На какую тему провести следующий онлайн-семинар
 
Видео Дня
Только сегодня!
300 210р.

И продолжаю читать Ваши книги…

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич! Печатаю и думаю, неужели я нашла время и возможность написать Вам! Собиралась это сделать много лет и все откладывала… Но на все воля Бога, видимо, только созрела для общения с Вами! Ведь письмо, пусть даже оставленное без ответа, это общение с человеком на бессознательном уровне… подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Модель мира

 

ov-6-2

 

Действия каждого живого существа исходят из совокупности всех его чувств и мыслей, то есть образов. На самом деле, мы живем не в окружающем нас мире, а в мире собственных образов и представлений о реальности. Эта истина давно известна.

Если образ окружающего мира неточен, адаптироваться становится сложно. Если руководитель группы альпинистов что-то напутал в маршруте восхождения на восьмитысячник, вся группа может погибнуть, поскольку образ маршрута не соответствует действительности.

Я давно заметил, что болезнь человека – это следствие искаженного мировоззрения. Неправильное отношение к самому себе и к миру рождает неправильные мысли, чувства и поведение. В результате сначала появляются неприятности и болезни, а потом погибает и сам человек, и его потомки. Таким образом могут исчезнуть с лица Земли и род, и племя, и народ, и цивилизация.

Выживали только те группы людей, которые имели правильную картину мира, причем не только тактическую, но и стратегическую. Стратегическая картина мира всегда была связана с мистикой и религией. Неточная, несовершенная стратегическая картина мира не давала никаких проблем в настоящем, однако не оставляла шансов на выживание в будущем.

Философия, культура, нравственность, идеология, политика,экономика – все это корнями уходит в религию. Без знания законов вселенной, отраженных в религиозных концепциях, существование высокоразвитой цивилизации невозможно.

Интуитивное знание высших законов, присущее каждому живому существу, заложено в его чувствах, в подсознании. А вот осознавать эти знания доступно только человеку.

У животного главные жизненные ценности достаточно просты. В первую очередь, это защита и спасение себя. Во-вторых, охрана и контроль территории, где оно живет и питается. В-третьих, защита своих детенышей, то есть своего продолжения в необозримом будущем, а также своего семейства и, на более высоком уровне, своей стаи. Для осуществления всего этого нужна сила. Высокая жизненная сила дает физическое превосходство над другими, позволяет родить жизнеспособное потомство. Поэтому слабые отсеивались природой, а сильные выживали.

Правда, духовная сила, давая проигрыш вначале, обеспечивает победу в будущем. Вспоминаю, как ученые наблюдали за размножением каракатиц. Крупный самец, выбрав себе самочку, тщательно оберегал ее от конкурентов. Он силой доказывал своеправо на продолжение рода. А в это время небольшой и неказистый самец, маскируясь под расцветку самки, незаметно проникал в охраняемую зону. Он-то и оплодотворял самочку. Крупному самцу и в голову не могло прийти, что его обманули.

Остается вопрос: откуда берется духовная сила? Почему динозавры вымерли, а млекопитающие, находившиеся на более высоком уровне развития, выжили? Почему духовность побеждает рост, вес и физическую силу?

Дело в том, что физическая сила – это один из способов реакции на окружающий мир, связанный с определенной моделью мира. Если эта модель не развивается, не дополняется более высокими уровнями, она рано или поздно исчерпывает свой потенциал и погибает вместе со своим носителем.

Человек, который рассчитывает только на физическую силу и основное наслаждение получает от еды и секса, всегда будет занимать низшие ступени социальной лестницы, – потому что его модель мира ущербна, примитивна. Если же он начнет ограничивать себя в еде и физических удовольствиях, если он перестанет полагаться только на силу, если он пожертвует физическим ради духовного, тогда его внутренняя жизненная энергия станет обеспечивать не только тело, но и сознание. Физический уровень необходим, но его нужно периодически сдерживать, для того чтобы развивался уровень духовный.

Что представляет собой духовный уровень? Это, в первую очередь, правила поведения в стае, в обществе. Человек должен сдерживать свои инстинкты, свое эго, для того чтобы соблюдать правила общежития.

Интересы коллектива выходят на первое место, а личные потребности остаются на втором. Развиваются речь и сознание как инструменты регулирования отношений между людьми и передачи информации. Язык, письменность исполняют, фактически, роль генотипа, – появляется возможность использовать накопленный опыт, передавать его другим, что способствует выживанию всех. Духовное и физическое пребывают в диалектическом противостоянии.

Ты хочешь жить и выжить. Для этого ты должен спасать себя, защищать свою территорию и удовлетворять свои желания. Но для того, чтобы выжить в перспективе, ты должен ущемлять свои инстинкты и жертвовать ими. Это необходимо, для того чтобы родились твои дети, для того чтобы ты смог создать и поддерживать семью.

Итак, у тебя есть территория, дом, семья, дети. Но для того, чтобы выжило племя, ты должен ущемлять свои семейные интересы в угоду коллективу. В сложных условиях, для того чтобы выжить, на первое место нужно поставить интересы всего племени. Человек, нарушавший табу, то есть негласные законы поведения, изгонялся из племени и погибал, – этот механизм был необходим для поддержания жизни общества.

В каждом государстве, в каждом народе существуетта же иерархия ценностей. В первую очередь человек заботится о себе и о своей семье. Это ячейка общества, его фундамент, без которого рухнет любое племя и любое государство. Кроме того, человек заботится о своих родственниках, а затем – о своем народе и государстве.

Большевики пытались истребить семью и частную собственность ради процветания государства. Это была искаженная, увечная модель мира. Любое общество живет по принципу организма: человек – это клетка, группа родственников – это ткань, народ или национальность – это орган, а государство – это весь организм в целом. И все этосуществует как единое, неразрывное целое. Пытаться сделать организм здоровым и процветающим, лишая клетки самостоятельности, уничтожая ткани и органы, может только сумасшедший. Но коммунисты сделали это, поскольку у них была неправильная картина мира.

Ради коллективного истреблялось индивидуальное. Поклонение одной противоположности неизбежно превращается в поклонение обратному. После краха социализма Россия стала поклоняться индивидуальному сознанию, с тем же фанатизмом отметая планирование, государственность, коллективное сознание. Возникла новая модель новой России. Ее принцип очень прост: нужно уничтожить организм, разрушить все органы, отдать все на съедение клеткам, – вот тогда все, наконец, будут счастливы. Что из этого получилось, мы уже знаем.

Государство рухнуло, органы и структуры оказались парализованными. Языческое государство попыталось вернуться в первобытнообщинный строй. Все лозунги о борьбе с коррупцией оказались пустышкой, поскольку суть российской коррупции – это разворовывание и истребление государства, а также отсутствие наказания для тех, кто преуспевает в этом, приватизировав его функции. В России приватизация коснулась не только заводов, фабрик и недр. Любую должность чиновник стал рассматривать как свою личную вотчину, приносящую доход.

Работая на себя, чиновник работает против государства. Для первобытнообщинного общества это совершенно нормально, ведь там понятия коллективного сознания, морали и нравственности находятся в зачаточном состоянии. Российский менталитет разрушен почти до основания, деградировал до низших форм, – сейчас в России странная смесь племенных и языческих отношений.

В языческом государстве за нарушение правил проживания в обществе человека просто убивали, – иначе удержать дисциплину и порядок было невозможно. Только с появлением единобожия нравственность и духовность стали важнее, чем сила и семейные связи. Появилось понятие равенства перед законом. Божественные заповеди, которые принял народ Израиля, легли в основу человеческих, юридических законов. Если все люди равны перед Богом и обязаны выполнять законы, предписанные Им, значит, и человеческие законы не должны зависеть от силы, денег, родственных связей, принадлежности к какому-либо клану. Все человеческие законы, на самом деле, являются отражением законов вселенских, Божественных.

Но полное равенство между людьми даже в рамках иудаизма было невозможно, – неслучайно в древнем Израиле сохранялось рабовладение. Тот, кто верил в единого Бога и соблюдал заповеди, автоматически оказывалсявыше того, кто жил на уровне язычества. А неравенство перед Богом неизбежно приводило к неравенству людей друг перед другом. Итолько Христос, утверждая, что все люди – дети Божьи, что каждый может ощутить Бога в себе, устранил корни человеческого неравенства, а значит, и ненависти, осуждения, болезней, войн.

Христос считал, что важно иметь силу и энергию. Важно иметь семью, детей и заботиться о них. Важно думать и о собратьях, об обществе, в котором ты живешь, соблюдать нормы морали и нравственности. Но самое важное – это исполнять Божественные законы. Иначе не может быть ни полноценного общества, ни полноценной семьи.

Без соблюденияБожественных законов не будет и полноценной личности. Причем выполнять Божественные законы нужно не только на уровне поведения. Все наши действия являются результатом наших чувств и мыслей, – поэтому, в первую очередь, заповеди нужно выполнять внутренне. А для этого необходимо постоянно ощущать единство с Богом, чувство любви должно быть непрерывным. Христос описывал, какими должны быть характер и поведение человека, ощутившего себя сыном Божьим.

На сегодняшний день Россию невозможно назвать страной, исповедующей единобожие. Единобожник не может воровать, развратничать, предавать своих сограждан, грабить свою страну, убивать людей некачественными продуктами. Попытка построить очередное светлое будущее в обход единобожия, любви, веры и нравственности снова может окончиться полным крахом.

Поиск тех, кто якобы виноват в катастрофическом положении России, смысла не имеет. В основе происходящего, как всегда, лежит менталитет, искаженная картина мира. Любая модель поведения, игнорирующая главные заповеди, не оставляет шансов на выживание. Если такая модель поведения как разврат, похотливость, вожделение объявляется нормой, если в обществе во главу угла ставятся деньги, власть, благополучие и стабильность, такое общество не имеет будущего.

 

С.Н. Лазарев. «Диагностика кармы. Опыт выживания». Часть 6

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!24.01.2019 08:34