Видео Дня
Только сегодня!
800 530p.
Нужно ли делать телефон для справок/помощи на сайте?
 

Я просто мгновенно поверила в Бога
(конкурс "Письмо, где сердце говорит")

День добрый, Сергей Николаевич!
О себе немного: мне 55 лет, я из Сочи, живу в Питере с 1983 года, замужем, есть сын 28 лет. В 1974 году всей семьей попала в автомобильную катастрофу. Мама и младший брат погибли на месте, а мы с папой остались. У папы ушибы, у меня сотрясение мозга. Последствия после сотрясения: два менингита, затем через 13 лет трепанация черепа, одно ухо не слышит и полностью отсутствует обоняние. подробнее...

Подписка



Рейтинг@Mail.ru

Почувствуйте себя беззащитными

 

chb1-2

 

 

В одной популярной книжке мне попалась любо­пытная информация, касающаяся поведения челове­ка, осознающего, что он умирает.

Первый этап — это полное неприятие болезни и подкрадывающейся смерти. Больной упорно цепляет­ся за свои планы, цели и задачи. Он не хочет и не мо­жет себе представить, что вскоре потеряет свою жизнь, расстанется с ней.

Вторая стадия — это ненависть к окружающему миру и близким, желание найти виноватого и сбро­сить на него отрицательные эмоции. У многих боль­ных, особенно раковых, эта стадия часто является са­мой протяженной.

Третья стадия — это когда больной панически ищет выход, с мольбой смотрит на врачей, ищет под­держки или хотя бы отсрочки своей смерти.

Четвертая стадия — когда больной осознает бес­плодность своих попыток. Лихорадочные метания пе­реходят в пассивность. Больной спокойно и смиренно принимает приближающуюся смерть.

Пятая стадия — больной начинает задумываться о вечности. Просыпается вера в Бога, переосмысливает­ся отношение к миру, близким и к себе. Душа неза­метно наполняется любовью. Хочется отбросить все, что мешает любить. Неожиданно человек начинает просить прощения у своих близких, с теплом и сочув­ствием вспоминает о людях, которые раньше вызыва­ли у него ненависть и осуждение. То, что представля­лось ему несчастьем, начинает восприниматься как школа жизни, драгоценный опыт познания мира и умения любить. Умирающий понимает, что смерть не­отвратима, и перестает бояться будущего. Он отпуска­ет все сожаления о прошлом. У многих неожиданно наступает озарение.

Любовь — это то, что будет жить и после смерти. Душе, наполненной любовью, гораздо легче продол­жать посмертное существование.

Я вспоминаю свой смертельный диагноз и опыт по­следующего умирания. Анализируя свое поведение в то время, я стал понимать, почему люди, чувству­ющие свою обреченность, несущие в себе программу самоуничтожения, часто идут на любые преступления и готовы уничтожить все человечество. Это своеобраз­ная месть за приближающийся конец.

Когда я осознал, что шансов выжить у меня нет, начался настоящий приступ ярости против окружаю­щего мира. Почему остальные будут жить, а я должен умереть? Зависть, оказывается, может выглядеть и таким образом. Мне повезло, и первые четыре стадии я прошел всего за несколько дней, а потом началась пятая. Я нашел в Библии слово «любовь» и понял, ради чего стоит жить и что сохранится после смерти. После этого моя судьба изменилась.

Всю жизнь я пытался познать законы мира. Заня­тия целительством помогли мне совместить филосо­фию с практикой. Видение тонких планов, которое я приобрел в результате многолетних усилий и трениро­вок, позволило мне соединить причину со следствием, понять, что происходит задолго до того момента, как человек осознает, что он болен и может умереть. Я увидел, как внутренняя агрессия постепенно пре­вращается в болезнь. Оказывается, накопленные оби­ды, осуждение и уныние рано или поздно выходят как болезни и несчастья. Более того, они передаются потомкам и часто приводят к вымиранию целого рода. Мне стало интересно, что же лежит в основе внутрен­ней, эмоциональной агрессии. С изумлением я уви­дел, что это привязанность к благам мира. Сначала я думал, что эти блага только материальные. А потом, проходя через многие мучительные ситуации, понял, что счастье может быть и духовным, и чувственным. Любопытная деталь — понять это мне удавалось толь­ко после того, как сам правильно проходил какую-ли­бо ситуацию, то есть без личного опыта понимание не приходит.

Есть такое изречение: «Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на ошибках других». Я понял, что это не совсем точно. Умный учится на своих ошибках быстрее. Если у тебя есть личный эмоцио­нальный опыт преодоления даже небольшой пробле­мы, то эти эмоции уже можно использовать для вос­приятия опыта других людей.

Затем пришло еще одно открытие. Представьте себе совершенно неагрессивного и спокойного челове­ка. По слабости он совершает предательство, а его дети потом болеют и умирают. Агрессии нет, а бо­лезнь есть, кроме того, налицо повышенная привязан­ность к жизни и благополучию. Почему же Бог нака­зывает человека, если он не проявляет агрессии?

Я опять возвращался к своим исследованиям. Де­формации сверхтонких полевых структур приводят к тяжелым заболеваниям. Эти тонкие поля, деформа­ции которых, похоже, никто до меня не видел, я на­звал кармическими. Их деформация приводила не только к болезням, но и к распаду семей, и к несча­стью по судьбе. То есть проблема распределялась на физическую, духовную и душевную составляющие че­ловеческого существа.

Затем мне пришлось искать объяснение других оче­видных фактов, также требующих осмысления. Допу­стим, человек часто переедает, любит деликатесную пищу, а через какое-то время у него появляются бо­лезни, потом выясняется, что начался диабет. Но ведь здесь нет агрессии, почему же пришла болезнь? Есть только привязанность к еде, к чувственному удоволь­ствию. Агрессия как результат привязанности еще не появилась, а болезнь уже есть. И вдруг я неожиданно понял, что болезнь приходит, когда человек утрачива­ет любовь. Ненависть, обида и осуждение — это фор­мы отречения от любви. От любви можно отречься, предавая близкого человека. Можно расстаться с лю­бимым, не простив ему каких-то обид. Можно просто не любить этот мир и потом получить тяжелейшее за­болевание. Можно сделать источником и главным на­слаждением не любовь, а еду и секс, и потом болеть самому и наблюдать за вырождением своих потомков.

Оказывается, любовь, закрепленная нравственно­стью, является лучшим лекарством для души челове­ка, его сознания и его тела. Когда я начинал свои ис­следования, я считал, что первым заболевает тело, а потом ясно и четко понял, что тело и сознание заболе­вают, когда уже больно чувство. Именно там, в глуби­не наших чувств, и совершаются процессы, которые делают счастливыми или несчастными нас и наших потомков.

Мы каждый день умываемся, мы заботимся о своем теле, это естественно, иначе тело будет болеть. Но о своей душе заботиться как-то не принято. Раньше этим занималась религия и в какой-то степени госу­дарство. Сейчас религия ослабела, а наука, которая никогда и не думала о нравственности, еще не поняла, что поклонение телу и его инстинктам неизбежно воз­вращает душу современного человека в эпоху перво­бытного язычества.

В принципе любой грех, как бы он ни описывался в религиозных учениях, есть утрата единства с Твор­цом. Душа питается Божественной любовью. Это та высшая энергия, которая постоянно проистекает из Первопричины и позволяет вселенной развиваться. К чему душа стремится, то она и получает вместе с со­знанием и телом. Мировоззрение определяет направ­ление, в котором движется наша душа и ее энергия. Неправильное мировоззрение рождает неправильное поведение. Грех закрепляется эмоциями, сознанием и поведением. В подсознании происходит постепенная утрата высшей энергии любви. Дальше идет вымира­ние цивилизации, народа, отдельного рода, человека и его потомков. Если повезет, то начинаются всевоз­можные несчастья и болезни, которые могут спасти от смерти, но для этого необходимо мучительное соб­ственное изменение. Многим легче умереть.

Вспомнился один эпизод. Мои знакомые очень просили помочь их другу с тяжелой формой онколо­гии. Его предупредили, что разговор может быть же­стким, а поскольку он чиновник очень высокого ран­га, то свою гордыню и чувство превосходства ему бу­дет тяжело преодолеть. Первый телефонный прием состоялся. Когда я увидел его тонкие полевые струк­туры, его подсознательные эмоции, связанные с ду­шой, я понял, что ситуация катастрофическая.

— У вас плохо, — сказал я. — Но шанс выжить есть. Христос говорил, что в Царство Божие войдут только те, кто уподобится детям. Знаете, что такое Царство Божие? Это пространство, где высшей цен­ностью и объектом поклонения является Бог, то есть любовь. Не деньги, не сила, не ум, не превосходство над другими, не сексуальное наслаждение, еда и дру­гие чувственные удовольствия, а любовь. Так вот, чтобы ощутить Божественную любовь как высшую ценность, нужно уподобиться ребенку. Ребенок живет чувством, а не сознанием, ребенок беззащитен. Рядом с ним всегда есть взрослые, которые умны и совер­шенны, то есть ребенок ежесекундно чувствует свою слабость и несовершенство. У ребенка нет прошло­го — ему не о чем сожалеть. А будущее ему всегда представляется радостным. Ребенок интуитивно воз­держивается, и его не тянет к сексу, поэтому высшая энергия в первую очередь идет на развитие души, а не тела. Если ребенка обижают, он не испытывает нена­висти, он просто плачет. Душа ребенка открыта роди­телям, и он всегда искренен. Искренность делает душу беззащитной и подталкивает к любви как к выс­шей защите. Ребенку гораздо легче простить любую обиду, потому что его сознание еще не развито. Имен­но сознание может превратить неудачу в катастрофу, обиду — в смертельное преступление, а неожиданную потерю — в крах всей жизни. Дело в том, что масшта­бы несчастий определяет сам человек. Чувство любви может превратить любую неудачу и поражение в побе­ду. Сознание, наоборот, любую победу может превра­тить в поражение. А знаете почему? Потому что лю­бовь дает энергию, а сознание ее отбирает. Любовь, как ребенок, не защищается, Божественной любви и не нужна защита — она вечна. А сознание, как и тело, преходяще, оно разрушается. Это разрушение может пойти очень быстро, и, значит, надо защищать­ся. Поэтому сознание и агрессивность всегда ходят рядом. Если сознание на первом месте, а любовь на втором, тогда агрессивность и поклонение инстинктам преодолеть невозможно.

— Итак, — обращаюсь я к своему телефонному собе­седнику, — я не встречался с вами и не знаю, как вы выглядите, но я вижу, как выглядит ваша душа. И могу вам сказать, что, если вы не почувствуете себя беззащитным, я вам помочь не смогу. Подумайте над этим и позвоните мне через три дня.

Он не позвонил. Несколько лет назад я бы сильно переживал по этому поводу, сейчас я это принял спо­койно. Каждый человек имеет право на выбор. Если целитель включает свои ресурсы, чтобы помочь толь­ко телу, он может повредить душе, которая очища­лась болезнью. И тогда должен пострадать не только целитель, но и его дети. Я сделал в жизни слишком много ошибок, чтобы совершать их снова. Трясина че­ловеческого счастья и удовольствий затягивает нас по­стоянно и незаметно. Сигналы в виде болезней и не­счастий иногда приходят поздно, когда мы уже стали рабами своих привычек и полностью зависим от своих инстинктов.

 

С. Н. Лазарев. «Человек будущего. Воспитание родителей». Часть 1

Подробнее о книге

Поделиться в соц. cетях!25.01.2019 08:00