Посещаете ли вы церковь?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

Это я Тобою недоволен
(конкурс «Моя практика)

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!
Спасибо Вам за всё!
Вот некоторые, самые важные "открытия" из моего опыта за последние годы, помогающие в работе над собой.
Пожалуй, главный негативный момент у меня внутри – накопленное по роду большое недовольство. подробнее...

Прозрение

Не против обнародования, все равно эти стихи мне полностью не принадлежат, просто мне удалось что-то уловить из общего потока.

Прозрение

Родился и жил..., а открыл себе только:
Бесконечность веков, точно неведомо сколько подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Единение с жизнью вечной

отрывок из книги «40 вопросов о душе, судьбе и здоровье»

 

40vopr-2

 

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Я жду ребенка, у него синдром Дауна. Было проведено генетическое исследование с очень высокой вероятностью достоверности. Сейчас нам всего 16 недель, сердце у плода еще в процессе формирования. Конечно, лишняя хромосома у ребеночка уже никуда не денется, но вот сопутствующие заболевания… Нам еще никаких диагнозов, кроме этого, не ставили, пока все в норме. Но еще очень маленький срок...

Скажите, чем я могу помочь ребенку? Мы с мужем его очень любим и ждем. Ни о каком прерывании не может быть и речи. Это вторая беременность в этом браке, первая была внематочной.

С мужем у нас очень теплые отношения, мы с ним партнеры, лучшие друзья и любовники в одном лице. У нас очень крепкая семья. Я читала, что такие детки рождаются, когда муж и жена друг друга терпят. У нас это не так.

Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо.

 

Когда супруги злятся, обижаются друг на друга, осуждают друг друга, это плохо влияет на душу ребенка и, соответственно, на его физическое здоровье и судьбу. Агрессия подавляет любовь в душе и уводит от Бога. Главный грех человека, а значит, и главный источник болезней и несчастий – это гордыня. Как сказано в Библии, гордыня – это удаление от Бога.

Но когда муж и жена – идеальные любовники и супруги, в этом случае забыть о Боге и привязаться друг к другу, к семейному счастью можно настолько сильно, что подсознательная гордыня и удаление от Бога возрастут еще больше.

В Бхагавад-Гите указаны три главных опасности, уводящие от Бога: вожделение, гнев, жадность. Причем вожделение как главный фактор, уводящий от Бога, – на первом месте, тогда как гнев, агрессивность – на втором.

Итак, корень всех болезней – гордыня. Болезнь – это наказание, то есть наказ, воспитание. Болезнь – это помощь душе, спасение, в первую очередь, для души. На внешнем уровне надо бороться с болезнью, с проблемой, а на внутреннем – с причиной болезни, то есть с гордыней.

Христос говорил, что одержимость, бесовщина преодолевается постом и молитвой. Пост – это отрешенность от вожделения, от желаний, от наслаждения тела и духа.

Человек, как и Бог, троичен. Наше высшее «я» вечно и пребывает в Боге, а наше вторичное «я», состоящее из тела и духа, то есть двух противоположностей, живет в этом мире.Высшая аскеза – отрешенность от своего эго, то есть пост физический и духовный. Не переживать за будущее, не бояться, не унывать, верить в свои силы и в то, что Бог поможет, отрешаться от общения, от мыслей, от переживаний, от осуждения, от самоедства – это и есть духовный пост.

Христос сказал: «Блаженны нищие духом». Будущее – духовно. Нищие духом – это те, кто могут отказаться от будущего ради любви, те, кто перестали зависеть от будущего, избавились от страха, паники, уныния.

Вожделение связано в первую очередь с сексом и духовным общением с любимым человеком. Это реализация главного человеческого инстинкта – инстинкта сохранения и продолжения жизни. Но инстинкт выживания – это и есть обеспечение будущего. Как ни парадоксально это выглядит, но спасение жизни, ее поддержание, ее защита могут оказаться главным фактором утраты единения с Богом. Потому, наверное, Христос и пошел на крест, – чтобы доказать, что любовь к Богу важнее, чем жизнь физическая и духовная.

Итак, пост – это отрешенность от жизни преходящей, а молитва – это единение с жизнью вечной, то есть со своим высшим «я», с Богом.

 

P.S. В Ветхом Завете написано, что после секса человек нечист до вечера. И в то же время Бог повелел: «Плодитесь и размножайтесь!» Вроде бы одно противоречит другому.

Все дело в системе приоритетов. Частый секс, частое наслаждение, сладострастие без периодического отрешения приводят к тому, что сексуальное наслаждение становится для человека основным устремлением в жизни и главной целью, которая проходит в подсознание, в душу и отодвигает любовь к Богу на второе и третье места. А после этого начинаются проблемы с будущим, потому что душа, отвернувшаяся от Бога, теряет будущее.

Мы владеем и настоящим и будущим, пока в душе есть любовь. Крыша и стены дома стоят, пока есть фундамент. Фундамент невидим, но без него не простоят ни стены, ни крыша. Не случайно все религии призывают к периодическому воздержанию и единению с Богом через молитву.

Почему люди молятся, в основном, тогда, когда им плохо? Дело в том, что практически все молитвы – это просьбы, выпрашивание каких-то благ. А молитва должна быть средством для приведения души в порядок. Главное в молитве – не выпрашивание здоровья и благополучия, а чувство благоговения и благодарности, смирение, принятие Божественной воли, ощущение своей вторичности перед Всевышним, отстранение от тела и ума, ощущение любви и единения с Творцом.

 

С.Н. Лазарев. «40 вопросов о душе, судьбе и здоровье»

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!12.11.2018 07:46