Посещаете ли вы церковь?
 
Видео Дня
Только сегодня!
300 210р.

Это я Тобою недоволен
(конкурс «Моя практика)

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!
Спасибо Вам за всё!
Вот некоторые, самые важные "открытия" из моего опыта за последние годы, помогающие в работе над собой.
Пожалуй, главный негативный момент у меня внутри – накопленное по роду большое недовольство. подробнее...

Прозрение

Не против обнародования, все равно эти стихи мне полностью не принадлежат, просто мне удалось что-то уловить из общего потока.

Прозрение

Родился и жил..., а открыл себе только:
Бесконечность веков, точно неведомо сколько подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Процесс накопления любви необратим

 

chb1-2

 

Почему-то вспомнилась нелепая история, прочи­танная в газете. Муж с женой счастливо прожили пятьдесят лет и поехали отмечать свою золотую свадь­бу в Португалию. Остановились в местечке с велико­лепным видом на океан, где скалы отвесно обрывают­ся вниз и можно наблюдать великолепные закаты. На второй или третий день жена осталась в номере, а счастливый супруг отправился бродить по городку. Случайно набрел на местного фотографа, который тут же предложил сфотографироваться на фоне местной экзотики. Мимо случайно проходили несколько мест­ных девчонок. Фотограф тут же предложил им встать рядом со стариком, они, смеясь, согласились, и полу­чилась прекрасная фотография. Мужчина еще неко­торое время гулял, осматривая достопримечательно­сти, а затем вернулся в гостиницу, вошел в номер и, смеясь, показал фотографию своей супруге. Неожи­данно последовала дикая вспышка ревности. Мужчи­на был изумлен, потому что никогда раньше жена себе этого не позволяла. Атмосфера накалилась на­столько, что женщина выбежала из номера. Она не вернулась ни через час, ни через два, ни через три. Не вернулась она и ночевать. На следующий день поли­ция начала поиски. Через три дня ее труп нашли в море. Она покончила с собой, бросившись со скалы. Женщина была совершенно здорова психически.

Для психолога или психиатра эта ситуация показа­лась бы неразрешимой. Но любой верующий человек интуитивно понял бы закономерность произошедшей ситуации. Если нет болезней и неприятностей, а глав­ной системой ценностей является любимый человек, семья, стабильность, благополучная работа, рано или поздно душа переходит грань, из-за которой уже трудно вернуться, — все, чему мы поклоняемся, должно быть вечным. Парадокс в том, что в этом мире ничто, кроме любви, вечным быть не может.

Но душа, привыкшая к стабильности, не может этого перенести и дает взрыв ненависти и негодова­ния, когда ущемляются ее счастье и стабильность. Сначала душа негодует, обижается и осуждает, если ущемляется ее физическое, духовное или чувственное счастье. Потом душа негодует и возмущается, когда приходит болезнь. Потом все это негодование обраща­ется против себя — и тогда идет ненависть к своей судьбе, к себе, появляются мысли о самоубийстве. Этому часто предшествуют уныние и депрессия.

Однако рано или поздно человек принимает все, что произошло. Хотя некоторые могут погибнуть еще на первой стадии, когда появляется недовольство окружающим миром. Но это те, кто уже утонул в бо­лоте человеческого счастья. Остальные, мучаясь и страдая, подходят к тому моменту, ради которого они и получали несчастья и болезни, — к ощущению не­разрывного единства с Первопричиной и пониманию смысла жизни.

Многим больным я советовал начинать именно с этой стадии. То же самое сказал жене своего знакомо­го, которая сумела разыскать меня по телефону.

  Мой муж ослеп, — говорила она, — уже три ме­сяца он ничего не видит. У него дикая депрессия, оби­да на весь мир, может быть, вы поговорите с ним, хотя бы утешите его. Мы не знаем, что нам делать.

  Первое, что нужно сделать, — остановить не­приятие своей судьбы. Это ведь, по сути дела, бого­хульство. Судьбу можно менять и улучшать, но ее нельзя ненавидеть. Подумайте сами, разве мы можем улучшить то, что ненавидим и хотим уничтожить? Рано или поздно ваш муж все равно примет эту ситуа­цию. Так вот, лучше принять сейчас, иначе он потеря­ет все шансы к изменению.

  А с чем это может быть связано? — интересует­ся женщина.

  На первый взгляд, — говорю я, — это связано с внуками. Мы уже столько лет не виделись, у вас, слу­чайно, внуки не появились?

  Да, — удивленно говорит она, — два месяца на­зад родилась внучка.

  Так вот, характер деда, его вспыльчивость и по­вышенное чувство справедливости для внучки очень опасны, а ненависть слепит глаза. Так что пускай за­ново пересматривает свою жизнь. Ему надо через себя привести в порядок детей и внуков.

  Но врачи бессильны, неужели ему можно по­мочь?

  Можно, только если он изменится.

  А на прием попасть можно? Мы его привезем.

  У меня сейчас нет приема, — говорю я. — Пус­кай посмотрит записи лекций и семинаров. Любая за­дача выполняется поэтапно.

  Да он же не может смотреть!

Я пожимаю плечами:

  Еще лучше: моя физиономия не будет его от­влекать.

Через пару месяцев он мне позвонил.

  Зрение восстановилось, сейчас лечусь амбула­торно, — сказал он и после паузы добавил: — Ты не представляешь себе, что я пережил за эти три месяца. Как будто черный пакет на голову надели. Поверить не могу, что все это прошло.

  К этому еще нужно правильно отнестись, — от­ветил я. — Наверное, лучше относиться к выздоров­лению как к авансу, который нужно отработать. Вы­здоровление тела — это только первый шаг, это мо­жет свидетельствовать лишь о начале изменений в душе. А заботиться о душе тяжелее, чем о теле.

Позже я перечитывал Ветхий Завет и снова поду­мал, насколько полные знания имеет человечество в течение уже нескольких тысяч лет. На глаза мне по­пался следующий текст: Берегись, чтобы ты не за­был Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе. Когда будешь есть и насы­щаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них], и когда будет у тебя много крупного и мел­кого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, — то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего... (Втор. 8, 11—14).

Раньше я считал, доверяя науке, что у животных нет души и сознания. Однако факты упорно доказы­вали противоположное. Животные могут создавать орудия труда, они могут моделировать будущее, что является актом развитого сознания. У животных есть свой язык общения — звуки, жесты, с помощью кото­рых формируется коллективное и индивидуальное со­знание. Не так давно учеными был проведен любо­пытный эксперимент. Десять самцов шимпанзе помес­тили в одну клетку, а через некоторое время у них появилась четкая иерархичность в отношениях. При­чем точно такая же, какая бывает у заключенных в тюрьме. Один — вожак, авторитет, который контро­лирует общий порядок; четверо «угловых», то есть его помощники, контролирующие каждый свой угол клет­ки. Среди остальных тоже возникло разделение на бо­лее или менее авторитетных.

Так чем же человек отличается от животного? В первую очередь религией. Для того чтобы возникли первоначальные языческие религиозные верования, чувства и сознание живого существа должны были вырасти до определенного уровня. Энергия души должна была стать достаточно высокой. В язычестве каждое божество покровительствует своему аспекту человеческого счастья, олицетворяет главные силы природы. Сначала первобытные племена поклоняются природным явлениям: у них есть боги леса, реки, дождя, земли, позже у них появляются божества, оли­цетворяющие человеческие инстинкты, то есть жизнь, а также божества, заведующие посмертным суще­ствованием людей. Постепенно выстраивается слож­ная иерархия богов, управляющих миром.

Рано или поздно приходит осознание того, что все объекты поклонения являются отражениями единого высшего, верховного существа. Для того чтобы прий­ти к осознанию верховного бога, а потом к единобо­жию, человек должен иметь гораздо более высокий уровень внутренней энергии. Проще говоря, язычник физиологически не мог осознать абсолютного единст­ва вселенной — у него просто не было на это сил. Оказалось, что высокий энергетический уровень, ко­торый позволяет ощутить присутствие во всем Едино­го Творца, сопряжен с необходимостью выполнения особых требований. Он открывает огромные воз­можности для развития и реализации человека как личности, но при этом должен поддерживаться пра­вильными эмоциями, мировоззрением и поведением. Первобытные языческие верования позволяли людям заниматься каннибализмом. Язычество в более разви­тых формах запретило это, но поскольку языческие боги олицетворяли инстинкты человека, предаваться им не считалось безнравственным. Так что безудерж­ное поклонение сексуальным аспектам жизни, обман, воровство и даже убийство с точки зрения язычника часто выглядели доблестью.

Еврейский народ очень тяжело переходил к едино­божию. Для этого нужно было энергию, которая в основном расходовалась на тело и его потребности, перевести на уровень души и духа. Нужно было свя­зать тело и сознание, затормозить их функции. Такой подготовкой к единобожию стали для еврейского на­рода столетия египетского плена. Это был долгий и мучительный процесс. Народ, совершенно подавлен­ный и бесправный, всю свою духовную энергию на­правлял на формирование веры в Единого Бога, и, когда этой энергии накопилось достаточно, стали воз­можными чудеса, о которых упоминается в Ветхом Завете.

Я много раз смотрел, что происходит с людьми, у которых энергия души резко падает в результате не­нависти, обид, безнравственного поведения. И везде видел одно и то же: духовное и физическое вырожде­ние. Анализируя десятки тысяч случаев, я изменил свое отношение к текстам Ветхого Завета. То, что раньше я считал угрозами со стороны израильского Бога, я принял как законы бытия.

Когда животное превращается в человека, это есте­ственный, закономерный процесс. Если же человек стремится превратиться в животное, он начинает бо­леть и умирает. То есть процесс накопления любви в душе живого существа должен быть необратимым. Вселенная вышла из точки и остается абсолютно еди­ной на тонком плане, к которому мы прикасаемся че­рез любовь и единство с Богом. Вселенная развивает­ся и расширяется, и чем активнее развиваются время, пространство и материя, тем сильнее тенденция воз­врата к Первопричине. Когда уровень чувства любви достигнет первичного импульса, вселенная опять вер­нется назад и превратится в точку. Таким образом, развитие вселенной подразумевает неуклонное накоп­ление Божественной энергии в каждом объекте. Я от­крываю Ветхий Завет и по-новому воспринимаю сло­ва, которые уже читал раньше:

Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня [небом и землею], что вы погибнете; как народы, которые Господь [Бог] истребляет от лица вашего, так погибнете и вы за то, что не послушаете гласа Господа, Бога вашего (Втор. 8, 19—20).

Процесс накопления любви необратим. Ради этого все остальное, накапливаясь, разрушается. Все в ко­нечном счете работает на любовь: наши молодость, красота и энергия, наши чувственность, желания и мечты, наши воля, ум и сознание. Старение и посте­пенная утрата способностей, красоты и энергии, при­обретение материальных богатств и их потеря, радо­сти и огорчения — все это работает на любовь.

Пчела вылетает из улья и пролетает десятки кило­метров в поисках цветов, из которых добывает нектар и пыльцу. Потом все это превращается в мед. Цветы и травы вянут и умирают, а мед остается. То же самое происходит и с нашей жизнью. Какую бы жизнь чело­век ни прожил — счастливую или несчастную, он на­капливает то главное, ради чего ему была дана эта жизнь. Все внешнее разрушается, а суть крепнет и развивается. Для того чтобы содержание развивалось, старая форма обязана разрушаться, уступая место но­вой. Если содержание и форма срастаются, развитие останавливается, поэтому Божественная любовь все время конкурирует с любыми формами человеческого счастья. И каждая очередная форма, рождаясь, раз­виваясь и угасая, пополняет копилку Божественной любви, с которой душа пойдет в следующие циклы развития.

Недавно мне на глаза попалась любопытная статья в газете. На Кольском полуострове пробурили сверх­глубокую скважину, и оказалось, что образцы, взятые с глубины четырех километров, по своему составу были совершенно идентичными лунному грунту. То есть Луна была рождена Землей, и не так уж давно — по космическим, конечно, меркам. Я уже писал, что рождение планет и спутников, возникновение звезд на тонком плане мало чем отличается от зачатия и рож­дения ребенка. Современные научные исследования начинают реально подтверждать это. Раньше ученые считали, что вселенная остывает и умирает, об этом говорилось в гипотезе так называемой стационарной вселенной. Позже появились идеи о том, что вселен­ная все-таки раздувается. Со временем, я думаю, уче­ные поймут, что во вселенной идут как процессы рож­дения, так и процессы развития и умирания. Но уми­рание есть возврат к Первопричине.

Возникающее из Первопричины время рождает энергию, создающую непроявленную и проявленную вселенную. Чем дальше материя развивается, тем сильнее она одухотворяется, оживает и все больше становится похожей на Первопричину. Этот процесс запрограммирован изначально. На тонком плане при­чина и следствие рождаются одновременно, и вселен­ная на тонком плане является абсолютной точкой, сжимающей не только время, но и пространство. По­этому любой объект, любой участок вселенной голографичен. В нем скрыта информация обо всей вселен­ной, о том, что было раньше и что будет потом. На внешнем уровне возможно изменение причинно-след­ственного хода, то есть непредсказуемость событий, возможно и то, что называется человеческой волей. Но чем глубже мы погружаемся в тонкие планы, тем меньше видим там человеческой воли, а все больше проявляется Божественное. И там, где все сущее яв­ляется сияющей точкой, человеческая воля исчезает вместе с непредсказуемостью. Листик может трепе­тать на ветру, изменяя свое положение. Ствол может наклоняться ветром. Корень дерева неподвижен.

Я задумываюсь: может ли человек, нарушающий нравственные заповеди, изложенные еще в Ветхом Завете, быть реально верующим? И понимаю, что от­вет был дан более трех тысяч лет тому назад: не мо­жет. Тот, кто поклоняется своим инстинктам и не хо­чет себя сдерживать, тот, кто готов украсть, обмануть, для кого деньги и благополучие являются главной ценностью, а еда и секс — основными удовольствия­ми и развлечениями, — такой человек верующим быть не может, как бы он себя ни называл.

Пусть он каждый день будет ходить в храм и вы­полнять все ритуалы, пусть даже поселится в храме и будет жить в нем, все равно верующим он не станет, и спасать его душу по-прежнему будут несчастья и бо­лезни. И будущего у него быть не может, потому что для обеспечения будущего нужна энергия, а у челове­ка, который утратил любовь в результате безнравст­венного поведения, этой главной, стратегической энергии просто не будет. Сколько людей на планете оправдывали и оправдывают преступления против своей души желанием обеспечить своих потомков, не понимая, что, спасая их тела, разрушают и убивают их души! Ради сегодняшнего дня они убивают день завтрашний.

Любые материальные блага — это застывшая энер­гия, это форма, которая должна постоянно подпиты­ваться содержанием. Если же содержание умирает, форма обречена. И любые материальные богатства только ускорят процесс распада несовершенной души. Люди знают об этом уже несколько тысяч лет, почему же современный мир медленно, но верно скатывается назад, к язычеству? Почему люди не хотят видеть яв­ных признаков вырождения и умирания цивили­зации?

Я задумываюсь. Похоже, ответ может быть только один. Новое не создается из отремонтированного и улучшенного старого — оно приходит как новая, чис­тая, сияющая энергия. К этому нужно быть готовым, на это нужно быть настроенным. Иначе будущего просто не будет. А поскольку это новое состоит из Бо­жественной любви, принять его сможет только тот, кто медленно и мучительно, но вместе с тем счастливо и легко поставил любовь к Творцу на первое место и ощутил это всем своим существом. Многим же будет легче умереть, чем сделать это. Но ведь право выбора, наверное, тоже один из аспектов счастья...

 

С. Н. Лазарев. «Человек будущего. Воспитание родителей». Часть 1

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!28.02.2019 08:00