Видео Дня
Только сегодня!
800 530p.
Нужно ли делать телефон для справок/помощи на сайте?
 

И опять случилось чудо

Здравствуйте!
Уже далеко девяностые годы, а кажется, совсем это было недавно. Я жила с двумя детьми. С мужем развелись, я переехала поближе к родителям. Состояние моё было ужасное. Операция за операцией, ушиб головного мозга. Из пульмоотделения года три не выползала, а мне всего-то было около 40 лет.
Дальше постперестроечные годы – ни работы, ни зарплаты. Выживали с соседкой и детьми (у неё тоже двое), как могли. Всю зиму лепили вареники из подмерзшей картошки и делали лепёшки. подробнее...

Подписка

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Слово или Любовь?

 

40vopr-2

 

Добрый вечер, Сергей Николаевич! У поэта Р. Рождественского есть стихотворение «Все начинается с любви!». Вот первая строфа этого стихотворения: 

Все начинается с любви...
Твердят:
«Вначале
                 было
                         слово…»
А я провозглашаю снова:
Все начинается
                         с любви!..

Сергей Николаевич, а в самом деле, почему в Евангелии от Иоанна сказано: «В начале было Слово»? Почему не Любовь? Что же было в начале?!

 

Человек существует на физическом, духовном, душевном уровнях, а также – на уровне трансцендентном. Трансцендентный уровень пребывает за пределами материального (пространственного) и душевного (временно́го) уровней. На Божественном, высшем уровне времени нет: на этом уровне прошлое, настоящее и будущее – едины.

Понятие любви мы обычно связываем с каким-то объектом, это адресное чувство: мы любим кого-то. Кроме того, наше чувство любви существует во времени.

Дело в том, что у любви есть две составляющие. Первая составляющая – временна́я, связанная с пространством и временем, то есть с нашим миром, – здесь присутствует адресность, объект любви. Вторая составляющая – вневременная, которая соответствует трансцендентному уровню. Любовь вне времени и пространства, любовь безадресная – это и есть Слово. Слово, приходящее в этот мир, становится любовью.

На самом деле, в Новом Завете написано не «Слово», а «Логос»: «В начале был Логос». Древнегреческое понятие «Логос» многозначно: это закон, это идея, это слово, это информация… Это то, что пребывает за пределами времени, то, что мы никак не можем охарактеризовать. Это зародыш всего, находящийся за пределами всего.

На том уровне, который уходит за пределы времени, понятие Логос (Слово) и понятие Любовь – это одно и то же. Противопоставлять их бессмысленно. Так что на вопрос, что́ было в начале – Слово или Любовь, можно ответить так: в начале они были едины.

 

С. Н. Лазарев. «40 вопросов о душе, судьбе и здоровье»

Подробнее о книге

 

 

Поделиться в соц. cетях!04.12.2018 08:13