На какую тему провести следующий онлайн-семинар
 
Видео Дня
Только сегодня!
450 315р.

Я Его чувствую, и поэтому я спокойна!
(конкурс "Письмо, где сердце говорит")

Здравствуйте, дорогой Сергей Николаевич!
Меня зовут Н. Мне 43 года. История моя начинается с детства. Начну с того, что, как говорила моя мама, проблемы мои проявились уже при беременности мамы мною. Папа мой любил выпить и, бывало, бил маму в живот… Родилась я желтая. Но, как говорили врачи, ни болезни Боткина не было, ни серьезных проблем с печенью не выявлялось… подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Двойное дно инстинкта самосохранения

отрывок из книги «Блаженны нищие духом»

 

bnd-1

 

Человеческая природасводится к двум инстинктам: инстинкту продолжения рода и инстинкту самосохранения, которые являются гарантами выживания человека.

Но у инстинкта самосохранения есть двойное дно, два уровня власти: защита жизни, физического тела – и защита духовного тела, которое существует после смерти. То есть через инстинкт самосохранения может проявляться и грех дьявола, и грех Адама.

Инстинкт продолжения рода – самый мощный инстинкт, который любое живое существо подсознательно ставит выше инстинкта самосохранения. Но если этот инстинкт связан с жизнью в физическом теле, то инстинкт самосохранения выходит за пределы жизни.

Инстинкт самосохранения – это не только инстинкт, защищающий жизнь, это инстинкт управления окружающим миром. Этот инстинкт сохраняется тогда, когда человек умирает. Физическая структура разрушается, а полевая продолжает жить, потому что жизнь сначала появилась именно как полевая структура. Внешние слои разрушаются, а базовые структуры продолжают существовать.

Внутреннее желание организовывать мир вокруг себя менее заметно, но более опасно. Вот почему притча о дьяволе говорит о духовном существе, не имеющем тела, но имеющем желание подчинить себе окружающий мир.

Самое главное искушение человека – это готовность поставить инстинкт самосохранения выше любви.

Когда есть такая готовность, тогда разрушается ощущение единства с Богом и единства со всем миром. Тот, кто утрачивает ощущение единства с Богом, неизбежно утрачивает и ощущение единства с людьми. А когда этого единства нет, тогда появляется желание подавлять других, появляется страх потерять свою власть и разрушить свой инстинкт самосохранения. Человек становится все агрессивнее. Желание подавлять других и страх перед себе подобными возрастают.

Я долго пытался ответить на вопрос, почему сто лет назад был истреблен генофонд России. Убивали лучших – самых умных, энергичных и духовных. Аристократов, интеллигенцию, зажиточных крестьян.

Есть простая истина: как только мы пытаемся найти виноватых, возможность понять суть произошедших или происходящих событий исчезает. Поиск виноватых закрывает возможность объединения противоположностей. Если кто-то виноват, зачем меняться мне? Если виноватый найден, разве человек станет искать причину в себе? Если в убийстве священников, аристократов, интеллигенции виноваты большевики, – зачем думать о том, почему это произошло? Мы нашли виноватых, познание прекратилось.

Для того чтобы разобраться, в чем суть любого процесса, нужно понять, что нет виноватых, а есть закономерность происходящих событий. Почему же истреблялся генофонд страны? Наверное, впервые в истории человечества целенаправленно были уничтожены самые умные, духовные люди. Со временем я нашел ответ на этот вопрос.

Духовность, знание, ум, проникновение в тонкие планы без любви к Богу, без веры, без ощущения смирения и принятия Божественной воли – это путь в никуда. Это всегда заканчивается разложением души и дьяволизмом. Чем духовнее человек, тем опаснее для него это состояние при утрате веры в Бога и любви в душе.

Можно сказать, что Царство Божие около ста лет назад уже начало подходить к нашей цивилизации. Любое событие повторяется во времени, постепенно наращивая свою интенсивность. Перед любым физическим событием на тонком плане идут волны, и событие частично, в виде знаков, происходит сначала в ослабленном варианте, а затем – в вариантах, все более приближенных к полномасштабному.

Почему в последние сто лет люди отказываются от духовности, почему живут приземленно? Конечно, можно обвинить людей в греховности, в корыстности. Можно сказать, что такова их природа. Но, судя по всему, этот стихийный процесс утраты благородства и духовности всего-навсего является подсознательным желанием выжить.

Когда человек чувствует, что духовность опасна и гибельна, у него есть два пути: либо подняться над ней через любовь и веру в Бога, либо отказаться от нее, уходя вниз, к материальным аспектам счастья. Судя по всему, это и происходит с нашей цивилизацией. Этим, вероятно, объясняется культ потребительства и сексуальная революция, которая началась в 60-х годах прошлого столетия.

Культ потребительства, культ вещей, культ денег и прибыли – это следствие поклонения инстинкту самосохранения. Поклонение сексу и утрата нравственности, разрушение семей – это следствие поклонения инстинкту продолжения рода.

Почему инстинкты вышли на первый план? Потому что ослабла вера в Бога. Почему ослабла вера в Бога? Потому что представления о Боге были неверными. Это кризис не веры, а неправильных представлений о вере в Бога.

С.Н. Лазарев. «Блаженны нищие духом»

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!07.09.2018 08:10