На какую тему провести следующий онлайн-семинар
 
Видео Дня
Только сегодня!
450 315р.

Я Его чувствую, и поэтому я спокойна!
(конкурс "Письмо, где сердце говорит")

Здравствуйте, дорогой Сергей Николаевич!
Меня зовут Н. Мне 43 года. История моя начинается с детства. Начну с того, что, как говорила моя мама, проблемы мои проявились уже при беременности мамы мною. Папа мой любил выпить и, бывало, бил маму в живот… Родилась я желтая. Но, как говорили врачи, ни болезни Боткина не было, ни серьезных проблем с печенью не выявлялось… подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Пять этапов работы над собой

(ответы на письма)

 

ov7-1

 

Добрый день!

Последние несколько лет я говорю о том, что умение правильно относиться к своему прошлому – это только первый этап самовоспитания. Нужно уметь конфликтовать не только с прошлым, но и с будущим. Правила разрешения конфликта, по сути дела, изложены в заповедях.

1) «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим». Это означает, что в любой ситуации нужно держать в душе любовь. В переводе на бытовой язык это значит: относиться к мужу с пониманием, состраданием, теплотой и заботой. Каждая ситуация дана Богом, причем дана для спасения нашей души, – поэтому любовь и благодарность к Богу мы должны удерживать в душе несмотря ни на что.

2) «Не сотвори себе кумира». Это означает, что внутренне нужно быть свободной и не зависеть от мужа, не поклоняться и не привязываться к нему внутри. Без подсознательной любви к Богу Вы не выживете, а без мужа, уж поверьте мне, как-нибудь проживете.

Когда мы отворачиваемся от Бога, тогда наша любовь превращается в привязанность, вожделение и страсть. Привязанность рождает страх потери, осуждение и уныние. Ваша семейная жизнь – это спектакль, в котором Вы должны хорошо сыграть свою роль.

3) «Не произноси имени Господа, Бога твоего, всуе». Эта заповедь гласит, что к Богу надо относиться с уважением. В каждом человеке, в том числе и в муже, нужно видеть образ Божий.

Цените ваши взаимные теплые чувства, не упрекайте мужа, не осуждайте его, не держите претензий внутри. Будьте максимально искренней, – муж это оценит.

4) «Помни день субботний…» Нельзя привязываться к работе и любой другой деятельности. По канонам иудаизма, один день в неделю – суббота – выделен для того, чтобы отрешиться от всех дел и посвятить время молитве и общению с Богом. В христианстве считается, что главная цель человека не связана с земной деятельностью, главное счастье – это вера в Бога, устремление к Нему, единение с Ним и уподобление Ему. В Ведах сказано о недопустимости привязанности к любой деятельности.

Один из самых сильных факторов привязанности – это поклонение результату нашей деятельности. Как преодолеть это поклонение? Необходимо любовь к Богу поставить на первое место. Попросту говоря, нужно научиться то, что мы делаем, делать бескорыстно, то есть не рассчитывать на результат, – в этом случае мы подсознательно ориентируемся на любовь к Богу.

Попробуйте найти удовольствие в том, что Вы заботитесь о муже, не ожидая в ответ верности, благодарности, денег, внимания и т.д. Работа – это повод, чтобы отдавать энергию и развиваться; муж – это повод, чтобы отдавать любовь и развиваться. Ничто так не снижает внутреннюю агрессию, как бескорыстная забота о муже. Не привязывайтесь к результатам в отношениях с мужем. Попробуйте почувствовать его состояние, испытать сострадание к нему, пожалеть его.

Проблемы Вашего ребенка, о которых Вы написали, свидетельствуют о наличии у него и гордыни, и ревности. Через мужа ребенка лечат от будущих несчастий.

Что делать? Во-первых, принять боль от мужа. Во-вторых, учиться конфликтовать и улучшать свой характер.

Вам нужно почувствовать, что Вы – это душа, а не разум и тело. Не ставьте на первое место справедливость, принципы, идеалы, вырабатывайте в себе рефлекс заботы о ближнем.

Первый этап Вашей работы над собой: простить измены.

Второй этап: изменение характера.

Для начала нужно вырабатывать такие черты характера, как добродушие, терпение, заботливость, искренность, умение прощать и жертвовать.

Третий этап: преодоление привязанности.

Четвертый этап: учиться любить мир как проявление Божественного, видеть образ Божий в каждом человеке, то есть выполнять первую заповедь.

Пятый этап: трансформация личности и ощущение непрерывного присутствия любви в душе.

Знаете, от какой жены мужья не убегают? От веселой, энергичной, добродушной, заботливой и внутренне свободной. Вот такой и постарайтесь стать, а дорогу, как Вы знаете, осилит идущий.

 

С. Н. Лазарев. «Опыт выживания». Часть 7

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!21.05.2019 08:22