Посещаете ли вы церковь?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

Просто второе рождение

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Хочу поделиться своими результатами практических занятий и поблагодарить за них. Порывалась написать раньше, да всё ждала, чем закончится эта история. Возможно, письмо вышло несколько запутанным, поскольку дописывала его по мере изменения ситуации. подробнее...

Прозрение

Не против обнародования, все равно эти стихи мне полностью не принадлежат, просто мне удалось что-то уловить из общего потока.

Прозрение

Родился и жил..., а открыл себе только:
Бесконечность веков, точно неведомо сколько подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Слияние логик

отрывок из книги «Блаженны нищие духом»

 

bnd-3

 

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Меня очень пугают мои изменения после прочтения Ваших книг. Трудно адаптироваться.

Периодически я беру Ваши книги и начинаю читать. Две-три страницы – и мое сознание и подсознание глобально меняются. Сразу становится неважным то, что было архиважным, а то, что было для меня не особо важным, сразу становится самым важным.

Я впадаю в ступор. Потому что я жила по определенной привычной модели, а когда начинаю читать Ваши книги, то сразу – хоп, и я, как пробка из бутылки шампанского, вылетаю в океан совершенно другого восприятия мира! Вся моя земная жизнь в долю секунды обесценивается, я осознаю́ масштабность Любви Вселенной и полное единство со всем живущим и не живущим, и возникает ощущение, что раскрываются мои легкие, сдвигаются стены подсознания, и происходит полное озарение – вспышка Безусловной Любви и нежности! Меня захлестывает наитеплейшее Счастье (желание всем все раздать, у всех попросить прощения, всех зацеловать, за весь мир молиться, отдать свою кровь-жизнь...).

Такое ощущение, что стены подсознания были несущими и... все, что было так важно, рухнуло в доли секунды! И безвыходных ситуаций нет, и такое невероятное облегчение! Непередаваемое. И я возвращалась к мужу, мирилась со всеми своими недругами, прощала всем долги, пела и плясала, покупала кучу платьев, украшений, дарила всем подарки, говорила комплименты.

Потом потихонечку я возвращалась в прежнее состояние: дом-работа-муж-свекровь-подруги. Я вроде нормальная, адекватная, – ну как я так могла поступить?! Зачем я вернулась к мужу? Зачем я в сотый раз попросила прощения у свекрови, ведь она сама во всем виновата! Денег вроде жалко... Ну ладно... Опять на мне серый спортивный костюм и все дела делаю нервно и быстро: надо все успеть. И пошло-поехало…

Вроде нормально живу. Как все. Проходит месяц. Приближаются выходные, генеральная уборка квартиры и – хоп, Ваша книжка. Передохну, почитаю – и опять улетаю!..

С каждым разом мне все страшнее. Я испытываю невероятное Счастье, а потом впадаю в состояние забвения, серости будней, сплетен, внутреннего бурления, злости... Этот маятник меня пугает.

Как жить ровно? Осознавать, что самое главное в жизни – Любовь и не забывать об этом, и не улетать в эту эйфорию Любви от прочтения двух-трех страниц Ваших книг. Мой знакомый шутит, когда видит меня нарядной и счастливой: «Ты снова в ударе?». Я не справляюсь со своими эмоциями Счастья.

Мой вопрос: что делать в таких ситуациях?

 

 

В индийской философии говорится о том, что йог должен быть уравновешен, он не должен голодать и не должен переедать. Но главной все-таки стала идея отрешенности: если ты познал Божественную волю, ты должен удалиться от мира и стать святым.

Та же тенденция наблюдается и в православии, и в католичестве. То есть либо человек живет в миру, либо человек пребывает в полном отрешении и аскезе. Иудаизм в этом плане является определенным исключением, – там совмещается мирская жизнь с соблюдением заповедей, то есть человеческая логика с Божественной. В этом прогресс иудаизма по сравнению с индийской философией.

В христианстве диалектика выражена максимально. Христос говорит: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Это означает, что нужно жить в двух режимах – человеческом и Божественном, руководствоваться в жизни двумя логиками – человеческой и Божественной.

Последователи Христа этого не поняли. Они взяли на вооружение одну только Божественную логику и приняли ту же самую схему: святой должен постоянно находиться в аскезе и от всего отрешаться.Совместить две противоположности они не смогли. Христианство так до сих пор и не понято, потому что без диалектики христианство не понять. Можно иметь деньги, но не зависеть от них; можно полноценно жить и научиться отстраняться от жизни, не зависеть от нее.

Автор письма не понимает, как можно жить в двух режимах, как совместить эти противоположности, и поэтому ее кидает из стороны в сторону. Она хочет жить либо в одном, либо в другом и не понимает, что жить нужно одновременно и в том, и в другом. Соединение Божественной и человеческой логики – это и есть развитие. Чувство полета не должно убивать человеческую логику.

У женщины больше всплеск духовных аспектов. А Божественная любовь объединяет противоположности. Божественное – это и материальное и духовное, левое и правое, красивое и некрасивое, совершенное и несовершенное одновременно. Поэтому маятника в восприятии мира через призму Божественной любви быть не должно.

Поклонение материальному – не самая страшная беда. Самое страшное – это дьяволизм, поклонение духовным аспектам, высшим тонким планам. Поэтому Христос и говорил: «Блаженны нищие духом». Значит, как ни странно, чувство полета и отрешенности от материального мира, о котором пишет женщина, нужно сдерживать, если оно начинает слишком доминировать и возникает недовольство обычной жизнью.

Стоит заметить, что для женщины увлечение духовностью гораздо более опасно, чем для мужчины. У мужчин есть противоядие против духовности, потому что мужчина – это духовное начало. У женщин такого противоядия нет.

 

С.Н. Лазарев. «Блаженны нищие духом»

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!01.10.2018 08:31