На какую тему провести следующий онлайн-семинар
 
Видео Дня
Только сегодня!
400 280р.

Я Его чувствую, и поэтому я спокойна!
(конкурс "Письмо, где сердце говорит")

Здравствуйте, дорогой Сергей Николаевич!
Меня зовут Н. Мне 43 года. История моя начинается с детства. Начну с того, что, как говорила моя мама, проблемы мои проявились уже при беременности мамы мною. Папа мой любил выпить и, бывало, бил маму в живот… Родилась я желтая. Но, как говорили врачи, ни болезни Боткина не было, ни серьезных проблем с печенью не выявлялось… подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Всегда побеждает любовь

 

ch5-3

 

В памяти всплывает еще один случай предска­зания будущего. У меня на приеме несколько раз бывал один бизнесмен. Его проблема связана была не со здоровьем, а со странной жизненной ситуацией. Когда ведешь человека продолжитель­ное время, есть возможность проследить, как его поведение, мировоззрение создают проблемы или, наоборот, помогают с ними справиться.

На одном из приемов запахло смертью. Вроде бы в жизни у человека ничего не изменилось, а я видел, что ситуация странным образом ухудшает­ся. Причем эмоционально он был сбалансиро­ван — ни ненависти, ни осуждения, ни уныния, но, тем не менее, опасность незримо шла из буду­щего. Что-то он делал не так и почему-то защитой от неправильного поведения была не болезнь, а смерть. Значит, нарушение было тяжким, хотя и незаметным, а внешне могло рядиться в какие-то другие одежды. Мы с ним принялись разбирать все, что он делал последние месяцы, образ жизни, отношение к себе, к родственникам. И вот на род­ственниках пошел какой-то сбой. У него была за­мужняя сестра. Ни она, ни ее муж никак не могли устроиться на работу, и бизнесмен щедро помо­гал им.

Несколько минут я молчал, пытаясь осмыслить происходящее, а потом произнес:

  Это удивительно, но вам нельзя помогать сестре.

Собеседник с сомнением посмотрел на меня:

  Так что, пускай умирает с голоду? Вы же сами проповедуете любовь и гуманизм.

Я был растерян и не знал, что ответить, только развел руками.

  Диагностика показывает, что ваша помощь может быть опасна.

Потом нашел подходящее выражение:

  Дело в том, что ваша помощь развращает и сестру, и ее мужа.

Я настроился на решение проблемы, и подсоз­нание стало выдавать правильные образы.

  Мы привыкли считать, что гуманизм — это помощь другому человеку. Мы щедро помогаем деньгами и прочими благами и уверены, что по­ступаем гуманно. Но помогаем-то мы телу, благо­получию, а душе при этом можем навредить. Если вы даете человеку денег больше, чем он может за­работать, он вообще работать никогда не захочет. А потом будет ненавидеть вас, если вы перестане­те давать ему деньги.

У меня была пациентка, которая приехала в Москву из Средней Азии. У нее неплохо пошли дела, и она отправляла своим братьям и сестрам приличные суммы. А потом начались проблемы, и она вынуждена была уменьшить денежную по­мощь. Сестры стали звонить и угрожать: «Мы убьем маму, если ты перестанешь нам помогать».

  Есть такой афоризм, — продолжал я. — «Благими помыслами дорога в ад вымощена». Когда мы помогаем человеку материально и ду­ховно, забывая о душе и о любви, мы можем нане­сти ему огромный вред. На лекциях мне часто за­дают один и тот же вопрос примерно такого содер­жания: «У знакомого неважно шли дела, помог ему деньгами. Дал полезные советы, вытащил из ямы его бизнес. В результате он меня обманул, присвоил мои деньги, оболгал и предал. Почему все люди такие негодяи?» А я отвечаю, что нужно знать физиологию души человека. Любая помощь и поддержка — это закрепление пути, по которо­му идет человек. Если вы помогаете жадному, он будет еще более завистливым и жадным. Если вы помогаете гордому, он будет еще высокомернее и агрессивнее. Если вы помогаете любящему и щед­рому, он будет еще добрее.

Вывод напрашивается простой: людям жадным, завистливым, агрессивным, жестоким помогать нельзя. Для спасения, что называется, души, жиз­ни минимальную помощь в критической ситуации оказать можно. Но регулярная помощь таким лю­дям вызовет взрыв неблагодарности с их стороны. Они будут мстить вам и правильно сделают, пото­му что вы, укрепляя их физическое и духовное благополучие, убиваете их душу. Безнравствен­ный человек не должен иметь деньги и знания. Поэтому, по сути дела, серьезную помощь можно оказывать только человеку верующему, добро­душному и благодарному. Тогда Бог не накажет вас, а тот, кому вы оказываете помощь, не развра­тится и не станет вам мстить.

  Но моя сестра и ее муж — нормальные люди. Они верующие, просто у них проблема с работой. А вы советуете перестать им помогать?

Мне снова пришлось задуматься, чтобы отыс­кать правильный образ.

  Любое воспитание подразумевает изменение человека, а для этого нужны любовь, терпение и непрестанные усилия. Мне кажется, надо посте­пенно снижать денежную помощь до такого уров­ня, чтобы у них появилось желание работать, обеспечивать себя самостоятельно.

В молодости я приехал в Ленинград и работал на стройке. Зарабатывал неплохо, но все деньги куда-то улетучивались. Родители были в другом городе, и мне помогал мой дядька, причем денег он не дал мне ни разу. Он сразу же сказал так: «В любой момент приходи и ужинай вместе со мной. А деньги ты должен зарабатывать сам».

Такое понятие, как гуманизм, появилось в хри­стианской цивилизации, но содержание его неза­метно исчезло и осталась только форма. Наша по­мощь ближнему должна способствовать тому, что­бы человек раскрывал в себе Божественное. После нашей помощи он должен стать щедрее, добрее, его вера в Бога должна усилиться. А если мы по­могаем и тем самым укрепляем только человече­ское, мы усиливаем у этого человека зависимость от материального и духовного аспектов.

Современная материалистическая цивилизация гуманизм начала противопоставлять любви и вере. Форма начинает истреблять содержание. Но надо отдать должное — обратная связь в Европе и Аме­рике работает неплохо, нарушение уголовных законов пресекается быстро и неукоснительно. В Испании, как мне рассказали, молодых людей даже за небольшие нарушения стараются посадить в тюрьму, — ненадолго, дня на два-три. Таким образом формируется условный рефлекс: непра­вильное поведение, зависть, жадность, гнев, при­водящие к преступлению, — это тюрьма. В ре­зультате молодой человек начинает понимать, что нельзя поощрять в себе низменные чувства.

Но насколько безукоризненно работает обрат­ная связь в материальной сфере, настолько она хромает в той области, которая называется защи­той души. Нравственное разложение на Западе мало кого интересует; главное, чтобы был порядок и внешняя дисциплина. В России пока нет и этого. Конечно, можно сказать, что Россия — это моло­дое, развивающееся государство с неокрепшими законами и нормами. Да, действительно, молоде­жи свойственна анархия, спонтанное поведение и слабая дисциплина. Но если молодой человек неу­меренно занимается сексом, выпивает и употреб­ляет наркотики, то у него мало шансов достичь зрелого возраста. Долго живет нравственный, хо­рошо воспитанный молодой человек. Когда есть вера, нравственность и правильное воспитание, тогда знания, способности, деньги и физическое здоровье — только на пользу.

Ни одно государство долго существовать не мо­жет, если оно не объединено нравственными нор­мами, которые проистекают из религии, из осмыс­ления вселенских законов.

  Но это уже отдельная тема, — махнул я ру­кой, — закончим на этом.

Бизнесмен внимательно выслушал мои слова, но, вероятно, всему этому трудно было поверить.

А потом, через несколько месяцев, мы случайно встретились, и я предупредил его, что не исключе­ны проблемы.

  Это потому, что я продолжаю помогать сест­ре? — полюбопытствовал он.

Я пожал плечами.

  Не знаю, может быть.

  Значит, у меня проблемы?

Я кивнул.

  Что, болезнь на подходе?

  Нет, — ответил я, — смерть.

  И что же мне делать?

Улыбнувшись, я развел руками.

  Молиться.

Концентрация на благополучной судьбе, на бу­дущем ушла у него далеко за смертельный уро­вень. Своей помощью он разрушал судьбы сестры, ее мужа и их детей.

Гордыня может выглядеть как подавление дру­гого человека, как грабеж и воровство, но сущест­вует и обратная сторона гордыни, когда человек готов топтать себя и обворовывать себя ради дру­гого, когда человек создает другому комфортные условия, после чего тот забывает о Боге и о вере.

Неслучайно существует миф о Прометее, ско­рее всего, пришедший в Древнюю Грецию из Ин­дии. Огонь, который дал людям Прометей, принес им благополучие, уверенность в будущем, тепло и защиту. В наказание за этот поступок орел дол­жен был клевать Прометею печень, ежедневно от­раставшую вновь. А ведь именно этот орган реаги­рует на будущее. Не зря говорят: «Печенкой чув­ствую». Боги наказали Прометея за то, что его действия расширили возможности человека и уси­лили в нем гордыню, ослабив веру и смирение пе­ред высшими силами.

Как известно, имя Прометей означает «мыс­лящий прежде, предвидящий». Миф о Прометее перекликается с заповедями иудаизма — гадалка, прорицатель должны быть преданы смерти. Стра­дания Прометея неслучайны. Когда сознание, бла­гополучная судьба становятся для человека глав­ной целью, рано или поздно наступают страдания. Тот, кто корыстно относится к будущему, когда-нибудь будет наказан. По легенде, Прометей вылепил людей из гли­ны, смешав землю с водой, — это означает, что будущее создает настоящее, дух творит материю. Но дух, лишенный любви, то есть Божественной искры, становится агрессивным и начинает распа­даться; будущее распадается вместе с настоящим. Этот механизм описан, по существу, в мифе о Прометее.

Все эти мысли промелькнули тогда в моем со­знании, но говорить я ничего не стал. Человеку можно намекнуть, но за руку тащить от смерти не­льзя, иначе его судьбу можно взять на себя или передать своим детям. Мы расстались, а через ме­сяц он попал в страшную аварию. Машина восста­новлению не подлежала, жив он остался чудом. Наверное, молился.

А еще через пару месяцев я узнал, что его сест­ра с мужем вернулись к себе на родину и у них на­чалась нормальная жизнь. Правда, это имело не­большую предысторию: у бизнесмена после ава­рии в течение короткого времени рухнули все проекты, он потерял практически все свои деньги и не мог уже помогать сестре, поскольку самому на жизнь едва хватало. История закончилась сча­стливо, обычно бывает хуже.

«Болезнь дается для чего-то», — продолжаю я свои размышления. Взять, например, ежегодные эпидемии гриппа, которые регулярно возникают, несмотря ни на какие прививки. Почему вирус гриппа чрезвычайно быстро меняется, адаптирует­ся и очень легко передается от одного человека к другому? Разгадка, на самом деле, лежит на по­верхности. В марте-апреле активизируется тонкая жизненная энергия. В подсознании просыпается любовь, становится возможным получение Боже­ственной энергии, укрепление единства со всей вселенной. Человек должен быть отрешен. Имен­но грипп дает самые лучшие возможности для этого.

Все тело болит, врачи запрещают ходить, то есть функции тела заторможены. При гриппе час­то болят глаза, болит голова, человек испытывает сильнейшую слабость. Думать, читать, заниматься работой практически невозможно. Таким образом, заблокированы и функции духа. Остается душа. Вожделение — это стремление к наслаждению в ущерб любви. Больной гриппом ни о каком сексе, ни о каких удовольствиях думать не может. Все желания, а также и чувство радости, притупляют­ся, особенно если у человека сильный насморк. Корни наслаждения уходят в нашем подсознании на сотни миллионов лет назад. Первое наслажде­ние живое существо получало через обоняние и вкус. Насморк глушит обоняние, а если держится больше суток, начинают снижаться и вкусовые ощущения.

В результате связывается циркуляция энергии в душе, сознании и теле, и если человек при этом еще и отключается от всех своих дел, не переносит грипп на ногах, пребывает в покое и молится, про­исходит именно то, для чего и появляется эпиде­мия гриппа. Душа получает новую энергию и со­здает новое будущее. Но человек, настроенный на потребление, физические блага забирает из насто­ящего, а энергию высасывает из будущего. Чело­век, настроенный только на потребление, — это истребитель собственного будущего. Болезнь же, наоборот, помогает пополнить будущее новой энергией.

Разразившаяся Первая мировая война была результатом постепенной утраты будущего ны­нешней цивилизацией. Поклонение сознанию, будущему обесточило душу настолько, что для спасения Европы нужна была война. Но этого оказалось мало. Искренне верующий человек при первых же неприятностях обращается к Богу и на­чинает заботиться о своей душе. Сто лет назад Ев­ропа стала утрачивать веру, поэтому война была столь кровопролитной и масштабной, а в послед­ние месяцы войны началась пандемия гриппа. Пе­чально известная «испанка» унесла жизни около ста миллионов человек.

Человеку дан был шанс привести душу в поря­док и правильно выстроить систему приоритетов. Вместо этого люди с головой окунулись в новую гонку вооружений, в поклонение материальным благам, достижениям научно-технического про­гресса. Все это сделало неизбежной Вторую миро­вую войну.

Когда человек или общество будущее ставит выше любви, тогда разрушение будущего, не­счастья по судьбе могут помочь вернуться на­зад — к душе, любви и вере. Если же процесс очи­щения через болезни, неприятности, несчастья уже невозможен, тогда высшие силы могут отме­нить сценарий разрушения судьбы и будущего. Тогда гордыня переходит в ревность: поклонение статусу, деньгам, власти, способностям превраща­ется в поклонение сексу, животным желаниям, низменным чувствам.

Третья мировая война просто уничтожила бы планету. Человечество утратило веру в Бога и нравственность, а Вторая мировая война не улуч­шила сложившегося положения. От сознания нужно было вернуться к душе. Война как самое сильнодействующее средство для очищения души не сработала, то есть принудительное очищение души не состоялось.

Карибский кризис тоже не помог, и деградация продолжилась. Теперь возврат к душе, любви и нравственности становился практически невоз­можным. Оставался только один путь: разложе­ние. Дальше, вниз — к телу, инстинктам, живот­ному началу. Сексуальная революция 60-х годов была неизбежной, она ознаменовала последний этап разложения современной цивилизации. Ме­ханизм Содома и Гоморры был запущен. Через де­сять лет он стал заметен.

В медицине есть такое понятие — травмы, несо­вместимые с жизнью. Нынешняя цивилизация на­носит душе ущерб, несовместимый с дальнейшим выживанием, травмы, несовместимые с нравствен­ностью, любовью и верой. Концовка такого про­цесса заранее известна: всегда побеждает любовь. А все, что ей мешает, уходит в небытие.

 

С. Н. Лазарев. «Человек будущего. Воспитание родителей». Часть 5

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!29.05.2019 08:03