А вы верите в чудеса?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

Мой опыт выхода из стрессовых ситуаций

Уважаемый Сергей Николаевич!
Я сегодня прослушала Ваш ролик в Youtube «Как улучшить свою судьбу» и осознала: то, о чем Вы говорите в ролике, я делала интуитивно.
Видимо шла в верном направлении, потому что поправилось здоровье; мой вес, который был в дефиците, прибавился, финансовое положение укрепилось и многое другое. Много есть, о чём рассказать, но постараюсь написать сжато. подробнее...

Конкурс «Мои достижения в 2019 году»

Скоро наступит Новый год. Это очень волнительно и радостно для каждого из нас. В декабре многие подводят итоги уходящего года, и мы предлагаем Вам поделиться своими результатами с Нами! Новый год – это всегда праздник, мы ожидаем определенных перемен, строим планы, мечтаем, развиваемся и работаем над собой, своими характером и привычками. Знакомьтесь с удивительными и воодушевляющими историями наших Читателей! подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Стресс смерть или жизнь?

отрывок из книги «Облики гордыни»

 

OG2

 

Современная медицина пришла к неоспоримому выводу, что практически все болезни являются результатом непреодоленного стресса. Сначала автор понятия «стресс» Ганс Селье говорил: «Стресс  это смерть», а позже объявил: «Стресс  это жизнь».

Неожиданная ситуация, к которой человеку необходимо приспособиться, вызывает стресс. Стресс – это состояние напряжения как защитная реакция на изменяющиеся условия. Если человек реагирует правильно, то стресс – это жизнь, и стресс приводит к развитию. Если человек реагирует неправильно, то после сильного стресса он может заболеть. Главное – это правильное отношение к стрессовой ситуации.

Стрессовая ситуация – это, по сути дела, разрушение привычной картины мира. Каждый человек, для того чтобы выживать в окружающем мире, должен иметь приблизительную модель того, что происходит, и, самое главное, – того, что произойдет. Эту модель можно назвать образом окружающего мира.

Отличие образа от мысленной конструкции в том, что образ связан с чувствами. Поэтому в образе может быть спрессована информация любой плотности. В отличие от мысли, у которой линейная структура, образ имеет объемную структуру. В образе может содержаться огромное количество информации.

Когда с нами случается то, что мы и ожидали, это означает, что наша модель мира работает правильно. А если происходящее не соответствует нашему образу, – значит, необходимо создавать более полную модель или новую модель. Для развития старой модели энергии требуется не так много, как для создания нового образа, новой модели, – поэтому кардинальное изменение модели мира для человека часто оказывается смертельным.

Новая информация опасна для человека, если он не в состоянии ее воспринять. Если происходящее событие совершенно не укладывается в привычные схемы, то начинается выброс энергии, необходимый для создания нового образа. Если выброс энергии становится неконтролируемым, то происходит стремительное обесточивание, и человек умирает от инфаркта, инсульта или разрыва сердца. Бывает, человек просто отказывается верить в происходящее и взаимодействовать с новой ситуацией, старается уйти в ту зону, где нет раздражающего фактора.

Представители религии и науки новую информацию обычно воспринимают в штыки; для того чтобы к ней привыкнуть, нужны годы, а иногда и десятилетия. Это время для формирования нового образа, новой модели мира.

Главные модели мира приходят к нам через религиозные установки, через Священные Писания. О том, что мир устроен разумно и управляется высшими силами, известно не одну тысячу лет. Это один из самых емких и мощных образов, позволяющий нам ориентироваться в окружающем мире. Если мир закономерен, его можно познать. Если есть высшая воля, ее можно почувствовать. Если мы верим в Бога, то мы познаём мир, легче адаптируемся к нему и, соответственно, выживаем.

Вера в Бога позволяет правильно принять стресс. Если человек не понимает чего-то и при этом полагается на Божественную волю, он тогда экономит свою главную, внутреннюю жизненную энергию и гораздо легче переносит те перегрузки, которые просто убили бы его, если бы он пытался решить проблему самостоятельно.

Модель мира – это образ, который позволяет нам адаптироваться к будущему, разобраться в том, что происходит, и управлять процессами, которые протекают вокруг нас.

Как правильно принимать стресс и почему люди часто не в состоянии это сделать? Стресс – это разрушение привычных связей, привычной картины мира, это потеря ценностей, к которым мы привязаны. Возможность принять стресс определяется тем, насколько человек внутренне свободен. Чем сильнее привязанность человека к тем или иным объектам, понятиям, ценностям, тем болезненнее он переносит стрессовые ситуации, тем тяжелее ему сохранить энергетическую уравновешенность и тем быстрее у него появляются проблемы.

Любую потерю человек пытается компенсировать выделением энергии. Когда человек не принимает происходящего, сопротивляется тому, что произошло, он выбрасывает много энергии, пытаясь восстановить разрушенное, и теряет свою главную жизненную энергию, что приводит к болезням, неприятностям, несчастьям и прочим бедам.

Именно привязанность не позволяет нам правильно переносить стресс. В основе привязанности лежит неправильный образ жизни – потакание своим желаниям, инстинктам, невоздержанность. Человек, умеющий сдерживать желания, способен жертвовать, то есть добровольно разрушать свою привычную комфортную жизнь. Верующий и нравственный человек умеет терять, воздерживаться, жертвовать и легче переносит любой стресс.

Причиной привязанности может быть неправильная система целей. Если для человека главная цель – это деньги, то потери денег он не перенесет. Если для него главной целью стали комфорт и физическое благополучие, он будет панически бояться боли, смерти, и потеря комфорта приведет к тяжелейшей депрессии, а потом и к смерти.

Привязанность – это результат греха, убийства любви в душе, неприятия Божественной воли, непонимания единства и закономерности событий в мире. Когда человек своими чувствами и поступками нарушает заповеди, его привязанность к миру увеличивается, и он начинает болеть или совершать преступления. Часто болезнь останавливает будущие преступления.

Если человек имеет правильную систему целей и понимает, что смысл жизни заключается в служении Богу, тогда его ценности выходят за пределы жизни и его зависимость от жизни и инстинктов уменьшается. Такой человек легче переносит любой стресс, – стресс не разрушает его, а развивает.

Чем развитие отличается от деградации и разрушения? Развитие – это контролируемый процесс разрушения. Когда мы контролируем процесс разрушения, тогда мы созидаем нечто новое. Если этого контроля нет, то происходит распад. Процесс разрушения становится контролируемым тогда, когда есть чувство любви и вера в Бога. Чем больше в душе человека чувство любви и ощущение единства с вечной Первопричиной, тем легче он переносит любой стресс, разрушение превращая в созидание.

Современные медицина и богословие пришли к одинаковому выводу: неправильное восприятие мира рождает болезни, проблемы и несчастья. Неправильное восприятие мира – это неприятие происходящего. Это стресс, говоря научным языком, или неприятие Божественной воли, говоря языком религиозным.

Верующий человек внутренне спокойно воспринимает все то, что происходит. Он сохраняет в душе любовь и борется с ситуацией только на внешнем уровне. Внутри он ощущает Божественную волю и не сопротивляется ей. Атеист видит мир враждебным, и когда он пытается разрешить конфликт, он начинает бороться не только внешне, но и внутренне. Внутренняя борьба с окружающим миром – это заведомый проигрыш и потеря главной жизненной энергии, что приводит к тяжелейшим болезням.

Любовь в душе и вера в Бога – это главные условия преодоления стресса. В Библии сказано, что основой всех проблем, причиной всех болезней и несчастий является грех, который совершается человеком. Для того чтобы преодолеть болезни и несчастья, нужно преодолевать в себе главный грех – грех гордыни. Обретение любви в души и усиление единства с Богом – это единственный путь для преодоления гордыни.

 

 

С.Н. Лазарев. «Облики гордыни»

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!04.09.2018 11:00