В период пандемии вы болели коронавирусом?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

Боль - обратная сторона любви

Она приходит обязательно, иногда без видимых внешних причин, а просто, потому что душе необходим отрыв от привязок и восстановление гармонии. От этой боли ни в коем случае нельзя бежать.

подробнее...

Поддержите книгу
С.Н. Лазарева, номинированную на Премию «На Благо Мира»!

Премия вручается по итогам зрительского голосования на сайте авторам произведений искусств, работы которых направлены на физическое и духовное оздоровление общества. В номинации «Познавательная литература» представлена книга С. Н. Лазарева «Преодоление гордыни». подробнее...

Открылся сайт с картинами С.Н. Лазарева

Мы создали отдельный новый сайт, где теперь вы можете увидеть картины С.Н. Лазарева и приобрести понравившиеся. подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Прощение и наказание

 

ov7-1

 

Иисус Христос учил диалектике. Все люди Божественны, поэтому нужно стараться любить всех. Любовь к преступнику и убийце выглядит как сострадание, как понимание, что он заблудился, как желание помочь его душе. А помощь душе часто выглядит не только как любовь и внешнее прощение, но и как ограничение животных инстинктов, ущемление тела и даже лишение жизни.

Преступник имеет право на сострадание, как любой тяжелобольной человек, – только больна у него душа. Также он имеет право на помощь. А помощь преступнику – это его воспитание. А воспитание для преступника – это сострадание, с одной стороны, и наказание, с другой.

Любовь и внутреннее прощение не исключают наказания. Преступнику можно сочувствовать, но он должен искупить свою вину в тюрьме или даже расстаться с жизнью, если совершил тяжкое преступление.

Христос говорил: «Не мечите бисер перед свиньями», то есть не следует тратить усилия на внешнюю помощь тому, кто не хочет меняться, кто отказывается от любви и подчиняется инстинктам. Душа очищается любовью, воспитанием, изменениями, болезнями, страданиями, несчастьями и смертью.

Если преступник не хочет меняться, и его тяга к преступлениям только усиливается, – в этом случае, кроме любви, ему нужны страдания и смерть. Если у него есть желание меняться, хоть небольшое, тогда, кроме любви и воспитания, ему нужны ограничения и страдания. Если он готов стать другим человеком, тогда, кроме любви, ему нужно дать возможность самовоспитания и изменения, но вдалеке всегда должны маячить страдания и смерть как напоминание о том, что назад возвращаться нежелательно.

Прощение не исключает наказания; слово «наказание» происходит от слова «наказ», а наказ – это наставление, поучение, то есть воспитание. Каждый человек достоин сострадания, но любое воспитание подразумевает ограничение животных инстинктов, а многие воспринимают это как наказание и страдания.

Нельзя осуждать заблудившихся людей, их нужно воспитывать, а методы воспитания определяются состоянием ученика, его готовностью идти к любви, его готовностью изменяться и обучаться. Существует такое выражение: «Учитель приходит, когда ученик готов». Что означает эта фраза? Если ученик сделал первый шаг, ему нужно помогать идти дальше. А если ученик не хочет делать этого шага, учить его бесполезно, – тогда в роли учителя выступит судьба, которая даст ему через людей несчастья, страдания, потери и унижения.

Если ученик готов, внешняя помощь выглядит как доброта, поддержка, внимание, сострадание и любовь. Если ученик не готов, помощь на внешнем уровне выглядит как унижение, насилие, неприятности, потери, ограничения, жесткое отношение к нему, – а внутри при этом также остаются сострадание и любовь.

Мы всегда будем несовершенны снаружи, а значит, нам неизбежно придется подвергаться ограничениям, потерям и страданиям. Но каждый человек Божественен по своей сути, поэтому всегда достоин сострадания.

Эти противоположности трудно соединить. Если мы относимся к кому-то жестко, если сама ситуация вынуждает нас к этому, обязательно нужно помнить, что все люди Божественны по своей сути. Когда Христос хлестал бичом торговцев, выгоняя их из храма, я думаю, в его душе не было презрения и осуждения по отношению к ним, – он считал их заблудившимися людьми и пытался им помочь.

Всем нам остается научиться соединять противоположности.

 

С. Н. Лазарев. «Опыт выживания». Часть 7

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!14.08.2019 08:11