На какую тему провести следующий онлайн-семинар
 
Видео Дня
Только сегодня!
450 315р.

Я Его чувствую, и поэтому я спокойна!
(конкурс "Письмо, где сердце говорит")

Здравствуйте, дорогой Сергей Николаевич!
Меня зовут Н. Мне 43 года. История моя начинается с детства. Начну с того, что, как говорила моя мама, проблемы мои проявились уже при беременности мамы мною. Папа мой любил выпить и, бывало, бил маму в живот… Родилась я желтая. Но, как говорили врачи, ни болезни Боткина не было, ни серьезных проблем с печенью не выявлялось… подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Слияние логик

отрывок из книги «Блаженны нищие духом»

 

bnd-3

 

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Меня очень пугают мои изменения после прочтения Ваших книг. Трудно адаптироваться.

Периодически я беру Ваши книги и начинаю читать. Две-три страницы – и мое сознание и подсознание глобально меняются. Сразу становится неважным то, что было архиважным, а то, что было для меня не особо важным, сразу становится самым важным.

Я впадаю в ступор. Потому что я жила по определенной привычной модели, а когда начинаю читать Ваши книги, то сразу – хоп, и я, как пробка из бутылки шампанского, вылетаю в океан совершенно другого восприятия мира! Вся моя земная жизнь в долю секунды обесценивается, я осознаю́ масштабность Любви Вселенной и полное единство со всем живущим и не живущим, и возникает ощущение, что раскрываются мои легкие, сдвигаются стены подсознания, и происходит полное озарение – вспышка Безусловной Любви и нежности! Меня захлестывает наитеплейшее Счастье (желание всем все раздать, у всех попросить прощения, всех зацеловать, за весь мир молиться, отдать свою кровь-жизнь...).

Такое ощущение, что стены подсознания были несущими и... все, что было так важно, рухнуло в доли секунды! И безвыходных ситуаций нет, и такое невероятное облегчение! Непередаваемое. И я возвращалась к мужу, мирилась со всеми своими недругами, прощала всем долги, пела и плясала, покупала кучу платьев, украшений, дарила всем подарки, говорила комплименты.

Потом потихонечку я возвращалась в прежнее состояние: дом-работа-муж-свекровь-подруги. Я вроде нормальная, адекватная, – ну как я так могла поступить?! Зачем я вернулась к мужу? Зачем я в сотый раз попросила прощения у свекрови, ведь она сама во всем виновата! Денег вроде жалко... Ну ладно... Опять на мне серый спортивный костюм и все дела делаю нервно и быстро: надо все успеть. И пошло-поехало…

Вроде нормально живу. Как все. Проходит месяц. Приближаются выходные, генеральная уборка квартиры и – хоп, Ваша книжка. Передохну, почитаю – и опять улетаю!..

С каждым разом мне все страшнее. Я испытываю невероятное Счастье, а потом впадаю в состояние забвения, серости будней, сплетен, внутреннего бурления, злости... Этот маятник меня пугает.

Как жить ровно? Осознавать, что самое главное в жизни – Любовь и не забывать об этом, и не улетать в эту эйфорию Любви от прочтения двух-трех страниц Ваших книг. Мой знакомый шутит, когда видит меня нарядной и счастливой: «Ты снова в ударе?». Я не справляюсь со своими эмоциями Счастья.

Мой вопрос: что делать в таких ситуациях?

 

 

В индийской философии говорится о том, что йог должен быть уравновешен, он не должен голодать и не должен переедать. Но главной все-таки стала идея отрешенности: если ты познал Божественную волю, ты должен удалиться от мира и стать святым.

Та же тенденция наблюдается и в православии, и в католичестве. То есть либо человек живет в миру, либо человек пребывает в полном отрешении и аскезе. Иудаизм в этом плане является определенным исключением, – там совмещается мирская жизнь с соблюдением заповедей, то есть человеческая логика с Божественной. В этом прогресс иудаизма по сравнению с индийской философией.

В христианстве диалектика выражена максимально. Христос говорит: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Это означает, что нужно жить в двух режимах – человеческом и Божественном, руководствоваться в жизни двумя логиками – человеческой и Божественной.

Последователи Христа этого не поняли. Они взяли на вооружение одну только Божественную логику и приняли ту же самую схему: святой должен постоянно находиться в аскезе и от всего отрешаться.Совместить две противоположности они не смогли. Христианство так до сих пор и не понято, потому что без диалектики христианство не понять. Можно иметь деньги, но не зависеть от них; можно полноценно жить и научиться отстраняться от жизни, не зависеть от нее.

Автор письма не понимает, как можно жить в двух режимах, как совместить эти противоположности, и поэтому ее кидает из стороны в сторону. Она хочет жить либо в одном, либо в другом и не понимает, что жить нужно одновременно и в том, и в другом. Соединение Божественной и человеческой логики – это и есть развитие. Чувство полета не должно убивать человеческую логику.

У женщины больше всплеск духовных аспектов. А Божественная любовь объединяет противоположности. Божественное – это и материальное и духовное, левое и правое, красивое и некрасивое, совершенное и несовершенное одновременно. Поэтому маятника в восприятии мира через призму Божественной любви быть не должно.

Поклонение материальному – не самая страшная беда. Самое страшное – это дьяволизм, поклонение духовным аспектам, высшим тонким планам. Поэтому Христос и говорил: «Блаженны нищие духом». Значит, как ни странно, чувство полета и отрешенности от материального мира, о котором пишет женщина, нужно сдерживать, если оно начинает слишком доминировать и возникает недовольство обычной жизнью.

Стоит заметить, что для женщины увлечение духовностью гораздо более опасно, чем для мужчины. У мужчин есть противоядие против духовности, потому что мужчина – это духовное начало. У женщин такого противоядия нет.

 

С.Н. Лазарев. «Блаженны нищие духом»

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!01.10.2018 08:31