Видео Дня
Только сегодня!
400 280p.
Нужно ли делать телефон для справок/помощи на сайте?
 

Однажды всё сложилось в стих...

В ночной тиши общались две души.
Я знаю, души говорят стихами.
Они без слов друг друга слышат,
И молча чувствуют без слов.


Но люди разумом живут,
И разум им диктует догмы,
Слова, регламенты и нормы. подробнее...

Подписка

Будьте с нами!

Напишите свой емейл и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 

Главная энергия

отрывок из книги «Человек будущего. Воспитание родителей»

 

chb-otv

 

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!

Хочу поделиться с Вами опытом, наверное, не очень удачным. Я замужем более 20 лет, у меня двое детей — 21 и 16 лет. С мужем живем отдель­но с первого дня жизни, вернее, он остался жить рядом с мамой. Он не может простить мне един­ственного случая близости с парнем, еще до наше­го знакомства.

Я сначала переживала, плакала, сама не могла простить себе этого. Муж помнит и попрекает до сих пор, но я поняла, что так и должно было случи­ться. Внутри наступил покой и тишина, все дела­ется по велению свыше, многое переоцениваешь в жизни. Стараюсь объяснить мужу, что страдания даются не просто так, но он в последнее время стал агрессивнее, больше отдалился. Иногда быва­ют проблески, вспышки любви, но ненадолго, а те­перь еще и импотенция прибавилась. Наверное, что-то не так со мной, стараюсь молиться.

Главная энергия, которой питается наша душа, постоянно проистекает из Творца. Для того чтобы ее получить, нужно, чтобы потребность в ней была го­раздо больше, чем в любых формах человеческого счастья. Смысл понятия «жертва» и заключается в готовности расстаться с человеческим, чтобы обрес­ти Божественное. Главное в жертве — не сам факт отдачи, а поиск любви к Богу и обретение ее в мо­мент потери.

Я долгое время наблюдал за своими эмоциями и с удивлением заметил, что самая сильная агрессия вспыхивает при неприятии прошлого — при неуме­нии и нежелании принять то, что произошло. Это, по сути дела, борьба с Божественной волей, ее неприя­тие. Неприятие высшей воли и дает зерна дьяволиз­ма. Я долго размышлял над тем, как научиться при­нимать то, что произошло и доставляет мне боль. И неожиданно созрело решение. Если что-то про­изошло и ты не можешь этого изменить, нужно вос­принимать это как жертву Богу. Принудительную, правда, но жертву. Если сумеешь принять это и со­хранить в душе любовь, — значит, жертва принята. А если ты сожалеешь, не принимаешь произошедше­го, ненавидишь и осуждаешь людей, через которых пришла потеря, — значит, жертва не принята и ты будешь обречен на новые.

Уже много тысяч лет люди знают, с чего начался грех человека, живущего на земле. Каин убил Авеля, своего брата, убил из-за зависти. Но зависть, жад­ность и ревность — это разные грани одной и той же эмоции. Что же лежало в основе жадности Каина, какое чувство? Все началось с того, что Бог принял дары Авеля, а дары Каина — нет. Почему же это произошло? Ответ может быть только один: душев­ное состояние Каина сделало его дары неприемлемы­ми, а его жертву — бессмысленной. Значит, Каин сожалел о благах, принесенных в жертву. Значит, внутренне он не мог расстаться с ними. Значит, они для него были важнее, чем любовь к Богу. Каин не мог добровольно отдавать жертву и, значит, был об­речен на жертвы принудительные.

Зададим себе вопрос: с чем тяжелее всего рас­статься человеку? Подумав, мы поймем, что любая потеря материальных благ болезненна, но проходи­ма. С духовными благами — гораздо тяжелее. Когда рушатся мечты и надежды, когда терпит крах при­вычная картина мира, когда предают те, кому верил, это гораздо больнее, но и это можно выдержать. Са­мая большая боль — когда рушатся наши высшие чувства, когда любимый человек умирает или изме­няет, или отворачивается от нашей любви. И чем масштабнее, чем красивее человеческая любовь, тем большую боль испытывает человек. Выдержать это может только верующий. Тот, кто не только сознани­ем понимает, что любовь — высшее счастье, тот, кто своим поведением, своим образом жизни, своими эмоциями постоянно воспитывает в себе потребность в единении с Творцом. Помогает себе ощутить, что любовь к Богу является счастьем гораздо большим, чем любое единение с любимым человеком. Потому и существовали всегда ритуалы воздержания от секса, общения друг с другом в период постов. Если лю­бовь к Богу — это счастье и наслаждение, то для того, чтобы это не только понять, но и почувство­вать, нужно периодически воздерживаться от при­вычных удовольствий: еды, секса, алкоголя и т. д.

Неумеренность, излишества, вредные привычки не­заметно делают человека внутри атеистом. Атеист — это не тот, кто отрицает веру в Бога. Атеист — это тот, кто отрекается от любви. Тот, кто поклоняется наслаж­дениям, тот, кто сожалеет о прошлом, тот, для кого го­раздо приятнее забрать, получить, а не отдать.

Супруги часто внешне кардинально различаются, но внутри очень похожи. Просто муж и жена диалек­тически дополняют друг друга как достоинствами, так и недостатками. Если муж скряга, то жена тран­жира. А внутри у них — одинаковая жадность. Но для мужа накопление денег — это укрепление своей территории и своего дома, а для жены трата денег — это возможность личного счастья. И для мужа, и для жены деньги работают на укрепление их эго. Маски разные, а суть одна. Если жена внутренне, подсозна­тельно поклоняется любимому человеку и любовь к нему ставит на первое место, забыв о Боге, то он может стать бешено ревнивым, подозрительным и пе­риодически оскорблять ее без видимых причин. Представьте себе нескольких внутренне одинаковых женщин — все подсознательно, внутренне безумно любят своего мужа, поклоняются ему, утрачивая при этом любовь к Богу. У одной муж будет бешено рев­нивым, у второй — жутким бабником, у третьей — насильником и убийцей, у четвертой — импотентом, у пятой — гомосексуалистом, у шестой — будет тя­жело болеть, а у седьмой, внутренне верующей, муж будет нормальным, веселым и здоровым человеком.

Конечно, не надо все списывать на женщин. Во все времена вера в Бога была уделом мужчин. Пото­му что умирали, жертвовали, выносили любую боль именно мужчины, им легче было поверить в Бога. У внутренне верующего мужчины всегда были воз­можности правильного воспитания не только себя, но и своей жены. И женщина своим внутренним со­стоянием не убивала мужчину, а поддерживала и по­могала ему.

Нынешняя тенденция вырождения мужчин во всем мире и женская эмансипация, которая становит­ся все агрессивнее, является результатом атеистично- сти современного мира. Женщины не выиграли, мужчины проиграли. Но если мужчины утратили веру и цивилизация начинает вырождаться и катится к гибели, то, наверное, женщины через любовь дол­жны эту веру возродить. Ведь в конечном счете все рождается из любви. Идите в этом направлении, и рано или поздно мир вокруг вас начнет меняться.

Наконец-то научилась принимать ситуации, в которых меня отрывают от материального. И как только мне это удалось, деньги стали появ­ляться практически ниоткуда. Интересно, что у меня стало абсолютно спокойно на душе по поводу моих материальных благ. Если вдруг кто-то или что-то хочет вывести меня из этого равновесия, я говорю себе, что принимаю эту ситуацию та­кой, какая она есть, с любовью. Действует безот­казно. И еще одно — чем больше я пытаюсь дер­жать под контролем свою 16-летнюю дочь, тем капризней и противней она становится. А когда я говорю себе, да и ей тоже, что хорошо, мол, пусть все идет своим чередом, ты взрослая, я могу на тебя рассчитывать, — как по волшебству, ребе­нок с виноватым лицом лезет целоваться.

Есть несколько уровней контроля.

Первый уровень — допустим, человек ведет ло­шадь под уздцы. Это уровень раба, это полный внешний контроль.

Второй уровень — это когда человек сидит в по­возке и действует вожжами и кнутом. Лошадь уже может бежать, то есть отдавать больше энергии, больше себя реализовывать.

Третий уровень — когда всадник сидит на лоша­ди. Уже нет ярма, оглобли и тяжелой сбруи. Человек уже как бы сотрудничает с лошадью. И он придет к цели гораздо быстрее, чем тот, кто ведет ее под уздцы.

Если же всадник скачет на лошади, а лошадь зна­ет дорогу и также хочет вернуться поскорее домой, то всаднику уже не нужно понукать ее, их желания совпадают. Тот, кто это понимает, всегда будет при­ходить к цели первым.

Несколько лет тому назад я был в Швеции, и мне там рассказали интересную историю. Многие состоя­тельные люди держат лошадей, которые участвуют в скачках и выигрывают призы. У моего знакомого был породистый скакун, который выигрывал все призы и приходил всегда первым. После того как ло­шадь выигрывает приз, ее проводят торжественно по кругу и ей аплодируют зрители. И вот на очередных соревнованиях скакун шел первым, но уже перед са­мым финишем его стал нагонять соперник. К фини­шу они пришли одновременно, судьям пришлось привлекать данные фотоэлементов. Фотофиниш по­казал, что чемпион пришел вторым. И другого же­ребца в тот день провели по стадиону, и ему аплоди­ровали зрители. Бывший чемпион за ночь копытами разнес в щепки свое стойло. Несколько суток он яростно ржал и никому не хотел подчиняться. Боль­ше он не участвовал ни в одном соревновании, отка­зался навсегда. Вероятно, посчитал, что его неспра­ведливо обидели. Если бы ему можно было объяс­нить, что он пришел вторым, этого бы не было. Самое интересное, что можно было подойти и ска­зать ему об этом. Я вспоминаю забавную ситуацию, о которой мне рассказала моя знакомая. Утром она по­дошла к умывальнику и увидела там таракана, кото­рый не мог вылезти. Она не хотела его убивать и ре­шила выбросить в окно. Несколько минут она безу­спешно пыталась его поймать. Потом ей это надоело, и она обратилась к таракану.

  Я тебя не хочу убивать, я возьму тебя и выбро­шу за окошко.

Он неожиданно остановился, глядя на нее. Она осторожно взяла его и выбросила в форточку.

Высший контроль — тот, о котором человек не по­дозревает и который совпадает с его интересами. Бог управляет нами изнутри через любовь и наши чув­ства. Если мы начинаем брыкаться, то чувствуем узду в виде неприятностей, болезней и потерь. Если мы продолжаем упорствовать, то нас жестко берут под уздцы — это уже неизлечимая болезнь. Все при­выкли к тому, что контроль — это подавление воли другого человека. Чем больше насилия в управле­нии — тем менее оно эффективно. Просто чем выше уровень контроля, тем выше должна быть энергетика управляющего. Если наш контроль над другим чело­веком помогает ему развиваться в первую очередь душой, постигать Божественные законы, то нам остается только направлять его энергию, которая бу­дет со временем повышаться. Если же наш контроль направлен на удовлетворение собственных желаний, укрепление своего статуса и картины мира, то он бу­дет приводить к протесту этого человека и нашим си­ловым решениям.

С.Н. Лазарев. «Человек будущего. Воспитание родителей. Ответы на вопросы»

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!14.09.2018 08:33