В период пандемии вы болели коронавирусом?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

У меня внутри всё спокойно

Мне кажется, что вирус есть, но не так много, как о нём говорят. Вы знаете, у меня внутри всё спокойно. Коллеги иногда интересуются, какие транквилизаторы я пью. Улыбаюсь и мысленно благодарю Вас, – молитва – Отче наш всегда у меня на устах.

подробнее...

Поддержите книгу
С.Н. Лазарева, номинированную на Премию «На Благо Мира»!

Премия вручается по итогам зрительского голосования на сайте авторам произведений искусств, работы которых направлены на физическое и духовное оздоровление общества. В номинации «Познавательная литература» представлена книга С. Н. Лазарева «Преодоление гордыни». подробнее...

Открылся сайт с картинами С.Н. Лазарева

Мы создали отдельный новый сайт, где теперь вы можете увидеть картины С.Н. Лазарева и приобрести понравившиеся. подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 

В душе мы должны быть одиноки

 

dk-10-2

 

Чем сильнее я люблю мужа, чем больше ему прощаю, оправдываю его и терпимее к нему от­ношусь, тем более он агрессивен. И не только ко мне, но и к детям. Что я неправильно делаю?

 

Стереотипы — это рефлексы, которые помо­гают нам экономить энергию и адаптироваться к жизни. Чем важнее и объемнее информация, тем больше в ней внешних противоречий. Попытка по­верхностно трактовать великие истины приводит к тому, что люди делятся на два лагеря. Одни про­щают, не защищаются и любят, вторые не любят, не прощают и активно действуют. В конечном сче­те болеют и те, и другие.

Если муж принес вам боль, значит, внутренняя зависимость, привязан­ность к этому миру у вас высокая.

Первое: нужно сохранить любовь к мужу и простить его, то есть принять боль, не включать механизм эмоционального убийства. Но оправды­вать его и полностью ему подчиняться — это зна­чит усиливать свою зависимость от него.

Человек, унижающий других, показывающий свое превосходство и гордящийся этим, всегда пресмыкается перед сильными и льстит им. Это означает, что для него любовь и вера в Бога глубо­ко вторичны, а собственная жизнь, благополучие, исполнение желаний на первом месте. Верующий человек всегда внутренне независим. Я думаю, это одна из причин, по которой советская власть уничтожала священников. Поэтому любой веру­ющий и любящий человек всегда будет в оппозиции к власти. И это будет условием развития власти и государства. Власть всегда сопряжена с насилием и привязана к человеческому счастью. Поэтому любой государственный чиновник тяготеет к без­нравственности, а значит, к утере реальности и правильной оценки окружающего мира.

А человек, внутренне независимый, какими бы­вают деятели религии, культуры, искусства, несет в себе истинные возможности развития. Конф­ликт — это развитие. Он существует и в государ­стве, и в семье. Обычно в семье муж представляет власть, а женщина — культуру и религию. И если религия безумно любит власть, все ей прощая, ставя себя в зависимость от нее, то власть, естест­венно, станет жесткой и деспотичной. Женщина должна любить Бога больше мужа. И если муж вольно или невольно унизит ее человеческую лю­бовь, она будет продолжать любить его любовью Божественной.

Своего ребенка вы любите, каким бы он ни был, то есть ваша любовь не ставит условий, не ограничивает себя ничем. Однако прощение не исключает наказания, то есть внешней агрессии. И если ребенок хулиганит, то вы ему говорите: «Я тебя прощаю, то есть не злюсь на тебя, но на­казать тебя придется, для твоей же собственной пользы». Если вы не будете наказывать ребенка, полностью оправдывая любое его поведение, то попустительством его желаниям и агрессии вы превратите его в преступника. Преступника, кста­ти, тоже нужно любить и внутренне прощать, но непременно давать оценку его поведению и нака­зывать.

У многих женщин любовь к мужу превращает­ся в привязанность. Любовь — это огромная сила. Ею душу человека можно намертво привязать к жизни и желаниям, что, естественно, ухудшит его характер и увеличит агрессивность. А внутренняя зависимость и рабство еще больше усиливают при­вязанность. И получается следующее: в одной семье женщина любит, оправдывает мужа, пре­смыкается перед ним, а он хамит, гуляет и издева­ется над ней. В другой семье хамит женщина, не уступает ни в малейшей степени, не любит мужа и наплевательски к нему относится, а он намного лучше относится к ней, во всем ей уступает. Кста­ти, по статистике, у тех, кто добился серьезных успехов в бизнесе, жены преимущественно стер­возные. То есть они, отравляя личную жизнь мужьям, очищают их душу и заставляют всю энер­гию переключить на работу. Внешний конфликт в супружеской жизни дает развитие. Чтобы уравно­весить желания обоих, необходим обоюдный ком­промисс, то есть определенное самоущемление, которое невозможно без любви. Внутренний конф­ликт, то есть эмоциональная агрессивность, вре­ден для здоровья, и он тем сильнее, чем больше наша привязка к желаниям и жизни. Значит, что­бы правильно выстроить свои отношения с мужем, женщина в первую очередь должна уметь любить. А это значит быть внутренне независимой от мужа и всегда держать дистанцию. Внутренне каждый человек должен быть абсолютно одиноким, в его душе может быть только Бог. Тогда мы не будем прирастать к любимому человеку душой.

Второе: нужно всегда прощать мужа и всегда его воспитывать. Воспитание — это формирова­ние правильных привычек, то есть умения лю­бить, принимать боль, сдерживать свои желания, заботиться о других. Но если этих качеств нет у самой женщины, то невозможно научить этому мужа или детей. Поэтому воспитание начинается с самовоспитания. Кстати, часто муж становится агрессивным в ответ на неправильное эмоциональ­ное состояние своей жены, если она нарушает фундаментальные принципы развития, то есть пе­рестает заботиться внутренне о близких, ленится, не хочет отдавать энергию, невоздержанна в сек­суальных и других желаниях, внутренне не может принять травмирующую ситуацию и становится слишком привязчивой. Если женщина сбивается с правильного пути или начинает неправильно вос­питывать детей, муж ни с того ни с сего может стать агрессивным, а женщина недоумевает: и мужа вроде бы она любит, и детям все позволяет, и уныние и обиды вглубь прячет, боясь быть иск­ренней, а муж и дети любят ее все меньше. А все потому, что она живет по человеческой логике, ко­торая может противодействовать логике Божест­венной.

Я пациентам во время приема объясняю: на первом этапе вы должны научиться принимать боль, сохраняя любовь. Для этого нужно прощать других и воспитывать себя. На втором этапе вы должны научиться, сохраняя любовь, причинять боль. Для этого вы должны не только прощать других, но и воспитывать их. Если же вы не на­учились делать первое, вы не научитесь делать и второе. Ребенку можно объяснить, что он поступа­ет неправильно. Если нравственная оценка им не принята, ребенка ставят в угол, то есть ограничи­вают его желания, унижают жизнь. Если же и это не действует, любящий родитель может отстегать его ремнем — это уже жесткое ущемление жизни и желаний.

Чем сильнее наша душа привязывается к миру и забывает о любви, тем хамовитее и агрессивнее мы становимся. Когда душа забывает о любви и единении с Богом, на первый план выходят чув­ственные, духовные и материальные ценности. И показателем счастья является количество наших желаний, наших способностей и денег. Один на­чинает думать только о сексе, второй — о своем превосходстве над другими, третий — о больших деньгах и богатстве.

Все это мы сейчас воочию наблюдаем на рос­сийском телевидении, которое нацелено в первую очередь на добывание денег. Любовь и нравствен­ность ущемляют наши желания, поэтому на них быстрых денег не сделаешь. Деньги быстрее всего делаются на том, что потакает низшим желаниям. Пропаганда культа секса, насилия и денег увечит души зрителей, усиливает их внутреннее рабство и привязанность к человеческому. А чем тупее че­ловек, тем легче его обмануть и забрать у него деньги. Я думаю, эту опасную тенденцию Россия скоро преодолеет. Но в настоящее время телевиде­ние вредит душе, а значит, негативно сказывается на семье и воспитании детей. Царящая на телеви­дении безнравственность может непосредственно влиять на число абортов и разводов в российских семьях.

И здесь не нужно искать виноватых: лишний объект ненависти и злословия не спасет нашу культуру, а вот активные действия по спасению человеческих душ предпринимать надо. В первую очередь — по спасению собственной души.

Спрос рождает предложение. Если для боль­шинства россиян животный секс, насилие, дающее ощущение собственного превосходства, деньги и материальное благополучие будут главными ас­пектами счастья, то культ животного начала и раз­вращение души в искусстве, литературе и на теле­видении будут неистребимы. Насколько же наши души будут вырываться из плена человеческих ценностей, а значит, очищаться от зависти, вы­сокомерия и вожделения, настолько чище и кра­сивее будут отношения в семье и в окружающем мире.

 

С. Н. Лазарев. «Диагностика кармы. Продолжение диалога». Книга 10

Подробнее о книге

 

 

Поделиться в соц. cетях!21.06.2019 07:25