Видео Дня
Только сегодня!
300 210р.
На какую тему провести следующий онлайн-семинар
 

Реальность мудрее нас
(конкурс "Письмо, где сердце говорит")

Здравствуйте!
Для меня информация от Сергея Николаевича уже давно стала учебником жизни. Более десяти лет читаю книги, слушаю лекции, посещаю семинары, общаюсь с единомышленниками. Естественно, за это время я очень изменилась, а иначе и быть не может. Ведь это не просто информация к размышлению, она имеет сильнейшее воздействие на душу. И либо ты реально глубинно меняешься, либо уходишь с этого пути. Моё мироощущение в целом стало намного позитивнее и радостнее, чем раньше. Ушли тревоги и страх перед будущим. Во мне почти всегда светит солнце, даже когда все не так, как мне хочется. Я все чаще чувствую, что реальность мудрее нас. подробнее...

Подписка на новости



Рейтинг@Mail.ru

 

…И тогда тысяча душ спасется около тебя

отрывок из книги «Облики гордыни»

 

OG-3

 

Многие люди до сих пор не задумываются о том, что такое гордыня, что является ее причиной и каковы признаки того, что она уже воцарилась в душе и положила начало развалу здоровья и судьбы, многочисленным потерям и несчастьям. Гордыня возникает, когда исчезает потребность в любви и вере в Бога. Человек, утративший потребность в единении с Первопричиной, подобен дереву, которое отказывается от своих корней. Его крона какое-то время еще может оставаться пышной, но дерево уже погибло.

Обликов гордыни – великое множество, и насколько разнообразна наша жизнь, настолько неожиданно может выглядеть феномен гордыни. Мы привыкли к простому определению: гордыня – это превосходство, высокомерие, презрение к людям.

Но излишнее самоуничижение – это тоже гордыня. Человек, плохо думающий о себе или недовольный окружающим миром, даже не подозревает о том, что усиливает свою гордыню и создает себе множество проблем. А тот, кто бескорыстно помогает людям, но, увлекаясь, начинает развращать их этой помощью, даже не предполагает, что своим неправильным поведением усиливает гордыню и в себе, и в других.

Причиной гордыни является привязанность к миру. Чем сильнее мы привязываемся к различным аспектам бытия, тем быстрее мы забываем, что источник нашей жизни – это Первопричина, с которой мы соединяемся через любовь в нашей душе. Жадность, зависть, невоздержанность, комплексы превосходства и неполноценности, поклонение благополучию или каким-то идеям – все это признаки того, что наша душа, забыв о любви, тянется к наслаждению и начинается незаметный процесс утраты главного смысла нашей жизни.

Для того чтобы вылечить болезнь, нужно правильно поставить диагноз. Для того чтобы преодолеть гордыню, нужно понять, каким образом она появляется и формируется.

Бог един, Он является источником всего, положительное и отрицательное в нашем мире существуют закономерно. На Божественном уровне все едино, а снаружи мир разнообразен. Когда человек умеет мыслить диалектически и в его душе живет любовь, которая позволяет быть независимым и от счастья, и от несчастья, – тогда человек начинает преодолевать свою гордыню, понимая, что жизнь, инстинкты, желания и все, что мы имеем, – это всего лишь средство для нашего развития и познания Творца.

Насколько мы понимаем и чувствуем опасность гордыни, насколько мы каждый день меняем свой характер к лучшему, учимся любить, прощать, воспитывать себя и других, – настолько мы становимся по-настоящему счастливыми, не затмевая душу внешними разновидностями счастья.

Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». Спасая свою душу и улучшая свой характер, мы можем помочь не только самим себе, не только нашим детям и внукам, но и всему человечеству.

 

С.Н. Лазарев. «Облики гордыни»

Подробнее о книге

 

 

Поделиться в соц. cетях!02.11.2018 07:34