из общего потока.

Прозрение

Родился и жил..., а открыл себе только:
Бесконечность веков, точно неведомо сколько подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Поклонение жизни

 

chb-3

 

В христианстве уровень единства и борьбы про­тивоположностей намного выше, чем в предыду­щих религиях. И уровень единства с Богом — на­много выше. Поэтому проходили столетия, а люди не понимали сути того, что говорил Христос. Не могли совместить воедино идею прощения и нака­зания, и для них понятие прощения слилось с по­нятием отсутствия наказания. Любовь срослась с мягкостью, душевным комфортом и стабильно­стью. И незаметно исчезла главная идея христиан­ства — трансформация человека.

Вспомните, что говорится в Библии. Подходит Христос к парализованному человеку и говорит: «Прощаются тебе грехи твои». Все евреи изучали Тору и знали, что болезнь дается Богом за грехи. И если болезнь прошла, все понимали, что Бог простил человека. Значит, если Христос исцелил парализованного, то у него есть возможность про­щать грехи. Поэтому в Библии цитируются слова Христа, в которых он утверждает, что может про­щать человеческие грехи. Хотя на самом деле он этого не говорил и не мог говорить. А что же тогда он мог сказать? Он мог сказать: «Освобождаю тебя от греха». Все восприняли это как «прощаю». Христос умел помогать людям освобождаться от грехов. Если бы он, прощая, снимал грехи, тогда и в родном его селении, где никто не верил в его способности, он должен был исцелить всех. Но он не смог этого сделать, потому что люди не верили и не хотели меняться. Что значит — помочь чело­веку освободиться от греха? Это значит — помочь ему измениться, стать другим. Нынешний больной стал другим человеком. Меняются его поведение, его мысли и чувства — и тогда болезнь становится ненужной. Она уходит вместе с тем, прошлым че­ловеком.

Для глубинной трансформации личности необ­ходима энергия любви, идущая от Творца. Через Христа шла эта энергия. Люди менялись, и у них проходили болезни. Но люди это новое явление воспринимали со старых позиций. И слова Христа о том, что он может избавлять людей от грехов, все восприняли как возможность прощения гре­хов. Внешне разница практически неуловима, но внутри — она кардинальна. Свыше грех прощает­ся только при глубинном изменении человека. Не­понимание этого привело к тому, что последовате­ли Христа, утратив идею трансформации челове­ка, утратив содержание, ухватились за форму — идею прощения грехов и снятие болезней.

Когда истина искажена, она быстро начинает деградировать. То, что спустя некоторое время по­явились индульгенции, то есть прощение грехов за деньги, было явлением глубоко закономерным. Католическая церковь во всеуслышание извини­лась за инквизицию и гибель людей на кострах. На самом деле прощение грехов за деньги — это гораздо большее преступление. Это хуже, чем бо­гохульство: человек приписывает себе возможно­сти Творца. Дальше уже и до сатанизма недалеко. То, что в США существует и легально зарегистри­рована сатанинская церковь, — это тоже явление закономерное.

Вы знаете, каким образом возник капитализм? После индульгенций. Раньше человек понимал, что нужно быть нравственным, нужно любить Бога и выполнять Его заповеди. Тогда Бог может простить его грехи и сохранить жизнь его потом­кам. В подсознании человека главной целью был Бог, и главная энергия устремлялись к Богу, к любви и нравственности. Если же за деньги мож­но снять грехи, то, как бы человек внешне себя ни обманывал, подсознание четко и конкретно рас­пределяет приоритеты. Если за деньги можно при­обрести прощение грехов, то есть здоровье и бла­гополучие, то Бог уже не нужен. Чем больше за­работаешь денег, тем больше снимется с тебя грехов. Поэтому главное — это наладить процесс зарабатывания денег. Здесь будут уместны и по­рядочность, и дисциплина, и работоспособность, и ответственность. Работать можно круглосуточно и главное время нужно посвящать не Богу, а работе.

А дальше началось развитие материального и экономического фактора в ущерб душе и нрав­ственности. Не все люди понимали гибельность этого процесса. Служение маммоне поначалу вы­глядит достаточно привлекательно и внешне не увечит человека. Но наши чувства всегда опережа­ют наши мысли, и гибельность этого пути начали чувствовать многие. Однако формы спасения най­ти было трудно. Каким должно было быть это спа­сение? После того как религия дискредитировала сама себя, формы спасения не должны были быть связаны с ней. А поскольку поклонение деньгам и частной собственности истребляло души людей, нужно было отказаться от денег и от частной соб­ственности. Идеи социализма не столько были формой спасения человечества, сколько критикой и попыткой создать альтернативу капиталистиче­скому способу мышления. На самом деле то, что мы называем капитализмом, — это просто дегра­дация от единобожия к язычеству. А социализм — это попытка возродить идеи христианства, суть христианства, — правда, отказавшись при этом от религии и веры в Бога. И тот и другой путь обре­чены на гибель.

Кстати, нечто подобное социализму существует уже несколько тысячелетий. Называется это тече­ние буддизмом. Никто из вас не задумывался, по­чему это — религия без Бога? Ведь все религии всегда имели объект поклонения и ритуалы, свя­занные с ним. Почему буддизм поклоняется внут­реннему состоянию человека? Скорее всего, это объясняется следующим. Колоссальная религиоз­ная информация, изложенная в Ведах, была неиз­меримо выше того уровня, которым обладали люди 5-8 тысяч лет назад. Понятийный аппарат был весьма примитивным. Поэтому вполне естест­венно, что истина покрывалась шлаками ограни­ченности и узости восприятия людей. Постепенно ощущение единого Творца, единобожие, начинало утрачиваться и усиливалось идолопоклонничест­во. Богов, которым поклонялись люди, станови­лось все больше. Вырождение представлений все больше отдаляло людей от сути и закрывало им истину. Форма начала истреблять содержание, это естественный процесс. Божественный импульс приходит в этот мир, обрастает формой. А затем эта форма, поначалу сверкающая, великолепная и гармоничная, начинает застывать, костенеть и все больше удаляется от содержания. Буддизм — это новый импульс, больше обращенный к сути инду­изма, чем к его форме. Бог — это не идол, не истукан и не один из тысяч и тысяч богов, кото­рым нужно поклоняться и которых нужно чтить. Бог — это чувство, которое не должно срастаться с формой, материей. И поклоняться нужно чув­ству, а не какому-то мифическому существу.

Та же тенденция повторилась спустя несколько столетий на территории древнего Израиля. Хрис­тос говорил о том, что главное — это чувства, а не их внешнее исполнение, и что правильное поведе­ние при неправильных чувствах является ложью и лицемерием.

Нынешние язычники поклоняются сексу, влас­ти, деньгам и благополучию. Когда человек утра­чивает правильные цели, в его подсознании лю­бовь как главная ценность заменяется сексом. Желание помочь другим заменяется желанием властвовать над другими. Стремление к развитию подменяется стремлением к накоплению богатств. Возникает материалистическое сознание, которое объявляет форму первичной, а содержание — вто­ричным. И тогда уже не вера и не любовь являют­ся главным механизмом развития, а наши живот­ные инстинкты и желания.

Появление Фрейда в этом контексте вполне за­кономерно. Этот талантливый человек двигался в том же направлении, куда катилась утратившая веру Европа. Поскольку идея Бога была внутрен­не утрачена, Богом для Фрейда стал секс. Внут­ренние, забытые подсознательные эмоции могут приводить к болезни. Если эмоции подавлять, че­рез двадцать—1тридцать лет может возникнуть бо­лезнь. Фрейд совершил гениальное открытие — правда, он ошибся в главном. Нельзя подавлять любовь, нельзя отказываться от любви. Самый тя­желый и непреодолимый стресс возникает после отречения от любви. Как социализм попытался со­здать рай на земле, отказавшись от веры в Бога, так же и Фрейд попытался сделать человека счастливым, сведя все к материальным аспектам. Социализм во главу угла поставил кусок хлеба. Фрейд во главу угла поставил сексуальное жела­ние, из которого проистекают все остальные. Но судьбу не обманешь, и Фрейд, призывавший к раскрепощению желаний и поклонению им, дол­жен был на самом себе увидеть результаты такого мышления. Он очень любил курить сигары — они растормаживали его желания и давали ему ощу­щение наслаждения. Рот — это символ желаний. То, что у него появился рак челюсти, было явле­нием закономерным. И то, что он выразимо стра­дал и за многие годы своей болезни перенес около тридцати операций, — это тоже было закономер­но. И то, что фактически покончил жизнь само­убийством, попросив вколоть смертельную дозу наркотика, также было связано с его восприятием мира. Те, кто поклоняются жизни, желаниям и сексу, всегда тяготеют к извращениям, болезням и самоубийству.

 

С. Н. Лазарев. «Человек будущего. Воспитание родителей». Часть 3

Подробнее о книге

 

 

Поделиться в соц. cетях!22.08.2019 08:14