Видео Дня
Только сегодня!
400 280p.
Нужно ли делать телефон для справок/помощи на сайте?
 

Однажды всё сложилось в стих...

В ночной тиши общались две души.
Я знаю, души говорят стихами.
Они без слов друг друга слышат,
И молча чувствуют без слов.


Но люди разумом живут,
И разум им диктует догмы,
Слова, регламенты и нормы. подробнее...

Подписка

Будьте с нами!

Напишите свой емейл и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

«Вы дети Божьи»

отрывок из книги «Здоровье человека. Встреча науки и религии»

 

nauka-rel01

 

Если бы Иисус мог прощать грехи, он бы прощал их всем независимо от того, хочет человек этого или нет. Однако когда Иисус пришел в свое селение, как сказано в Библии, он не смог вылечить многих людей из-за их неверия. Все говорили: «Это же сын плотника Иосифа, как он может лечить!» Если человек не хочет меняться, не хочет обрести любовь в душе и отказаться от того, что мешает любви, если он настроен скептически, то он не сможет выздороветь. Для того чтобы измениться, нужно отрешиться от себя, ведь если у человека есть чувство превосходства, правоты, он не изменится — зачем меняться тому, кто прав? Таких людей Иисус исцелить не смог, прощение не состоялось. И сейчас люди мечтают о выздоровлении тела, но не желает меняться.

Находясь под влиянием первобытного, идолопоклоннического мышления, мы обречены на непонимание того, о чем говорил Иисус.

Христианское учение — это учение о трансформации человека. Каковы причины кризиса в иудаизме? Почему такая великая религия, как иудаизм, не смогла спасти израильский народ от вымирания? Почему люди не понимали Иисуса Христа, который говорил о гибели Израиля, хотя многие из них искренне следовали его заповедям? Дело в том, что люди стали выполнять Божественные заповеди, забывая о том, для чего они нужны. Внешне все выглядело правильно, но внутри начался процесс распада.

Заповеди нужны для того, чтобы научиться правильно поступать, очистить душу, изменить к лучшему характер, открыть душу Богу и преодолеть зависимость от внешнего, человеческого «я», чтобы ощутить свое Божественное «я». Если мы не понимаем, что заповеди даны нам для того, чтобы в душе царила любовь, если считаем, что они нужны, чтобы быть здоровым и богатым, то их выполнение приводит к обратному результату. Человек молится, выполняет все ритуалы, а на душе все хуже и хуже, потому что нарушена система целей.

Молитва выражает любовь к Богу, во время нее человек чувствует единение с Творцом, а если молитва становится средством обретения благополучия, здоровья и процветания, то это уже отсылает к язычеству.

Смысл иудаизма как религиозной системы заключается в нравственном развитии. Через скрупулезные, точные, четкие советы о том, как себя вести и что делать, иудаизм помогает человеку развиваться. Это нравственная система улучшения характера человека, позволяющая преобразовывать наши животные чувства, эмоции, инстинкты в более высокие, человеческие чувства, эмоции, инстинкты. Собака ест и совокупляется, человек тоже ест и совокупляется, но он ест за столом, предварительно приготовив пищу и вымыв руки, и не просто совокупляется, как животное, а любит, сочиняет стихи, заботится о любимом человеке, строит дом для потомков.

Человек отличается от животного тем, что у него есть система нравственных принципов. У животных, к слову, тоже есть нравственные принципы, но у людей эта система гораздо лучше развита. Таким образом, иудаизм — это нравственная система улучшения характера человека через соблюдение заповедей, предписанных Богом.

Христианство, в свою очередь, — это нравственная система улучшения характера человека и трансформации личности не только через внешнее поведение, но и через изменение внутреннего состояния.

Девять заповедей блаженства, данных Христом, — это и есть суть христианства, инструкция по изменению характера и чувств. Иудаизм говорит о том, как правильно себя вести, христианство — о том, каким нужно быть, чтобы правильно себя вести. Чтобы выполнять все 613 заповедей, нужно крепко их помнить, думать о них и понимать, что в случае их несоблюдения последует наказание. Потому что если наказания не следует, то заповеди перестают выполняться.

В Ветхом Завете описывается, что как только еврейскому народу становилось лучше, как только появлялось благополучие и относительная стабильность, так сразу же вера ослабевала и заповеди переставали выполняться. Так происходило потому, что на внешнем уровне Божественные законы можно выполнять только через систему принуждения. Если не бояться Божьего гнева, то скрупулезно выполнять все правила практически невозможно. Вот почему в иудаизме есть понятие страха перед Богом, страха быть наказанным за невыполнение заповедей.

Иудей — это вчерашний язычник, для которого его собственное эго было важнее любви и Божественных законов, поэтому внутри него шла непрерывная борьба между его человеческими желаниями, корыстным, животным состоянием и новым состоянием, в которое он входил, выполняя заповеди.

Для того чтобы выполнять сотни заповедей, нужно постоянно себя контролировать и бояться наказания за их нарушение. Но если у человека меняется характер, если он становится милосердным и искренним, если любовь у него на первом месте, а Божественное «я» главнее человеческого, то внутри него происходят такие изменения, которые потом не позволяют ему себя неправильно вести. Изменение характера — это гарант правильного поведения. Если человек грамотно себя ведет, правильно относится к Богу, к себе и людям, то он будет выполнять все 613 заповедей, даже не задумываясь о том, насколько точно он их выполняет. Потому что смысл всех 613 заповедей заключается в том, чтобы удержать любовь в душе.

Иисус Христос говорил о любви, об изменении характера, о трансформации личности. Таким образом, христианство является логическим, закономерным продолжением иудаизма.

Иудаизм — это часть христианства. Иисус Христос сказал: «Я пришел не нарушить закон, но исполнить его», поэтому прощение грехов невозможно.

В переводе с древнегреческого слово «грех» означает «промах». Грех — это отдаление от Бога, от любви.

Это когда человек идет к Богу, но «промахивается», то есть когда он начинает заботиться в первую очередь не о своей душе, а о своем теле, духе, благополучной судьбе. Его поведение искажается, а в результате страдает душа. Таким образом, грех — это искажение системы приоритетов. У человека на первом месте должна быть любовь, душа для него должна быть важнее материального и духовного благополучия. Если же для человека знания, способности, власть и деньги важнее любви и нравственности, то у него начинаются проблемы.

Человек совершает грех, когда перестает стремиться к Богу, когда утрачивает единение с Ним, когда, забыв о том, что он Божественен по своей сути, начинает придавать своей внешней оболочке первостепенное значение. Тогда для него на первый план выходят материальные и духовные ценности. Вот почему грех — это изначально заблуждение, промах.

Заблуждение невозможно простить. Если грех — это утрата стремления к Богу, то прощать — значит плодить другие грехи. Вот почему простить грех просто невозможно.

Можно освобождать от последствия греха, но чисто физически, внешне, и по факту это означает развращать душу. Смысл христианства не в чудесах, не в том, чтобы взмахнуть рукой и избавить человека от болезней. Смысл христианства объяснил людям Иисус Христос, и он заключается в том, чтобы любить и стремиться к Богу.

В иудаизме зашифрована вся необходимая информация, но три тысячи лет назад люди не могли ее воспринять. Сказать такому человеку, что у него есть Божественное «я», что он и Бог на высшем плане — это одно целое, могло быть опасно. Клетка — это часть организма, то есть организм по своей сути, но если она решит, что она и есть организм, то станет раковой и перестанет подчиняться организму. Три тысячи лет назад, человек физически не мог совместить свою ничтожность и грешность своего «я» с ощущением того, что он — часть Всевышнего. Дело в том, что единство и борьба противоположностей — это условия развития, а когда у человека мало энергии, когда его уровень развития невысок, он может совместить лишь небольшие потенциалы противоположностей.

В Ветхом Завете сказано, что Бог вдохнул душу в Адама, это означает, что истинный Отец наш — это Бог. Душа дана нам Всевышним, она вечна, об этом говорится в Библии, но люди не могли этого понять.

Первые слова Иоанна Крестителя — «не говорите, что отец ваш Авраам, вы дети Божьи, ваш отец Бог», то же самое говорил и Иисус Христос. Почему это утверждение невероятно важно, почему с него начинается проповедь Иоанна Крестителя и Иисуса Христа? Потому что в иудаизме в зашифрованном виде передается информация о том, что мы Божественны по своей сути, что наша душа вечна, что мы едины с Богом, что, раз Всевышний создал наши души, то мы дети Его. Понять и осмыслить все это люди того времени не могли.

В иудаизме есть четкое разделение Бога и человека: я человек, а вот там Бог. Он хорошо ко мне относится, Он меня спасает, воспитывает, защищает, наказывает как строгий воспитатель, но чаще прощает. В результате у человека появляется ощущение определенной дистанции, барьера между ним и Богом. В чем смысл жизни человека? В благополучии, в здоровье, в деньгах, во власти, в наслаждениях, в исполнении желаний, но все это может прийти только тогда, когда человек будет выполнять Божественные заповеди, а если не будет, его ждут болезни, несчастья, проблемы.

Цели иудея — благополучие, семья, деторождение, власть, деньги, защищенность, но ничего этого не будет, если он не начнет верить в Бога, следовать заповедям и нравственно себя вести. Цели достойные, но они привязаны к земному, а когда цель ограничивается масштабами жизни, то человек начинает зависеть от этой жизни и поклоняться ей, из его души постепенно уходит любовь. Привязанность замещает любовь, а любовь превращается в страсть.

Иисус Христос говорил, что целью человека должно быть не земное благополучие, а Царствие Небесное.

Царствие Небесное — это то, что находится за пределами земной жизни. В иудаизме есть четкое отделение человека от Бога, а значит, стремление к Богу невозможно.

Можно следовать Божественным заповедям, можно скрупулезно выполнять все, о чем говорит Тора, но все равно человек остается человеком, его человеческое «я» незыблемо. В результате между человеком и Богом зарождается определенный конфликт, при этом человеческие потребности и желания зачастую выступают на первый план, а Божественные заповеди уходят на второй.

Иисус Христос дал людям новую картину мира, которая на самом деле уже давно была зашифрована в Ветхом Завете, в Торе, но люди не могли ее воспринять. Иисус открыл дорогу к Всевышнему, соединил человека и Бога, дал людям понять, что они Божественны по своей сути, а значит, могут стремиться к своему Создателю.

 

С.Н. Лазарев. «Здоровье человека. Встреча науки и религии»

Подробнее о книге

Поделиться в соц. cетях!09.08.2018 08:00