На какую тему провести следующий онлайн-семинар
 
Видео Дня
Только сегодня!
450 315р.

Все, что было со мной, осталось за дверью
(конкурс «Письмо, где сердце говорит»)

Уважаемый Сергей Николаевич! Это моя вторая часть письма. Пишу просто больше для того, чтобы высказаться, поделиться своей историей.
В первом моем письме я пролетела быстро над событиями своей жизни. Многие моменты забылись, уже все стало не так важно для меня. Потому что я живу уже в другой реальности... Все, что было со мной, осталось за дверью, но все же отголоски того иногда попадают в мою жизнь из-за той двери. По большей части они связаны с моим здоровьем, за такое долгое время болезни произошли изменения в моем организме. Как и тогда, все органы мои были больны. Так и сейчас практически во всех органах остались проблемы, но уже в остаточной форме... подробнее...

Подписка на новости



Рейтинг@Mail.ru

Правильное устремление

 

chb-otv2

 

Доброе время суток, уважаемый Сергей Нико­лаевич!

Благодарю за ответы на мои вопросы, но, к со­жалению, еще не все уложилось в голове. Есть уже понимание, как воспитывать сына, и теперь дело за деталями — как поступать в конкретной си­туации. Когда ситуация наступает, как посту­пить — я уже чувствую. Еще раз примите мою благодарность. Хотелось бы поделиться с Вами одной историей.

Я живу в небольшом доме, всего 8 квартир, по­ловина жильцов переехали сюда недавно. Ситуа­ция, как это часто бывает, вышла банальная — никто не прибирает в подъезде и не чистит снег во дворе, дворника нам не положено, территория мала. Половину зимы я одна чистила снег, выезд для машины. Было очень тяжело, чищу и злюсь, почему никто, кроме меня, не чистит, разве не видно, что мне тяжело, и разве это только мне надо? Злюсь себе и злюсь, но ведь это мне дано, значит, это помощь, возможность поработать над собой. Значит, стоп, не хочешь чистить — не чисти, но тогда не проехать ни с коляской, ни на машине, любишь кататься — люби и катайся. Значит, надо поговорить с людьми, созвать собра­ние, но пока злюсь — ничего путного из этого не выйдет, значит, надо эту ситуацию принять.

Половину зимы принимала, стало веселее, это же зарядка — на свежем воздухе, мышцы работа­ют, красота. И вот ситуация стала меняться. Сначала коммунальщики, которые чистят дороги, начали сгребать снег, вычищая мне выезд для ма­шины, потом чувствую — могу говорить с людь­ми. Предложила всем встретиться на собрании, пришли почти все. Теперь подъезд моется по оче­реди, и двор тоже чистится. Замечательно, что благодаря Вашим книгам понимаешь, как нужно себя вести.

И еще, знаете, раньше я во сне вела себя не так, как уже стала вести себя наяву. Во сне я по-прежнему обижалась, сердилась, предавала. А сейчас даже во сне какая-то отрешенность, спо­койствие, чувство, что безвыходных ситуаций не бывает и все, что происходит с нами, необходимо, чтобы мы стали добрее, мягче, и все это — чтобы мы научились любить и отдавать любовь. Нако­нец-то купила новую книгу «Первый шаг в буду­щее», читаю, еще не все осознала, но многое при­нимаю.

 

Около десяти лет назад я купил квартиру в Петер­бурге, и мы из маленькой квартиры переехали в бо­лее просторную. Она продавалась дешевле, чем мож­но было ожидать, если судить по метражу. В этой коммуналке жили три семьи, которые с удовольстви­ем переехали в отдельные квартиры, поэтому рассе­ление далось легко. Но была еще одна причина. Дом находился возле метро. А про общегородские туале­ты власть как-то забыла. Впрочем, это особенность российской власти — не помнить о том, что народ должен есть, пить и ходить в туалет. В подъезде по­стоянно были лужи мочи, через которые приходи­лось перепрыгивать, а также кучи дерьма. В основ­ном, на первом этаже. На втором этаже валялись пу­стые бутылки из-под пива, водки и одноразовые шприцы. На третьем этаже была точка по продаже наркотиков. Наркоманы поджигали в парадном все, что может гореть, били бутылки и тут же ходили в туалет. Моя жена попыталась изменить эту ситуацию и отправилась в милицию, которая находилась возле метро. Милиционер честно предупредил ее: «У вас, наверное, есть дети, машина ваша стоит во дворе и пока у вас все в порядке? Так зачем вам лишние не­приятности? Лучше не жалуйтесь». Жена приняла этот совет во внимание. Так что понятно, почему я купил квартиру достаточно дешево. Однажды среди соседей пошел слух, что продажу наркотиков могут остановить. Но ничего так и не изменилось. На­верное, это были просто слухи. И каждое утро, пе­репрыгивая через лужи мочи, я считал, что это на­всегда.

Прошло 5-6 лет — и все изменилось. Туалета, правда, возле метро по-прежнему нет. Власти до сих пор некогда об этом думать. Но теперь я захожу в чистый подъезд. Он покрыт новой кафельной плит­кой. Захожу в чистый, совершенно новый лифт, за­менивший пару лет назад старый и обшарпанный. На входе в подъезд — дверь с домофоном. Проходя­щие мимо люди здороваются со мной. Я до сих пор не могу привыкнуть к атмосфере уюта, чистоты и внимания. Снаружи возле дома — благоустроенная территория. Почему все это произошло? Потому что за последние 8-9 лет атмосфера в стране измени­лась. И если раньше все жили одним — хватай, во­руй, тяни, убегай, то сейчас первобытная модель су­ществования заменена более высокой. Нужно забо­титься не только о себе, но и о других. Грабить и убивать стало не престижно, воровать — немножеч­ко стыдно. С нравственностью, объединяющей всех целью у России еще тяжеловато. Но динамика воз­рождения, тем не менее, потрясающая.

Когда человек начинает стремиться к чему-то но­вому, сначала у него на это нет энергии. Она выделя­ется крошечными порциями, размером не больше горчичного зерна. Но если это направление созна­тельно и упорно поддерживается, энергии становит­ся все больше. И поначалу невидимая, незаметная и слабая, она вдруг становится заметной и начинает понемногу изменять мир. Тот, кто верит в свои силы и возможности и не опускает руки, — тот и может через какое-то время увидеть результаты своих усилий.

На тонком плане все мы связаны друг с другом и все едины, поэтому не только наши действия и по­ступки, но и наши чувства, наше восприятие мира оказывают влияние на других. Просто меняться люди не могут сразу. Поэтому педагогика, как наука, помогающая человеку измениться, невозможна без любви, терпения и многократных попыток. И без веры в то, что любой человек может измениться к лучшему. Не надо только ему мешать осуждением, недовольством и претензиями. Вы вашу энергию на­правили в нужном направлении.

 

С.Н. Лазарев. «Человек будущего. Воспитание родителей. Ответы на вопросы»

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!12.12.2018 09:05