На какую тему провести следующий онлайн-семинар
 
Видео Дня
Только сегодня!
450 315р.

Все, что было со мной, осталось за дверью
(конкурс «Письмо, где сердце говорит»)

Уважаемый Сергей Николаевич! Это моя вторая часть письма. Пишу просто больше для того, чтобы высказаться, поделиться своей историей.
В первом моем письме я пролетела быстро над событиями своей жизни. Многие моменты забылись, уже все стало не так важно для меня. Потому что я живу уже в другой реальности... Все, что было со мной, осталось за дверью, но все же отголоски того иногда попадают в мою жизнь из-за той двери. По большей части они связаны с моим здоровьем, за такое долгое время болезни произошли изменения в моем организме. Как и тогда, все органы мои были больны. Так и сейчас практически во всех органах остались проблемы, но уже в остаточной форме... подробнее...

Подписка на новости



Рейтинг@Mail.ru

Прежде примирись с братом твоим

 

40vop-1

 

Когда мы переживаем, страдаем, испытываем негативные чувства, – часто именно в таком тяжелом душевном состоянии мы взываем к Богу с мольбой о помощи. Но можно ли в таком состоянии обращаться к Богу?!

 

Бог есть любовь. Значит, когда мы обращаемся к Богу, у нас в душе должна быть любовь. А также – благодарность, благоговение и радость, ведь радость, счастье – это проявления любви.

Часто человек обращается к Богу во время испытаний и потерь, когда испытывает боль, страдания.Разве можно при этом чувствовать радость и счастье?

Дело в том, что на Божественном уровне нет ни страданий, ни сожалений, ни страхов. Поэтому, когда мы обращаемся к Богу, мы становимся счастливее. Обращаясь к Богу искренне, с благоговением, мы поднимаемся над всеми нашими испытаниями, страданиями и понимаем, что легче сможем преодолеть наши проблемы.

Обращаясь к Богу, мы должны не только настроиться на любовь, счастье и радость, – одновременно мы должны отрешиться. Если мы не отрешаемся, это подобно тому, как гость проходит в дом, не снимая верхней одежды и грязной обуви, и собирается обратиться к хозяину с какими-то просьбами.

Перед молитвой необходимо всех простить, убрать любое озлобление, любые негативные эмоции по отношению к кому бы то ни было, в том числе и к самому себе, снять уныние и сожаления. Перед молитвой нужно отбросить все заботы, не следует переедать, принимать алкоголь. Тогда молитва будет чистой, искренней, бескорыстной.

Для того чтобы ощутить любовь, нужно, во-первых, устремление к Богу и, во-вторых, отрешенность. Страдания и мучения – это и есть фактор отрешенности, только принудительный. Поэтому в боли и страданиях можно обращаться к Богу.

К Богу нельзя обращаться только тогда, когда озлоблен, когда недоволен собой или другими, когда в душе присутствует осуждение. С такой душевной грязью к Богу обращаться нельзя, потому что подобные эмоции противоестественны по отношению к любви.

Можно молиться страдая, но, когда человек испытывает злобу или обижается, лучше ему не молиться. Об этом и говорил Христос: «Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». На тонком плане гнев на ближнего, гнев на себя, гнев на судьбу – это гнев и агрессия по отношению к Богу.

Можно ли, ненавидя Бога, о чем-то просить Его и пытаться ощутить единение с Ним? Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Нужно понимать, что в страданиях молиться можно, а в озлоблении молиться нельзя.

Когда мы приходим в гости, мы снимаем верхнюю одежду. Верхняя одежда – это интересы нашего тела и нашего духа. Это наше прошлое, настоящее и будущее. Когда человек обращается к Богу и в первую очередь просит здоровья для тела, когда молится только для того, чтобы выздороветь, улучшить свою судьбу, обеспечить свое будущее, – он подобен гостю, который заходит в дом в грязной верхней одежде.

Если человек хочет реально, искренне молиться, он должен в первую очередь думать о своей душе. Он должен думать о том, чтобы у него улучшился характер, чтобы в душе у него стало больше любви, о том, чтобы научиться любить, прощать, видеть во всем и принимать Божественную волю, о том, чтобы уметь воспитывать себя и других. Все этодолжно быть главной целью во время молитвы. А благополучие и здоровье – это побочная цель, побочный эффект того, что мы называем спасением души и истинным счастьем. Человек есть душа, пришедшая из Творца, в первую очередь он должен заботиться о себе истинном, то есть о своей душе.

Если мы хотим быть искренними с Богом, мы должны в первую очередь заботиться о своей душе, а интересы тела и духа, благополучия, будущего ставить на второй план. Научиться этому непросто, поскольку мы привыкли молиться корыстно. Но эту привычку необходимо преодолевать, потому что корыстная молитва может повредить душе. Корыстная молитва может незаметно превратиться в инструмент отторжения от Бога.

 

С. Н. Лазарев. «40 вопросов о душе, судьбе и здоровье»

Подробнее о книге

Поделиться в соц. cетях!09.01.2019 08:23