Посещаете ли вы церковь?
 
Видео Дня
Только сегодня!
300 210р.

Это я Тобою недоволен
(конкурс «Моя практика)

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!
Спасибо Вам за всё!
Вот некоторые, самые важные "открытия" из моего опыта за последние годы, помогающие в работе над собой.
Пожалуй, главный негативный момент у меня внутри – накопленное по роду большое недовольство. подробнее...

Прозрение

Не против обнародования, все равно эти стихи мне полностью не принадлежат, просто мне удалось что-то уловить из общего потока.

Прозрение

Родился и жил..., а открыл себе только:
Бесконечность веков, точно неведомо сколько подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Прощение и наказание

 

ov7-1

 

Иисус Христос учил диалектике. Все люди Божественны, поэтому нужно стараться любить всех. Любовь к преступнику и убийце выглядит как сострадание, как понимание, что он заблудился, как желание помочь его душе. А помощь душе часто выглядит не только как любовь и внешнее прощение, но и как ограничение животных инстинктов, ущемление тела и даже лишение жизни.

Преступник имеет право на сострадание, как любой тяжелобольной человек, – только больна у него душа. Также он имеет право на помощь. А помощь преступнику – это его воспитание. А воспитание для преступника – это сострадание, с одной стороны, и наказание, с другой.

Любовь и внутреннее прощение не исключают наказания. Преступнику можно сочувствовать, но он должен искупить свою вину в тюрьме или даже расстаться с жизнью, если совершил тяжкое преступление.

Христос говорил: «Не мечите бисер перед свиньями», то есть не следует тратить усилия на внешнюю помощь тому, кто не хочет меняться, кто отказывается от любви и подчиняется инстинктам. Душа очищается любовью, воспитанием, изменениями, болезнями, страданиями, несчастьями и смертью.

Если преступник не хочет меняться, и его тяга к преступлениям только усиливается, – в этом случае, кроме любви, ему нужны страдания и смерть. Если у него есть желание меняться, хоть небольшое, тогда, кроме любви и воспитания, ему нужны ограничения и страдания. Если он готов стать другим человеком, тогда, кроме любви, ему нужно дать возможность самовоспитания и изменения, но вдалеке всегда должны маячить страдания и смерть как напоминание о том, что назад возвращаться нежелательно.

Прощение не исключает наказания; слово «наказание» происходит от слова «наказ», а наказ – это наставление, поучение, то есть воспитание. Каждый человек достоин сострадания, но любое воспитание подразумевает ограничение животных инстинктов, а многие воспринимают это как наказание и страдания.

Нельзя осуждать заблудившихся людей, их нужно воспитывать, а методы воспитания определяются состоянием ученика, его готовностью идти к любви, его готовностью изменяться и обучаться. Существует такое выражение: «Учитель приходит, когда ученик готов». Что означает эта фраза? Если ученик сделал первый шаг, ему нужно помогать идти дальше. А если ученик не хочет делать этого шага, учить его бесполезно, – тогда в роли учителя выступит судьба, которая даст ему через людей несчастья, страдания, потери и унижения.

Если ученик готов, внешняя помощь выглядит как доброта, поддержка, внимание, сострадание и любовь. Если ученик не готов, помощь на внешнем уровне выглядит как унижение, насилие, неприятности, потери, ограничения, жесткое отношение к нему, – а внутри при этом также остаются сострадание и любовь.

Мы всегда будем несовершенны снаружи, а значит, нам неизбежно придется подвергаться ограничениям, потерям и страданиям. Но каждый человек Божественен по своей сути, поэтому всегда достоин сострадания.

Эти противоположности трудно соединить. Если мы относимся к кому-то жестко, если сама ситуация вынуждает нас к этому, обязательно нужно помнить, что все люди Божественны по своей сути. Когда Христос хлестал бичом торговцев, выгоняя их из храма, я думаю, в его душе не было презрения и осуждения по отношению к ним, – он считал их заблудившимися людьми и пытался им помочь.

Всем нам остается научиться соединять противоположности.

 

С. Н. Лазарев. «Опыт выживания». Часть 7

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!14.08.2019 08:11