На какую тему провести следующий онлайн-семинар
 
Видео Дня
Только сегодня!
450 315р.

Я Его чувствую, и поэтому я спокойна!
(конкурс "Письмо, где сердце говорит")

Здравствуйте, дорогой Сергей Николаевич!
Меня зовут Н. Мне 43 года. История моя начинается с детства. Начну с того, что, как говорила моя мама, проблемы мои проявились уже при беременности мамы мною. Папа мой любил выпить и, бывало, бил маму в живот… Родилась я желтая. Но, как говорили врачи, ни болезни Боткина не было, ни серьезных проблем с печенью не выявлялось… подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

«Будьте совершенны»

отрывок из книги «Выздоровление души»

 

VD01

 

Может ли Бог ненавидеть или осуждать? Нет. Ведь Он знает все, что было, что есть и что будет. Кого и за что осуждать, если Он всем управляет?

Может ли Бог сожалеть о содеянном? Нет, ведь Бог не ошибается. Может ли Бог бояться будущего? Он знает прошлое, Он видит настоящее и будущее. Значит, ни страха, ни осуждения, ни сожаления, ни раздражения, ни недовольства у Бога нет и быть не может.

Почему же, в таком случае, в Ветхом Завете написано, что Бог гневается? Дело в том, что три-четыре тысячи лет назад человек имел достаточно примитивное мышление, мыслил только в силовом аспекте.

Человек, отождествляющий себя с телом, понимает только язык силы. Первобытный человек отождествлял себя с телом, он уважал только того, кого боялся. Поэтому боги языческих религий считались агрессивными, властными, сильными. У дикаря в первую очередь должен быть страх, только тогда он станет выполнять религиозные правила и предписания.

В иудаизме возникает совершенно новая тема: Бог любит людей, заботится о них, опекает их и воспитывает, но, в то же время, Он может быть строгим, жестким, карающим. В Ветхом Завете, в «Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова» сказано о том, что страх Божий – это основа премудрости. С точки зрения иудаизма, именно страх заставляет человека выполнять заповеди, поэтому страх Божий необходим.

В христианстве появляетсяновый уровень отношения к Богу. Бог есть любовь, Бог дает нам всё – жизнь, счастье, здоровье. Поэтому у человека не может быть страха перед Богом. Мы сами создаем себе проблемы своей привязанностью, своей гордыней, своей недальновидностью.

В православии и католичестве снова появилась тема страха перед Богом. По сути дела, произошел возврат к иудаизму, поскольку христианство оказалось непонятным.

 

Чем опасен страх? На первых этапах страх – это хороший инструмент развития человека. Но в дальнейшем страх, наоборот, тормозит и останавливает развитие. Страх не позволяет человеку меняться. Если присутствует страх, внутренняя энергия останавливается, и развитие становится невозможным; внешне человек можетвыполнять все предписания, но внутри он не меняется.

Тот, кто боится, может стать умнее, но добрее он не станет. В христианстве разъясняется, что страх должен быть преодолен. Страх свидетельствует о поклонении жизни.

Если иудей молится для того, чтобы укрепить свою жизнь, чтобы дождь прошел вовремя, чтобы собрать хороший урожай, чтобы улучшить здоровье, то христианин – для того, чтобы развивалась его душа, чтобы в душе увеличивалась любовь. Это гораздо важнее жизни, ради этого человек должен быть готов потерять жизнь, которая не является для него абсолютной ценностью. Это совершенно новый уровень взаимодействия с Всевышним.

Если в душе только любовь, у человека появляются огромные возможности для изменения характера, а если к любви добавляется страх, тогда эти возможности уменьшаются. А если человек веру в Бога ассоциирует со страхом, – в этом случае у него может быть правильное поведение, но внутреннее развитие останавливается.

 

Уподобление Богу – это преодоление негативных черт характера, причем не искоренение их, не истребление, а именно преодоление.

Что такое жадность? Это желаниеобеспечить свое будущее. Обеспечение будущего – это нормальное человеческое стремление, но когда человек возводит будущее в абсолют и поклоняется ему, тогда появляется жадность или даже патологическая жадность.

Что такое ревность? Ревность – это страх потерять любимого человека. Чем больше мы боимся потерять любимого, тем сильнее наша ревность. Чем больше человек поклоняется жизни, сексуальному наслаждению, тем сильнее его мучает ревность.

Для того чтобы преодолеть ревность, нужно правильно расставить приоритеты: любовь к Богу важнее любви к человеку. Тогда не будет возникать желание убить любимого человекаиз-за измены или убить себя, когдалюбимый человек умер.

Что такое гнев? Гнев – это желание управлять другими людьми, это стремление продемонстрировать свою обиду, и это попытка воспитания окружающих. Желание воспитывать – это вполне нормальный, здоровый импульс, только делать это нужно правильно: не держать обиду внутри, а искренне рассказать о том, что обиделся по такой-то причине. Тогда действительно начинается воспитание.

Воспитывать нужно не гневом, ненавистью и демонстрацией своего желания уничтожить обидчика, а искренностью, добродушием и готовностью измениться самому. Именно этому учит нас христианство.

 

С.Н. Лазарев. «Выздоровление души»

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!19.09.2018 08:32