Посещаете ли вы церковь?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

Это я Тобою недоволен
(конкурс «Моя практика)

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!
Спасибо Вам за всё!
Вот некоторые, самые важные "открытия" из моего опыта за последние годы, помогающие в работе над собой.
Пожалуй, главный негативный момент у меня внутри – накопленное по роду большое недовольство. подробнее...

Прозрение

Не против обнародования, все равно эти стихи мне полностью не принадлежат, просто мне удалось что-то уловить из общего потока.

Прозрение

Родился и жил..., а открыл себе только:
Бесконечность веков, точно неведомо сколько подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 

Душевная совместимость

 

40vopr-2

 

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Я Ваша давняя поклонница, слежу за Вашим творчеством, начиная с первой Вашей книги.

Много лет назад мой муж погиб, и я осталась одна с сыном в очень сложной жизненной ситуации. Долго не обращала внимания на других мужчин, но понимала, что ребенку нужен отец и в доме без мужика тяжело. Около 20 лет назад сошлась со своим бывшим коллегой. Ну и, как говорится, стали жить-поживать да добра наживать.

Любви у нас никакой не было. Я думала, что стерпится – слюбится. Мужик он хороший, не пьет, к сыну относится хорошо, претензии какие-то предъявить сложно. Но, может, в этом и проблема…

И вот спустя столько лет он стал меня жутко раздражать и бесить по самым незначительным поводам. Меня буквально начинает трясти, когда он приходит домой с работы. Я умом понимаю, что должна быть благодарна, но ничего с собой поделать не могу, на душе как камень висит.

Я постоянно работаю над собой, молюсь, стараюсь как-то переломить ситуацию. Ходила в церковь, разговаривала с батюшкой. Даже к экстрасенсам обращалась, но ничего не помогает, ситуация только усугубляется.

Вы на своих семинарах часто говорите, что для брака любовь – это не самое главное, уважение и дружба куда важнее. Но сейчас у меня только раздражение и дикая тоска. Ничего не могу с этим поделать, ситуация эта тянется уже несколько лет, а я не могу найти выхода: то ли расходиться, то ли продолжать над собой работать.

Пост и отрешение тоже не помогают. Начала курить, хотя 10 лет как бросила, нахожусь в постоянном нервном напряжении.

Пожалуйста, помогите мне разобраться в этой ситуации.

 

Главное в семейных отношениях – это все-таки любовь. Она проявляется как чувство нежности, единения, жертвенности и как то, что называется полетом души. Любовь разделяется на чувство дружбы и сексуальное влечение. Когда влечение выходит на первый план, тогда усиливаются вожделение и страстность, – из-за этого семьи часто разрушаются.

Я не раз говорил о том, что дружба – это любовь без секса, и подчеркивал, что уважение и дружба важнее сексуального наслаждения. Но существует такое понятие, как душевная совместимость. С душой одного человека наша душа входит в резонанс, и возникает чувство полета, а с другим – будто крылья складываются…

Ученые проводили эксперименты с хомячками. Самкам предлагали десятки разных партнеров, и выяснилось, что главный фактор, определяющий выбор кавалера, – это запах. Запах связан с душой. Это совместимость на каких-то скрытых, глубинных уровнях. Если самке навязывали кавалера с непривлекательным для неезапахом, то детеныши рождались ослабленными и мать относилась к ним холодно.

Кстати, для женщины запах мужчины тоже много значит. Запах передает информацию о тех неявных сторонах души, которые практически не проявляются.

Человек – это в первую очередь душа, и он счастлив, когда живет, как душа пожелает, то есть чувствами, сердцем, а не духом, сознанием. Сознание связано с понятием «надо», а душа – с понятием «хочу». Тот, кто живет головой, чувством долга, – живет чужой жизнью и незаметно начинает насиловатьсвою душу. Из-за этого чувства ослабевают, появляется ощущение бессмысленности жизни, возникает нежелание жить.

Но есть один нюанс: в нашей душе есть и животное начало, и Божественное. Жить по принципу «что хочу, то и делаю» позволительно человеку верующему и нравственному, потому что его душа ориентируется на любовь и его желания развивают его душу, а не ведут в рабство к инстинктам. «Люби Бога – и делай то, что хочешь», – сказал Блаженный Августин.

Мне кажется, нужно честно рассказать мужу о Вашей внутренней проблеме. Объясните, что у Вас возникла потребность остаться на время одной, что Ваша душа противится общению. Каждый человек имеет право на уединение. Попробуйте расстаться с мужем на несколько месяцев, чтобы проверить свои чувства. Если женщина хочет молиться, отрешаться, побыть в уединении, мужчина должен понять ее и пойти навстречу.

А потом посмо́трите, что получится. Лучше плохое, но свое, чем хорошее, но чужое.

 

С. Н. Лазарев. «40 вопросов о душе, судьбе и здоровье»

Подробнее о книге

 

 

Поделиться в соц. cетях!07.05.2019 08:37