Видео Дня
Только сегодня!
400 280p.
Нужно ли делать телефон для справок/помощи на сайте?
 

И опять случилось чудо

Здравствуйте!
Уже далеко девяностые годы, а кажется, совсем это было недавно. Я жила с двумя детьми. С мужем развелись, я переехала поближе к родителям. Состояние моё было ужасное. Операция за операцией, ушиб головного мозга. Из пульмоотделения года три не выползала, а мне всего-то было около 40 лет.
Дальше постперестроечные годы – ни работы, ни зарплаты. Выживали с соседкой и детьми (у неё тоже двое), как могли. Всю зиму лепили вареники из подмерзшей картошки и делали лепёшки. подробнее...

Подписка

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 

Высшая форма управления миром

 

chb-otv2

 

Сергей Николаевич, прокомментируйте, пожа­луйста!

Секреты долголетия Керка Дугласа

  • Когда дела становятся совсем плохи — помни: может быть еще хуже.
  • Никогда не сдавайся, не опускай руки — помни: работай над своей речью, своим телом, своей жизнью.
  • Никогда не теряй чувство юмора. Смейся над собой, смейся вместе с другими.
  • Гони депрессию, лучше думай о том, как помочь другим.
  • Относись к другим так, как хочешь, чтобы от­носились к тебе.
  • Не думай о том, что ты уже всего достиг, — выбери следующую цель и иди дальше.
  • Не замыкайся в себе. Принимай помощь и помо­гай сам.
  • Не стыдись своих недугов и недостатков — они есть у каждого. Подумай о том, как их преодо­леть.
  • Не каждому даны сила духа и воля, но даже ма­ленькая победа укрепит тебя на пути к лучшему.
  • Молись, но не о том, чтобы Бог излечил тебя, а о том, чтобы Он научил тебя, как помочь себе самому.

«Керк Дуглас — патриарх американского кино, 90 лет, снялся в 86-летнем возрасте в филь­ме „Бриллианты“ — сыграл бывшего боксера. Роль сыграна после перенесенного инсульта. Реа­билитация была тяжелой — от постановки речи с азов до ходьбы». Выписка из газеты «Новое рус­ское слово», которая выходит в США более 90 лет и считается ведущим изданием, пользует­ся популярностью не только в русскоязычной об­щине. Материал — от 26 января 2003.

 

Каким бы счастливым и незаурядным ни был че­ловек, это лишь половина счастья. Если ты свой опыт, свое умение быть счастливым сможешь пере­дать и научить этому других, то это можно назвать настоящим счастьем. У знаменитого актера, который сыграл роль Спартака, красавца с великолепной фи­гурой и мощной энергетикой, незаметно начался пе­риод принесения жертв. Этот процесс потерь стал усиливаться, а называется этот процесс — старо­стью. Когда постепенно разрушается твое тело, твои способности и твое сознание, когда начинает осты­вать твоя душа, исчезает энергия чувств, этот зако­номерный процесс распада каждым воспринимается достаточно мучительно. Чем энергичнее, красивее, сильнее был человек, тем более болезненно он вос­принимает свою старость. Для человека неверующего старость становится главным несчастьем его жизни.

Керк Дуглас после неудачного самоубийства стал истинно верующим человеком. Стал помогать другим людям, жертвовать большие деньги на религиозные нужды и полностью изменил свое мировоззрение. Я думаю, что правила, которые он выработал, — это постижение вселенских законов, закрытых для лю­дей жадных и завистливых. И роль человека, кото­рый своими советами смог сделать счастливыми дру­гих, является лучшей ролью в его жизни.

 

***

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Хочу рассказать о пользе юмора.

Однажды у меня было свидание с моим другом. Так сложилось, что приходилось скрывать нашу ин­тимную связь. И вот представьте: только мы за­кончили заниматься сексом — у него схватило серд­це. Да не на шутку. Что делать? «Скорую» вызы­вать нельзя. Лекарств нет. Тут меня осенило!

  Ты что? Умираешь? Ты хоть штаны надень, а то как я тебя, мертвого, одену? «Скорую» вызо­ву, а ты без трусов! Доказывай потом, что мы просто друзья!

Надо было видеть! Сначала у него стон за­стыл, не успев вылететь. А потом он начал сме­яться — чем дальше, тем веселее. Сердце прошло. «Скорая» не нужна. Потом я не раз применяла этот способ и заметила его безотказность: помо­гает, но только безнадежным, в смысле не желаю­щим меняться вообще.

Мой отец, хирург от Бога, всю жизнь этим пользовался. Даже на операциях пытался разря­дить обстановку.

Скажу еще, что шучу не легкомысленно, как бы одним полушарием, а другая часть мозга в это время быстро ищет выход из положения. Стара­юсь всегда находить комичный момент в самой трудной ситуации, тогда и энергия попусту не тратится, и голова работает четко.

Вот так.

С уважением. 

 

Юмор — это вспышка энергии, которая появляет­ся при разрушении всего.

Есть старая притча. Однажды султан послал свое­го слугу собрать налоги. Тот вернулся и привез мно­го добра.

  Как вели себя люди? — спросил султан.

  Были раздражены и недовольны, — ответил слуга.

  Иди по второму разу и еще собирай, — сказал султан.

Когда слуга снова вернулся, ему был задан тот же вопрос:

  Как вели себя люди?

  Они плакали и горевали, — сказал слуга.

  Значит, у них еще что-то осталось, иди еще раз.

И когда слуга вернулся в третий раз, он сообщил:

  В этот раз они смеялись и радовались.

  Можешь больше не ходить, — сказал сул­тан. — У них взято все, что было.

Юмор доступен только тому человеку, который умеет терять. В момент разрушения привычных свя­зей высвобождается огромная энергия, и человек ощущает радость и любовь. Все, к чему мы серьезно относимся, делает нас зависимыми.

В России с юмором всегда было хорошо, потому что периодически разрушались все уровни привязан­ностей. Юмор и добродушие находятся рядом.

Можно поститься, уходить в пещеру, а можно шу­тить и быть открытым для юмора. И результат будет похожим.

Одним из самых сильных факторов, привязыва­ющих нас к наслаждениям и разрушающих единение с Творцом, является секс. Поэтому в Ветхом Завете написано, что около суток после совокупления чело­век нечист. И принято принимать душ или омывать­ся водой, поскольку вода смывает эмоции и помогает уменьшить привязанность. Поэтому процедура очи­щения водой всегда присутствовала в традициях многих народов. Много тысяч лет эта традиция су­ществует в Индии как окунание не только в святые источники, но и в реку, считающуюся святой, — Ганг.

Кстати, 80 % всех анекдотов связаны именно с сек­суальной темой. Это помогает нам почувствовать от­носительность и сиюминутность форм человеческого счастья.

 

***

Здравствуйте! Может быть, ничего нового не напишу, но вдруг пригодится.

Мой отец одно время сильно страдал радикули­том. Я постоянно видел, как мать втирает ему мазь в поясницу, иногда и мне приходилось зани­маться этим скучным делом. А потом как-то со­вершенно для меня незаметно это прекратилось. Все прошло — постоянные втирания, жалобы, сто­ны по ночам. Куда делось?.. Непонятно.

Через какое-то время я стал задумываться над этим, стал анализировать, наблюдать за тем, что еще изменилось. А изменилась его реакция. Ре­акция на некоторые вещи, которые раньше пре­вращали его в краснолицего, брызжущего слюной монстра. Он стал относиться к этим вещам с юмором. Ходит и сам над собой прикалывается: «Ну никому старика не жалко! Все его обижа­ют!» — и давится со смеху. Такой неожиданный переход в другую крайность. Создается впечатле­ние, что он сам каким-то невообразимым образом эмпирически вышел на эту модель реагирования, подсознательно чувствуя, что его гнев причиняет ему же страдания. Что меня всегда поражало — как он умудрялся не взрываться, когда осмелев­шая со временем сестра начала перегибать палку...

Книг он Ваших не читал, как-то сам догадался.

Не могу сказать, что сейчас он совершенно здо­ров, болеет, но не радикулитом.

Я не уверен, конечно, возможно, я связал воеди­но то, что особо и не связано, но мне все увиделось именно так.

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за Ваши книги.

 

В этом случае речь идет как раз о смене уровней управления. Претензии, осуждение, упреки — все это формы управления другими людьми. Высшая форма управления миром — это любовь. И все то, что помогает любить, переводит нас на более высо­кие уровни управления. Это искренность, юмор, это поиск новых форм управления вместо претензий. То есть не убивать обидой или осуждением, не разру­шать — а созидать. Чем агрессивнее энергия, тем ее должно быть меньше. Как только человек переклю­чается на созидательную энергию, у него сразу же идет вспышка радости, удовольствия, появляется юмор как показатель умения терять. Появляется оп­тимизм, то есть многовариантность будущего. Одна попытка стала неудачной — попробуем еще раз. Вто­рая, третья неудачны — попробуем еще несколько десятков раз. Рано или поздно все равно получится. В воспитании, как и в управлении, есть только две позиции: либо убиваешь обидой, ненавистью, осуж­дением — либо воспитываешь радостью, терпением и многообразием попыток. Просто мы обычно пере­ключаемся на уровень любви, энергии, радости, ко­гда смерть уже стоит за нашей спиной и дожидается очередной порции обид и претензий.

 

С.Н. Лазарев. «Человек будущего. Воспитание родителей. Ответы на вопросы»

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!13.11.2018 08:27