Видео Дня
Только сегодня!
800 530p.
Нужно ли делать телефон для справок/помощи на сайте?
 

Есть смысл в жизни намного выше семьи

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!
С чувством глубокой благодарности обращаюсь к Вам. Вы делаете очень нужное и важное дело, помогаете людям идти к любви, находить верные ориентиры в жизни и делать свои души добрее и чище. подробнее...

Подписка



Рейтинг@Mail.ru

Главный маяк

 

ov3-n

 

Недавно мне по электронной почте прислали сло­ва великого Чаплина, которые он произнес во время празднования своего 70-летия. Вот они:

 

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредитель­ные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется — «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных жела­ний, когда время еще не подошло и человек еще не готов, и этот человек — я сам. Се­годня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни и вдруг увидел, что жизнь, ко­торая меня окружает сейчас, предоставля­ет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это — «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в пра­вильном месте в правильное время и все про-

исходит исключительно в правильный мо­мент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это — «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о боль­ших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу, и в своем собст­венном ритме. Сегодня я называю это — «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью: пищи, людей, вещей, ситуаций. От всего, что вело меня вниз и уводило с моего собст­венного пути. Сегодня я называю это «Лю­бовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал быть всегда правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я по­нял, что это — «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегод­ня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь — «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкивают­ся, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это — «Жизнь».

 

Главным маяком, ведущим человека, является лю­бовь. Если мы отрекаемся от любви к себе, близким людям и родителям, то наша душа умирает, и тогда мы можем жить только инстинктами, интересами на­шего тела или сознания. Такие понятия, как едине­ние, сострадание, воспитание, тепло, забота, ласка, становятся для нас пустым звуком. Деньги, сила, власть, удовольствие — вот что заменяет наши глав­ные ориентиры.

Если вдуматься, главными маяками в нашей жиз­ни, являются заповеди, данные Богом. Тот, кто не любит своих родителей, не будет любить себя. Тот, кто не простил любимого человека, не сможет любить себя. Невозможно, нарушая одну заповедь, соблю­дать остальные. Если на другого человека мы смот­рим потребительски, желая его обворовать или обма­нуть, то о любви к нему уже говорить не приходится. Такое отношение к людям ведет к оскудению души.

Главным маяком для любого человека является от­ношение к Богу. Уже несколько тысяч лет люди зна­ют, что в основе единобожия лежит любовь к Богу, но традиционно все привыкли у Бога только про­сить, — здоровья, помощи и самых различных благ.

Раньше все религии требовали жертвоприноше­ний. Человек не только просил у Бога что-то, но и го­тов был отдать многое из того, что имел. Внешняя, материальная жертва подтверждала внутреннюю го­товность отдать все Творцу, и это делало человека гармоничным. Язычники приносили в жертву идолу первенцев, и эта процедура потери самого дорогого позволяла племени выживать в те жестокие времена. Со времени Авраама сам факт жертвоприношения собственного ребенка был заменен готовностью при­нести в жертву Богу самое дорогое. Внутренняя го­товность пожертвовать заменила саму жертву.

Современная цивилизация стала гуманной и в жертву Богу не приносит ничего, кроме денег. Одна­ко, жертвуя, люди рассчитывают на будущее возна­граждение. Таким образом, жертва становится по­купкой благ. Люди привыкли только просить у Бога, забывая о том, что, в первую очередь, нужно отда­вать. Многие не понимают, что болезнь или неприят­ность — это принудительная жертва, взятая Богом. Внутренний протест обесценивает ее значимость, и тогда мы вновь получаем болезни и несчастья, только во все большем масштабе, пока не научимся жерт­вовать.

Простить того, кто обидел, — это тоже жертва. Любить себя и других со всеми недостатками — это тоже жертва. Любить мир со всеми недостатками — тоже жертва.

Самое большое богатство во вселенной — это лю­бовь. Искренняя любовь, обращенная к Богу, вместе с чувством благоговения и благодарности — это есть высшая жертва, которую только можно принести. Когда Христос учил людей любить тех, кто их пре­дал, обидел или оскорбил, он, на самом деле, учил приносить жертву Богу. Самую главную жертву, — через сохранение и отдачу любви.

Я часто задумываюсь о положении в нынешней России. Мне совершенно понятно, что происходит разрушение главных маяков и целей. Еще до револю­ции религия заблудилась и забыла о Боге, а народ стал пить и поклоняться инстинктам.

Особенность российского многонационального го­сударства — это поиск цели и смысла жизни. Объе­динить разные племена и народы может только об­щая цель. Сила как главный объединяющий фактор долго существовать не может. Как только религия сдала свои позиции, Россию стали называть «тюрь­мой народов». Государство было обречено. Появи­лась идея создания рая на Земле.

Религия главным смыслом и целью существования человека делала достижение рая небесного, но это представление рухнуло. Большевики пытались по­строить рай на Земле, — эта мечта тоже оказалась несостоятельной. Та эпоха описана Владимиром Вы­соцким. Религия не предложила человеку правиль­ной системы целей, наука вела его к гибели. И ду­ховная, и светская власть оказались несостоятель­ными. Поклонение духовному и материальному заканчивается «плахой с топорами».

После краха Советского Союза главной мечтой стало обогащение и комфортная жизнь. И эта мечта, превратившаяся в поклонение инстинктам, показала всю свою уродливость и привела к разложению об­щества и государства.

Только через спасение души можно спасти и себя, и общество. Это не только защита нравственности и сдерживание основных инстинктов. Это понимание, что стремление оказаться в раю после смерти или при жизни не может быть главной целью человека. Это понимание, что главная наша цель — раскрытие любви в душе через устремление к Богу и единение с Ним.

 

С. Н. Лазарев. «Диагностика кармы. Опыт выживания». Часть 3

Подробнее о книге

Поделиться в соц. cетях!11.01.2019 08:07