Видео Дня
Только сегодня!
800 530p.
Нужно ли делать телефон для справок/помощи на сайте?
 

И опять случилось чудо

Здравствуйте!
Уже далеко девяностые годы, а кажется, совсем это было недавно. Я жила с двумя детьми. С мужем развелись, я переехала поближе к родителям. Состояние моё было ужасное. Операция за операцией, ушиб головного мозга. Из пульмоотделения года три не выползала, а мне всего-то было около 40 лет.
Дальше постперестроечные годы – ни работы, ни зарплаты. Выживали с соседкой и детьми (у неё тоже двое), как могли. Всю зиму лепили вареники из подмерзшей картошки и делали лепёшки. подробнее...

Подписка

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Каждую секунду мы разрушаемся, умираем и восста­навливаемся вновь

отрывок из книги «Диагностика кармы. Преодоление чувственного счастья»

 

dk-7-1

 

Вот, допустим, говорят — судьбу нельзя изменить. В этом убедились те, кто пытался на по­верхностном уровне, за счет физических дей­ствий, как-то меняя ситуацию, изменить ход собы­тий. Но если человек обращался к Богу и к люб­ви, будущее менялось и предсказания переставали действовать. Это тоже было замечено. Поэтому обожествление и преклонение перед женщиной так же гибельно, как желание растоптать и уни­зить женщину.

       Ты говоришь красиво, — обращается ко мне один из собеседников. — Ты дай совет, как вести себя по отношению к женщине, в первую очередь научиться любить и сохранять любовь.

       Однажды мне женщина сказала: я смогла прощать мужчин только тогда, когда научилась смотреть на них как на детей, это помогло мне со­хранять любовь в любой ситуации.

Другой мой знакомый поделился опытом:

       Когда я прочел твои книги, я понял, что для меня такая задача не под силу. Я не мог прощать женщин. Я понимал, что это результат моего внут­реннего обожествления, для меня они слишком много значат. Вселенская красота, секс, дети, семья — мне нужно было отстраниться от них, а я этого не мог. Они пропитывали меня, как раковая опухоль. Тогда я сказал себе, мои обиды на жен­щин тянутся в среднем три месяца. Сначала на­учусь обижаться только 2 месяца, потом доведу длительность обид до полутора месяцев. И так, работая с обидами, я научился отстраняться от них и сейчас довел длительность обид до одного дня. И у меня с женщинами сразу улучшилась си­туация, меньше неприятностей стали причинять.

       Когда общаются мужчина и женщина, они должны помогать друг другу обрести Бога в душе, для этого нужно давать друг другу любовь и пере­тряхивать человеческие ценности, ибо развитие — это процесс разрушения и последующее восста­новление через любовь. Насколько вы цепляетесь за человеческое счастье, насколько вы будете бо­яться его разрушения, настолько велика будет ваша агрессия, защищающая ваше человеческое я. В психологии есть около двадцати или больше теорий личности, и, следовательно, нет единого взгляда на то, что такое личность, и нет понима­ния, ибо понять что-то — это свести разнородные факты в единое целое. Почему? Потому что пси­хология, педагогика, медицина не учитывают Бо­жественного происхождения человека. Попытка все объяснить, исходя из тела, психики, связан­ной с телом, не позволяет создать модель разви­тия, ибо тогда дестабилизация будет восприни­маться как разрушение. Такая получается модель.

Отрицательные эмоции приводят к болезням и старению, положительные эмоции омолаживают организм, улучшают обмен веществ, помогают преодолевать болезни, значит, не нужно плохо ду­мать о других и о себе, нужно любить других и себя в первую очередь. И чем больше положитель­ных эмоций мы испытываем, глядя на себя, чем больше мы уверяем себя в счастье и в здоровье, тем лучше будет нам и окружающим. Вопрос: где брать положительные эмоции? Ответ: положи­тельная эмоция есть результат исполнения жела­ний. Значит, в основе человеческого счастья ле­жит исполнение желаний, и тогда мы будем мо­литься не золотому тельцу, а нашим желаниям. Но на практике оказывается, что потакание на­шим желаниям и зависимость от них дают еще большие проблемы, и наука начинает идти по замкнутому кругу. Если мы видим только челове­ческое, мы никогда не сможем преодолеть зависи­мость от него, избавившись от одного, мы будем приобретать другое.

Первая проблема заменится другой, еще худ­шей.

Недавно ко мне пришел за советом один пси­холог.

       Я состою в ассоциации психологов, мы зани­маемся семейными проблемами, консультируем семьи по поводу взаимных отношений, учим сгла­живать и преодолевать конфликты, и, вы знаете, результаты неплохие.

       А в чем же тогда проблемы? — поинтересо­вался я.

       Дело в том, что у всех психологов стали раз­рушаться семьи, этим патологическим процессом мы управлять не можем.

       Вы снимали проблемы на внешнем плане и переводили их на тонкий уровень, сбрасывая проблему на детей клиентов, на себя и на своих детей. Допустим, вас обидели, то есть перетрясли человеческую стабильность. Обида является за­щитной реакцией. Если вы, видя опасность, агрес­сивность эмоций, пытаетесь ее убрать, то это заня­тие бесполезное. Внешние вспышки обиды уйдут внутрь, снять обиды и простить — это разные вещи. На самом деле обида никогда не снимается. Она принимает другие формы.

Недавно у психологов появилась новая техника работы с отрицательными эмоциями. Они предла­гают пациенту написать на листке бумаги отрица­тельные эмоции, которые они испытывают сейчас и не могут преодолеть. Затем бумага сжигается, все — отрицательных эмоций нет, остались только положительные. Возникает внешний комфорт и успокоение, на самом деле спрессованная эмоция ушла внутрь, в подсознание, став еще более опас­ной. То есть пока мы видим только человеческое «я», хотим мы или нет, мы будем его агрессивно защищать от уничтожения. Если же мы не будем защищаться, значит, мы займемся самоуничтоже­нием, то есть будем помогать убивать свое челове­ческое «я». Если мы осознаем, что человеческая оболочка происходит из Божественной и ею под­питывается, если мы понимаем, что порция Боже­ственной любви проходит только в момент пере­тряски, дестабилизации человеческой структуры, разрушения становятся не несчастьем, от которого нужно избавляться, а необходимым и желатель­ным элементом развития. Чтобы простить, нужно отталкиваться не от человеческого «я», а от Боже­ственного. Божественное «я» вечно, и его не нуж­но защищать, и если вы в первую очередь видите Божественное «я», а потом человеческое, то у вас никогда не появится внутри агрессия.

Чтобы ощутить свое Божественное «я» более реально, чем человеческое, нужно научиться во всем видеть Божественную волю. Нужно научить­ся видеть и любить Бога во всем, ибо мы видим мир душой, а не глазами.

Если, пересматривая наше прошлое, мы ищем виноватых, — значит, имеют точку приложения ненависть и осуждение, тогда мы отрекаемся от любви к прошлому, ненавидим будущее и отрека­емся от любви к нему. Вообще это непозволитель­ная роскошь расходовать энергию эмоций на со­жаление, ненависть, осуждение или страх. Энер­гии эмоций едва-едва хватает на любовь.

Так вот, говоря простым языком, мы должны научиться любить по инерции, чтобы ни случи­лось. Недавно я услышал фразу одного человека, которая мне очень понравилась. Его спросили: что нельзя простить женщине? Он ответил просто: женщине можно простить все!

Пока вы на один процент не можете простить, значит, вы не прощаете на 100 процентов, если вы на один процент цепляетесь за человеческое, вы к Божественному никогда не перейдете.

В человеческом «я» есть две точки опоры. Пер­вая опора — это ее продолжение, зависимость от которой дает ревность; вторая — это управление, зависимость от которой дает гордыню. Опираясь на жизнь и желания, вы будете лебезить перед женщиной, носить ее на руках, исполнять все ее желания. Опираясь на волю, управление, вы бу­дете топтать женщину, унижать ее или будете по­переменно либо унижаться сами, или унижать ее. Если вы исходите от Божественного «я», то любой поступок будет направлен не на защиту человече­ского с агрессией на других или на себя, а на уве­личение контакта с Божественным. Когда я гово­рю «ваше Божественное „я“» — это не означает вашу индивидуальность в Божественном. Мы там все едины. Божественное — по природе лишено конфликтов, потому что там нет времени в нашем понимании. Все человеческое обречено на конф­ликты, и конфликт является условием развития, потому что объединение происходит через любовь, то есть устремление к Богу.

Как выглядит конфликт в своей основе? У ме­ня есть определенное желание, и оно исходит из моего тела, из моей жизни. У другого человека есть тоже желание, и оно исходит из его тела, из его жизни. И уже изначально его желание не мо­жет соответствовать моему, то есть возникает кон­фликт. Чтобы конфликтов не было, нужно чтобы моя информационная структура была абсолютно идентичной информационной структуре другого человека, а это теоретически невозможно хотя бы потому, что мы находимся в разных точках про­странства. Человечество много тысяч лет мечтало

обидеальном обществе, в котором не будет агрес­сии и конфликтов. Попытка создать бесконфликт­ное общество, как это было при социализме, по­рождало желание сделать всех, абсолютно всех идентичными и не столько внешне, сколько внут­ренне, в мировоззрении, эмоциях и желаниях. Это было равносильно уничтожению человека, что и происходило на самом деле, то есть пытались до­стичь единства, не преодолевая конфликт через обращение к любви, а попросту пытаясь уничто­жить этот конфликт, уничтожая его источники. Чем строже пытались придерживаться бесконф­ликтности в искусстве, тем быстрее это искусство умирало, потому что любовь развивается не в от­сутствии конфликта, а в его преодолении. У чело­века множество искушений, и это рождает конф­ликты. Деньги портят человека, а их отсутствие не дает ему развиваться. Первый вариант решения вопроса: деньги — зло и от них нужно отказаться, но у лягушки нет денег, нет обид, значит, она счастлива и лучше человека, ближе к Богу. Так что, проповедуется деградация, отказ от всего? Второй вариант: деньги — это источник развития возможностей и нужно стремиться к ним и делать все, чтобы они были. Значит, деньги это не зло, а добро. В первом случае попытка уничтожить конфликт вместе с его причинами, во втором слу­чае полное принятие конфликта и самоуничтоже­ния. Если мы видим в первую очередь Божествен­ную природу человека, то мы не поклоняемся конфликту и не уничтожаем его, потому что мы от него не зависим. Мы понимаем, что проблема не в деньгах, а в отношении к ним. Целью становится приближение к Богу, а деньги становятся сред­ством. И, если они мешают любви, мы от них от­казываемся. Если мы научились превращать чело­веческое в Божественное, судьба дает нам любые блага, и мы от них не отказываемся, потому что они работают на любовь, а не против нее, и чем больше материальных и духовных благ мы будем иметь, тем больше будет возможный конфликт и тем больше нужно будет иметь любви для преодо­ления его. По мере развития индивидуальность каждого человека растет, увеличивается масштаб и разнообразие его желаний, значит, резко увели­чивается возможность конфликта, и если любви будет недостаточно, то конфликт будет разрешать­ся не соединением, обобщением через любовь, а уничтожением источников конфликта. Конфлик­тующие стороны будут пытаться сделаться похо­жими друг на друга. Для этого они будут навязы­вать друг другу свои цели и желания. Отстаива­ние собственной индивидуальности приведет к гибели обеих сторон конфликта, либо к полному уподоблению одной стороны другой, с потерей своих целей и желаний или третий вариант — ги­бель обоих источников конфликта. Во всех случа­ях развитие прекращается. По этой схеме проис­ходит сейчас взаимодействие государств во всем мире. Попытка разрешить растущий конфликт во­енными, политическими, экономическими мерами на самом деле решением конфликта не является. Она только загоняет его в тупик и накапливает взрывоопасный потенциал. Попытка устранить конфликт любыми мерами подобна удавке, кото­рая затягивается все сильнее. Бороться нужно не с конфликтом, бороться нужно с собой. Нужно в конфликте увидеть объединяющий момент, уви­деть то, что разделяет две стороны, научиться ви­деть в конфликте не разрушение, а созидание.

Я сказал женщине:

       Вы не можете простить измену мужа, потому что эта измена разрушила ваше человеческое сча­стье и прошлого не обернуть вспять. Раз восстано­вить утраченное счастье нельзя, значит, невоз­можно и простить. Вы отказываетесь принять про­шлое, значит, вы отказываетесь и от будущего. И в будущем у вас нет семьи, а развод, болезнь и смерть мужа вытекают автоматически. Теперь по­смотрите на ситуацию следующим образом: изме­на — это не столько разрушение старого, сколько возможность создать новое. Откажитесь от старо­го человеческого счастья, обратитесь к Богу и любви. Что такое обращение к Богу? Это приня­тие разрушения человеческого во имя Божествен­ного. Прощение — это готовность перейти от че­ловеческого к Божественному. Примите потерю человеческого и обратитесь к любви. И через эту любовь создайте новое человеческое, и это новое будет более совершенным. Каждую долю секунды мы разрушаемся, умираем и через любовь восста­навливаемся вновь.

 

С.Н. Лазарев. «Диагностика кармы. Преодоление чувственного счастья». Книга 7

Подробнее о книге

Поделиться в соц. cетях!29.11.2018 07:49