Видео Дня
Только сегодня!
800 530p.
Нужно ли делать телефон для справок/помощи на сайте?
 

Неотъемлемая часть моего бытия
(конкурс «Письмо, где сердце говорит»)

Здравствуйте, дорогой Сергей Николаевич, сотрудники сайта, единомышленники, форумчане. Давно уже живу с девизом по жизни: Всё, что Бог ни делает, – всё к лучшему. Значит, лучшее неизбежно!
Мне вот уже двадцать лет как тридцать))). Сколько за этот отрезок времени было пройдено! И как бы я жила, если бы не была знакома с трудами любимого Сергея Николаевича, не работала и не отрабатывала по его системе. Познакомилась с книгами в 1993 году, читала и читаю до сих пор все новинки на одном дыхании. подробнее...

Подписка



Рейтинг@Mail.ru

 

Жизнеспособность семьи

 

ov2n

 

Вы поместили мое письмо в своей книге «Воспи­тание родителей. Ответы на вопросы». После того как я отправила Вам сообщение, я как-то подзабыла, о чем там писала. А когда прочитала его в книжке, была очень удивлена и даже шокиро­вана, поскольку теперь у меня совсем другое от­ношение к мужу.

Активно применяя свой способ общения с му­жем, расписанный в моем сообщении, я обнаружи­ла, что мой любимый муж — это очень добрый, очень заботливый, чуткий, душевный, легкий, очень приятный в общении человек. Уж не говоря о том, насколько он умный и сильный (этого все­гда было навалом). Теперь же мне кажется, что как муж он практически идеал. Теперь меня со­весть грызет, что я так о нем не забочусь, как он обо мне, что у меня бывает плохое настроение и капризы. Да и, вообще, соответствую ли я тако­му прекрасному человеку? Мне в личностном пла­не расти и расти до него! И такое большое чув­ство благодарности к моему солнышку, что он принимает меня такой, какая я есть, никаких упреков и много помощи. Причем делает это очень легко, как само собой разумеющееся.

То, что он достался мне в мужья, — не иначе как милость Божья. И то, что у нас счастливый брак (хотя пока нет детей), — тоже милость Бога к нам.

Ну надо же, а ведь с теми чувствами, которые были описаны в опубликованном в книжке письме, я жила довольно долго — несколько лет. Читая сейчас, я прямо по тексту чувствую фон претен­зий. А теперь — такая перемена. Удивительно. Хотела помочь другим, а получилось, что помогла самой себе своими же советами.

P.S. Кстати, я тоже считаю (не так уж давно открыла это, посему хвастаюсь), что самое ум­ное и естественное поведение для женщин — это мягкость, женственность, податливость. Когда эти качества автоматически включаются при общении, сразу начинаю ощущать, что я женщи­на, а собеседник — мужчина. И что мы очень раз­ные и между нами словно образуется какое-то особое пространство, что-то вроде сферы или «поля» — электрического или магнитного. И что в нем мы словно взаимодействуем с разных полю­сов, и это взаимодействие — единственное и не­повторимое во всем мире. Оно есть только в этот момент, здесь и сейчас. Причем это обще­ние зачастую может совершенно не иметь ника­кого сексуального оттенка (на работе, с соседя­ми, с родственниками). Просто явственно ощу­щается свой пол — женский, и, думаю, мужчины тоже ощущают себя в этот момент «больше мужчиной».

С благодарностью и уважением...

 

Мужчина и женщина, создавшие семью, имеют определенные цели. Главная цель — это познание Бога и единение с Ним. Это развитие любви в душе, это забота о своей душе и о душе близкого человека. В гармоничном браке души должны развиваться и расцветать.

Следующая цель — это обеспечение духовных и материальных потребностей: укрепление благополу­чия, воспитание детей, забота о их будущем, о их нравственном, духовном и физическом развитии. А также, естественно, забота и о своем будущем.

Внутреннее состояние мужчины и женщины ска­зывается и на работе, и на перспективах, и на всей судьбе в целом. Через детей муж и жена объединя­ются на тонком плане. Поэтому, если тонет один, начинает тонуть и другой. Значит, для благоденст­вия всей семьи нужно заботиться о другом ничуть не меньше, чем о самом себе. Каждый из супругов должен стремиться к личному счастью и одновре­менно — к тому, чтобы сделать счастливым другого. Если через любовь он может совместить эти две про­тивоположности, — семья будет счастливой. Если любви не хватает, то отношения становятся ущерб­ными: человек топчет либо других в угоду своему эгоизму, либо себя ради детей или супруга.

Еще одна цель — это физическое здоровье и бла­гополучие, это все то, что называется бытом: стряп­ня на кухне, обустройство квартиры, дачи. Одежда, еда, сексуальные отношения — все это должно быть гармоничным и работать на главную цель.

Большинство семей главной целью делают по­следнее звено. Если жена не научилась готовить или сексуально не устраивает, это обычно приводит к разводу. Но это, по сути дела, животные отноше­ния, которые не могут быть крепкими и надежными.

Если муж и жена главной целью делают созна­ние, будущее, благополучие, то это уже не живот­ный, а языческий уровень. Начинается борьба за власть, каждый хочет быть лидером. Для каждого из таких супругов справедливость и собственная правота гораздо важнее семейной гармонии. Такая семья сохраняется лишь в том случае, если кто-то один становится жестким лидером, от которого це­ликом и полностью зависит другой супруг. Как пра­вило, во все времена такой фигурой в семье был мужчина. Сейчас, поскольку мужчины деградиру­ют, часто роль лидера берет на себя женщина. Про­исходит имитация семьи, которая может длиться до­статочно долго. Но когда материя берет верх над ду­хом, ничем хорошим это не заканчивается.

Если для супругов главной целью становится за­бота о душе и нравственности, — в этом случае воз­никает нормальная семья. Правда, периодически бывают серьезные проблемы. Душу-то надо уни­жать, чтобы человек вспомнил о любви. Если супру­ги добродушны и умеют прощать, гармоничная семья сохраняется. Женщина начинает осознавать, что ее психология отличается от мужской. Мужчина по энергетике спринтер, он должен победить сейчас и немедленно, на коротком участке времени. Жен­щина — стайер, она побеждает в перспективе, при­чем одерживает свою победу постепенно и незамет­но. Поэтому обычно мужчина побеждает внешне, постоянно демонстрируя свои успехи и свою власть, а женщина побеждает мягко и неявно, уступая и подчиняясь.

Гармоничные отношения подразумевают едине­ние противоположностей. Подсознательно мужчина и женщина делят между собой роли в семейном тан­деме. Если один берет на себя роль сильного, вто­рой должен быть слабым и работать в режиме сла­бого. Если муж слишком погрузился в духовность и сознание, женщина должна уходить в чувствен­но-материальное. Где есть противоположности, — там существует любовь. В такой семье будут гармо­ничные дети.

У двоих научных работников с одинаковыми ха­рактерами семья либо разрушится, либо станет ими­тацией, либо будут болеть дети. Возможно также, что женщина окажется бесплодной.

Ученые заметили любопытный факт. В состоянии стресса мужчины выбирают женщин, которые внеш­не не похожи на них самих. А будучи в спокойном состоянии, мужчины предпочитают тех женщин, ко­торые на них похожи. Как объясняется эта загадоч­ная, на первый взгляд, ситуация?

Разгадка кроется в глубинном механизме эволю­ции. Когда все тихо и спокойно, внутренняя энерге­тика ослабевает. Говоря простым языком, благопо­лучие может убивать любовь и энергию. И тогда мужчина идет по линии наименьшего сопротивле­ния — он находит ту женщину, которая похожа на него, с которой не будет конфликтов, не будет борь­бы, ту женщину, которая закрепит комфортную си­туацию.

В состоянии же стресса, наоборот, происходит выброс внутренней энергии. А любовь — это глав­ный источник энергии души. Значит, в неблагопо­лучной ситуации человек подсознательно испытыва­ет большую потребность в любви. Поэтому он выби­рает ту женщину, которую придется завоевывать и воспитывать, для общения с которой нужно больше энергии, — ведь это будет подталкивать к любви и вере.

Те супруги, которые душу ставят на первое мес­то, не бьются насмерть друг с другом, а легко нахо­дят компромиссы, объединяются для решения об­щей задачи. Эти люди ведут себя нравственно по от­ношению друг к другу, не мстят, не унижают, не оскорбляют друг друга. Поэтому они постоянно чув­ствуют единение, и в семье царит атмосфера взаимо­понимания и дружеской поддержки.

Но даже такая семья в перспективе маложизне­способна, если каждый из супругов не делает глав­ной своей целью любовь и единение с Творцом. Только в этом случае не будет поклонения душе и зависимости от высоких чувств.

Для того чтобы женщина ощущала себя нежной, мягкой и податливой, а мужчина — сильным, муже­ственным и заботливым, оба они должны жить не телом и духом, а любовью и душой.

Так что, на самом деле, рецепт счастья очень прост.

 

С. Н. Лазарев. «Опыт выживания». Часть 2

Подробнее о книге

 

 

Поделиться в соц. cетях!15.03.2019 08:16