Видео Дня
Только сегодня!
800 530p.
Нужно ли делать телефон для справок/помощи на сайте?
 

Есть смысл в жизни намного выше семьи

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!
С чувством глубокой благодарности обращаюсь к Вам. Вы делаете очень нужное и важное дело, помогаете людям идти к любви, находить верные ориентиры в жизни и делать свои души добрее и чище. подробнее...

Подписка



Рейтинг@Mail.ru

Прежде примирись с братом твоим

 

40vop-1

 

Когда мы переживаем, страдаем, испытываем негативные чувства, – часто именно в таком тяжелом душевном состоянии мы взываем к Богу с мольбой о помощи. Но можно ли в таком состоянии обращаться к Богу?!

 

Бог есть любовь. Значит, когда мы обращаемся к Богу, у нас в душе должна быть любовь. А также – благодарность, благоговение и радость, ведь радость, счастье – это проявления любви.

Часто человек обращается к Богу во время испытаний и потерь, когда испытывает боль, страдания.Разве можно при этом чувствовать радость и счастье?

Дело в том, что на Божественном уровне нет ни страданий, ни сожалений, ни страхов. Поэтому, когда мы обращаемся к Богу, мы становимся счастливее. Обращаясь к Богу искренне, с благоговением, мы поднимаемся над всеми нашими испытаниями, страданиями и понимаем, что легче сможем преодолеть наши проблемы.

Обращаясь к Богу, мы должны не только настроиться на любовь, счастье и радость, – одновременно мы должны отрешиться. Если мы не отрешаемся, это подобно тому, как гость проходит в дом, не снимая верхней одежды и грязной обуви, и собирается обратиться к хозяину с какими-то просьбами.

Перед молитвой необходимо всех простить, убрать любое озлобление, любые негативные эмоции по отношению к кому бы то ни было, в том числе и к самому себе, снять уныние и сожаления. Перед молитвой нужно отбросить все заботы, не следует переедать, принимать алкоголь. Тогда молитва будет чистой, искренней, бескорыстной.

Для того чтобы ощутить любовь, нужно, во-первых, устремление к Богу и, во-вторых, отрешенность. Страдания и мучения – это и есть фактор отрешенности, только принудительный. Поэтому в боли и страданиях можно обращаться к Богу.

К Богу нельзя обращаться только тогда, когда озлоблен, когда недоволен собой или другими, когда в душе присутствует осуждение. С такой душевной грязью к Богу обращаться нельзя, потому что подобные эмоции противоестественны по отношению к любви.

Можно молиться страдая, но, когда человек испытывает злобу или обижается, лучше ему не молиться. Об этом и говорил Христос: «Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». На тонком плане гнев на ближнего, гнев на себя, гнев на судьбу – это гнев и агрессия по отношению к Богу.

Можно ли, ненавидя Бога, о чем-то просить Его и пытаться ощутить единение с Ним? Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Нужно понимать, что в страданиях молиться можно, а в озлоблении молиться нельзя.

Когда мы приходим в гости, мы снимаем верхнюю одежду. Верхняя одежда – это интересы нашего тела и нашего духа. Это наше прошлое, настоящее и будущее. Когда человек обращается к Богу и в первую очередь просит здоровья для тела, когда молится только для того, чтобы выздороветь, улучшить свою судьбу, обеспечить свое будущее, – он подобен гостю, который заходит в дом в грязной верхней одежде.

Если человек хочет реально, искренне молиться, он должен в первую очередь думать о своей душе. Он должен думать о том, чтобы у него улучшился характер, чтобы в душе у него стало больше любви, о том, чтобы научиться любить, прощать, видеть во всем и принимать Божественную волю, о том, чтобы уметь воспитывать себя и других. Все этодолжно быть главной целью во время молитвы. А благополучие и здоровье – это побочная цель, побочный эффект того, что мы называем спасением души и истинным счастьем. Человек есть душа, пришедшая из Творца, в первую очередь он должен заботиться о себе истинном, то есть о своей душе.

Если мы хотим быть искренними с Богом, мы должны в первую очередь заботиться о своей душе, а интересы тела и духа, благополучия, будущего ставить на второй план. Научиться этому непросто, поскольку мы привыкли молиться корыстно. Но эту привычку необходимо преодолевать, потому что корыстная молитва может повредить душе. Корыстная молитва может незаметно превратиться в инструмент отторжения от Бога.

 

С. Н. Лазарев. «40 вопросов о душе, судьбе и здоровье»

Подробнее о книге

Поделиться в соц. cетях!09.01.2019 08:23