На какую тему провести следующий онлайн-семинар
 
Видео Дня
Только сегодня!
400 280р.

Я Его чувствую, и поэтому я спокойна!
(конкурс "Письмо, где сердце говорит")

Здравствуйте, дорогой Сергей Николаевич!
Меня зовут Н. Мне 43 года. История моя начинается с детства. Начну с того, что, как говорила моя мама, проблемы мои проявились уже при беременности мамы мною. Папа мой любил выпить и, бывало, бил маму в живот… Родилась я желтая. Но, как говорили врачи, ни болезни Боткина не было, ни серьезных проблем с печенью не выявлялось… подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 

…И тогда тысяча душ спасется около тебя

отрывок из книги «Облики гордыни»

 

OG-3

 

Многие люди до сих пор не задумываются о том, что такое гордыня, что является ее причиной и каковы признаки того, что она уже воцарилась в душе и положила начало развалу здоровья и судьбы, многочисленным потерям и несчастьям. Гордыня возникает, когда исчезает потребность в любви и вере в Бога. Человек, утративший потребность в единении с Первопричиной, подобен дереву, которое отказывается от своих корней. Его крона какое-то время еще может оставаться пышной, но дерево уже погибло.

Обликов гордыни – великое множество, и насколько разнообразна наша жизнь, настолько неожиданно может выглядеть феномен гордыни. Мы привыкли к простому определению: гордыня – это превосходство, высокомерие, презрение к людям.

Но излишнее самоуничижение – это тоже гордыня. Человек, плохо думающий о себе или недовольный окружающим миром, даже не подозревает о том, что усиливает свою гордыню и создает себе множество проблем. А тот, кто бескорыстно помогает людям, но, увлекаясь, начинает развращать их этой помощью, даже не предполагает, что своим неправильным поведением усиливает гордыню и в себе, и в других.

Причиной гордыни является привязанность к миру. Чем сильнее мы привязываемся к различным аспектам бытия, тем быстрее мы забываем, что источник нашей жизни – это Первопричина, с которой мы соединяемся через любовь в нашей душе. Жадность, зависть, невоздержанность, комплексы превосходства и неполноценности, поклонение благополучию или каким-то идеям – все это признаки того, что наша душа, забыв о любви, тянется к наслаждению и начинается незаметный процесс утраты главного смысла нашей жизни.

Для того чтобы вылечить болезнь, нужно правильно поставить диагноз. Для того чтобы преодолеть гордыню, нужно понять, каким образом она появляется и формируется.

Бог един, Он является источником всего, положительное и отрицательное в нашем мире существуют закономерно. На Божественном уровне все едино, а снаружи мир разнообразен. Когда человек умеет мыслить диалектически и в его душе живет любовь, которая позволяет быть независимым и от счастья, и от несчастья, – тогда человек начинает преодолевать свою гордыню, понимая, что жизнь, инстинкты, желания и все, что мы имеем, – это всего лишь средство для нашего развития и познания Творца.

Насколько мы понимаем и чувствуем опасность гордыни, насколько мы каждый день меняем свой характер к лучшему, учимся любить, прощать, воспитывать себя и других, – настолько мы становимся по-настоящему счастливыми, не затмевая душу внешними разновидностями счастья.

Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». Спасая свою душу и улучшая свой характер, мы можем помочь не только самим себе, не только нашим детям и внукам, но и всему человечеству.

 

С.Н. Лазарев. «Облики гордыни»

Подробнее о книге

 

 

Поделиться в соц. cетях!02.11.2018 07:34