Видео Дня
Только сегодня!
400 280p.
Нужно ли делать телефон для справок/помощи на сайте?
 

Однажды всё сложилось в стих...

В ночной тиши общались две души.
Я знаю, души говорят стихами.
Они без слов друг друга слышат,
И молча чувствуют без слов.


Но люди разумом живут,
И разум им диктует догмы,
Слова, регламенты и нормы. подробнее...

Подписка

Будьте с нами!

Напишите свой емейл и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 

Путеводная звезда и ложные маяки

отрывок из книги «Облики гордыни»

 

OG-3

 

Не могу заснуть. Устала до смерти.

У меня маленький сын, муж, дом, работа. Врачи улыбаются и мне не верят, говорят: если так, вы бы тогда давноуже умерли или под поезд бросились.

У меня совсем пропал интерес ко всему. Апатия, тревога, нет энергии. Как хожу, как дышу сама не знаю. Чувств тоже никаких. Думать не могу. Ни смерть, ни жизнь.

Мне 36 лет. Как жить дальше?

Нет надежды на улучшение, но безвыходных положений не бывает. Что мне может помочь?

 

Есть такой анекдот. Прихожанка спрашивает священника:

– Как вы относитесь к основным аспектам экзистенциальных вопросов существования человека в масштабе глобального развития нашей цивилизации?

А священник отвечает:

– Дура, замуж пора, срочно замуж!

Женщине не следует много думать. Мужчине позволено думать, его гордыня балансируется риском, возможной гибелью. Он должен быть защитником, у него должна быть готовность проститься с жизнью в любой момент. Но если мужчина погибает, то женщина должна жить.

Для женщины хороший способ преодоления гордыни – это меньше думать и больше жить чувствами. Мужчина – дух, женщина – тело. Когда мужчина больше живет интеллектом, а женщина – чувствами, тогда эта диалектическая пара составляет и гармоничную семью, и гармоничную дружескую пару. Это и есть соединение противоположностей.

Если женщина уходит в духовность, начинает давить свои чувства и если у нее такой же духовный муж, то возникают проблемы с рождением детей, их здоровьем, семья распадается и т.д.

Вам необходимо научиться думать чувствами, жить чувствами. Жить по принципу «хочу или не хочу». Существует выражение: «Чего хочет женщина, того хочет Бог». Бог общается с нами через душу, потому что душа вышла из Бога. А душа – это наши чувства.

Женщина, которая живет чувством, часто оказывается намного мудрее мужчины, который живет логикой и разумом. А когда женщина в угоду традициям нынешней цивилизации отказывается от чувства как главной путеводной звезды и начинает жить сознанием, проблем тогда не избежать.

Перевозбуждение сознания приводит к бессоннице. А сон дан нам для того, чтобы отдыхать от своего эго, от своего сознания. У Вас классическая картина перевозбуждения сознания, перевозбуждения эго, повышенного контроля над ситуацией.

Начните с того, что перестаньте думать и живите чувствами.

 

***

У моего младшего сына диагноз «крипторхизм». Нам предлагают операцию, и мы не знаем, как быть…

Моя прабабушка имела пятерых детей; четверо из них умерли от пьянства, сама она тоже любила выпить. Она умерла от болезни Альцгеймера и при жизни сделала 11 абортов.

Мама состоялась в социальном плане: получила высшее педагогическое образование, работала с детьми, ее любили и уважали на работе. Но у нее большие проблемы со здоровьем: головные боли, гипертония, удален желчный пузырь, миома матки, был рак груди.

Ее первый муж сильно выпивал и избивал ее. Второй раз она вышла замуж за моего отца, и родилась я. Мама везла весь груз семейных проблем на себе, папа боялся проявлять инициативу. Они ссорятся на этой почве всю совместную жизнь.

Мое здоровье было слабым: порок сердца, аллергия, простуды, проблемы с желудком, с зубами, бронхит, вегетососудистая дистония, головные боли. Почти до 15-летнего возраста мама ходила со мной по больницам.

Мне начали нравиться мальчики очень рано, и каждый год нравились разные, но без взаимности. С 18 лет я начала гулять с компаниями: рок-концерты, выпивка, праздный образ жизни. Повстречала молодого человека, мы прожили вместе 6 лет. Он меня подавлял, запрещал общаться с друзьями, запрещал надевать то, что я хочу, и есть, что хочу. Последние три года он бил меня и оскорблял всю мою семью.

Я поехала с мамой в Оптину Пустынь, и там моя душа перевернулась. Я покаялась, причастилась и почувствовала настоящее счастье. Я не могла жить без Бога. Моя душа пела, я чувствовала внутри безграничную любовь ко всему, во всем принимала волю Творца, радовалась каждому мгновению. После поездки моя жизнь начала меняться к лучшему с молниеносной скоростью. Через год я встретила своего мужа и забеременела первым мальчиком.

У моего отца сахарный диабет, проблемы с сосудами, он перенес микроинсульт. Они с мамой постоянно ссорятся и живут как соседи. Мама готова пойти на перемирие, но папа очень обидчивый, замкнутый, несдержанный. У него нет друзей, он целыми днями смотрит телевизор, спит, ест и никуда, кроме магазина, не выходит. Мама ходит в храм, занимается хозяйством, помогает с внуками и несет на себе житейские проблемы.

В какой-то момент я разучилась принимать волю Бога и стала все подгонять под свой план, все просчитывать. Если что-то срывается, то я нервничаю и унываю. Муж говорит, что я стала жить не душой, а головой.

Мы с мужем очень любим друг друга, у нас двое сыновей. Я мучаюсь головными болями и аллергией. Первая беременность прошла легко, второй раз я забеременела через год. Мне было тяжелее носить, я не высыпалась, уставала, часто нервничала, выясняла отношения. В итоге сын родился с маленьким весом и с проблемой неопущения яичек.

Прокомментируйте нашу ситуацию, пожалуйста.

 

Крипторхизм это одна из форм бесплодия. Когда душа отходит на второй план, а сознание выходит на первый план, может появиться бесплодие. Человек не принимает Божественную волю, гордыня растет, а принятие травмирующей ситуации уменьшается. Ваш сын пока не умеет правильно воспринимать мир, себя и Бога. Через изменение себя в настоящем и изменение отношения к прошлому Вы можете начать реально менять ситуацию и помочь сыну.

Вам нужно заново пройти все болевые ситуации перед рождением детей и во время беременности. Все эти ситуации были даны для спасения ребенка. Если Вы не могли принять развала в личныхотношениях, то ребенок, у которого усиливаются все качества и эмоции матери, не сможет этого сделать и подавно. Он будет подсознательно убивать либо других, либо самого себя.

Мы не всегда понимаем, почему нам достаются несчастья, проблемы, болезни, но важно осознавать, что через них Бог возвращает нас к Себе. Он помогает найти дорогу назад, когда человек заблудился. Через неприятности и унижение человеческого раскрывается Божественное. Иисус Христос говорил о том, что болезнь дается не столько за что-то, сколько для чего-то.

Болезнь может помочь человеку развиваться и более интенсивно устремляться к Богу. Тот, кто хочет стать единобожником, в любой боли и неприятности должен стараться видеть Божественную волю, возможность для развития и сохранять любовь.

Вы пишете, что Ваша прабабушка любила выпить. Человек пьет тогда, когда он не способен преодолеть вожделение, поклонение своим желаниям. Но это уже второй этап, которому предшествует гордыня. Если женщина осуждает мужа, отрекается от любви через уныние и нежелание жить, испытывает претензии к родителям, она неизбежно перестает принимать Божественную волю и начинает тяготеть к алкоголю, блуду, абортам. Возможно, прабабушка отрекалась от любви, возненавидев того, кто ее обидел, презирая того, кто несовершенен.

Может ли честная, искренняя и порядочная женщина вести себя по отношению к Богу гораздо хуже, чем преступница, воровка, алкоголичка? Логика подсказывает, что это невозможно, но на самом деле так бывает. Дело в том, что преступница, воровка, безнравственная женщина никого не осуждает, а нравственная, умная, образованная женщина испытывает достаточно сильное искушение осуждать и презирать людей безнравственных и глупых.

В Ветхом Завете сказано, что Бог наказывает убийцу и вора за грехи до четвертого колена. С человеческой точки зрения, убийство это самый большой грех, об этом говорят религии, Уголовный кодекс и здравый смысл. Но Божественная логика выглядит иначе.

Дети убийцы прокляты до четвертого колена, а дети блудницы до десятого. Такая женщинаможет изменить мужу и пойти за вожделением, потому что вожделение для нее важнее любви. В Ветхом Завете говорится о том, что похотливость и невоздержанность женщины опаснее, чем убийство.

Однако есть более серьезный грех, о котором рассказано в притче о жене царя Давида. Жена царя Давида Мелхола осудила своего мужа, когда тот плясал от радости «пред Господом» и вел себя, как ей показалось,неподобающе царю. Она испытала чувство превосходства и презрения по отношению к мужу – и стала бесплодной. Получается, что за убийство потомки наказываются до четвертого колена, за прелюбодеяние – до десятого колена, а осуждение и превосходство приводит к тому, что просто перестают рождаться дети. То есть самое тяжелое наказание человек получаетза самый незаметный грех.

Презрениек человеку это разрыв внутреннего единства с ним. Любовь делает людей равными. Внутренний разрыв, отказ от любви это самое страшное преступление, которое может быть, и об этом прямо сказано в Ветхом Завете.

В Библии написано: «Кто умножает познания, умножает скорбь». Знания усиливают сознание, ставят сознание на первое место и отодвигают душу на второй план. Но сознанием, привязанным к телу, Бога познать невозможно. Душа пришла из Бога, мы чувствуем Его душой, поэтому познать Творца возможно только душой.

Когда у женщины торжествует сознание, когда она поклоняетсясправедливости, правоте, своей картине мира, у нее начинаются серьезные проблемы. Чем умнее, образованнее, талантливее, красивее женщина, тем больше могут быть ее амбиции, а это негативно влияет на детей.

Мы не знаем, что именно совершила Ваша прабабушка, но, очевидно, была нарушена первая заповедь. В роду появилась тенденция к росту гордыни. Гордыня ведет к неприятию Божественной воли, неприятию ситуации, то есть к стрессу. Затем человек проявляет агрессию ко всему миру, и эта агрессия превращается в программу самоуничтожения. Один из главных ее признаков программы самоуничтожения это головные боли. Болезнь Альцгеймера, менингит, болезнь Паркинсона, эпилепсия также свидетельствуют о программе самоуничтожения.

Неслучайно бабушка сделала много абортов: чем больше у женщины тенденция к поклонению жизни, вожделению, наслаждению, чем больше она поклоняется сексу, тем активнее у нее включается программа уничтожения жизни. Такая женщина становится равнодушной к собственным детям. Она делает аборты и перестает любить детей.

Чем сильнее у женщины вожделение и привязанность к жизни, тем выше агрессия, которая убивает и ее, и детей, и мужа. В подсознании женщины муж и дети – это одно целое. Женщина, отрекающаяся от мужа, ненавидит детей. Женщина, отрекающаяся от детей, ненавидит мужа.

Ваша мать состоялась в социальном плане: работая с детьми, она училась отдавать и заботиться, это пошло на пользу ее душе. Таким образом она частично преодолела опасную тенденцию рода и создала тенденцию выживания. Но гордыня осталась, поэтому Ваша мама мучается головными болями.

Можно предположить, что Ваша мама вышла замуж за Вашего отца, потому что чувствовала, что он слабее ее, будет уступать и это поможет сохранить семью. Женщина с высокой гордыней часто связывает жизнь с мужчиной, который будет ей подчиняться, и это помогает спасти семью от развода.

Вы пишете, что матери приходилось все проблемы решать самой, а папа не проявлял инициативу и родители из-за этого ссорились. Если бы он проявлял инициативу, они бы ссорились еще больше. Гордый человек никогда не бывает доволен, ему невозможно угодить. Он доволен, только если все его желания исполняются, но в реальной жизни это невозможно.

Сахарный диабет, проблемы с сосудами, микроинсульт у отца все это результат непереносимости боли и унижений от близкого человека. Гордеца всегда сопровождают повышенные привязанность и ревность. Ссоры между родителями, с одной стороны, портят им здоровье и отравляют жизнь, а с другой стороны, помогают не привязываться друг к другу. Привязанность убивает быстрее, чем ненависть.

Отсутствие друзей у Вашего отца и его образ жизни говорят о том, что он не умеет общаться с людьми и не умеет жертвовать. Гордый человек жертвовать и терять не может и не хочет.

То, что у Вас было слабое здоровье, вполне закономерно. Ребенок с повышенной гордыней подсознательно ставит свое эго на первое место и тяжело воспринимает любую травмирующую ситуацию. Это негативно сказывается на его тонкой, стратегической энергии, которая необходима для появления на свет его потомков. Ребенок не может справиться со стрессом, организм реагирует на понижение энергии, и возникает аллергия.

То, что Вам рано начали нравиться мальчики, это один из признаков гордыни, когда главным становится не общение с человеком, а поиск наслаждений. Это и есть страсть, которая подменяет любовь. Если человек не чувствует душу, он идет за телом, стремясь удовлетворять его желания, а телу нужно наслаждение. Вас не научили слушать душу, поэтому Вы следовали потребностям тела и в молодости вели праздный образ жизни.

Первый кавалер стал для Вас лекарством, которое тормозило наслаждение жизнью и подталкивало к Богу. Вы смогли принять ситуацию, поэтому сегодня у Вас есть муж и дети. Болевая ситуация развернула Вас к Богу, и Ваша душа начала меняться. Вы решили остановить тенденцию распада и пойти по пути очищения и развития души. Вера, молитвы, поездки по монастырям сформировалиправильное устремление, и этот рывок к Богу помог преодолеть Ваши проблемы, поэтому первый ребенок родился здоровым.

Во время второй беременности устремление к Богу у Вас снизилось, поскольку жизнь стала благополучной и комфортной. Чем благополучнее живет человек, чем меньше у него проблем, тем сильнее он подсознательно привязывается к жизни и тем быстрее забывает о Боге.

Соответственно, у второго ребенка появились проблемы. Крипторхизм – это вариант бесплодия, а бесплодие – это протест судьбы против появления негармоничных детей. Такие дети не смогут принять болевую ситуацию, Божественную волю, они будут внутренне протестовать, ненавидеть людей и пытаться уничтожить всю Вселенную. Если клетка хочет убить организм, ей не позволят этого сделать. Так возникает блокировка появления детей на свет.

Проблемы с мочеполовой системой свидетельствуют о непереносимости боли от близкого человека, о ревности, обидчивости, склонности осуждать людей. Болезни, которые были у Вас в детстве, говорят о том, что готовность осуждать и отрекаться от любви к близкому человеку очень высокая.

Чем гармоничнее будет Ваша семья внешне, чем заботливее и ласковее будет муж, тем тяжелее Вам будет преодолевать привязанность к человеческому и тем сильнее станет расти гордыня. Вы пишете о том, что разучились принимать волю Бога, стараетесь все планировать и просчитывать, – это признак жесткой картины мира. Неумение жить душой – это результат Вашей комфортной жизни.

Вам нужно каким-то образом создавать себе дискомфорт, тогда легче будет преодолевать привязанности. Закаливание, спорт, походы, различные техники торможения сознания, молитвы, периодические посты – все это помогает справиться с внутренней привязанностью. Ваш муж не должен потакать Вашему комфорту, ему следует быть искренним и при необходимости вести себя с Вами жестко, – а Вы должны учиться это принимать.

Необходимо менять свой характер: каждый день учиться жертвовать, заботиться, уступать, быть гибкой, терпеливой, не сожалеть и не переживать, отстраняться от своей правоты и справедливости, ощущая, что любовь важнее амбиций и правильной картины мира. Насколько Вы будете отстраняться от ложных маяков, настолько Вам станет легче и физически, и морально.

 

С.Н. Лазарев. «Облики гордыни»

Подробнее о книге

 

 

Поделиться в соц. cетях!10.10.2018 09:01